Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга
Однажды(где-то в классе 9)на уроке русского языка нам задали сочинение на тему:"Что такое Родина? С чего она начинается?".Вроде бы она звучала так. Я, как примерная ученица , записала её ,но это особого толка не дало.
Спустя 4 дня открыла свою тетрадь, где была записана это тема
"Я задумалась над вопросом:"Что такое Родина?".Родина- священное слово..."- начинать с банальщины как-то не хочется."Да ,вроде по поводу "священности" этого слова не должно возникать никаких споров или возражений. Но а затрепещет в вашем сердце что то при слове "Родина",нахлынут ли воспоминания о этой земле? Можно без конца кидаться громкими фразами ,но при этом не размышлять о их значении.
Для меня Родина-это не совсем "священное",а скорее трепетное ,нежное и волнующие..."
Примерно так звучал исходный вариант моего сочинения." Краткость-сестра таланта", - как говорил Чехов, было моим неотъемлемым кредом по жизни (за что часто накатывалась шквала критики со стороны учительницы)
На следующий день я со спокойной душой сдала тетрадь , Вера Сергеевна во время свободных уроков проверяла тетради. Этим своим "увлечением " она занималась и в этот четверг. Все также нахмурив брови она вчитывалась в строки ученических "иероглифов"(разобрать их мог не каждый, на это нужен особо наметанный глаз).Я попрощалась в конце дня ,но вдруг она сказала:
-Останься, я хочу поговорить  тобой насчет сочинения. Что делать, пришлось остаться
-Садись ,- я села - И ты мне хочешь сказать, что это сочинение? У тебя же такой талант! Такой дар!(о моих "скрытых талантах" и о том как меня "Боженька в темечко поцеловал" я расскажу как-то потом)
Вера Сергеевна смотрела таким взглядом, что лучше бы меня избили там же ,на месте. Набравшись смелости ,и, совладав со своими нервами, я все же проговорила:
-А что-то нет так?
-Ты ещё спрашиваешь! Вот "это произведение искусства" на пол страницы похоже на сочинение? Суть не раскрыта ,слов не хватает ,примеров нет, продолжать?
-Если бы я стала раскрывать все суть то мне бы не хватило и всей тетради.
-Ну пожалуйста?
-Что попробовать?- в недоумении ответила я.
-Расскажи, что для тебя Родина,- уже тон учительницы сменился со строгого в скорее приятный.
-Моя Родина..Вот знаете ,есть на Земле такой кусочек рая, полуостров счастья, я бы сказала, где природа настолько прекрасна что, выходя в степь, вы чувствуете ,как легкая ,невесомая ковыль подхватывает тебя на в свои легонькие крылья и уносит за пределы земных представлений. Тут есть все: горы, степи, леса, моря .А какие моря? Такие, что не в сказке сказать ,ни словами описать.
Моря как люди шумят, бушуют, сверкают на солнце, радуются жизни вместе с нами. А люди какие? Приветливые, добрые и отзывчивые -только в Крыму такие. Живут все в мире и согласии, надеяться на светлое будущее.
Там мой дом ,моя Родина. Только здесь вы можете попробовать самые вкусные чебуреки, пирожки, блинчики - потому что они наши крымские. А воздух? Такого воздуха нигде нет, что бы там не говорили ,что он везде одинаковый .Воздух , полный свободы, как грудь молодого орла в полете -такой только в Крыму
Здесь прошло моё детство, я хочу чтобы здесь прошла и вся жизнь. И когда перед смертью мои дети, внуки спросят чего я хочу больше всего ,я отвечу : Я хочу сродниться с Крымом навечно.
Да именно навечно!
У Веры Сергеевны с глаз потекли слезы.
-Иди ,я поняла -проговорила она...
И дрожащий рукой она поставила в журнал 5
© Ольга, 12.06.2015 в 18:50
Свидетельство о публикации № 12062015185026-00381263
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 20.08.2022 в 12:46
Интересный текст!
Впечатлило.
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют