Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Victor G.
Мне вспомнился анекдот. У главы семьи спрашивают: «Кто в вашем доме хозяин?» «Конечно, я! - отвечает муж. – Все глобальные проблемы (выход из мирового финансового кризиса, бомбить Ирак или нет) решаю я, а мелочи, вроде: в какую школу отдать ребенка, какие обои поклеить – это жена…»
К чему я об этом вспомнил? Как-то обидно за пап становится. И чем дальше, тем больше. Вот недавно прочитал пост папаши, который занимался, по сути, публичным самобичеванием: «Дело в том, что я ещё в прошлом году прокололся. Казалось бы, с мальчиками проще, чем с девочками, а вот поди ж ты. Доверили мне сына одеть и в город вывезти, на выставку живых бабочек. Святославу на той выставке больше всего понравились камушки в искусственном водоёме, он их собирал и кидал в воду. Ну а я честно фотографировал, чтобы потом жене предъявить. Так вот, потом мы с ним, очень довольные, вернулись домой, а потом приехала Таня, посмотрела фотки и схватилась за голову – оказывается, я ребёнку вместо шортов надел трусы. Но кто знал, что это трусы? Они же у детей примерно одних размеров с шортами. Ну, почти. Если не придираться, что-то общее явно есть».
В глазах женщин мы неумехи, которые не могут ни обед приготовить, ни оборочки на платье дочке погладить, ни продукты без четких указаний (заветного списка) купить. И критика эта, вероятно, имеет под собой основания. Наши (мужские) обязанности по дому заканчиваются теперь вынесением мусора. Женщины нас жалеют, многое прощают и тянут воз домашних забот и воспитания детей сами, позволяя нам полежать на диване перед телевизором, хотя домохозяйками чаще всего не являются, на работу ходят так же, как и мы.  
Я часто задавался вопросом: «В самом деле, почему мужики (это я знаю по себе) теряются в малых пространствах, то есть в квартире: не могут найти второй носок или вещь, которая лежит на видном месте, если одевают ребенка, то обязательно все не так – майка поверх рубашки, а трусы поверх брюк, и всё – на левую сторону?» Ответ на этот вопрос мне подсказала моя коллега. Она где-то прочитала, что мужчины по своей природе – охотники (это отголоски эволюции), нам важно видеть, что вдали (т.е. добычу), ближние предметы просто выпадают из нашего поля зрения, нам трудно с ними работать: вся эта «мелкая моторика» не для нас. Нам надо ломать бастионы, крушить врага, строить оборонительные сооружения и водить полки в атаку. Но поскольку все это от современного мужчины не требуется, он остался не у дел и места себе в быту не может никак отыскать. А поскольку любое тело во Вселенной стремится к покою, мы находим его на диване. Возможно, поэтому так мало стихов, песен, добрых рассказов и сказок про пап. Есть повод задуматься…
Наши дорогие жены должны нас понять, но не жалеть. Они просто обязаны, проявив такт и уважение, мягко намекнуть нам, что взваливать все на хрупкие женские плечи нельзя. Следующий шаг – распределение обязанностей. Я не вижу ничего зазорного в прогулках пап с детьми, в мытье посуды и глажке рубашек. Мир меняется, должен меняться и список мужских дел. Где может мужчина почувствовать себя мужчиной – выпивая с друзьями в гараже?.. Один мой коллега с восторгом рассказывал, что строит сам дачу – и это прекрасный способ «наконец-то почувствовать себя мужиком»… Как нам этого не хватает!
Итак, женщина не должна тянуть воз сама, а мужчина не должен быть «бесплатным приложением к журналу «Огонек», выполнившем репродуктивную функцию и теперь находящимся на законном отдыхе.
Но причины таких взаимоотношений глубже, чем кажется, и наша личная вина не стопроцентна. Многие модели поведения, культурные особенности формировались десятилетиями.  В замечательной статье педагога-психолога Людмилы Петрановской «Травмы поколений»  очень подробно описано, почему русские женщины с такой готовностью берут на себя роль тягловой лошади («Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»). И таща на себе этот груз бытовых проблем, воспитания детей, закаленные, стальные женщины, естественно, приходят к вопросу: «А зачем еще тащить мужика?» Возможно, именно поэтому так много скандалов в современных семьях, так много разводов, матерей-одиночек и т.д.
Я веду к тому, что мужчинам пора перестать быть орнаментом в семейных вопросах. Такие «традиционные мужские дела», как футбол, пиво, сауна, охота не приносят практической пользы вашей жене и детям, хотя, возможно, тешат мужское самолюбие. Еще одно мужское дело – завести любовницу. И чем больше список побед, тем мужественнее сам себе видится мужчина. Хотя, без сомнения, измены – вещь деструктивная во всех смыслах: разрушаются прежние стабильные отношения, страдают дети, человек наносит вред собственной душе…
Сходить с ребенком в театр, погонять мяч с сыном или погулять в парке с дочкой, поиграть дома в прятки, настольные игры, почитать перед сном книжку или рассказать сказку – вот настоящие дела современного папы, требующие, я прекрасно отдаю себе в этом отчет, от нас титанических усилий и мужества. Но это нужно делать.
Необходимо создавать позитивную модель поведения, образ гармоничной счастливой семьи, поскольку именно модель вашей семьи дети,  когда вырастут, возьмут за основу.
Почему-то нам кажется, что мы можем вести себя как хотим (скандалить при детях, свинячить, пьянствовать, курить т.д.), но наши малыши вырастут порядочными людьми, воспитаются как бы сами. Грустно видеть такой пример воспитания: папа опрокидывает стакан водки, закусывает огурцом, довольно крякает, а ребенку, который все это наблюдал, говорит: «Никогда так не делай, сынок. Водка – зло!». Бывают случаи, когда папа смотрит фильмы для взрослых и позволяет смотреть ребенку. «Пусть жизнь узнает», - говорит такой горе-воспитатель. Увы, подобное встречается не так уж и редко.
Мы пример для подражания. Именно в нас, как в зеркале, отражаются потомки. Нам пора стать достойными собственных детей.
© Victor G., 28.05.2015 в 08:13
Свидетельство о публикации № 28052015081304-00380630
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют