Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 111
Авторов: 0
Гостей: 111
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Если не смотреть на это честно…», была ее любимая присказка. При этом она немного зажевывала это НЕ, чтобы было не вполне понятно, надо посмотреть, или нет. Например, когда виновницей несдачи экзамена назначалась ее мама, напекшая таких вкусных пирожков, что она объелась, и вместо усиленных занятий мучилась полночи животом.
Мне же и тогда, и по сию пору доставляет удовольствие начать: «А вот моя тетя Семирамида…». Такое начало гарантирует растерянную паузу даже самых не склонных тебе внимать, хотя ввернуть его, понятно, удается не всегда. (Причину такого буйства дедовой фантазии мои ученые друзья, пожалуй, определили бы в неких подавленных внутренних интенциях, по счастью для его младших детей к моменту их появления поутихших, но по старшим прошедшихся в полную силу. Первенцу, нареченному Адольфом, повезло пойти в школу где-то году в 35-м)
Обе упомянутые мной особы пересеклись лишь однажды и случайно. Семирамида, останавливавшаяся у нас во время своих научных командировок, обратила внимание на необыкновенно тонкие черты лица нашей молодой соседки, с которой ехала в лифте. Та была старше меня на год, что лет в десять, когда мы все заселились в этот дом - это очень много, и играл я, скорее, с ее младшей сестрой. Но к 15-ти годам разница почти перестала быть заметной, однако, не будь моей тети, соседку я, возможно, так и не разглядел.

Судьба моя иногда представляется похожей на китайский бильярд, где пущенный шарик проделывает сложную траекторию, налетая, отскакивая и обходя натыканные там и сям гвоздики. Я часто задумываюсь о том, как могла бы измениться вся траектория при отсутствии тех или иных гвоздиков. А сей гвоздик оказался, надо сказать, редкой закалки.
Теперь-то я понимаю, что юная душа моя была переполнена созревшим желанием на кого-то излиться любовью, и радостно воспользовалась объектом, обнаружившимся под носом. Наскоро потомившись на огне тайной любви, я обрушил на соседку тщательно выверенное эпистолярное признание. Оно стало для нее полной неожиданностью, но, вероятно, встретило встречную неопределенную готовность.
И началась борьба титанов. Я по миллиметру отвоевывал подконтрольное рукам пространство, а она отчаянно сопротивлялась. А было у нее для этого страшное оружие – вопрос: «Тебе что, только ЭТО от меня нужно?». И я  задумывался, наивно начиная всерьез копаться, честно стараясь и не умея ни найти в себе ответ, и совсем не понимая, что не для ответа тот вопрос задается.
(От этой манеры на полном серьезе пытаться ответить на вопросы, которые задаются вовсе не с целью получить ответ, я безуспешно стараюсь избавиться до сих пор)
Эпические подробности той битвы вряд ли были бы интересны, да и не сохранились в памяти, но некоторые «хронологические зарубки» говорят о масштабе ее и упорстве сторон. На позволение снять с нее лифчик мне понадобилось года полтора. Это была великая победа. Величественность ее, скорее, омрачало, нежели подчеркивало то, что происходила она под рыдающие звуки похоронного марша.
Шел сентябрь первого учебного года, в который школа, располагавшаяся как раз под нашими балконами, обходилась без нас. Хоронили нашу биологичку, женщину молодую даже в тогдашнем моем понимании, тихую, болезненную, и умершую от рака крови.
Случай, когда более-менее свободные от занятий в наших ВУЗах дни совпали бы с отсутствием мамы и сестры, нами ожидался долго, потому нетерпение наше ничто остановить уже не могло, хотя контраст вечного и суетного (разумеется, не в этих выражениях) над происходящим витал, поскольку хоронить в те времена полагалось не таясь, громко, с оркестром, выносом гроба, речами и торжественной процессией до катафалка, ожидавшего поодаль.
(Возможно и до сих пор обнажение женской груди, всегда сопровождающееся заминкой чисто конструктивного свойства, внутренне проходит для меня под драматические аккорды)

Я бы затруднился дать ответ на вопрос, который тогда мне, поглощенному перипетиями своих завоеваний, и не приходил в голову – а зачем ей-то это было нужно? Она ведь
легко могла уклониться от встреч, но сама находила и время и место. Возможно, без моих нашествий жизнь ее имела бы пресный характер.
Со своей стороны, я ведь точно также не получал удовлетворения (во всяком случае, желанным образом), и может возникнуть вопрос, как не надоедала горячему юноше эта странная бесцельная битва? Ответ есть настолько тонкий, что я и разглядел-то его лишь много лет спустя. Даже не знаю, с каким существом сравниться, не с акулой же, за километры чуящей запах свежей крови - так распаляет этот, явственно ощущаемый мной запах борьбы женщины с ее собственным плотским желанием. Иногда я даже удивлялся его мощному действию, особенно, когда было очевидно, что сам по себе объект не так уж и привлекателен.)

Ухажеры вокруг нее, похоже, не сильно вились. Внешность у нее была своеобразная. Поразившее мою тетю классической красоты лицо повторяло черты сразу двух популярных киноактрис. Зато телосложение шло совершенно поперек тогдашней моде. Я бы такое назвал «университическим», это когда, как у высотки - верх легкий, а книзу все основательнее. А надо понимать, что мода тех времен была непредставимо ныне диктаторской, и никакого плюрализма не предполагала.
Купленные заботливыми родителями «школьные» туфли за 12 рублей, с их классическим закругленным носком (такими были завалены магазины), роняли тебя в глазах окружающих ниже всех мыслимых пределов. Сверхузкий (да на конце с таким маленьким намеком на утиный клюв) вознес бы на невероятную высоту, но был мечтой несбыточной.
Недавно, рыская поздней ночью по каналам, наткнулся на какой-то венгерский фильм конца 60-х. Поразило, что дама по сюжету не просто серьезная, а даже номенклатурная, важно вышагивает в таком мини, в каком ныне самая легкомысленная девушка не явится на официальное мероприятие.
Так что обнажать округлые девичьи колени соседке моей приходилось поневоле. Как-то пожаловалась, что пыталась худеть, при этом полностью исчезла грудь, плечики стали светиться, а на бедрах и прочем это нисколько не отразилось. Но была она привлекательной, а, поскольку жестокая мода ставила в то же положение дам и постарше и помясистее, трагедией это не становилось.

Во всем же остальном нам было легко и интересно друг с другом, чего мы то ли не видели за этой борьбой титанов, то ли по молодости не умели ценить.
Когда мои территориальные завоевания достигли пределов, более имеющих отношение уже к деторождению, а не вскармливанию, она поведала о своем твердом решении, что отдастся только в 23 года, если не выйдет замуж раньше. Откуда оно взялось у девушки в 16, когда 23 это невероятно далеко - почти старость - я не знаю.

Жизненные наблюдения позволили придти к выводу, что катастрофическое воздействие на судьбу оказывает наличие ярких, но плохо совместимых черт. Вот эта ее железнокаленая стойкость сочеталась с постоянным, странным для того юного, наполненного желаниями возраста, и даже навязчивым  рефреном: «Я не знаю, чего хочу… А я не знаю, хочу я этого или нет»

Я даже как-то ночевал с ней. Мать ее была на каком-то дежурстве. И мне нужно было что-то невероятное нагородить родителям, шататься допоздна на улице, ожидая сигнала в окне - что заснула сестра, а потом никем не замеченным проскользнуть в соседнюю с моей квартиру. Но романтики в этом приключении было гораздо больше, чем толку. Особых успехов не добился, разве что ситуация заставила обнажиться обоих.
А потом, что-то иссякло. Видимо, мы повзрослели. И я даже удивился, когда через несколько лет она мне позвонила, и стала спрашивать, как я поживаю. А поживал я бурно, из-за безумной влюбленности чуть не провалил диплом, взятый нарочито сложным, чтобы блеснуть. Впереди ожидалась свадьба, и выход в самостоятельную жизнь. Спросила, любим ли я? И в том искренне-идиотическом состоянии, в которое впадают счастливые люди, я радостно ответил, что необыкновенно, совершенно не вкладывая в эти слова никакого подтекста.
Вскоре переехал, знал, что соседка вышла замуж, развелась, бездетна. Как-то случайно встретил ее в метро. Поговорили. В руках ее на веревочном бантике покачивался торт, купленный, по ее словам, просто так, для себя, и пригласила попить чай. Но прошло, будто несколько эпох. Отказался.
Странный есть привкус в воспоминаниях о тех временах –  настоящий слом времен еще только предстоял.
Нам уже было далеко не семнадцать, а гораздо больше, чем вдвое, и картина ее жизни виделась мне некой вялой производной от этого ее вечного: «А я не знаю, чего я хочу…».

А тогдашний неожиданный звонок был ею сделан как раз накануне своего 23-летия. Я даже не помню, сколько времени мне понадобилось, чтобы это сообразить.
Гвоздик.

И все же хотелось бы понять, каким таким идолам дала обет целибата эта комсомолка?

© Макс Халатов, 17.04.2015 в 14:52
Свидетельство о публикации № 17042015145212-00377714
Читателей произведения за все время — 105, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Макс, фигли тут понимать....
Комсомолка...

   С теплом,

Макс Халатов
Макс Халатов, 19.04.2015 в 01:27
Во-первых, мы знаем и совсем иных комсомолок)))
Во-вторых, в этом вопросе есть немного лукавства.
Олег "guslik" Слободянюк
В-третьих, дорогой Макс:   помню тааааких комсомолок, шо нема моих сегодняшних нервов...
С теплом настоящим,  Олег
Макс Халатов
Макс Халатов, 19.04.2015 в 15:32
("Из меня")
...они умеют очаровательно отказать, и отвратительно согласиться. Могут быть удручающе скромными и обаятельно бесстыдными.
А кто еще может так сказать - как выстрелить:
- Еще один день оказался напрасной тратой макияжа!
или
- Жить надо так, чтобы тебя находил Гугл, но не находили в Ютюбе.
или же
- Есть вещи, которые нужно делать быстро, и не задумываясь. Например, беременеть!
Олег "guslik" Слободянюк
точно!
Людмила Черных
Людмила Черных, 19.04.2015 в 11:02
Э-э-э, Макс,а ведь наше поколение было так воспитано:
-до свадьбы- ни, ни... А то,ты -знаешь , кто?..
Помните, у Асеева в стихе:
-А может, всё было не так бы,
случись эта ночь после свадьбы..
А Евтушенко:
-Постель была расстелена. и ты была растеряна,
и спрашивала шопотом: "А что потом, а что потом..."

Вот Ваша героиня и терзалась на разрыв, да вся эпоха
эта, как Ваша девушка, уже начинала сламываться
в самом существенном: женской свободе выбора -
когда, как и с кем ей быть.
За жизнь одного поколения нравственные устои общества
так  изнахратились...

Ну да, а Вы, как всегда, за самый главный нерв зацепили...

Макс Халатов
Макс Халатов, 19.04.2015 в 14:24
Спасибо!
Но и Вы глубоко копнули. Стал отвечать, и понял, что в двух фразах не выйдет. (Но я это сделаю)
А пока: как Вы думаете, миниатюра "За прудом" годится для прочтения на радио?
Макс Халатов
Макс Халатов, 20.04.2015 в 13:04
Вот, Людмила, постарался как смог коротко.
В рассказе много линий. Вы глубоко копнули одну. Я вот Гуслику ответил, что в финальном вопросе много лукавства.
Конечно, одно дело рассуждать о каких-то происходящих в обществе переломных процессах, а другое понимать, что разлом прошел именно по тебе и твоим ровесникам.  На семье моей соседки (у нее реальный прототип) это очень заметно. Уже для ее младшей сестры, а та пятью годами моложе, это не имело никакого значения. Я не отношусь однозначно – как раз на судьбе соседки видно, что она держалась за некую оболочку, в которой уже не было прежнего содержания.
Отдельная тема, как в одной ситуации ведут себя разные люди.
И «гвоздики» имеют два смысла. Это и некие примечательные жизненные «встречи». (Как сказал философ «Жизнь есть встреча»)
А есть «гвоздики» иного рода. Ведь часто обнаруживается, что, в обращениях к прошлому, нам бывает трудно восстановить собственное внутреннее самоощущение. Я вот рассказываю детям (в их лексике), что на моей памяти автомобиль «Победа» было очень круто, потом отстой, а теперь опять очень круто. Что «синтетика» произносилось с придыханием.
Людмила Черных
Людмила Черных, 22.04.2015 в 20:00
Наверное, настоящая литература и должна вызывать споры и разговоры.
Мы ведь все именно так и "обдумываем свое житьё",
конечно, если вообще-обдумываем.

Это произведение рекомендуют