Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

– Ты в знаки веришь? – Ну да. – Баб Марфа на них пса съела, ей четвёртого дня за энто дело председатель вручил медаль, видал? Киваю унылой башкой, вспухшей от наболевших вопросов. – А на кой леший метаться от края к краю? Девчушка даром что курноса, всё знает. Её мослам легко поддаются двери: – Марф Антоннн, там столичный чудак, прими. Старость не глуха и зычна: – Зови. – Ты ж с Москвы, так? – Ыгы. – Шарф с пальтом тут сымай, снежка хлебни талого и ступай.

– Ну, с чем пожаловал? Ковырнули меня глаза, выцветшие с годами. В сени рефлексом пячусь. – Нет дороженьки назад, присаживайся к пожилой даме и выкладывай, что прячешь.

Срезались цветки, листки, стебли, корни, крошились и тёрлись под песни-молебны сухими в пыль. Сквозь горло кувшинье лилось, варилось в жижу. Меткой рукой вдевалось, шилось, крестилось. Платки макались, мокли и липли к затылку, ложились на темя, виски, солнечное сплетение. Потел я и я холодел, дрожью был бит и бел. Путались быль и небыль. Мне бредилось, чудилось, улеталось. Лежал на боку, животе, спине. Пилось вонючее, глоталось горькое. Я спорил, канючил, взывал о мире, взывал о войне. Бабку не торкало. Пекло под лопаткой, под рёбрами жалило, под ключицей саднило. Что-то трещало, рвалось, ломалось. Где-то вымирало, гнило и тут же рождало новое с пущей силой. Брала сонливость, брала усталость. А потом Марфа сжалилась и собрала куски мои. Когда собирала, радовалась, как родному чаду, пеленала шнурами-петлями, шершавила десницей столетнею.

Ринулись с боем часы в туш, старуха вскричала: – Славно! Готов уж! Вставай! – Но я не узнал главного. – Ну, коль за главным пришёл, давай. Ведунья кроет смешок в морщинах, в кашле. – Буду ли счастлив? Пялюсь в дурацкий шар, он молчит, я решаю держаться старушечьего лица. Оно дёснами травинку мнёт и обдаёт жаром в лоб, чуть губами шурша: – Ты не спрашивай, мил милок, ты восклицай, восклицай!

© Лена Найденова, 28.02.2015 в 23:59
Свидетельство о публикации № 28022015235949-00374658
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Ух ты, и с каким напором!
  Оценил.  По-ведьмацки так написано.
  Молодец,  Лена Найденова!
Лена Найденова
Лена Найденова, 01.03.2015 в 16:00
Спасибо, Олег )
Олег "guslik" Слободянюк
"Срезались цветки, листки, стебли, корни, крошились и тёрлись под песни-молебны сухими в пыль. Сквозь горло кувшинье лилось, варилось в жижу. Меткой рукой вдевалось, шилось, крестилось. Платки макались, мокли и липли к затылку, ложились на темя, виски, солнечное сплетение."  -   да, именно по-ведьмацки...
  Ты ведьма, может?   Они ж тоже могут быть симпатичными...
  Улыбаюсь.
Лена Найденова
Лена Найденова, 01.03.2015 в 20:21
однозначная ведьма! только так и ведьмую)
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 05.05.2022 в 10:09
Оригинально, ярко. Понравилось!
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют