Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Продолжение. Начало здесь: http://grafomanam.net/works/360594

– Только в лес не ходи. Там тебя лиса съест. Или волк.

Это были любимые мамины слова, повторяемые каждый день и не по одному разу. Длинноушка маму слушался, но любопытство его росло с каждым днём. Как это – его кто-то съест? Он знал, что зайцы едят травку, ягоды, морковку. Всё это никуда не бегало, и не имело лапок и ушек. Видел он и птичек, хватающих на лету комара или мушку. Но то – муха, а то – заяц, тем более, он сам.

Он вот уже почти Белохвосточку догоняет, самую быструю зайчишку на их полянке. Как лиса его поймает? Да он от кого хочешь убежит! Нет, он должен пойти в лес.

С этими мыслями он подошёл к Прыгунчику и нескольким другим зайчатам.

– В лес? Да тебя же там лиса съест! – засмеялись зайчата.

От обиды Длинноушка чуть не заплакал. Нет, он должен доказать им всем, что он уже большой!

Наутро Длинноушка встал раньше всех и побежал за овражек, к дальнему лесу. Тому, где черника и ёлки, и где ночью прячется солнце. Было ещё почти темно, но зайчонок уже знал дорогу.

Луг, кусты, ручеек. Что это там торчит? А-а, это цапля. Цаплю зайчонок уже видел и не боялся. Она всегда бродила где-то вдалеке и зайцев не трогала. И сейчас она будто спала, стоя неподвижно в воде.

Вдруг её длинная шея вытянулась, раздался щелчок и в клюве у неё оказалась лягушка. Лягушка смешно махала лапками, пытаясь освободиться. Ещё щелчок, и лягушка исчезла в глубине раскрытого клюва.

Лягушек Длинноушка не любил, ещё с тех пор, как они смеялись над его первыми неловкими прыжками. Но тут… Что это было? Что стало с зелёной насмешницей?

Но пора было бежать дальше. Ещё немного, и вот он – лес. Тёмные лапы ёлок окружили зайчонка, будто стараясь схватить его. Но он храбро бежал вперёд.

Немного рассвело. И тут зайчонок увидел на поляне большого незнакомого зайца, сидящего на поваленном стволе.

– Ну, здравствуй, малыш. Решил узнать, что такое Лес? Пошли, я покажу тебе его.

И Заяц, не оборачиваясь, прыгнул в самую чащу.

Удивлённый Длинноушка прыгнул за ним, не обращая внивания на колючие иголки и хрустящие под лапками ветки.

Остановился Заяц на небольшой поляне где-то в глубине леса. Посередине поляны лежало что-то рыже-коричневое. Заяц подошел ближе и пригласил подойти Длинноушку. Лиса! Нет, лисий хвост лежал среди сухих веток.

– Не повезло рыжей, – старый Заяц помолчал немного, коснулся хвоста лапкой, потом повернулся к Длинноушке – Видишь, и до лис есть охотники. Съел её кто-то. На волка наскочила, или ещё на кого.

Потом, помолчав ещё немного – Запомни это, малыш, и будь осторожен, а иначе – съедят и тебя.

Сказал это старый Заяц, и исчез за деревьями.

Страшно стало Длинноушке. Бросился он назад, не помнит, как до дома добежал. Уткнулся в мамин бок, дрожит, сказать ничего не может.

А тут и говорить нечего – мама и так всё знает. Обняла она Длинноушку.

– Не бойся, сынок, я тебя научу, как и от лисы, и от волка, и от совы, и от охотников убежать. А до тех пор маму всё-таки надо слушаться.

2/26/12

© Славицкий Илья (Oldboy), 09.02.2015 в 06:41
Свидетельство о публикации № 09022015064154-00373684
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют