Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Весна. Плащ цвета слоновой кости (Рассказ)

Памяти СК


Весна полна неожиданностей: сегодня купила вдруг белый плащ. Не совсем белый, а цвета слоновой кости. Случайно зашла в магазин, сразу увидела – вот то, что тебе надо. Висит, ждет тебя. Одела - как по тебе сшит, классика: с английским воротником, с поясом, сзади с высокой шлицей, с врезными карманами. Посмотрела в зеркало – себе понравилась. «И тебе я понравлюсь», - подумала и представила его оценивающие глаза – светлые, насмешливо-грустные. Без промедления протянула девушке карточку для оплаты.
Вышла на яркую улицу, а там – весна! Солнце светит, в пестрых курточках молодежь снует, под ногами тротуар сухой! Свобода еще совсем юная, в приспущенных джинсах, в майке, с открытом пупком, машет в воздухе розовым флагом: розовый - цвет сезона! А ты вдыхаешь свежий апрельский воздух, перемешанный с влажным запахом земли и разносортным Unisex парфюмом, крутишь головой и ахаешь: все огрехи и неровности на себе, да и вокруг на забытом за зиму солнце высвечиваются словно прожектором. Надеваешь скорее темные очки на нос, чтобы сильно не расстраиваться, да и выглядеть посолидней.
Рядом с тобой на узком пространстве BMW назад сдает. Веселый прохожий кричит в окно водителю: «Осторожно, девчонку заденешь!».
Бог ты мой, смех, да и только! За девчонку приняли! Ты улыбаешься, тебе лестно, рукой машешь ребятам и устремляешься вперед. Весна-весна!
Идешь по центральным московским улицам, по светлым, по чистым, на свое отражение в витринах незаметно посматриваешь. Идешь легко, уверенно, каблуки высокие, спина прямая, в руках стильный пакет с плащом светлым – цвета слоновой кости - идешь вся в нетерпении.
Спрашиваешь себя: «Ждешь?»
«Жду», - отвечаешь.
«Ждешь?» – «Жду» - шуршат мимо автомобили.
И тут же слышишь стук собственного сердца - тук-тук. А, может, это и не сердце – давно ты про него забыла, может, это твои каблучки стучат? Да, нет. Не слышно их в дневном городском шуме. Это сердце – точно – встрепенулось, застучало в такт весне, общему гамму, в такт твоему настроению.
«Ждешь?» - «Жду» - жужжит механизм наружной рекламы, меняя «Subaru» на «Audi».
«Что ж ты ждешь?»
«Не спрашивай».
Эх, не лукавь сама себе! Перестань отмахиваться от своего ожидания, как от апрельской капели с неочищенных загородных крыш. Да, конечно, ничего ты уже давно не ждешь, не потому, что разуверилась, а, наоборот, потому что нашла равновесие, начиталась всякого и успокоилась. Но что же это за мысль такая навязчивая - мысль такая: «скоро пятница»!
* * *
Уже месяц, как вы не виделись, но за делами ты почти не замечала его отсутствия. Так себя запрограммировала. Если честно, ты даже рада была, что уехал он. В какую-то минуту вдруг почувствовала, что вы приблизились к той невидимой черте, когда приходится задуматься. Но ты, как всегда, себе верна - шаг вперед, два назад. Вечная нерешительность. А тут у него образовалась поездка служебная на полтора месяца. Ты решила: очень вовремя. Будет время подумать, соскучиться, а пока будете перезваниваться. Он тебя звал с собой, но ты отнекивалась – не для твоей жизни четко спланированной, а потому ты легко сослалась на дела и занятость. Да и ведь не девочка - на край света бежать – люди взрослые, оба осторожничаете, снова споткнуться боязно, ведь у каждого все устаканилось-успокоилось, свыклось с сознанием. Ты тогда в органайзер взглянула, прошептала с сожалением: «Знаешь, сам приезжай, тебе легче - мне не вырваться».
Конечно же, все понял он. Улыбнулся, чмокнул в щеку, так, легко сказал: «Ну, как знаешь. А то прилетела бы – бросить ты к черту все! Что молчишь?». И улетел с неспокойным сердцем: командировка была тяжелая. Предполагалась реорганизация - никому они не нравятся, а начальники крутые - тем более. В общем, не хотелось лететь, сомнения мучили. Так и уехал со вздохом прерванным.
А ты, колдунья легкомысленная, идешь по жизни танцующе, словно в мире живешь сказочном, где нет неудач и усталости. Смотришь сквозь стекло на всех - душу свою отгораживаешь: экономишь силы, чтоб в живых остаться и успеть помочь…ближнему.
Вот и в этот раз ничего близко к сердцу не пустила ты: ни его вечерние звонки, ни уставший голос, все думала – напускное, оболочка заманчивая. Но в конце телефонных бесед все-таки его искренне подбадривала: «Все будет хорошо, удачно сложится, и ты вернешься…». А он все: «Приезжай», - настаивал, - романтика, - говорил, – когда еще выберешься». Корил, что «тяжела на подъем», что время обманчиво, что «дурочка, живешь, словно вечность впереди у нас». А еще жаловался: на скуку, на пустые вечера гулкие, на чужую квартиру съемную, на холодный подъезд в незнакомом городе, на тоску непонятную…
А ты опять отнекивалась и успокаивала: «Скоро увидимся, лето впереди - все сбудется!» и он сдавался: «Ладно!» - резко подытоживал и «уходил» на светские новости. На встречи, на приемы, на местный колорит, на то, что, в принципе, все замечательно, даже спортзал нашел - вечерами занимается.
А в воскресенье вечером - звонок. Радостно сообщил он, что все, наконец, закончилось, его «миссия» выполнена, билет в кармане – на пятницу.  Велел непременно ждать его, сказал, что устал, соскучился.  Добавил: «Выходные – мои, девочка».
И тогда, ты помнишь? Впервые услышала этот странный звук из детских книжек: тук-тук. Шаги по паркету - приведение с копытцами. Ах, перестань, ну, признайся же сама себе! Тук-тук, - застучало сердце твое, напоминая о своем существовании. Эх, никто никогда не скажет – не знает, когда эта крохотная капля последняя переполнит чащу давно наполненную, и ты в одно мгновение становишься другой и себе незнакомой еще. Твое сердце стучало тогда все сильнее и увереннее, и лед, сковывавший его долгие годы, пошел паутиной-трещинами и закапал слезами на паркетный пол. Сердце, без всякого на то разрешения, стало жить по-своему и затаилось в ожидании. Ну что с ним сделаешь?
Подошла к окну – там весна в городе!

* * *
Весна, капель, на дворе апрель! Весна - все любят ее, приветствуют, встречают праздниками, жгут чучела зимы – чучела надежд несостоявшихся. Весну нельзя не любить – природа просыпается, обольстительски сулит что-то новое, надежды на изысканность поворотов судьбы твоей. Наполняет предвкушением тепла и вечеров «допоздна» - всего того, что всегда кратковременно, как счастье, а потому ценно и дорого.
Но ты не любишь весну. Почему - не знаешь, не веришь ей. Себя слабой чувствуешь, от весеннего солнца жмуришься и впадаешь в сон медленно… Чтобы летом проснуться – ты летняя! Жаль, что сейчас весна, думаешь, лучше было бы лето, лето – это надежнее.
«Надежнее», - качаешь головой, укоряя себя в практичности, и тут же вспоминаешь, как однажды спросила его:
«Ты давно за рулем?».
Он ответил: «Лет с двенадцати».
«С тобой не страшно», - засмеялась ты.
«А со мной вообще хорошо, - добавил он уверенно. – Не знаю, что ты теряешься».

И вот ты идешь по городу и, вопреки всей своей весенней нЕлюбви, несешь себя, как подарок сквозь яркие столичные улицы. Улыбаешься своему ожиданию, носом потягиваешь слоистый весенний воздух, пытаясь день долгожданный учуять в нем – осталось всего три дня и четыре вечера!
Пессимист с оптимистом беседуют. Один: Целых три дня! Так долго время тянется! - Другой: Всего три дня – мгновение!

И вот вы уже вдвоем – в нарядных московских витринах отражение рисует свою картинку-иллюзию. Ты стоишь, смотришь на экран своего воображения и то, что ты видишь, тебя радует: женщина в светлом плаще - цвета слоновой кости, на шее - легкий шарф от Ferre, на апрельском ветру волосы спутались. Мелкая, удобная – «карманная женщина», крепко держится за руку своего спутника. Рядом с ней – мужчина ухоженный, крупный, уверенный, возражений не терпящий – все по-своему! Тоже в светлом – вот удивительно: совпадения - всегда в тон одеваются, не сговариваясь. Просто мир им светлым видится. Мужчина смотрит на женщину – заметно, что она ему нравится, он улыбается и  тоже крепко держит ее за руку. Машину бросили, идут по городу, болтают без умолку, время процеживают –  взрослые, а ведут себя как маленькие: перебивают, руками машут, или вдруг один останавливается, губы поджимает и прищуривается по-кошачьи, от удовольствия. Вот и все твое ожидание - уже в прошлом, улетучилось как парашютик одуванчика: подул на него сверху ветерок весенний и сменилось ожидание на встречу - возвращение.
Довольная картинкой, ты отворачиваешься от волшебной витрины-предвкушения. Бежишь дальше по городу, мысли жужжащим вихрем проносятся в голове у тебя.
Ждешь? – жду, ждешь? - жду.
«Наверное, - думаешь ты, - теперь все будет иначе».
Наверное, бросишь ты все свои дела придуманные, наполняющие суетой пустоту: вроде как ты нужна, делами занята, а по сути - конспирируешь одиночество. Закинешь теперь подальше свой органайзер - «запись к дантисту», скажешь: «Да, жду. Да, согласна. Да, будем вместе». А он откинется на спинку большого кресла и стукнет по столу так по-хозяйски, открытой ладонью и выдохнет: «И это правильно!»
Ах да, вот вы уже за столом сидите, а твой светлый плащ, цвета слоновой кости, в прихожей небрежно брошен. На столе овощи-фрукты, виски и поджаренный сыр с кровавой каплей брусничного джема, ваш разговор – ни о чем, ваш разговор – обо всем, в паузах - музыка Бреговича. В комнате пахнет ванилью и желтым Kenzo. На улице уже сумерки – фонари зажглись. И ты решила все уже, девочка.
Весна в окно подглядывает и за тебя у нее сердце не болит уже!
Но это еще только будет. В пятницу. А пока все это только милая  выдумка. Твоя весенняя фантазия.
И ты влетаешь с улыбкой в офис, вытряхиваешь из пакета свою покупку модную, в новом плаще крутишься перед «девчонками» - улыбки-пенки снимаешь. А в голове только и крутится: «Ему точно понравится! Все! Буду новая – правильная!». Ловко закалываешь растрепанные волосы, проглядываешь глазами бумаги, за утро накопившиеся, включаешь компьютер, о встречах договариваешься. С трудом мысли к работе притягиваешь – сопротивляются. Наконец, до почты электронной добираешься - что нового? Быстро отвечаешь на письма рабочие, spam отправляешь в корзину. Пальцы по клавишам щелкают, настроение у тебя отменное. Среди прочих - письмо из Питера  от подруги - переписка личная, подружка верная – эта она тебя с ним познакомила. В теме почему-то у нее указано: «Нет слов». Заглядываешь, что там у нее нового? Чем на этот раз она удивит тебя?
Но в письме нет ничего, кроме ссылки на РИА Новости. В глаза бросается шрифт рубленный, чужой – Tahoma. Глаза пробегают по черным буквам. Что это?

«В городе Н…. убит начальник управления…  Нападение …. произошло …. в подъезде дома …., где он снимал квартиру, ….. несколько ударов ножом в спину и грудь. С …. травмами пострадавший … вскоре скончался в больнице».

Боже, боже, думаешь и тихонько вздыхаешь, какие ужасы в газетах печатают …ужасы в газетах...
Сердце твое странно с ритма сбивается. Ты хмуришься, неожиданно руки слабеют, сухими губы становятся, пальцы «мышь» разжимают - смысл новости еще не понятен, но тело твое уже новость впитало.

«…прокуратура возбудила… причина убийства… со служебной деятельностью… находился в Н…. в командировке...».

Очень тихо стучит твое сердце, сжимается, что-то делает с собой невообразимое, словно сморщивается, как искажается личико ребенка перед истерикой.

«Всего три дня осталось», - ты думаешь.
Всего три дня. До встречи. Мгновение.
Три дня до встречи…. ты будешь в светлом плаще … в плаще цвета слоновой кости – ему бы понравилось…
Дней больше нет.
Кто ты? - Попутный весенний ветер.
Свобода машет розовым флагом.
Глаза от солнца зажмуриваешь и засыпаешь от слабости, от бессилия … в чужом городе, на чужой лестнице.

© Ольга Грушевская, 07.09.2007 в 16:23
Свидетельство о публикации № 07092007162355-00037249
Читателей произведения за все время — 415, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Начал читать и испугался: первое же предложение - парафраз образа из небезывестного фильма 50-х годов прошлого века "Улица полна неожиданностей". Опасения с "повторами" подтвердились. Правда, дальше дело оказалось посерьезней...  
Ну вот не люблю я кульминаций в стиле "увы - и ах!" Честно, не люблю. Ибо миллион раз подобное обыгрывалось всеми и вся.
А в целом, прилично. Отчетливый автор-рассказчик. Отчетливо-кинематографичный сюжет с отчетливой весной и отчетливой же любовью. Зря Вы так - с лишением жизни. Уплощили и нивелировали возможный психологизм надрывного (в хорошем смысле) ожидания сквозь чудное время года.
Язык приличный. Обороты... Образ Свободы понравился, что говорить. Название, обнадеживающее перспективой лиризма. Но - рассказ проигрышный. В итоге.
Случайно зашла в магазин, сразу увидела – вот то, что тебе надо. Висит, ждет тебя. Одела - как по тебе сшит, классика: с английским воротником, с поясом, сзади с высокой шлицей, с врезными карманами. Посмотрела в зеркало – себе понравилась. «И тебе я понравлюсь», - подумала и представила его оценивающие глаза – светлые, насмешливо-грустные. - образец того, как надо внимательно относиться к лексике текста. В таком небольшом отрезке - посмотрите, целая куча "тебе", "себе", "его", "того".
Ольга Грушевская
Ольга Грушевская, 24.09.2007 в 09:16
Александр, спасибо. Очень интересно. К сожалению, "лишение жизни" и явилось поводом для написания рассказа, никуда это деть не могла. Но это так, к слову.
Историю про "тебе-себе, того-сего", знаю, страдаю излишеством, стараюсь бороться.
ОК, все по делу, буду работать.
Еще раз спасибо,
Ольга
Александр Клименок
Оля, принято.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
"Весна полна неожиданностей: сегодня купила вдруг белый плащ."
Это у вас Весна плащ покупает?
Купила, "Вышла на яркую улицу, а там – весна!" .......? не--не поняла ничего.
"Весна, капель, на дворе апрель! Весна - все любят ее, приветствуют, встречают праздниками, жгут чучела зимы – чучела надежд несостоявшихся. Весну нельзя не любить – природа просыпается, обольстительски сулит что-то новое, надежды на изысканность поворотов судьбы твоей. Наполняет предвкушением тепла и вечеров «допоздна» - всего того, что всегда кратковременно, как счастье, а потому ценно и дорого.
Но ты не любишь весну. "
в этом кусочке много слов"весна", которые, я думаю, можно заменить на местоимения.
"в приспущенных джинсах" ну...вообwе-то приспущенные джинсы ....в Америке ...извините, в основном мода среди...хм...не цветлого, а "смуглого" населения. Для девочек(? Свобода--девочка вроде? Женского ведь рода?) характерна мода  джинсов с низкой талией, когда поясок брюк доходит до бёдер. Остальное совпадает с классическим стандартом:между ног брюки не висят, в отличие от приспущенных, брюки довольно строго по фигуре.
Конечно, возможен вариант широких свободных штанов , тогда--да, возможно, что они небрежно-приспуwены, но к ним не подходит  быть   "в майке, с открытом пупком,". И, кстати, "майка с открытым пупком" не нуждается в запятой.
------------------------------------
Всё--устала, больше не буду :)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
"жгут чучела зимы – чучела надежд несостоявшихся"

Что-то вы здесь напутали. Если вы говорите о Масленице, то она Отмечается в течение недели перед Великим постом и проходит неделю , начиная примерно с 12 февраля (дата для 2007г.)  Какие там апрель-капель и голый пупок. ...С пупком голым, конечно,случается, и зимой ходят, под курткой не замёрзнет. ..... Хотя это весенний праздник - встреча весны и проводы зимы. Однако отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор. До капели и апреля далековато ещё.
В конце праздника сжигают чучело Масленицы, а не зимы и несбывшихся надежд, как у вас,хотя таким образом  прощаются с зимой.Возможно, у вас более современная трактовка, которой я не знаю.  
С уважением,

Ольга Грушевская
Ольга Грушевская, 03.12.2007 в 09:41
Larisa, спасибо за визит и комментарии. Все очень по делу, я гляну текст еще раз. Конечно!, джинсы с заниженной (низкой)талией. Правда, тяжеловато звучит,но зато верно. Что касается майки с открытым пупком - тут сомнения: ведь это свобода ходит с открытым пупком и короткой майке, а модели майки с открытым пупком я не видела, короткие - знаю, ношу, а с отрытым..., нет?
Ольга Грушевская
Ольга Грушевская, 03.12.2007 в 09:50
Да, и здесь Вы правы. Накладка есть - 12 февраля + неделя Масленицы (примерно, ведь каждый год по-разному?), приближаемся к апрелю с капелью... Пупки подкачали, хотя торчат круглогодично. Да, а разве чучело - Масленицы, а не зимы? Надо уточнить, век живи - век учись.
Спасибо еще раз!
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
ой...я наверно действительно не так прочитала: я поняла, что мака сама с открытым пупком, а у вас--Свобода с этим  пупком, поэтому  и запятая стоит, и она--запятая --действительно нужна. Насчет майки я  таки неправа. Не поняла, бывает:)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
я помню, какая в Ленинграде холодина еwе в марте и даже апреле,но пупки --это ладно, а вот февраль от апреля далеко.
Насчет чучела рыскала по интернету: в 3 источниках--чучело Масленницы, с одном--сказано примерно так(не цитирую, по памяти): все думают , что чучело Масленицы, а на самом деле это не так: это--проводы зимы.
:( Ну и фиг тут поймешь? Покапайтесь в интернете, я действительно не представляю, что это на самом деле, но вот сомнения есть:
Если по смыслу-- как раз Зима подходит, но вроде намекают, что это-"баба", которая блины печет и угоwает, а дело движется к посту, так возможно именно бабу--чтоб не мешала своими блинами пост соблюдать.
Поиwите в интернете.


С уважением,

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Покапайтесь = Покопайтесь :( :)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
все огрехи и неровности на себе, да и вокруг на забытом за зиму солнце высвечиваются"""--- navernoe: на Тебе. И еwе получилось: огрехи на солнце...Я бы написала:
все огрехи и неровности на Тебе, да и вокруг высвечиваются забытЫм за зиму солнцем, словно... "
Ой..сил нет дальше--болею я:станет полегче--просмотрю все до конца.
мысль такая навязчивая - мысль такая: *****многовато мысльеи :)
Я еwе сомневаюсь: свежий апрельский воздух--с примеьсю парфыма разных сортов: можно ли при наличии такой примеси говорить, что воздух свежий?(эк я привязалась к вашему произвефению)
фух--хватит пока...
С уважением,
Ольга Грушевская
Ольга Грушевская, 05.12.2007 в 11:23
Лариса, Вы задали задачку, я стала копать и вот, что обнаружила: справки и ссылки с "историческим" оттенком говорят о чучеле Масленицы - "чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре", "сама Масленица – кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, в лапти, усаживали на сани и с песнями возили по улицам". А "современные" СМИ пишут: "ЧУЧЕЛО ЗИМЫ – ГЛАВНЫЙ СИМВОЛ МАСЛЕНИЦЫ". А вот ссылка на спец. сайт Масленицы, где разъясняется, откуда берется путаница:
http://www.maslenitsa.com/russian/traditions/scarecrow.html
Короче, в рассказе надо подумать над этим моментом.

Что касается "огрех на солнце" - да, понятно, лучше изменить.

Теперь о свежести. Ваше замечание интересное. Но все-равно мне кажется, что апрельский воздух (прохладный, мокрый)даже с примесью (любой) будет носит "свежий" оттенок, и не потому что так может иили не может быть в реальности, а по "психологичечкому" определению, по ожидаемости. Апрельский воздух все прочее "выпячивает", как жидкость со взвесями. А вот сказать "свежий августовский (илюльский) воздух с примесью парфюма" - нельзя, это не может быть никак...

Спасибо за Ваше внимание!

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Да, с Масленицей что-то не очень понятное делается, я тоже не поняла.А ведь когда-то устраивала   в клубе веснянку и Масленицу, и что я тогда говорила? не помню совсем.И тогда тоже может неправильно говорила:)
markus50
markus50, 10.09.2009 в 19:23
Давайте вместе рассмотрим этот кусочек:
Весна полна неожиданностей: сегодня купила вдруг белый плащ. Не совсем белый, а цвета слоновой кости.("Даже не совсем белый, а цвета..." - т.е. вы уточняете первое определение, иначе это фраза дальтоника, который не уверен в том, что видит.) Случайно зашла в магазин, сразу увидела – вот то, что тебе надо(мне не надо, по русски "увидела - вот то, что надо"). Висит, ждет тебя. (то же самое. Меня плащ не ждет.)Одела - как по тебе (третье предложение с "тебя, тебе", пардон, но это ни в какие ворота) сшит, классика: с английским воротником, с поясом, сзади с высокой шлицей, с врезными карманами( на "с" можно сломать язык. Хотя бы так: "с английским воротником, поясом, с врезными карманами и высокой шлицей сзади" )Посмотрела в зеркало – ("сама")себе понравилась. «И тебе я понравлюсь», - подумала (без подлежащего плохо, т.е. «И тебе понравлюсь», - подумала я)  и представила его оценивающие глаза – светлые, насмешливо-грустные. Без промедления протянула девушке карточку для оплаты. (опять без подлежащего. Лучше это предложение дать с красной строки, тогда оно подведет итог Вашим мыслям по поводу кавалера, т.е. с красной строки "Я без промедления протянула девушке карточку для оплаты и через минуту вышла на улицу.")
Вышла на яркую улицу, а там – весна!(в самом начале вы уже сказали о весне. Или во время весны бывает еще "веснее"?)
и т.д.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
>вот то, что тебе надо
тут можно сказать: вот то, что мне надо
>с врезными
кажется, правильнее со врезными, мне рак поправили как-то, мне показалось, что действительно так правильно, хотя и не смогла найти в Интернете по этому поводу ничего, а др. источников у меня нет.
Маркус, и меня так,и я так хочу, ну пожалуйста  
Я новое сейчас на графоманы засуну, Беседа будет называться, заходите в гости,  и вы, Ольга, заходите :)
markus50
markus50, 11.09.2009 в 15:02
Да есть там еще ошибки и неточности. Например "Одела - как по тебе ". Все-таки по-русски, если на себя, то "надела", а еще лучше "примерила" и т.д.
По "с" общеее правило такое: если слово после "с" начинается с двух согласных из которых первое "с" или "з", то пишется "со"; это правило имеет кучу дополнений и исключений, например "поднять со дна". Но правильно "с раками", а чем будут есть читатели - это их дело))) Лариса, а Вам зачем такой разбор? Признайтесь, Вы мазохистка?))))
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
>По "с" общеее правило такое: если слово после "с" начинается с двух согласных из которых первое "с" или "з", то пишется "со"

а не просто если слово после `с` начинается с двух согласных подряд? Например, со всех, со всеми, хотя с многими или со многими - не знаю. То же самое, наверное, с предлогом к/ко. А вот вы бы мне ссылочку в Интернете по поводу подсказали на это правило.

>Лариса, а Вам зачем такой разбор? Признайтесь, Вы мазохистка?))))
нет, конечно, но если бы вы мне что-то полезное подсказали для улучшения текста, то я такого совсем не против. Если соглашусь ;) А если не соглашусь - то скажу об этом :)
Ну и, хотелось посмотреть на вас поближе :)))

..........................
.........................., 10.02.2012 в 15:57
Благодарю Вас, Ольга, и Алёну Чубарову, ставшую для меня проводником к Вашему творчеству.
Соболезную Вам.
Получилось очень женское и очень личное. В ней так много кино... Поделиться этой историей с миром - поделиться с миром СОБОЙ - "...с ближним".

С Уважением и Нежностью


Это произведение рекомендуют