Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Обзор стихотворений, представленных на конкурс "Но только лошади летают вдохновенно" ("Понедельник...", Тур 115)

Сто пятнадцатый тур "Понедельников" был посвящен лошадям и оказался весьма успешным как по количеству участников, так и по качеству предложенных стихотворений. Всего в дерби участвовало 31 произведение, и все они благополучно добрались до финиша, то есть полностью или хотя бы в основном соответствовали предложенной теме. Разрабатывая ее, в основном, в трех направлениях: 2014-й как год Лошади в восточных календарях и гороскопах, крылатый Пегас как символ Поэзии и, наконец, кобылица как олицетворение Руси. Так давайте же посмотрим, куда принесет нас к исходу очередного понедельника эта птица-тройка!

1. Верховая прогулка

Изящная элегия о паре лошадей и паре всадников, влекомых по жизненной тропе в неспешном аллюре пятистопного ямба. Свежие образы (одна "клинопись у глаз " чего стоит!), свежий взгляд, нежная любовная лирика. Хотя словечко "эманципе", относящие нас к авангарду  1910-х, резко выбивается из общей лексики стиха, стилизованной под "золотой век".

2. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

А здесь мы оказываемся уже на черно-белом пространстве 64 клеток, ибо конь-то шахматный! Но я бы отнес это произведение скорее к рифмованой прозе, назидательной и дидактичной. Только в предпоследних строчках появляются поэтичность и образность " И под копытом рока прервется жизни нить.   "
Слабоватые рифмы (полям-часам, убит-следит), косноязычные конструкции  ("И часовой не вскрикнул, как был уже убит "), слишком многие строки начинаются с "проходного" союза "и"...
Но есть драйв, есть интрига и развитие сюжета – этого не отнимешь.

3. Лесное озеро

И вновь – поэзия "неоязычества", о которой я уже много писал в своих предыдущих обзорах. Сразу вспоминается "Лесной царь" или, из более поздних времен, булгаковская Маргарита с ее кличем "невидима и свободна". Необычный и яркий образный ряд, звонкие небанальные рифмы. Может быть, чуть-чуть не хватило драматургии, действия, но статичность в движении – в этом тоже что-то есть!

4. Не спится, Муза

Размышления о жизни, на склоне прожитых лет. Четкий ритм, уверенное настроение и образ коней, влекущих лирического героя от первых строк судьбы до самых последних, лучших в стихотворении:
"Успеть бы стаю Гончих Псов догнать
И Млечную дорогу прокопытить.
"

5. Луна + Лошадь

Образно и лихо, с четко переданным настроением бесшабашной удали. "Блеск и бурлеск", да простится мне такое подражание стилю автора.
Хотя чуть напрягло "изобилье" укороченных прилагательных в третьей строфе. Да и вольная поступь ассоциаций осталась для меня несколько непонятной, а лирическое уравнение – недописанным и недорешенным: Луна+ Лошадь = ???  

6. Крылья Пегаса

Да уж, лихо автор своего охромевшего Пегаса "отграфоманил ", выражаясь его собственными словами. Задумывалось, судя по всему, как ироническая усмешка над собственной незадачливой судьбиной. Но аляповатая и нарочито сниженная лексика ("парниши, беспредел, нехило ") изрядно портят это стихотворение – на мой личный вкус, разумеется.

7. Друже милый, конь вороный

Как авторская песня, наверное, неплохо - и вполне может пользоваться буйным успехом у определенной части аудитории. Типичный славянский шансон. Но в поэтическом качестве – полный нуль, набор штампов, сентиментальность и пафос в одном флаконе. Хотя фонетика приятная. Но это уже по законам авторской песни.

8. Грустная песенка.

Простенько и незатейливо - в стиле дадаизма, наверное. Но лично меня эта сентиментальная инфантильность не впечатлила: слишком стар, наверное. Или, наоборот, недостаточно стар?

9. Год Пегаса

Классическая "датская поэзия", к наступлению года Лошади по лунному календарю. Автор пытается обыгрывать образ Лошади (Пегас-Боливар-ТяниТолкай), но получается это, на мой взгляд, существенно менее удачно, чем у его конкурента в "Меняю Лошадь на Козу"  Банальные рифмы, масса необязательных слов и назидательный финал.

10. Две души

Ну, авторская песня есть авторская песня. Создает романтическое настроение, атмосферу... Плюс, что совершенная редкость для данного жанра, изысканные рифмы.
Но в чисто поэтическом плане – заштамповано и неточно, как мне показалось:
          "Шуршала палая листва
          Из капельного вещества.
"
Автор несколько пережимает и переигрывает, вызывая отторжение у вдумчивого читателя. Но это – у читателя, а вот для слушателя – в самый раз.

11. Ночное

Легко и сентиментально, на уровне мексиканского сериала. Любовно-морковная лирика: "Ах, как я его любила… Целых полтора сезона!" Явных провалов нет, но и поэтических открытий тоже – банальность на банальности. Хотя огромной массе читательниц понравится, вне всякого сомнения.

12. Белый табун

Еще одна ностальгия по ушедшей молодости… Передает настроение, есть внутрений ритм драматургии стиха, дополняющий формальную метрику четырехстопного хорея.
Но при этом встречаются простоватые рифмы и много необязательных, лишних слов:
          "Полем скачет белой масти
          Новогодний весь табун.
"
Что несколько портит благостное, в целом, впечатление.

13. Где тени узоры полночные ткут

Очень святочное, лубочное стихотворение – со всеми плюсами и минусами этого жанра. Сентиментальная многословная история с обязательным счастливым концом, яркие цветонасыщенные образы, едва ли "колыбельный" напев четырехстопного амфибрахия...
Для предрождественской недели – в самый раз.

14. Плазменная лошадь

А вот это – экспрессионизм и авангард в своих лучших проявлениях, заставляющий вспомнить доблестное начало прошлого века. Подобное мог бы написать, наверное, молодой Заболоцкий. К тому же это изостих:  повернув на 90° влево лист или экран, можно при наличии определенной фантазии различить профиль, скайлайн той самой плазменной лошади.
Ярко и необычно, с элементом социальной сатиры впридачу. Хотя, на мой вкус, слишком сумбурно. Но это уже – на любителя.

15. Друзей не продают

Очень изысканное по композиции стихотворение, напоминающее в чем-то тюркские и персидские песнопения. С гипнотизирующими повторами, которые каждый следующий раз неуловимо меняются. И благодаря этому повествование удерживается на грани гражданской лирики, не сваливаясь при этом в назидательность и морализаторство.

16. последняя лошадь

Сумбурный всплеск эмоций, выраженный в очень четком по форме белом стихе (что само по себе редкость здесь на портале). Но по содержанию не увидел ничего интересного, за исключением единственного по-настоящему яркого образа в последних строчках:
          "Шлёпает улицей последняя в городе лошадь,
          слишком живая,
          не настоящая.
"

17. Предательство

Гражданская лирика, исполненная обличительного пафоса. Простенько, но зато коротко и в чеканном ритме. Автор явно не согласен с тем, что загнанных лошадей пристреливают – не так ли?!

18. Чего же боле?

Милая хохмочка, вполне достойная пера поручика Ржевского. Багатель, изящная безделушка. Хотя неуклюжий перескок с четырехстопного ямба на пятистопный после первого четверостишия это изящество изрядно портит.  И к тому же автор, кажется, не осознает разницы между импотентом и кастратом...
Ну что ж, да пребудет с ним Сила!

19. Клич оседлавшего Пегас...

Я, в бесконечной наивности своей, всегда полагал, что Пегас – мужского рода. И в аккузативе склоняется несколько по-другому. Но автору виднее, разумеется. Тем более постольку, поскольку вольный полет его ассоциаций неудержим, простираясь от Икара до Юрия Гагарина. Поэма полёта, в стиле ранних 1930-х? Да, пожалуй, комсомольский задор налицо. Но с ощутимым запахом нафталина.

20. Извечный путь

Политическая сатира, слегка замаскированная под пейзажную лирику. К чести автора, в отличие от "Я люблю золотую лошадку" ни страна, которую символизирует героиня-кобылица, ни имя ее безголового всадника-повелителя вслух не названы, предоставляя читателю самому сделать свои выводы.
К тому же – четкий ритм и изысканная многослойная рифмовка ("цветет миндаль – вперед и вдаль"). Но ключевые и "ударные", казалось бы финальные строки сформулированы, на мой взгляд, несколько неуклюже.

21. Меняю Лошадь на Козу

И еще одно стихотворение по мотивам восточного лунного календаря. Причем ассоциативное поле, на которое автор выпускает попастись своих геральдических животных – самое широкое из всех, представленных на конкурсе. "Лошадиные" образы и ассоциации сменяются с калейдоскопической быстротой...
Остроумно и в меру смешно. Но в сухом остатке к финалу из этого мельтешения не остается практически ничего, кроме наилучших новогодних пожеланий.
И вас также – с новым счастьем!

22. Келпи

Милая баллада в стиле фэнтези – то самое "неоязычество", на сей раз в классическом кельтском варианте. Здесь есть действие, есть развитие сюжета, чего не хватает столь многим текстам нынешнего конкурса. Плюс эпичность и вписанность в богатый культурно-исторический пласт. Но мне не хватило напевности и именно что лирики, которую эпос совершенно затмил.

23. Исповедь Пегаса

На мой вкус, самое неудачное из всех стихотворений конкурса. Косноязычная хохмочка с простенькими неуклюжими рифмами ("снова – ново, стихов - слов ") и достаточно прямолинейным содержанием. И ничего не прибавить к финальной морали:
"мене пора уж в рай ". Табе, автор, наверное действительно пора.

24. МОЙ ПЕРВЫЙ КОНЬ

Героическая баллада в стиле Р.Киплинга. В чеканном ритме, прямая и мужественная, как топор. Достоинства и недостатки здесь неразделимы. На любителя, но любителей найдется немало, я уверен.

25. Год Лошади

Остроумно и оригинально, хотя казалось бы, по жанру – всего лишь новогодний тост. Но в чем-то созвучно с "Разговором у телевизора" В.Высоцкого, например: живой  и выпуклый диалог, в немногих строках рисующий выпуклую картинку нашей убогой обыденности.
          "Ты спросишь:
          - А при чём тут лошади?
"
          - Да конкурс вышел, понимаешь ли...


26. Из классики

Элегическая сентенция – короткая и емкая, достаточно остроумная, хотя и незатейливая по содержанию.
Зато рифмует автор великолепно – этого не отнимешь.


27. Рассказ деда Вишневецкого, кулака и мироеда

Дело соцреализма живет и побеждает – по крайней мере, в моем личном рейтинге. "Рассказ деда..." несет в себе лучшие черты советской поэзии. Такое мог бы написать Твардовский, Леонид Мартынов, да хотя бы даже и ранний Евтушенко. Ровный чистый слог, продуманная драматургия текста, социальный заряд.
И горькая жизненная история за плечами.

28. Я спешил по пятам

Простенькая хохмочка – обо всем и ни о чем сразу. Технически очень чисто, но совершенно не запоминается. Ну нет здесь "лица необщего выраженья". Не цепляет.

29. Я люблю золотую лошадку

Вполне себе православный шансон: Русь как лошадь заявлена прямо и без обиняков. Многословно и неконкретно – здоровый патриотизм автора заметно перевешивает над поэтическим вкусом и точностью деталей.
В общем и целом – достойное продолжение дела Демьяна Бедного, наверное.

30. Родиться Лошадью

Иллюстрации к восточному гороскопу с 12 зверями. И на пространстве в 32 строки сильно не разгонишься, так что особых подробностей не ждите. А посему – еще одно милое "новогоднее" стихотворение, исполненное банальностями, да еще и с грамматическими огрехами (безприветно)

31. Летающий ослик

Ну, строго говоря, ослик – это не лошадь, чисто зоологически. Дедушка Линней не одобрил бы. Но плох тот осел, который не мечтает стать скакуном... Или даже Пегасом.
Остроумно, трогательно, чем-то напоминает стихотворение Юнны Мориц про пони, а заодно и "Песню о Соколе" неистового Максима Г. Сочные неожиданные образы, динамичный сюжет – какого ж вам еще овса надо?!

Итак, призовые скачки звершены, и все кони расходятся по стойлам с чувством глубокого удовлетворения.

Мой выбор:

Рассказ деда Вишневецкого, кулака и мироеда - 3
Извечный путь - 2
Лесное озеро -2
Друзей не продают - 2
Не спится, Муза - 2
Год лошади - 1
Меняю Лошадь на Козу - 1
Бег - 1
Верховая прогулка- 1

© Михаил Козловский, 21.12.2014 в 18:31
Свидетельство о публикации № 21122014183141-00371572
Читателей произведения за все время — 171, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 24.12.2014 в 17:19
Михаил, я так рада, что старая гвардия возвращается.))) Недавно еще видела Андрея Злого. И... тащите уже Филимонова сюда за уши.)))

Это был мой глубокий реверанс.) А теперь про обзор: Вы стали жестче, наверное вы стали более храбры.)

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 25.12.2014 в 11:27
Спасибо за теплые слова, Юля! Но разве я стал жестче? Ну, наверное, со стороны виднее...

Это произведение рекомендуют