Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Киев есть неплохой город.
Я не буду говорить банальные фразы,
что мать городов русских.

Он просто неплохой.

   И живут в нём неплохие люди -
   миролюбивые, озорные и в меру хорошие.

   Разные, конечно, и в подавляющем большинстве,
   славяне.

   Тут тоже всё намешано, но немножко, не подавляюще.

   Тут процентов семьдесят говорят на русском языке,
    процентов десять на чистом украинском,
    а процентов пятьдесят ( не совпадние арифметики) -
    на Бог знает чём.

    И ничего так, всё мирно.
    
    Шокают здесь почти все, как и я.
    Дети в квартирахх говорят по-русски, а в школах
    по-украински.
    И никого это не удивляет.


   Знаете, почему?
   Потому что это было ВСЕГДА в Киеве.

         Мало того, ТАК ВСЕГДА и будет!

© Олег "guslik" Слободянюк, 04.11.2014 в 21:15
Свидетельство о публикации № 04112014211508-00369147
Читателей произведения за все время — 167, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 11)

Рецензии

Ангел Прозрачный
Ангел Прозрачный, 04.11.2014 в 21:35
Комментарий удалён как нарушающий Правила портала
Олег "guslik" Слободянюк
)))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Вспомнил фильм "За двумя зайцами" Там говорили очень колоритно. Действительно, так было всегда. Здесь раньше говорили и на польском, и на идише. Кто как умел.  И сейчас так же. И надеюсь, так и останется. Я пошел в первый класс в 1967 году. Вокруг меня было 5 школ. 4 украинских (одна украинско-английская с первого класса) и только одна русская. Дальше всех. И я 10 лет ходил (или ездил) 3 остановки. А украинский язык и литературу нам преподавали очень сильно, даже лучше русской литературы, хотя школа русская. От экзамена по украинскому освобождали только детей военных, которые каждый год-два кочевали в другой конец СССР. Даже в институте у нас на некоторых кафедрах преподавали на украинском, и это тоже никого не удивляло. В результате, я одинаково владею и тем и этим.
И да будет так.  
Олег "guslik" Слободянюк
спасибо!
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 05.11.2014 в 01:05
Я перешёл в новую школу в новом строящемся районе Борщаговки в 1970г. Сейчас бы такую школу назвали кацапско-жидо-бандеровской - это если смотреть по составу народонаселения обитающего в ней. Русский и украинский преподавали в полном объёме, так что по урокам хрен определишь, что за школа. Мы существовали в ней, как в Эдеме - без различий по каким либо признакам. Я только где-то в десятом классе узнал, что оказывается  все мы тут от разных национальных производителей.
  Меня как русского и  сына офицера освободили от украинского языка. Но жизнь - штука удивительная - она всегда сторицей компенсирует то, что мы когда-то недополучили. И вот, моя жена - украинка, моя дочь гордится, что она украинка, и все мои многочисленные родственники теперь простираются до карпатских гор.
    Как мы общаемся? Я говорю на литературном русском, они – на литературном украинском. Дочка – на обоих. Суржика так и не случилось, но мы все прекрасно понимаем друг друга. Чувствую ли я себя русским в этой среде? Несомненно. Чувствую ли я себя частицой этой среды? Несомненно. Я люблю и любим, уважаю и уважаем. Я вырос здесь, я часть этого мира. Не какого-то надуманного искусственного образования "русский мир" , а вот этого интернационального мира, где есть место всем и который называется "украинская нация". Нация! Не национальность: русский, украинец или еврей, а нация - понятие высшего порядка, в котором звучит не первобытный голос крови, а голос разума, осознание некой общности, которая объединена одними  чаяниями и устремлениями, общим настоящим и  будущим своей страны  - Украины.
  И я горжусь тем, что я киевлянин, ведь это удивительный город по своему духу. Город, который меняет всех, кто однажды попадает в него. Город - вавилон, город объединяющий. Мекка всех славян. Он таким был, и он таким будет всегда.
  Счастья тебе, мой Город!
Олег "guslik" Слободянюк
Повторяюсь, но руками и ногами!!!!
Спасибо!
.
., 08.11.2014 в 02:13
Володь, присоединяюсь. Я русский, но родился в Виннице, всю жизнь учился только на русском - отец военный, в институте только на русском, говорю в бытовом общении только по русски, но когда приехали родственники из Австралии, говорящие ТОЛЬКО на украинском, я через два дня понял, что говорю с ними тоже только по украински и очень хорошо, оказалось, что всё в памяти сохранилось, всё общение с украиноговорящими соседями, сокурсниками и т.д. И никаких проблем ни я, ни мои окружающие люди в языковом плане никогда не имели и не имеем. Сейчас я врач, и на приёме спокойно говорю на языке больного.  И я счастлив, что я, русский по национальности являюсь украинцем по духу. Я люблю мою страну и народ, я понимаю, и меня понимают, и нет НИКАКИХ проблем в общении. Мало того, я горжусь тем, что могу говорить на русском, украинском, английском, даже на идиш, так как и в Виннице, где я родился, и в Одессе, где я живу, много было и есть евреев, среди которых у меня много настоящих друзей. Наша страна научила многих из нас (не всех) быть гражданами ПЛАНЕТЫ, а не только Русского мира или Бандерштадта. Мне кажется, это эволюция, а не регресс.
А Киев просто люблю. Для меня это город-праздник. Я приезжаю в Киев отдохнуть душой. Он действительно МАТЬ всех нас, таких разных...
Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо, Лёша, за тёплые слова!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 05.11.2014 в 21:44
Странно другое - что есть люди, которых это удивляет!!!!!!!!!!!
Олег "guslik" Слободянюк
разные люди есть...
Ерофеевский Сергей
В Киеве был в возрасте 6 лет. Воспоминаний - нуль. С огромным почтением прочитал "твое", Олег. Просто интересно узнать о городе, о котором так много говорят по русскому телев. из первых уст. Точнее, впечатлениями киевлянина, любящего и знающего свой город. Очень интересно, Олег. А для меня - и познавательно.
Олег "guslik" Слободянюк
спасибо, Серёжа!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 06.11.2014 в 19:26
добрый вечер Олег! на мой взгляд - работа написано довольно небрежно и поверхностно. А жаль! )  
Олег "guslik" Слободянюк
Жора, а это не работа- просто пара мыслей вслух. И ничего больше.
Спасибо!
анатоль бабинец
анатоль бабинец, 07.11.2014 в 15:59
Прав Георгий - жаль, что "просто пара мыслей вслух", а как по мне, то просто пара с уст - Киев стОит большего внимания.
И если уж выходишь на люди - надо собраться.
Олег "guslik" Слободянюк
буду стараться.
Спасибо!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Олег... был в Киеве два раза, но с тех пор прошла целая вечность, или... мгновение, но Истина осталась посередине и "местоположение" её не изменится, как и твоё, и наше, и общечеловеческое понятие ЛЮБВИ!..:)
Олег "guslik" Слободянюк
Именно так! Спасибо, Гена!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 09.11.2014 в 22:12
Интересно сказано! :-) У Вас интересная стилистика и способ изложения мысли.
Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо Вам!

Это произведение рекомендуют