Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Гретта Форс
« Держу пари».
- Ну,  наконец-то, - воскликнул Том. – Сколько тебя можно ждать?
- Извини, мне нужно было забрать кое-какие бумаги, - Гордон стоял на пороге комнаты, с интересом  разглядывая её. – Что у тебя здесь случилось?
- Труп. Самоубийство.
- Это я уже понял, когда увидел в дверях дома констебля,- Гордон подошёл к Тому. – Где труп?- он посмотрел на валявшийся стул.
- На носилках. За твоей спиной, - улыбнулся Том. – Не будет же он болтаться на верёвке в ожидании тебя.
Гордон ничего не ответил и стал рассматривать место трагедии.
- Ты уверен, что это самоубийство?- спросил он.
- Уверен, - тоном знающего детектива ответил Том. – На полу отпечатались только его следы.  А что ты скажешь?
- Пока не знаю, надо осмотреть труп.
Эксперт хихикнул и отошёл в сторону, чтобы не мешать Гордону.
- На что сегодня будем спорить? – спросил эксперт, потирая руки.
Гордон в недоумении посмотрел на него.
- Что ты на меня так смотришь? – он улыбнулся. – Каждый раз, когда Вы приезжаете на место преступления, то у вас разгорается спор,– эксперт посмотрел на Тома.
- Кто проиграет, тот ведёт в ресторан на обед, - улыбаясь, сказал Том.
- Я не ослышался? – заинтриговано спросил эксперт. – Что-что, а ресторана у нас ещё не было.
- С твоей зарплаты можно рассчитывать только на кофе, - засмеялся Гордон.
-Конечно, это ты у нас частный сыщик, и  работаешь на себя, а я просто рядовой детектив…
– Итак, в чём ваше пари? - эксперт улыбнулся и взял блокнот.
- Я утверждаю, что это самоубийство, - заявил Том.
- Самоубийство?! Ты шутишь?- возмутился Гордон.
- Итак, Том настаивает на самоубийстве, а…
- Убийство, - продолжил Гордон. -  И я это докажу.
- Отлично. Как эксперт, буду у вас судьёй, и свой вердикт вынесу после вскрытия трупа. А сейчас я выслушаю ваши версии, - он заложил руки за спину и посмотрел на них. -  Том, прошу.
- Во-первых, - он подошёл к эксперту. – На пыльном полу остались отпечатки ног одного человека. И насколько я разбираюсь, эти следы оставил наш труп…
- А во-вторых, у тебя больше ничего нет, - засмеялся Гордон.
- Почему? - не обращая внимания на иронию Гордона, продолжил Том.- Есть опрокинутый стул.  И, как нам известно, на трупе мы не обнаружили признаков насилия.
- Один-ноль в пользу Тома, - сказал эксперт. – Продолжай.
–Не было никакой спешки, пиджак застёгнут на все пуговицы.  Всё проделано аккуратно и обстоятельно, - Том прошёлся по комнате. – Он тщательно готовился к смерти, даже выбрал пустой дом, чтобы ему никто не помешал, - закончил он.
- Гордон, твой черёд, - сказал эксперт.
- Итак, следы, - Гордон посмотрел на пол, потом подошёл к трупу и стал разглядывать его ботинки. – Ты прав, отпечатки на полу оставили эти ботинки, но не наш клиент, а кто-то другой.
- Другой?! Что ты этим хочешь сказать? – спросил Том.
- Пяточная часть отпечатка немного размазана, а задники у ботинок смяты.
-Это  интересно, - эксперт подошёл к трупу. – Действительно.
- И что из этого? Может, он носил их, так как ему было удобно, - безразлично сказал Том.
- Ботинки новые, а смяты они недавно, - Гордон выпрямился. – Из этого следует, что кто-то позаимствовал  его обувь, прошёлся по комнате, а потом одел на труп. Это доказывают шнурки, которые завязали  слева на право.
- Убедительно, - эксперт посмотрел на Гордона через очки.
- Ты не учёл одно, он скорей всего был левшой, - язвительно сказал Том.
- Учёл, - Гордон взял за рукав правого пиджака трупа и поднял его руку. – На пальце у него остались следы от чернил, он - правша.
- Два-ноль в пользу Гордона, - эксперт записал себе что-то в блокнот. – Продолжай, мы внимательно слушаем.
- Помогите мне его перевернуть, - сказал Гордон.
Констебль подошёл  и повернул труп на бок.
- Я так и думал, - улыбнулся Гордон. – Пиджак со спины пыльный. Это говорит о том, что сначала его положили на пол…
- Это ни о чём не говорит,- перебил его Том. – Пиджак могли испачкать, когда снимали труп.
Эксперт вопросительно посмотрел на констебля.
- Сэр, мы всё делали по инструкции, - отчеканил констебль.
- И опять я оказался прав, - улыбнулся Гордон.- Теперь, стул, - он прошёлся вокруг стула. – Человек всегда опрокидывает стул в набок или назад, а…
- Какая разница как упал стул? - возразил Том. – С петлёй на шее, человек не думает, куда ему лучше опрокинуть стул, назад или вперёд.
- Согласен, - Гордон ещё раз осмотрел внимательно стул, и приподнял брючину у трупа. – Я так и думал. Стул с такой высокой и массивной спинкой. При падении он должен был оставить след на голени, но, увы, его не видно, значит, ему помогли.
Эксперт сделал несколько хлопков в ладоши.
- Браво, Гордон…
- Подождите, а где же обратные следы преступника?- спросил Том. – У него же не могли вырасти крылья.
- И на этот вопрос у меня найдётся ответ, - улыбнулся Гордон.- Когда я шёл по дорожке, то увидел, что один след ведёт в дом, а другой и довольно большого размера был в обратном направлении. Убийца принёс его на себе, предварительно надев его ботинки.  Потом, он положил нашего бедолагу на пол, переобул, накинул на него петлю, и спрыгнул со стула, - Гордон поставил стул и продемонстрировал путь убийцы, спрыгнув в сторону стены. - Вот так это было, - отряхивая брюки, сказал он.
- Но на потерпевшем нет следов насилия, - сказал Том.
- Что ты на это скажешь? – спросил эксперт и посмотрел на Гордона.
- Скорей всего, его усыпили, оглушили и в конце конов просто отравили, - Гордон нагнулся и что-то поднял. – А на этот вопрос нам лучше ответит эксперт, - медленно ответил он, разглядывая что-то у себя в руке. – И я могу вам точно сказать, что убийца был одет в дорогой костюм.
- Гордон, ты перегибаешь палку, - засмеялся Том. – Каким же это способом ты определил?
- Пуговица, - Гордон разжал кулак. – Она сделана из слоновой кости и пришита была шёлковыми нитками.
- Этих пуговиц здесь сколько угодно, - Том, улыбаясь, посмотрел по сторонам. – В заброшенном доме часто находят ночлег бродяги. Везде валяются пакеты с остатками пищи и пустые бутылки. Твою пуговицу мог потерять один из бродяг, нашедший костюм на свалке.
- Как вы думаете, костюм с такими пуговицами часто выбрасывают? – обратился Гордон к эксперту.
- В моей практике я не встречал, - взяв у Гордона находку.
- Тем более она была оторвана с частицами ткани, - закончил Гордон.
- Надеюсь, ваша битва на этом закончилась? – спросил эксперт, положив пуговицу в пакетик. – Мой вердикт вы услышите сегодня вечером.
В участке кроме Гордона и Тома почти никого не было.
- Ну, что, дорогие мои, заждались?- спросил эксперт и положил заключение на стол.– Конечно, на первый взгляд версия Тома была правильной, но Гордон разложил всё по порядку и увидел недостающие детали, которые мы упустили. И это нам непростительно, особенно мне, - эксперт посмотрел на Тома.
- Что ещё показало вскрытие? – спросил Гордон.
- В нём была большая доза снотворного, - эксперт развёл руками.– Мне очень жаль, что пари выиграл Гордон, я уже предвкушал хороший обед в ресторане.

© Гретта Форс, 27.09.2014 в 14:10
Свидетельство о публикации № 27092014141003-00367466
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют