Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Второе сентября. Пора взрослеть (Проза)

Сразу за подъездной асфальтовой дорожкой начинается старая брусчатка. Вчера в сумерках на самой границе дороги я написал мелом: ПАВЛИК ИДЕТ В ШКОЛУ!!
Читать Пашка умеет.

Кот ворчал:

- Оу! Диме из всего нужно устроить Диснейленд.

Но потом помог закрасить желтым два камешка. А утром, когда ветер рванул клетчатую шторину, он прошептал сквозь сон:

- Смоет дождь твои буквы, Димка.

Но дождь так и не зашелестел…

Костюм для Неваляшки купил дед. Неделю он висел на спинке стула, но Павлик обходил его с опаской, как стеклянный.

Я подумал сегодня: наверное, ему и так не по себе в первый день. Букет этот дурацкий, а тут еще новый костюм.

Учительница собрала их вокруг, привычной линейки не было. Сидя на корточках на крыльце школы - оттуда удобнее снимать – я разглядывал лица малышни. Лица детей всегда, всегда - обещание и надежда. Все они обещают стать красивыми и надеются на непременное лучшее.

А Неваляшкин положил букет на плечо, словно удочку, прижал его щекой и из-за локтя учительницы глядел на старое здание корпуса для младших классов.
Глядел жестко и бестрепетно, как в щель орудийного прицела. Прищурился, будто прикидывал, не долбануть ли по памятнику архитектуры главным калибром в упор, не разнести ли по камешку.

Чуть расставил ноги в новых брючатах, для устойчивости, по-отцовски. Чтоб не сдернуло с места отдачей.

Букет мы купили вчера в торговым центре.
Учительнице он его не отдал. Мысленно я кивнул ему. Верно, благодарить ему пока ее не за что. А перед тем, как уйти в класс, вручил цветы маме. И Сонька, наша железная Сонька, ужасно расплакалась, едва за Пашкой закрылась дверь.


Мы получили учебники и сразу вернулись домой. Но он все же устал, наш школьник. Содрал с облегчением костюм, как пластырь.

Потом встал между колен сидящего Кота. Так он отдыхает. Так ему нравилось всегда стоять и покачиваться из стороны в сторону.

Два года назад он стукался о ноги отца ребрышками, сегодня достает бедрами. Оттого он стал Неваляшкой, и еще потому, что его трудно уложить спать.
Так он стоял, качался и смотрел в окно, и молчал, молчал.

И тут мы переглянулись с Котом, и вместе подумали одно и то же.

Это не мы отправили его сегодня взрослеть.
Это он оставил нас, едва перешагнув цветную надпись на дороге.
Шагнул за нее, оглянулся через плечо, мягко улыбнулся и отпустил.

Как будто давая нам фору и понимая уже, что его никогда не догнать, но взрослеть нам самим все равно придется.
Как будто обещая не быть к нам слишком строгим, не наказывать сурово за ошибки.
Будто обещая, что не предаст, но уже точно зная, что жизнь, она просто такая.
И потерь все равно не избежать.

© Дмитрий Цветков, 01.09.2014 в 08:05
Свидетельство о публикации № 01092014080542-00366190
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют