Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Размышления о природе ненависти. (фантастика / реализм)

Автор: Алла Б.
"Если ты смотришь на человека с ненавистью, то ты уже убиваешь его в сердце своём".
(Перепев с библейского).

Первая природа ненависти: НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, ПОРОЖДАЮЩАЯ ЗАВИСТЬ.

Прощупала слово "НЕ-НА- ВИСТЬ". Оно мне что-то напоминает... какое-то слово рядом лежащее, похожее...во! нашла! "ЗА-ВИСТЬ".
Не знаю, как там орфографически, но буквосочетания - и даже просто графически - подходят, и даже слово внутри не меняется - ВИСТЬ. Как будто ОДНОКОРЕННЫЕ слова.В древнеславянском было  ли такое слово - не знаю. Но Зависть и Ненависть имеют одну природу.

Топором нарубанный пример: две подруги, Красивая и Некрасивая. Вначале Некрасивая просто завидует Красивой. Но когда подруга уводит у неё женихов - тут уже в Некрасивой растёт ненависть. А тут и до убийства недалеко.

Как ненавидят друг друга нежнейшие балерины! Зависть толкает их если не на преступление, то на членовредительство (классический приём: насыпать в пуанты "сопернице" битые стёкла).

Каин вначале завидовал Авелю.  Многолетняя зависть росла и крепла, выросла в ненависть - и закончилась убийством.

То есть, ненависть происходит из  зависти, а зависть - из НЕУВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ.

Убийца Джона Леннона был его яростным поклонником.

Вторая природа ненависти:БЕССИЛИЕ, НЕВОЗМОЖНОСТЬ изменить что-либо.

ПОЧТИ ВСЕ дети НЕНАВИДЯТ школу.
Невозможность изменить порядок вещей, вечные контрольные и самостоятельные работы, вечные проверки, комиссии, бесконечное делание уроков (часто до глубокой ночи, особенно, в старших классах), издевательства некоторых садистов-учителей ("такой строгий, может завалить. если захочет!), экзамены - водоворот с гвоздями...После нескольких недель учёбы я принесла в школу спички:"Чтоб эта школа сгорела!" Ужасно удивилась, когда те же слова, но на иврите, сказал  мой младший сын Рувим.
Да, на работу тоже надо ходить ежедневно и прочее. Но работа приносит зарплату , то есть, НАГРАДУ ЗА ТРУДЫ.  И человек тратит её по своему усмотрению (или хотя бы зарплата приносит ему пользу и немного удовольствия). А в школе зарплаты нет.
Опять же - долго накопленное бессилие порождает ненависть, отсюда - преступления.
Рабы и господа, невозможность рабов изменить порядок вещей. Долго накопленное бессилие порождает ненависть, отсюда - революции.

Третья природа ненависти - ДАВЛЕНИЕ ИЗВНЕ.

Откуда маленький дикарёнок племени Мумбо-Юмбо знает, что вон тот дядя -  лютый враг из соседнего племени Юмбо-Мумбо? И в него надо кидать камнями и отравленными стрелами. Это папа дикарёнка   научил! А папу научил его папа. А того папу - дедушка с прадедушкой.А почему? Потому, что прапрапрадедушка  дикарёнка с прапрадедушкой вон того дяди кусок мамонта не поделили. триста лет тому назад. И поклялись мстить  друг другу - всегда. И мстят. А немстящих изгонят из племён - как недостойных. Или вообще подвергнут публичной казни, зарежут и съедят. Стыдно потому что - не чтить древние законы племён. И дикарёнок  не хочет - или боится  - быть изгоем в своём племени. Бедуинские кланы  до сих пор  мстят друг другу, род роду. Уже и забыли, кто кому Вася и кто у кого мамонта спёр. Их дело - мстить.
Опять же главная причина - один из делящих этого навязшего в зубах  мамонта был ФИЗИЧЕСКИ  СЛАБЕЕ, а потому  МЕНЕЕ УВЕРЕННЫЙ В СЕБЕ. Тем не менее, этот физически слабый оказался столь шикарным манипулятором, что завёл многовековую войну между племенами, устроил ДАВЛЕНИЕ ИЗВНЕ, посеял, укрепил и вырастил НЕНАВИСТЬ, отсюда - преступления.
Монтекки и Капулетти - литературный пример.

ПОДПУНКТ  ДАВЛЕНИЯ ИЗВНЕ - "Все бабы - дуры, все мужики - козлы".
Откуда это утверждение? Какой-то НЕУВЕРЕННЫЙ В СЕБЕ мужчина (НЕУВЕРЕННАЯ В СЕБЕ ЖЕНЩИНА)  оказался (оказалась) столь шикарным манипулятором, что завёл (а) многовековую войну между полами, устроил (а) ДАВЛЕНИЕ ИЗВНЕ, далее по тексту.
Из такого давления извне может вырасти тихий такой маньяк-одиночка, очищающий Вселенную от всех баб-дур,  и по пути - от блондинок в красных платьях.


Четвёртая природа ненависти - РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИИ.

Бледнолицые и краснокожие, индусы и англичане, арабы и евреи, свекрови и невестки, зайчик и лисичка.

"У лисички была избёнка ледяная, у зайчика - лубяная. Лисичкина избёнка растаяла, она попросилась у зайчика переночевать - да его из избёнки и выгнала!"
Конец сказки помним: зайчик был не в состоянии выгнать лисичку, просил помощи у разной живности,  но безуспешно, а  потом явился петушок с косой на плечах,  "хочу лису посечи", то есть, опять же - преступление, угроза. И где гарантия, что петушок при первом же удобном случае не выгонит зайчика - и тут уже никто не заступится за настоящего хозяина избушки.

Невестку брали в дом для физической работы, то есть,  ещё одни рабочие руки. Поэтому и радовались, когда рождался мальчик: вырастет - работницу в дом приведёт!  И грустили, когда рождалась девочка:"За окно  хлеб кидаю - дочерей кормлю!"
В аристократических семьях, или хотя бы там, где  молодые жили  отдельно. таких проблем не было.
Хотя  в не очень аристократических семьях невестки и свекрови не любили друг друга по инерции, по привычке (смотри  "Третья природа ненависти - ДАВЛЕНИЕ ИЗВНЕ").

"Мой Ваня был меня моложе, а было мне двенадцать лет". В таком возрасте  сельская девочка уже могла делать по дому всё. Вначале она была работницей, но потом, когда у неё рождались дети. да ещё если молодой муж полюбит свою жену - тут уж положение " две хозяйки на одном дворе" неизбежно.
Конечно, ненависть свекрови ("пришла в мой дом и хозяйничает!") и невестки ("я тоже знаю, как дом вести!) перерастает в ненависть, и вполне возможно, что кто-нибудь из них с помощью "волшебного зелья" или собственных рук  избавлялся от соперницы - ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Тут идёт вторая  природа ненависти - БЕССИЛИЕ, НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЧТО-ЛИБО ИЗМЕНИТЬ.

Ещё одна, пятая  природа ненависти - НЕНАВИСТЬ К СЕБЕ.
Которая   опять же ведёт к преступлению - к самоубийству.

Отсюда вывод:
Глубинная причина ЛЮБОЙ  ненависти - неуверенность в себе, невозможность изменить существующий порядок вещей, которые  порождают тайное или явное преступление.

Вот такой полунаучный трактат.))))))

© Алла Б., 30.08.2014 в 15:49
Свидетельство о публикации № 30082014154923-00366136
Читателей произведения за все время — 205, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
«Добро» и «Зло» устроены хитро:
Лишь только «Злу» «Добро» начистит рыло,
Как звать придётся новое «Добро»,
Чтоб справиться с «Добром», что победило.

http://grafomanam.net/works/240081

Алла Б.
Алла Б., 31.08.2014 в 20:18
"Для кого-то зло - наше добро".))))
Валентин Багинский
Достойная попытка, Алла, на злобо-дневно-и-ночной...сюжет...)) Тема сама по себе бескрайняя, психологические наблюдения Ваши точны; по разному можно подходить к анализу природы ненависти - и психологически, и научно - этология...; в социально-философском горизонте эта проблема артикулируется как вопрос "Как жить сообща, принимая Другого...?"...// а упоминание школьного примера напомнило старый анекдот: "Ало? Это школа? / "Нет. Школа сгорела"// через минуту тот же голос и тот же вопрос..., и так до : "Сколько раз вам можно повторять, что школа сгорела?"// "А приятно ещё раз услышать..."))
Благ!,
Алла Б.
Алла Б., 31.08.2014 в 20:19
Темя  - ДА, бескрайняя.
СПАСИБО вам.
Алла, с теплом.))))
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 16.09.2014 в 02:07
Ага - бескрайняя тема))
А про школа опять сгорела, всегда приятно)))
Валентин Багинский
...я, кстати, милые Дамы, написал в развитие этой темы "Ресентимент и Вивальди"..., - будете в Киеве, заходите! Прочту в-слух))),

Это произведение рекомендуют