Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Непутевые заметки или Веселенькое лето на Черноморье (Путевые заметки)

Итак, начнем мы свое повествование... Ну правильно, со сборов, куда же без них, родимых. Начинаю отчет. До самолета оренбургских авиалиний 7 часов. Словно ужаленная в мягкое место несусь за кремами до/после/для загара, ищем UV фильтр не меньше +45, ибо наслышана о коварном солнце Черноморского Адлерского побережья (не так страшен черт, как его малюют), хотя это вам не Байкальские перелески и не Алтайская флора с фауной вместе взятые. Ага, с кремами разобрались. Пора и чемоданчики собирать. Что брать? Х.З. Звоню любимой систер для консультации, но, вот в чем фишка... я, как буриданов осел делаю все по - своему (привычка, етить). Итак, в сумки летят: майки, шорты, сланцы, парео, нитки, иголки, ножницы, внимание - тадададам-, вещи, которые в Сочи, Адлере, Абхазии можно смело выбрасывать на помойку: джинсы, кроссовки, юбки, с десяток кофт (нафига тащила спрашивается. Дура!) Уро! Собралась. Слава те оспаде.
        Едем в аэропорт. Ну там все чинно, благородно, почти). В аэропорту дернул черт положить охотничий нож (кынжал) не в багаж, а в ручную кладь. Видели бы вы лица таможенников!!! ООООО. "У вас там нож", - с видом открытия Америки сообщают служащие, а также с придыханием добавляют: "И вода...". ак и хотелось парировать: "И чо!" Однако пришлось ретироваться и сдавать колюще-режущий в багаж. Фууух. Обошлось. Мдя. Далее, быстренько проходим регистрацию и на посадку в Боинг. Летело нас душ 200 приблизительно. Ну что я могу сказать по этому поводу, полет длился 5 часов. Комфортно, но при посадке заложило уши так, что, казалось, барабанной перепонке в правом ухе пришел неминуемый звездец (видели бы вы мои крокодильи слезке)) Прибыли. Надоть багаж забрать. Ждемс. Влажность и жарища несусветная, но аэропорт полупустой и неизвестно кого больше, то ли туристов, то ли таксистов. Кхм. Кхм.  Пальмы, олимпийские кольца, символика и местные жители. Очень много оных. Берем такси, едем в четырехзвездочный отель "Штиль".
         Приезжаю на сутки раньше. Чо деладь? На reception сидит весьма милый мальчик по имени Антон. Опачки. Барнаулец! Поперло. Договариваюсь о заселении в соседний номер на сутки, пока мои аппартаменты заняты. Ыгых. Далее, я переехала к себе в номер, где мне предстояло прожить 11 дней. Кстати, номер - все включено-, люкс, бытовые удобства, кондиционер, Tv, холодильник, балкон, бассейн (хы, из бассейна, который был у меня под балконом, ежевечерне раздавались вопли бегающих неглиже пьяных мужиков. Видимо, я не тот человек, которого можно стесняться). В общем и целом - отличный номер. Но кто бы собирался в нем тусоваться? Явно не я.
         Бегом на море, благо оно находится в 3 минутах ходьбы и видно из окна номера. Теплое! Ого. С моей то привычкой к холодным водам, ощущение весьма и весьма. По утрам море штормит и кататься по волнам кайф, какого еще поискать, ну сравним это с хорошим сексом, так доступнее. Наплававшись до одури, пошла за заказами любимой мамочке: сумах, тхемали, сулугуни, что и было успешно приобретено. Нашарившись по местным кафешкам с национальной кухней: шашлыки, чурчхеллы, хинкали, рахат - лукумы, чинахи, персики, фундуки, нектарины, как кричал один из местных: "Кино, вино, домино", пришла к выводу, что нужно побывать везде, где только возможно. Кстати, у данного субъекта отлично получались шашлыки, именно по этой причине у меня вошло в привычку ужинать в данном кафе. "Киновинодоминошник" уж незнаю по какой причине назвал меня "куколка" (ну хоть не павлин и то ладно) и с его легкой руки вотэтавот имя прижилось. Смешной такой.
        Для начала потопала в дельфинарий в курортном городке смотреть выступление белух, дельфинов, моржей, морских котиков и прочей прелести. Понравилось. Да. Далее - океанариум и всевозможные парки. Но!  ихие развлекухи явно не мое. Решаю поехать на сутки в Абхазию.
        Раненько так поднимаюсь и еду до границы. Кошмар!!! Чтобы пройти границу России нужно угрохать... внимание...2 часа (причем по два и туда и обратно в лучшем случае). Таможенник долго и пристально, влюбленным взглядом смотрел на мой фейс и улыбался. Может вы знаете почему? Не знаете? Вот и для меня осталось загадкой, что он там в компе у себя выискивал. Может я злостный неплательщик, ну например алиментов? Гыыы. А может еще чего там. Лады. Прошла. Ура! Абхазскую границу прошлепали в мгновении ока. "Твои люди?" - Мои. "Езжайте". Вот у нас бы так. Ан нет. Блюдем!!!
       Где была в Абхазии: медовые пасеки, Пицунда, озера Голубое и Рица, мужской монастырь в новом Афоне ( всегда мечтала побывать в оном))), но, к сожалению, кроме пьяных монахов и дъячков, в количестве шести штук, пары - тройки икон и золотых куполов ничего там интересного не обнаружила), бамбуковые заросли, кавказское застолье, джипинг по золотому кольцу Абхазии, дача Сталина.
   Остановимся поподробнее на данном объекте.  Бронированные хрустальные стекла, метровой толщины стены, несколько спален. Расположена она на высоте 600 метров над уровнем моря, фруктовый сад, закрытые комнаты, подвальный кинозал и прочая жуткодробительная обстановочка (то, что доктор прописал), мебель, набитая водорослями. Дача выполнена в виде корабля - окна- иллюминаторы, пол - палуба, выкрашена в зеленый цвет, выдолблена в скале. В свое время, данный объект охраняли 3000 человек, во главе с генералом Власеком.
        Вернувшись оттудва без задних (и передних тоже) ног, решила отправиться с утреца на 33 водопада, через Адлерский, Хосту, Центральный, Лазоревский районы Сочи. Все это безобразие вытянуто на 145 км вдоль линии моря. Вставши пораньше, аки птичка певчая и совершив утреннее омовение в водах Черного двинула по намеченному маршруту. Посетив сырную деревню и закупившись всевозможных сулугуни на неделю вперед дернула на винные погреба. Нифигасе!  Вот это выбор! Восторг. Надегустировавшись до хорошего ойка всевозможных краснодарских вин, рванула сопсно на водопады по речке (дай бог памяти) Шаха, по - моему. Пока ехала получила массу удовольствия. Куда нашим горным дорогам супротив  их каменистых, галечных речных и горных серпантинов. Кстати, территория пограничная и везде нужно возить с собой паспорт. (О как!) У местных полицейских план, ткскзть, по поимке шпиенов и диверсанов))). Итак, о чем это я? Ага, водопады не удивили, наши Алтайские круче, но, надо отдать должное, посмотреть есть на что.  Набрав полную походно - хозяйственную сумку фундука, сыра и вина, решила возвратиться в родные Адлерские пенаты.
         Несколько слов о роуминге. арифы здесь, причем все и входящие включительно очень ощутимы, поэтому, будучи в тех краях рекомендую пользоваться смс, не так накладно (чем тигрюша успешно пользовалась, отправляя сообщения... да, да. тебе. плотоядный мырьк). А при въезде за границу, в Абхазию например, вообще данные средства связи отключать. Еще, российские экскурсоводы, гиды не имеют права работать в Абхазии и наоборот соответственно. Но это так, между делом. А как же стихи, спросите. Какие нафег стихи, когда вокруг столько интересного.
          Далее по плану дайвинг в Нижне- Йеретинской бухте, с погружением на 40 метров. Значит так, приехала я в дайв-центр "Сирена" г. Сочи, успешно прошла экспресс курсы обучения дайвингу по международной системе CMAS, получила сертификат, напялила на себя гидрокостюм, пояс с железными шайбами, ласты, нацепила маску на нос ( в которую успешно затекала вода, но, благо, носом под водой не дышат), баллон с кислородом, трубку в рот и ату! Охренеть, вы и представить себе не можете как давит компрессионка на уши с непривычки при погружении (куда там самолету с его посадками и взлетами). Пилять. Но после начинается комфортное существование под водой, правдв пузырей изо рта и трубки в оном - огогошеньки и периодически приходиться продувать нос, но это мелочи (хотя, как оказалось в последствии - не совсем). Итак, успешно накормивши подводных рыб какой-то хренью из ракушек, отправилась я и мои ласты к глубинам. Вода мутная, но на S метра все отлично видно. Обплыв муляж акулы с сундуком (интересно, как они там оказались? Ха) рванула в глубины, куда ходить не следовало. Оторвавшись от более опытных дайверов обнаружила - опачки - жилет с баллоном ползет вниз. Засада! Видели бы вы мою перепуганную, сжавшуюся до состояния лимона рожицу. Однако, взяв себя в руки и кое как присобачив ремень на место "порыбачила" к своим. При всплытии надоть было нажать желтенькую кнопочку, находящуюся хдета возле сердца, чтобы нашли мну, потеряшечку, но я (Ворона!) успешно об этом забыла. Однако все нашлись и слава богу. На все это подводное удовольствие я угрохала 4 часа.
         Далее шопинг, е мое))) Мало мне было привезенных вещей, раздувших чемодан до состояния шарика, так нет, чтоб жизнь медом не казалась прикупила еще пару маек, шорт, сланцы (куда буду впихивать знает только иже на небеси).
         Я не говорила, что у нас на рисепшене работают двое сотрудников: Антон и Рустем, с коими на их машинах вне рабочее время предстояло две поездки ( на большее меня не хватит видимо. прим: врала). С Антоном мы намылились часов на шесть в горный олимпийский объект "Роза - Хутор", где находится подъемник, бобслейные, биатлонные трассы и прочие олимпиадные развлекухи.  С Рустемом (сам он с Уфы, татарин) предстояла вечерняя поездка часиков на шесть на шашлыки, на берег живописной реки "кактотам".
          Но, прежде всего, накануне, посетила олимпийскую деревню и олимпик парк. Уселась я значится не на тот автобус, нет, ну данный объект шел мимо заданного мной курса, однако шлепать пешочком мне пришлось с километра полтора. Ворона, что с такой взять.  Прошагав отмеренный километраж, вышла к стадиону "Фишт" и факелу. Сделав, как полагается, несколько кадров, запечатлев олимпийские стадионы и объекты, села на (даже незнаю как обозвать данное средство передвижения) миниатюрную копию открытого автобусика - миникара. Были и рикши, но черепаховое передвижение - это уже слишком!) Дорожки парка покрыты ковролином. По пути встречались: трасса, которую готовят к Формуле 1, будет проходить в октябре, кстати впервые в России ( гордимся страной, товарищи), парк атракционов, деревню олимпийцев, разнообразные здания. Конечно, ожидала большего, но что есть, то есть. Как - то не впечатлило в общем.
           Наступило время поездки на "Розу Хутор" и Красную поляну с Антоном. Итак, отправились мы на его легковухе вдоль живописных берегов Адлерского района. Несколько слов об Антоне, парню 24 года, приехал в Адлер на заработки, предварительно побывав на Кипре, изучив там английский язык и попробовавши себя в Москве. Сам он тоже из Барнаула, где живет его семья, окончил Тимирязевский Московский институт по аграрной линии, сам обеспечивает свое существование, жилье, периодически вылетая в Барнаул. В целом положительный умница мальчик, без вредных привычек ( в отличии от некоторых, аха). Посетили мы несколько курортных кластеров в Красной поляне: горки - город, канатка Газпрома и сопсно Розу - Хутор.  Канатка впечатляющего размаха, побывали на пике Роза, находящийся на S 2320 м. над уровнем моря, где температурный режим составляет +10 по Цельсию (внизу+35). Дорога от начала до конца составляет временной промежуток 1 час 30 мин. Виды - загляденье, горный воздух, шикарные обзоры, трассы,  жилые дома с флагами различных государств и республик. Архитектура сумасшедшей красоты ( и когда успели понастроить столько за 7 лет? продолжаем гордиться под звуки литавр и фанфар). Между делом посещая кафе, магазины и проводя время за весьма милой беседой успели за 5 часов посетить массу достопримечательных мест. Обозначим данный маршрут емким и коротким - очень!
        И вот еще что. Комаров на юге нет. Вообще нет. Красотень! Несколько фраз о море. Можно подумать что я все время провожу в поездках, но это не совсем так. Трижды в день: рано утром, после 4 - 5 часов пополудни и ежевечерне я проводила  время на море и тратила на это удовольствие не менее 2 - 3 часов в день. О волнах и температурном режиме я уже упоминала, но будет не лишним дополнить, что водица действительно соленая и за все время пребывания на Черноморье дождь прошел только один раз, а в остальном стояла очень жаркая солнечная погода, выше отметки + 30. Но влажность повышена. Субтропики одним словом. Развела я свои непутевые заметки. Живы там еще?
         О музыке в данных краях. Чувствуется и прослеживается влияние Кавказа. Пестни здесь (как бы обозначить)  примитивно - жалостливые, просящие. Представьте, поет эдакий джигит своей даме односложные фразы, все время чего-то прося и непременно признаваясь во вселенской любви (милая, я подарю тебе звезду))). Мне вот любопытно, есть такие кто ведется на эту пургу? Слова в данных музыкальных шыдеврах можно пересчитать по пальцам (приготовьтесь загибать пальчики): "я в тебя влюблен", "я сказал привет", "ты моя звезда", "я влюблен в тебя". Не правда ли блеск? И при этом еще раз двести повторите "дай" ( в любых ипостасях) и получите весь колорит кавказско-абхазского темперамента.  Вот такота, господа хорошие!
           Настал черед поездки на шашлыки. Итак, Рустем. Ему 36 лет, спортивного телосложения, ну в общем обаятелен и привлекателен (как говорил Миронов в "Обыкновенном чуде") По профессии - бурильщик, строил одно время олимпийские объекты, теперь работает в гостиничном бизнесе. Имеет 10 летнюю дочь от первого брака, проживающую где-то на окраине России и ждет прибавления от второго брака.  Приехали мы на берег реки Мздымда, тенистые аллеи, беседки, горная речушка, неплохое место для пикника. С нами был еще его коллега по бурению - Эльдар (родом из Нижневартовска). Жарили шашлыки, пили домашнее вино, чачу. В общем, нализались так, что полночи пришлось обниматься с унитазом. Утром думала помру и в срочном порядке потопала на море приводить себя в порядок. Упаси Боже от домашних, крепких вин впредь. Однако, время провели отлично, если не брать в расчет жуткое похмелье. Мздымда - мутная, глинистая речушка, в которой разрешены сплавы, ну как сплавы, слишком громко сказано, так - сплавики или пародия на них. Мелкая, спокойная, не представляющяя особого интереса речушка. И посему сплавы отложила до Горного. Как же я скучаю по нормальному рафтингу и конным маршрутам.
           На следующий день, опять таки с Рустемом отправилась смотреть вечерний Сочи и парк "Ривьера", морской порт.
          Но, как водится, в каждой бочке меда есть своя капля дегтя. Последние несколько дней меня беспокоило правое ухо, на десятый день боль была такой, что пришлось провести бессонную ночь. Рано утром понеслась за ушными каплями "кандибиотик" и "отирелакс". Внимание, аптека находится хрензнаетхде, ибо здесь превалируют курортные кластеры. И топать до оной (язык до Киева (ну или до аптеки накрайняк) доведет) минут 40 -50 дворами и закоулками. Зацените сервис заботы о туристах! Пичалька. Закупившись капельками от бароравматического отита среднего уха (диагноз поставила себе наобум. как оказалось абсолютно верный. маладес. умницо) удалось поспать 4 часа. В параллель глотала эритромицин, кетанов, ту медицинскую лабуду, что взяла с собой.
           Итак, ночной Сочи. Похожая на Чебурашку, невыспавшаяся, напичканная лекарствами и ватой в ушах отправилась в путь.  Ребят, это потрясающе!!! Для начала мы посетили гору Ахун, с которой открываются великолепнейшие виды на Сочи и море. Архитектура аховая, все в штучном экземпляре. Нафоткавшись с олимпийским медведем, барсом и зайцем помчали в порт. Мама дорогая, там действительно есть на что посмотреть, яхты (какое - то время мы провели там), дендрарий и парк "Ривьера" с его шоу крокодилов, атракционами, живыми скульптурами, парком ужасов. Боюсь у меня не хватит слов описать эту красотень. Оставлю на волю вашего воображения. Огни, все в гирляндах и огнях. Это нечто потрясающее.  В общем тусовались мы там долго, вернулись поздно. Закапав в очередной раз уши (которые медленно, но верно стали идти на поправку), усталая и довольная завалилась спать.
             В последний день (честно говоря очень хотелось на Алтайские просторы) искупалась в море, закупила продукты, вызвала такси, собрала чемодан (запихала все. ура! ...хотя, лукавлю, часть предметов и вещей запихала в сумку).
            Итак, поезд Адлер-Новосибирск, купейный вагон. В соседи мне досталась пара: отец, бывший железнодорожник 65 лет и 13 летняя дочь. Станций по пути ожидалось много, среди них: Ростов-на Дону, Екатеринбург, Тюмень, Казань, Пенза и проч.  и уйма свободного времени 3 дня 8 часов. (не нарифмовать бы чего ненароком. нафига козе баян? лучше высплюсь). Проезжали мы много интересных мест: среди них донское казачество, красивейшие реки Северный Донецк, просторы матушки Волги, Дон, Вятку. А какая там рыба...мммм, копченые тунец и сом. Вкуснотища. Яблоки сорта "метерлинка". Да, забыла упомянуть, ехала я на верхней полке и посему напоминала йокнутого, прыгающего втуды/сюды кузнечика с пришибленными в разных местах лапкаме. Пыли, безусловно, хапнула (при открытых то форточках) грамм эдак...ээээ... многа, такшта к концу пути мои белые "алибабайки" стали, скажем так, менее привлекательного цвета. Ыгы.
          Что касаемо стихов, дело это хорошее, но писать их стоит, когда действительно, ну никак иначе. Да и обзоры, разборы, лирика (особенно любовная, на тему - любит, не любит, плюнет, поцелует. не любит? да и хрен бы с ним и концы в воду) для меня не актуальна на сегодняшний день. В жизни много есть вещей, которые заслуживают внимания и отдачи. Под лежачий камень... ну и дальше по тексту сопсно. Однако эта тема тянет на отдельную обширную статью. Ну может быть когда-нибудь. Потом. На досуге. Если желание будет. Помните, умение не только брать, но и отдавать дорогого стоит.  Такта, дорогие мои неизвестники (видели бы вы мою довольную рожицу сейчас). Лан, что там у нас дальше. Ага. Уши то я вылечила за 6 дней ватко-капельных процедур. Аминь российской медицине!
         И с вами была я, птица- говорун, лягуха- путешественница ( и все эпитеты к ней прилагающиеся), а также любительница экстрима и приключений на свою мягкую точку ИриNа. Занавес. До встреч в прямом эфире. Кто в лес, кто по дрова, а я в Горный. Ура, товарищи!))
Свидетельство о публикации № 31072014210923-00364534
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют