Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


До города оставалось километра три-четыре. Вечерело. Закатное солнце невыносимо ярким бликом сверкало на куполе небольшой церквушки, стоящей в стороне от дороги. Я решил зайти на минутку, помолится и отдохнуть. В церкви было прохладно и пусто. Я подошел к церковному «ящику», купил три свечи и уж было собирался отойти, как вдруг… Чуть в сторонке от иконок и свечей лежал крест. Большой и блистательно белый. Его концы были украшены четырьмя крупными изумрудами, а центр был вписан в квадрат, по углам которого сияло по бриллианту. И весь он был исполнен такой тонкой работы, что видны были ресницы закрытых глаз распятого Христа.
«Что, нравится»? – спросила женщина и, не дожидаясь моего ответа, взяла крест и подала мне.
«Вы с ума сошли, кто так шутит» – ответил я, он же стоит целого состояния!
«Берите, берите» – настойчиво повторила женщина, он вам счастье принесёт… и улыбнулась.
Я только протянул руку, чтобы взять, как крест оказался в крепко сжатом моём кулаке. Женщина исчезла, а с иконы, висевшей в центре церковного «ящика», на меня внимательно смотрел Серафим и он не был похож на рисованное изображение. В какой-то миг, ресницы его опустились, а в следующий миг я уже стоял перед дверью своей квартиры: в одной руке я сжимал этот диковинный крест, а другой медленно открывал ключом квартиру. Вошел и, не разувшись, прошел в комнату, к окну, в которое заглядывали последние лучи заходящего солнца. Разжал кулак. Луч солнца ударил в крест – в блеск и восторг и мне почудилось, что Его ресницы… дрогнули и свет заходящего солнца запутался в них, если вообще, свет может запутаться, если только в глазах… Бога…


Свидетельство о публикации № 25072014171201-00364279
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 25.07.2014 в 21:31
Неожиданно у тебя, Гена.
Ну, ты, вообще, непредсказуемый))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... ну, да, скажешь тоже... любого мужика баба в два счета "вычислит", тем более, я тебе в любви к мистике признавалсИ...:) Погодь, погодь, я в "закромах" еще кое что припрятал, дай только время, будет тебе белка, будет и свисток...:))

Спасибо большое, Наташ!..:)

Александр Журба
Александр Журба, 25.07.2014 в 23:28
Крест есть. Ждём белку со свистком! :-))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... вот ведь и пошутить нельзя, сразу в "оборот" берут и... не открестишься...:) - назвался груздем - полезай в кузов и свисти, как соловей, но... не разбойник - чур меня...:)

Спасибо, Александр!..:)

Александр Журба
Александр Журба, 26.07.2014 в 00:18
При встрече с хорошим произведением, поневоле ждешь продолжения - тем более оно уже обещано... :-))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Александр, дело в том, что я не люблю "длиннот" ни в стихах, ни в прозе, а так, у меня есть около 5-ти десятков коротких эссе, буду потихонечку выставлять на суд Божий и почтенной публики...:)
Олег "guslik" Слободянюк
Мурашки пошли по коже.  Действительно, неожиданно!
  с теплом,
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Олег... ведь и для меня неожиданно мысль родилась и всё так быстро совершилось, совершенно без всякой правки и за полчаса... часто так и выходит, как в живописи, иногда за 15 минут тА-Акое "намахаешь", что потом сам дивишься - неужели это я...:)

Спасибо большое!..:)

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Олег, твои отзывы у меня всё время "тяготеют" к круглым числам. То 400-тый был, теперь вот 600-тый...:)))
Я тебя... ПОЗДРАВЛЯЮ!..:)
С уважением и теплом, Ген.
Олег "guslik" Слободянюк
Гена, просто мне везёт с тобой!
Татьяна Сергеева (tata)
"Неожиданно", как Наташа Перстнева написала, пожалуй, самое подходящее слово. И необычно. Есть некоторые оргехи с запятыми. Очень трудно комментировать, не имея перед глазами текста...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... да, шут с ними, с запятыми-то, хотя... "казнить, нельзя помиловать", или чуть сдвинуть запятую-то, Тань, а? - вот тебе и не "шут"...:))

Спасибо!..:)


Это произведение рекомендуют