До города оставалось километра три-четыре. Вечерело. Закатное солнце невыносимо ярким бликом сверкало на куполе небольшой церквушки, стоящей в стороне от дороги. Я решил зайти на минутку, помолится и отдохнуть. В церкви было прохладно и пусто. Я подошел к церковному «ящику», купил три свечи и уж было собирался отойти, как вдруг… Чуть в сторонке от иконок и свечей лежал крест. Большой и блистательно белый. Его концы были украшены четырьмя крупными изумрудами, а центр был вписан в квадрат, по углам которого сияло по бриллианту. И весь он был исполнен такой тонкой работы, что видны были ресницы закрытых глаз распятого Христа.
«Что, нравится»? – спросила женщина и, не дожидаясь моего ответа, взяла крест и подала мне.
«Вы с ума сошли, кто так шутит» – ответил я, он же стоит целого состояния!
«Берите, берите» – настойчиво повторила женщина, он вам счастье принесёт… и улыбнулась.
Я только протянул руку, чтобы взять, как крест оказался в крепко сжатом моём кулаке. Женщина исчезла, а с иконы, висевшей в центре церковного «ящика», на меня внимательно смотрел Серафим и он не был похож на рисованное изображение. В какой-то миг, ресницы его опустились, а в следующий миг я уже стоял перед дверью своей квартиры: в одной руке я сжимал этот диковинный крест, а другой медленно открывал ключом квартиру. Вошел и, не разувшись, прошел в комнату, к окну, в которое заглядывали последние лучи заходящего солнца. Разжал кулак. Луч солнца ударил в крест – в блеск и восторг и мне почудилось, что Его ресницы… дрогнули и свет заходящего солнца запутался в них, если вообще, свет может запутаться, если только в глазах… Бога…