Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Купальский размышлизм (Эссе)

…Когда в купаловскую ночь
Две пары ног торчат из стога…
«Ляпис Трубецкой»

Сегодня после захода солнца начнется Ночь На Ивана Купалу.

Праздник языческий и – для меня – чудесный. Потому что с юности приносил романтические приключения в разных прибрежьях моей Необъятной Родины.

Начнем с того, что в ночь на седьмого июля я потерял мальчишественность. Это случилось в приднепровских лесах у костра, перед тем, как хорошенько в него наблевать. Нет-нет, девушка была, сколько я помню, хорошая. Просто… Мы заедали горячую водку неправильно, по молодости, приготовленными макаронами. Когда я вернулся из похода, мать подозрительно меня оглядела и пробормотала что-то, вроде того, мол, ты, сынок, выглядишь, дескать, неотдохнувшим. Блестевшие свои глаза мне удалось от нее скрыть…

Так с тех пор и повелось.

Шли годы. И вот гуляем мы по принеманским лесам с другой девушкой – папараць-кветку ищем, значит. А девушка проникновенно при этом рассказывает, что жить невесело, потому что муж в тюрьме второй год… Ну, я, натурально, сочувствую – сам только из армии – и через это мы как-то неловко поскальзываемся на косогорчике, и катимся в ложбинку, и запутываемся друг в дружке среди папоротниковых листьев… Замечу, что полтора следующих месяца – до окончания стройотряда – девушке этой жилось не так грустно. У меня, если что, и фотография есть, где я усталый, а она улыбается.

Стройотряды – это, вообще…

До смешного доходило. Иду я с какойтотампосчету девушкой по берегу Северной Двины. Ужас! Ни леса с папоротником, ни ваще условий – белая ночь. С одной стороны кусты заболоченные, с другой – поселок. На улице ни живой души, и от этого полное достоверное ощущение, что души енти по домам у окошек сидят и подглядывают, мерзавцы. А солнце в небе щурится укоризненно – два часа ночи, шел бы спать, как человек, с утра строить… Хорошо – на отшибе, в тупике вагончик плацкартный стоял, жизнью траченный. Стекла в нем не все были, бутылки под ногами встречались, пыль – плоть времени… Но спасительный полумрак, и гладкие лежбища, и надежные металлические ручки со всех сторон, удобные необычайно для разнузданной акробатики… Вот Гребенщиков Борис Борисович по железнодорожной воде скучает, а я признаюсь вам, как на духу: полжизни прошло, а войду в плацкартный вагон – и шибает в нос моей памяти смесь дерматина с гормонами, и сладко мне становится, и щемяще на душе…

В Карелии речка была узкая. Летняя называлась. Факт удивительный – местные говорили, что зимой она тоже благополучно подо льдом функционирует. Я спрашиваю у них в полночь на седьмое, сжимая талию энной девушки: папоротник где? А они – поехали, говорят. Сели мы в лодку. Хозяин мотора был самый пьяный, потому к рулю никого не допустил. Под мостиком мы проскочили чудом, а потом, конечно, чудо кончилось – крейсерская до плешки скорость вынесла нас на мель, нос вильнул, ткнулся… Во время кульбита талию я мужественно не отпустил и, раз такое дело, поплыл прямо с нею. Было непросто – в другой руке была бутылка водки. За мыском оказался нагретый круглосуточным солнцем песочек… С неделю после я его из трусов вытряхивал…

Так что, скажу я вам, Купалле мне больше нравится в темноте.

Как, например…

Но я заговорился. Простите.

И так многабукв.

Темнеет.

Пора в присвислочские леса…

© Артур Петрушин, 06.07.2014 в 22:39
Свидетельство о публикации № 06072014223914-00363110
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют