Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 283
Авторов: 0
Гостей: 283
|
Я уж о том и не говорю, что у женщин случаи такие есть, когда очень и очень приятно быть оскорбленною, несмотря на всё видимое негодование. Они у всех есть, эти случаи-то; человек вообще очень и очень даже любит быть оскорбленным, замечали вы это? Но у женщин это в особенности. Даже можно сказать, что тем только и пробавляются. Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание" Такие нынче времена, Они и мерзостны и серы. Коню не важны стремена, Важнее всадника манера. Иной сидит себе в седле, Но чуть поддёрнет он уздою, И конь, как Вакх навеселе, Летит кометою гнедою. Другой нагайкой, каблуком Дубасит круп блестящий конский, А конь плетётся ишаком, Вдову везущим на знакомство. Объят седлом, он выстрел ждёт, Скакун по имени «Россия». Кто поведёт его вперёд В седле, как на Голгофе сидя? Кто, круг зловонный разорвав, Прикажет просто «Делай дело!» Вопрос сотрёт «Кто виноват?» И с ним другой вопрос «Что делать?». Ещё снабдил Россию Бог Любимым возгласом бессилья: «Я – не лекарство, Нет! Я – боль!» Как любит этот взрыд Россия! Всё жаждем праведных попов Своим загрешенным приходам, Чтоб...может быть...тогда...потом, Стать четвертьправедным народом. Она! Как её забыл? Крупна, ценна, казиста с виду. И я ведь так её любил когда-то...ладушку-обиду. Обиду, сладостную боль Возящих воду на закорках, Души российской плаху, хворь Рак - для живых, отраду - мёртвых. И эту боль и этот взрыд Мы ценим с истовой заботой, Как ценит старый инвалид Свои копеечные льготы.. А может хватит в душу лезть Россия – женщина, ведь точно? Её удел: себя жалеть, Жалеть взахлёб и днём, и ночью. Беречь себя? Ещё чего, Пусть бережёт меня, он…этот! Он сбережё-о-о-т! Ведь для него, Куда приятней старый метод. И вот расчёт за сладкий миг: Разверстый паз, и боль, и мука. Иль входит в злой холодный мир Дитя, ненужное, как муха. Стоит скакун, усталый круп, Глазами ищет: «Где же завтра?» И вроде бы ездок не глуп, Да ноги в путах у кентавра.
Свидетельство о публикации № 23062014083159-00362375
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 5.
Оценки
Рецензии
Лука, здесь вот - в истории - была такая история в 20-м веке: мазохизм был специальным предметом психоанализа: Фрейд, Юнг, Фромм..., то есть Достоевский в этой области давно не авторитетен. А в целом, прозоическое изложение, не малое, но и не конструктивное..., воспринимаю когерентно самому названию...)) Вдохновений!,
Спасибо, Валентин, за внимание к тексту. Здесь нет почвы для умствования, просто внимательное и доброжелательное наблюдение за окружающими обоего пола, их психологией. Сам я, как уже написал в одном из катренов этого текста постарался из себя выдавить по капле эту русскую (безотносительно к этносу) бабье-подростковую саможалость. А текст сочинить меня сподвиг очередной, миллион раз услышанный возглас очередного интеллигента: "Народ, ИМ понимаешь, не тот достался!" Так и хочется ответить: "Нет, это начальники народу не те достались, не с Тау Кита, а с Сириуса, или наоборот" (это после просмотра очередного шизофренизма по РЕН-ТВ этого очкастого с планшетом, у которого либо инопланетяне, либо американцы во всём виноваты). Что думал, то и постарался изложить, по всей видимости художественно малоубедительно. Успехов и удач
Еще раз)) Ребят, вот тут стихотворенье...
Лука, но рифма Бог-боль и братство-завтра... даже на фоне всех остальных))
Здравствуйте, Наташа, Спасибо за внимание. К сожалению, не понял насчёт рифты "бог-боль" и т.п. Хорошо или плохо? Коли плохо, то, подумаю о переделке, но! Что позволено Вознесенскому, то - фигушки Шувалову. Обидно, Зин! Конечно же шутю. Удачи дома и на даче. Прошу без политесов.
Всё-таки исправил конец "Пессимо"! Ну никак не могу против женского мнения. Может лучше стало, может хуже, прочтите при свободно минутке. С уважением
А может, я просто Вознесенского не сильно люблю)) да оставляйте, ради бога, вторая рифма мне больше не нравилась))
Да что вы знаете про мазохизм идейный, Про похоть самоедственных глубин, Про кайф суицидального паденья, Безверия истошно-смачный сплин. ))
Да ничего, Серёжа, я не знаю, И знать про эти страсти не хочу. Другое у меня на древке знамя, И я всё больше - про смятенье чувств. Такой уж у меня, Серёжа, опыт, Я мифам знаю цену в медный грош. Воздушный шарик трудно ниткой штопать, Но кое-кто пытается, Серёж? Удачи и мудрости
"Воздушный шарик трудно ниткой штопать" — здорово сказано. Знать бы ещё, что такое мудрость.
В начале восьмой строфы, по-моему, что-то пропущенно. Знаете, Вы правы. Но тут надо как-то концентрированнее и злее, что ли. Правда, привыкли ныть. И на барина надеяться. Да, рифмы, не везде адекватны. Ну , так Вы же все равно еще переделывать будете, я Вас знаю.
Спасибо, Люда за внимание. Не очень понял насчёт восьмой строфы, можно ли поконкретнее? Что касается "поострей", то тут сложно, и как раз непонятно по отношению к чему поострее? К нашим хворям, так именно их корневой характер и размывает мишень поэтического выстрела. Можно сколь угодно много бичевать, но кроме банальностей в результате ничего и не высвечивается. Удачи
..Она! Как её забыл?.. вот в этой строке. Посмотрите, пожалуйста, внимательно. А-хоть острей, хоть не острей. Ничего не изменится.
Люсенька, мычал, мычал, всё равно вроде гладко. Прямо таки смятение в душу заронили. Надо что-то делать. Удачи
Лука, зачем вы нагромоздили эту вавилонскую башню из четырнадцати катренов и двух совершенно разных стихотворений? Первый стих, про коня - с 1 по 5 и последний катрены. Второй стих, про обиду-боль 6-13 катрены. Вы посчитали, что в одной упряжке они лучше смотрятся. Так должен вам сказать, что вы ошибаетесь. Получается такая сложно-сочиненная многоходовка, что к концу стихотворения у вас конь, нетерпеливо пританцовывающий в ожидании умелого всадника, удивительным образом превращается в стреноженного путами кентавра, на котором удобно устроился далеко не глупый ездок. Вы уж разберитесь, кому из двоих отдать предпочтение. Мне вот конь больше нравится, особенно когда он не в пальто.)) Удачи.
Спасибо за доброжелательное внимание, А ведь вы правы. Нет внутренней логики, надо перелицовывать этот лапсердак. Тут такая история: текст этот один из первых, я тогда радовался как юный поросёнок, что рифмовать получается. Ещё раз спасибо. Пива с доливом и воблы с икрой!
В строчке "Она! Как её забыл?" - не хватает слога... Например так: Она!.. Ну как её?.. Забыл.
Это произведение рекомендуют
|