Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я часто думаю: могла бы я убить? (Лирика / гражданская)

Я часто думаю: могла бы я убить?
Когда бы на глазах погиб ребёнок -
Безвинный и беспомощный кутёнок...
Но, только, как же дальше с этим жить?

А если МОЙ? Спаси и Сохрани!
Но вот "чужой" упал, зажав игрушку,
Для тех чужой, кто направляет пушку...
ГОСПОДЬ!!!Зажги сигнальные огни!!!

Нет, не для тех, чьи души не спасти -
Для тех, кто хочет продолженья жизни,
В моей и не в моей, в любой отчизне,
ТЫ путь, идущим к Миру, освети!

Отец мой одноногий не дошёл.
Он так надеялся на Мир для внуков...
Но, видно, прошлое - не всем наука,
Чтоб помнить - надо обладать душой...

© Татьяна Сергеева (tata), 22.06.2014 в 17:54
Свидетельство о публикации № 22062014175431-00362348
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Светлана Фадина
Светлана Фадина, 22.06.2014 в 19:21
Только вчера думала над этим. Смотрели Бумбараша: вот убил он врага, убившего его любимую... Легче ему стало? Ведь нет? Стихотворение очень понравилось, а вот думать над данным вопросом нет, лучше не надо...
Татьяна Сергеева (tata)
Благодарю Вас, Светлана, за то, что не прошли мимо. К сожалению, жизнь и реальные события таковы, что невольно приходится  ставить себя на место очевидцев и задумываться: а как бы ты в этой ситуации? И этих событий не мало, отсюда и пришло слово "часто". Меня этот вопрос к самой себе просто извёл... К тому же, я ещё и человек горячий. К тому же отец вернулся с войны без ноги, потеряв двоих братьев... Не знаю... Простите, если что не так...
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 22.06.2014 в 22:35
Татьяна, да за что же мне вас прощать? За мои же собственные мысли, которые вы выплеснули. У меня трое детей, старшему 17 лет...
Татьяна Сергеева (tata)
У нас с Вами получилось совпадение мыслей и детей:  у меня тоже трое детей - девочка и два мальчика - и пятеро внуков; конечно, об их судьбах и думаешь...Ещё раз спасибо Вам!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Таня!.. Ваши бы слова, знаете бы кому? - Богу в уши...
Татьяна Сергеева (tata)
Благодарю Вас, Гена! Насколько слаб и беспомощен человек! Но при этом всё время стремится показать силу...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Таня... вот поэтому-то, Бог не в силе, а в ПРАВДЕ!..
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
"Бог за гранью добра и зла" не стоит уповать...
Татьяна Сергеева (tata)
Спасибо, Сергей! Грань и боязнь её переступить должны быть у человека в душе, а Бог поможет...
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
как может помочь тот которого нет?
Валентин Багинский
Понимаете Татьяна, у Вас здесь и Бог и Господь...и палач и жертва...- смесь всего со всем при посыле "гражданственности". Разные это горизонты. Разные. История России: 200 лет тому на должность палача не могли долго найти исполнителя = не было желающих на Лобное место за хорошее жалование. А Вы...себя в качестве палача...?... Смешение. За своего ребёнка любой нормальный родитель...пойдёт до конца, - и это норма, но она не относится к области "гражданственной", то есть политической. Смешение не позволяет различать где общество, где политика, где личная персональная жизнь. Смешение, не различение таких понятий...- история тоталитаризма, и это тоже факт. И, в заключение: "думание" ("я часто думаю...) так же есть очень специфическое дело, имеющее свою историю развития; потому сказать "я думаю" не означает факта думания. Такие вот сюжеты в постскриптум...к Ваших "думах"...))
Благ...и Песен!,
Татьяна Сергеева (tata)
Добрый день, Валентин! Признательна Вам за прочтение и неравнодушный отклик. Но этот отклик вызывает меня на разговор с Вами. В этом стихотворении нет истории и даже нет географии - дети гибнут повсюду ( хотя подспудно история есть всегда). В основном эмоции, идущие именно от факта думания матери. Моя бабушка потеряла в войну двух сыновей, третий-мой отец- пришёл без ноги. Деда в 37-м посадили и он погиб в тюрьме. С тоталитаризмом мне тоже всё понятно. И убийство даже за ребёнка, даже матери не для ВСЕХ норма, в том числя и для мужчин. Той же бабушки родной брат Семён покинул Россию во время послереволюционного террора и оказался во Франции не от поиска лучшей жизни, а от того, что не мог убивать (это был род старообрядцев). И, практически, в нищете во Франции и умер. А вот моему отцу - его племяннику - пришлось идти убивать. И он был этим покалечен до конца своей недолгой жизни (об этом можно прочитать в других моих стихах). Так что мне пришлось задумываться давно. А вот палач - это, действительно, качество, потому и трудно с исполнителями...Неужели ВЫ ТАК могли понять. От моей внутренней неспособности убить идут эти раздумья. Но когда я вижу гибнущего ребёнка, со мной настолько сильное что-то происходит, что, возможно, в невменяемом состоянии я и пошла бы до конца. Остаётся только Господа призывать на помощь...Знаете, у одной матери на глазах под машину попал ребёнок, она подскочила и подняла её (этот случай описан) - по законам физики невозможно, а по законам жизни? В том, что Вы прочитали, нет политики, общество - условно, но есть Бог в душе и потому есть гражданственность.P.S. У меня трое детей и пятеро внуков - шестеро из них - мальчики...Я не оправдывалась, но открылась перед Вами. Спасибо!
Валентин Багинский
Спасибо, Татьяна, за разговор!))) О "палаче" видимо не самая удачная ассоциация у меня возникла вчера, при всём при том, что эта ассоциация имеет прямое отношение к обсуждаемой теме... Но вопрос, видимо более категоричный Вы еще раз подняли: "Гражданственность" и  надежда на "Господа". Здесь у меня сомнения - в их со-действии..., что историей доказано (и всеми жертвами войн, и последней (как казалось) в особенности, - все наши семьи кого-то потеряли...) Вопрос (патетический скорее) мой: когда на нашей Ойкумене будут мыслить современно? = что означает отвечать за мир миром ГРАЖДАНСКОГО общества..., а не надеждами...на "всевышнего"...? Такая вот тема - к будущим разговорам...))
Света внутри и вокруг!!!)),

Это произведение рекомендуют