Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Глава 7 - Закат и Рассвет (Детектив)

Автор: Иванова
-Лица у вас – картину маслом пиши: «Не ждали». Вам что дедушка и тетя Галя не звонили?
Тигр очнулся и сказал:
-Звонили и сказали, что ты сессию сдал досрочно и тебе, дав программу, отпустили домой. Промолчали о том, что ты прыгнешь в самолет и до Краснодара. Выдрать тебя надо.
-Я подумал, что все равно, где разбирать программу и заниматься. А по вас соскучился.
Надя не выдержала:
-Мальчик вернулся, радоваться надо, а ты выдрать.
Тигр обнял Руслана и сказал:
-Мы безумно рады тебе. Но в следующий раз предупреждай. И что у тебя за прическа!? В мою юность такие патлы носили.
-Папа, если бы я сказал, ты запретил бы ехать и наказал бы заниматься на месте. А прическа, как была у Битлов. Мама, а что есть вкусненькое?

Я потрепала Руслана за волосы:
-Космы отпустил для чего?
- Кошу под музыканта семидесятых. Потом расскажу зачем. У меня проблема и нужен совет. Мне предлагают учиться в Королевской консерватории Гента. Это в Бельгии. Дают хорошую стипендию. Я не знаю что делать.
Я улыбнулась мальчику:
-Ты талантище и это поняли уже и в Европе. Сманивают гады.
-Это же только на время учебы!
-Не будь наивным! А стипендия? Если в тебя вкладывают деньги, то расчёт такой – ты в будущем будешь у них работать. Обдумай всё и родителям пока не говори.

-Я знаю вашу маму, - сказал Виталик, протягивая руку Олиному кавалеру.
Сашу он представлял другим. Волосы у Саши были белые, глаза серые, лоб большой. Может он не родной Любовь Михайловне? Или его тоже подменили в роддоме?
Саша кивнул ему и повернулся к Оле:
-Сначала к маме потом гулять или наоборот?
-Давай проведаем её. Долго ей ещё лежать?
Виталик спросил:
-А что с ней? Болеет?
-Позвоночник был поломан. Долго срастается.
-Можно я с вами тоже проведаю?
Оля покачала головой:
-Нет, братишка, мы без тебя. Да? – она посмотрела на Сашу, ища поддержки. Но вышло совсем наоборот:
- Собирайся Виталик, мама будет рада тебя увидеть.
К удивлению Виталика Оля не стала спорить.

Я вставила последнюю фотографию альбом.
- Вот только кому ты нужен? Твоё будущее – пепел на мусорной свалке. Я продублировала тебя в цифре. Надеюсь, Сашкины потомки ради любопытства иногда будут разглядывать меня в чёрно-белом изображении на экране монитора.
-Настроение опять на тройку?- Передо мной нарисовалась Наджат с подносом, на котором было много чашек.
-Какая тройка!? Руслан приехал. Наденька, а когда ортопед придёт, с разрешением ходить в корсете? И для чего ты принесла чайный сервиз?
- Ортопед сказал, что мы сами должны привести тебя к нему на рентген. Завтра отвезём тебя в больницу. А чашки для гостей. Давай рисуй улыбку на лице – молодёжь тебя проведать пришла.
Оля и Саша обрадовались, когда увидели Руслана. Его познакомили с Виталиком, Виталик с завистью посмотрел на волосы Руслана и пожал ему руку, Саша, прежде чем показать радость подозрительно спросил:
-Я надеюсь, тебя не вызнали? А это что – он указал на отросшие кудри – в рокеры подался?
Руслан загадочно улыбнулся:
– Нет, не выгнали. А волосы - для одного дела, пока это секрет – получится, расскажу. А вот твой внешний вид, что это такое?
Сашку действительно было не узнать - блондин и стрижка другая.
- Нравится?
-Тебе идет.
Оля, хвастаясь, демонстрировала нам соломенную шляпку собственного изготовления. Виталик, скучая, взял мой альбом:
-Можно?
-Конечно, но будет ли тебе интересно?
-Заодно и узнаю.
Он листал альбом, сдерживая зевоту. Сашка не утруждал себя сдерживаться и зевал. Оля подробно рассказывала мне все новости с последней нашей встречи. Дойдя до вчерашнего дня, она метнула взгляд на двоюродного брата и поведала о его «тирании».
-Ты сильно преувеличила, - сказал Виталий, не поднимая головы от альбома. Его зевота исчезла, в глазах был интерес. Неужели моё черно-белое детство его заинтересовало.
Саша медленно пил чай, Виталик внимательно рассматривал фотографии, а Руслан с любопытством смотрел на Виталия. Оля заканчивала жаловаться на кошку Каролину, которая задумала переметнуться к другому хозяину. Когда она сделала паузу, я сказала:
- Пейте чай, ешьте пирог, и визит вежливости закончился. Идите, гуляйте.
Саша встал:
-Пойду к Лигра проведаю. Оля закончишь болтать – звякни.
Леву – среднего сына Тигра и Наджат все звали Лигром. Можно не спрашивать почему, а просто произнести полное его имя – Лев Тигрович. У некоторых оно вызывает смех, у некоторых сочувствие к хозяину, а Леве нравится. Лева вчера почувствовал себя плохо и сейчас лежал с температурой.
Руслан закончил рассматривать Виталия и сказал:
-Отец хотел, чтоб ты выбрал нас. Почему отказался?
-У Тигра Нурлановича сыновей и без меня хватает. Иметь в папанях крутого полковника – нет, уволь, - отшутился Виталий. Он аккуратно отложил альбом в сторону и потянулся к чаю и пирогу, откусил и воскликнул, – Вкусно-то как!
-А жил бы у нас каждый день бы ел. Ты чем увлекаешься, кем хочешь стать?
-Музыкой. Хочу стать рок-музыкантом.
-Учишься этому где?
-К сожалению нигде. По компьютеру осваиваю, как играть на гитаре. Накоплю на пианино, буду копить на учителя музыки.
Руслан резко встал:
-Идём, будет тебе, и дудка будет и свисток!
Виталик быстро проглотил пирог, выпил залпом чай, указал мне на раскрытый альбом: «Не закрывайте, я кое-что спросить хочу по нему».
-Я так поняла Руслан готов отдать ему своё пианино? – спросила Оля, когда мы остались одни.
-Нет, Олечка. Даже если бы и хотел не смог бы. На этом пианино учится Димка, но я так думаю, твоему кузену преподадут сейчас урок и выделят время для занятий. А теперь расскажи мне, зачем ты переделала внешность Саши?
-А я диплом стилиста получала. Он был моей моделью. Мне за него отлично поставили. Да не переживайте – это же временно.
-Жаль что временно. Он такой элегантный. Мне нравится.
-А мне нет! – ревниво воскликнула Оля. Ко мне девушки подходят и просят познакомить с братом!
В этот момент зазвонил мобильник. Богдан без приветствия выпалил:
- Ты ещё не спишь? Екатерину Петровну Котову, привезу завтра. Представляешь, она считала тебя мёртвой. Но завтра сама поговоришь с ней.
Только разъединилась с Богданом, позвонил Сергей:
-Ларисы тоже нет в живых. Она баловалась травкой и алкоголем. Сердце не выдержало. У неё было слабое сердце.
-Порок, как и у Беллы?
-Нет, у Ларисы порока не было, но сердце с ритма сбивалось. Ей предлагали стимулятор поставить – она отказалась. Завтра поеду в интернат выясню, что стало с её сыном. Но важно ли это для дела?
-Езжай. Потом узнаем важно или нет.
Ларисы нет в живых?! Беллин племянник воспитывается в детском доме?! Я очень плохая подруга и сестра! С тяжёлым сердцем отложила в сторону телефон и сказала Оле первое, что попалось на язык:
-А мне блондинкой бы пошло?
-Не знаю. Можно попробовать вас осветлить. Вы выздоравливайте, не переживайте, мы быстро наверстаем с вашей причёской. Мазями мажетесь, протираете лицо кремами и лосьонами, что я приносила?
Я быстро закивала. Это не была ложь. Раза два я наносила не жалея крем на свои морщины и обильно сбрызгивала кожу водой из пузырька.
Оля что-то заподозрила:
-А ну покажите мне баночки.
Я указала на тумбочки.
Оля придирчиво обследовала содержимое и сказала мне:
-Вижу, пользуетесь. Но экономите. По моим подсчётам баночки должны быть уже почти пустые. А у вас больше половины.
Ничего раза два-три ещё нанесу его неэкономно на морщины, и я сдам Оле пустые баночки. Я улыбнулась будущей невестке:
-Не буду больше экономить на себе.
-Вот и хорошо. Я из вас королеву сделаю. Ваш обожатель задохнётся от вашей красоты.
-Мой кто?
Оля смутилась и быстро затараторила:
- Виталик хочет, чтоб мама кавалера себе нашла. Я подслушала – он ей так и сказал – походите по концертам, поищете себе кого. Он глупый не понимает, что у мамы недостатков в женихах нет. Просто она любит моего отца.
-Олечка - он умер до твоего рождения.
-А мама всё равно его любит.

Виталик потрогал клавиши и переспросил:
-Ты уедешь, а я могу запросто заявляться в этот дом и заниматься твоей комнате на твоём инструменте?
-Да. Только узнай когда приходит Дима. Чтоб накладки не было.
-А Дима, это кто?
-Мальчик восьмилетний. Племянник мой. У папы был ещё сын. Он умер. Дима его сын. Мама Димы вышла замуж за папиного друга дядю Карла. Папа и дядя его называют Карлсоном.
- Диму?
-Нет, его отца - дядю Карла.
-Ты же сказал что отец Димы сын твоего отца?
-Карлсон ему отчим, второй отец.
-Запутано всё как! Выходит - друг твоего папы стал отцом его внуку?
-Получается что так. Виталик в наших семьях всё перевязано, перепутано прошлым и настоящим. Вот, например: бабушка тёти Любы с рождения воспитывала моего дедушку и его брата близнеца. Потерялись они во время войны, и попали в детский дом. Дед отца, дед мамы, дед тёти Любы и прадед Карима были друзьями как в книге про мушкетёров.
-А Карим это кто?
-Старший брат. Живет в Славянске на Кубани. Он по крови неродной отцу.
-Приёмный?
-Нет, папа женился на маме, когда она была в положении.
Виталик встряхнул головой:
-Как ты это всё держишь в мозгах! Как верёвка запутанная!
- Верно, подметил. Если не одну верёвку, выкрасить в разные цвета и запутать – это моя семья и папины друзья.
-М-да. Сложная у тебя семейная история. Разноцветный запутанный клубок верёвок.
-А у тебя нет!? Родила тебя женщина и той же ночью поменяла на другого. И твоих братьев тоже.
-Ей посылали письма с угрозами. Вот она и решила спрятать родных детей по чужим семьям. Но ты прав. Я в альбоме тёти Любы сейчас увидел фотографии, которые были и в мамином. На ней и моя тетя, и мама маленькая и отец.
Руслан усмехнулся и похлопал Виталия по плечу:
-Добро пожаловать в наш клубок!
Виталик взял в руки электрогитару:
- О такой гитаре мне только мечтать. У меня простая. Старая. Осталась от отца. Я её хранил как память об умершем отце, даже бант не снял. А память оказалась обманом. Он мне не отец и мать не мать.
- Да сложно у тебя всё обернулось. Давай я подключу, и попробуешь свои силы на мечте.
- А твои родичи ругаться не будут, если я на гитаре поиграю?
- Ругаться?! – удивился Руслан. - В этом доме музыку уважают. Мой папа и его брат должны были стать музыкантами с мировыми именами.
-И почему не стали, что произошло?
-Дядя Тагир сломал руку, и подвижность не вернули. А папа без него не захотел. Хочешь, тайну расскажу?
-Если тайна, то может не надо?- Виталик почувствовал, что больше не может вникать ни в какие новые подробности о семье, которая могла стать его.
-Эта тайна, которую все знают кроме одного человека – Тёти Любы. Надо только поклясться, что ей не скажешь.
-Я поклянусь. Но пойму ли? У меня в голове всё настолько перепуталось, что новую информацию я просто не смогу принять.
Руслан засмеялся:
-Ты всё равно её узнаешь. Посмотришь на моего дядю и всё поймёшь. Он любит тётю Любу.
-И вся тайна?- выдохнул Виталик с облегчением, - А почему от неё надо скрывать?
-Она его терпеть не может. Она любила другого папиного брата – Саида. Он умер.
Виталик взмолился:
-Нет. Я больше не смогу вникнуть в путаницу твоего клубка, то есть семьи! Давай лучше о музыке поговорим.
- Без проблем. Что последнее сочинил?
-Не могу доделать. Мелодия готова – последний куплет не идет. Представь, потоплен пиратский корабль, все убиты. Последний участник битвы лежит умирающий на волнах. Солнце прячется за горизонт. Он плачет, смотря на него, и вспоминает любимую Каролину.
-Давай то, что есть, наиграй мелодию и напой.
Виталик сыграл и спел.
Руслан сказал:
-Неплохо. Сляпаем сейчас куплет. Но надо мелодию выправить.
Он сел за пианино и проиграл её несколько раз. Потом записал на нотном листе и стал править.
-Я всё равно не пойму что ты напишешь.
-Я переделаю на аккорды. Будешь учиться - поймёшь. Знаешь, что я придумал, здесь, - Руслан ткнул в ноты карандашом, - сделаем переход на скрипку, я сыграю часть «шторма», а другом месте пропиликаю печальную мелодию. Руслан взял гитару, - Смотри на мои руки и запоминай.
Через час был готов последний куплет:
Адские врата закрылись,
Цербер отступил скуля,
Слыша слёзы и молитвы.
Каролина моя Каролина,
Ты спасла мою душу!
Я буду ждать тебя!
А ещё через час Руслан сказал:
-Классно вышло. Виталик знаешь, что для музыканта самое главное?
-Талант?
-Не боятся выступать на публике. Я соберу всех в зале. Понесли усилитель туда.

В зале меня положили на диван. Диванные коты Тигр и Лев недовольно смотрели на меня – я забрала не только их любимое место, но и мягкие подушки. Тай устроился рядом в кресле. Лев быстро сообразив, что насиженное место ему не вернут, прыгнул хозяину на руки, опередив брата близнеца. Тигр недовольно подергал хвостом, обошёл гостиную и пристроился на подоконнике. Сашка посмотрел на котов и вытащил из кармана маску - от шерсти животных он кашлял.
-Мальчики провели два часа вместе и вот сказали, что споют нам песенку, - бросила я Наде. Тигр погладил кота и ласково сказал ему: «Поспорим мой рыженький любимчик, что они придумали»
Надя села у меня в ногах:
-Я думаю, споют на тему - до свидания дом родной или Кубань ты мой любимый край не забывай меня.
-А я думаю, нас ждёт что-то посерьёзнее. Русик, оказывается, любит устраивать неожиданные сюрпризы, - проворчал Тай.
Когда все собрались в зале Руслан вытолкнул на середину комнаты Виталика и сказал:
-Прошу представить вам Виталия Коровина. Он отказался от моих родителей в качестве опекунов. Тем самым отказался и от меня в качестве брата. Посмотрите на этого парня, через несколько минут вы поймете, почему он не захотел крутого Саблезубого в отцы!
-Я не…, - растерялся Виталик.
-Сейчас мы покинем вас на несколько минут, для грима - сказал Руслан. За это время Саша сходит за камерой и другими записывающими приборами. Наша творческая группа несостоявшихся братьев просуществует в одну песню. И это надо зафиксировать для истории. Олечка – ты гримёр!
Оля, Руслан и Виталий удалились. Саша установил камеры, подключил микрофоны и сказал:
-Приготовьтесь оглохнуть.
Первой пришла Оля:
-Я торопилась, но мне кажется, получилось неплохо. Кто в чёрном парике – Закат. Кто в белом – Рассвет! Это их сценические имена.
Лигр шатаясь, появился в зале и сел в углу.
-Сынок может не надо нарушать постельный режим?
- Нет, папа, такое я не хочу пропустить.

Кто из них был Виталиком, кто Русланом догадаться можно было только по росту. Оба были с размалёванными до неузнаваемости лицами, в женских париках с длинными волосами (и откуда их Оля взяла?), в невероятных подвесках и украшениях. Тигр указал на пояс одного из них.
-Кажется это ошейник и цепочка Балу. Пса моего ограбили! И откуда у них парики?! Твои Надя?
-Один мой. А второй не представляю.
Тот, кто был Закатом взял скрипку и заиграл красивую мелодию. У нас всех выдался вдох облегчения, но вскоре красивая мелодия перекликнулась с гитарой и мальчики запели, а коты с небывалой скоростью выскочили из гостиной.
Через пятнадцать минут мальчики закончили своё выступление, а мы почти оглохшие изумленно смотрели на них, и многие забыли закрыть рот.
Руслан спросил:
-Давайте высказывайте мнение. Учтите - мы почти не репетировали.
-Неожиданно, - сказал мой Саша. Но мне понравилось. Ещё что-нибудь есть?
-Песен у меня девять. Если порепетировать, можно их спеть, - Виталику за спиной у Руслана не было так страшно.
-Девять не успеете, до отъезда Русика, - хрипящим голосом сказал Лигр,- но надо постараться хоть три. Пойдем Саня запись чистить. Песню назвать «Смерть пирата»? Автор кто?
-Виталик. Я слегка подправил её.
-Не слегка, а всё переделал и третий куплет почти его.
- Папа чего молчишь?
Тигр встал:
- Для первого раза хорошо, но для профи очень слабо. Стихи не выверены по слогам, рифмы нет. Виталий голос у тебя неплохой, но поёшь горлом. Надолго его не хватит. Если это рок и грустная песня – гитара должна звучать, так что в груди у зрителей становилось больно и хотелось плакать. Ты Руслан слышишь только себя. Виталик отстал от тебя, а ты не подождал. Чтоб исполнять вдвоём, надо чувствовать друг друга. А ты сам по себе.
-Папа, мы познакомились всего ничего, и не забывай – утром я завтракал в Москве!
-Вы молодцы ребята. Русик, может, ну её, эту консерваторию? Останешься дома, группа уже почти есть. Парочку бездельников ещё найдёте и всё?
-Папа, а не боишься, что я так и сделаю?! Останусь Закатом?
-Ты сам знаешь, что я приму любой твой выбор.
-А почему Каролина!? Почему ты взял имя моей кошки? - ревниво спросила Оля.
Надя удивлённо воскликнула:
-Так Каролина кошка? Я, Виталик, думала, что так зовут девочку, которая тебе нравится. Ты как-то по-особенному пропел это имя. Я была уверенна, что это чувство.
-Он кошку маю сманивает!
Рассвету захотелось провалиться сквозь пол.

Виталик, прощаясь с моим сыном строго сказал:
- Оля в девять должна быть дома! И учти я её в обиду не дам!
Сашка кивнул и улыбнулся:
-Ясно.
Когда они ушли, Виталик взял мой альбом в руки и показал на фотографии:
-Кто вас снимал?
-Мы сами друг друга.
-А чей был фотоаппарат, кто делал снимки?
-Старенькая «Смена» была моей. Я фотографировала и печатала карточки. Это мои друзья по художественной школе.
-А эту вы знали хорошо? – Виталик показал мне на Беллу.
-Она была мне почти сестрой. Она не дожила до шестнадцати.
-Знаю, у Беллы лопнули главные кровеносные сосуды. У неё была сестра.
-Да - Лариса. Виталик откуда ты знаешь о них?
-Лариса моя мама. Эти фотографии были и в нашем альбоме. Когда мама была трезвая, рассказывала мне об отце, о сестре, о её подруге Любе. Она показывал мне эти фотографии.
Я смотрела на Виталика и не могла поверить:
-Ты сын Ларисы?!!
Надо позвонить Сереже и сказать, чтоб завтра никуда не ехал.
-Вообще-то нет. Её сын Егор.
-Давай Виталик мы сейчас позвоним ему и пригласим сюда.
-Зачем? Он взял фотографии и мамы и отца. Хватит с него!
Я посмотрела внимательно на мальчика и обомлела – он еле сдерживался, чтоб не заплакать.
-Виталик, Лариса была твоей мамой, и никто никогда не отнимет это у тебя. Чтоб любить как родного, общая ДНК не нужна. У Саблезубого старший сын не от него, но он любит его не меньше чем Лигра и Руслана.
Я вспомнила Карима, вспомнила его лицо, когда он узнал что его биологический отец – насильник-убийца и он три дня издевался над его мамой. Карим еле справился с этим, он почти год приходил в себя. А ему было уже двадцать семь. Передо мной был пятнадцатилетний мальчик, который старался выглядеть сильным, передо мной был ребенок, который пытался справиться с тем, что его биологическая мать - убийца. Я вспомнила его слова, которые он сказал, когда мы с Таем, рассказали ему правду: «Лучше я буду сыном обкурившейся дуры, чем той, которая вырастила ребёнка с пелёнок и убила».
-Вы не понимаете! Она сожалела, что я не похож на отца! А он очень похож! А если бы она была жива, любила бы она меня сейчас? Поменяла бы на Егора?!
-Конечно, любила бы! Мы все тебя любим. Все хотели усыновить тебя.
-Кроме вас.
-Я бездомная. Иначе участвовала бы в конкурсе на твоего родителя.
-Я всё равно бы выбрал родную кровь.
-Тебе плохо на душе, очень плохо. Это чувствуется по твоей песне, и по тому, как ты пел. Но есть человек, которому хуже чем тебе. Помоги ему. Поделись тем, что у тебя есть. Он никогда не знал родительской любви.
Виталик отвернулся, что б я не заметила его слёз.
-Звоните Егору. А я к Руслану пойду. Пусть мне про клавиши ещё что-нибудь расскажет.
Я позвонила Егору, потом Серёже:
-Сын Ларисы скоро подъедет ко мне. Не надо завтра никуда ехать.
-Оперативно вы работаете! И это при вашей неподвижности! Ниро Вульф отдыхает!

Егор и Виталик смотрели на меня и слушали рассказ о том, как я училась в художественной школе. О Белле, о Ларисе.
Егор спросил Виталика:
-То, что отец умер, это тебе мать сказала?
-Да.
-Он не умирал. Он не был наркоманом или алкашом. Он видимо просто бросил вас.
-Нет, не может быть!
-Он стал знаменит. И он жив.
-Не верю! Она любила его до последнего! Она жить не хотела, потому что его больше не было на этом свете.
Егор вздохнул и сказал мне:
-Владимир Игнатьевич Торуко. Он есть на ваших снимках! В художественной школе на стенде его фотография.
Я смотрела на Егора и не понимала, как я раньше не замечала, что он сильно похож на моего друга детства? Потом вспомнила - за тридцать лет лица из памяти стираются.
-Но я Коровин!
Я очнулась от воспоминаний:
-Это фамилия Ларисы и Беллы. Видимо твои родители не были официально женаты.
-А как мне его найти? - спросил Виталик.
Мне пришлось сказать, что Владимир Витальевич Торуко недавно умер.
-От чего?! Его убили?!- Виталик и Егор испуганно смотрели на меня.
- Скорее всего, нет, но следствие ведется.
-Как узнать, почему они с мамой расстались? – на слове мама Виталик метнул тревожный взгляд на Егора. И Егор его понял:
-Она не только твоя мама, она и моя мама по рождению. И я хочу всё знать о ней и об отце. Это моя кровь, мои гены.
Я дала им слово, что поговорю с Сергеем Павловичем, может он и прояснит этот вопрос.

© Иванова, 20.06.2014 в 20:17
Свидетельство о публикации № 20062014201714-00362277
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют