Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Глава 5 - Над пропастью этажей (Детектив)

Автор: Иванова
Над горизонтом показался первый луч солнца. Виталик отложил гитару и счастливо подтянулся - он посмотрит, как красный шар всплывет на небо, спустится с крыши и пойдёт собирать вещи. Сегодня он переедет жить к людям, которые захотели стать его семьёй.
- Красота, поля. А весной будет ещё красивее – взойдут озимые, - друг сел рядом.
-Арни, ты крестьянин по крови или завернулся мозгами в нашем сельском интернате?
-Мать и отец были станичными кубанцами. Я в них душой - не люблю высокие дома из бетона. Я хочу ходить по земле, а не по этажу, пить артезианскую воду, а не хлорку.
-А я уезжаю жить в бетон. И завтра буду встречать рассвет на балконе тринадцатого этажа, и пить хлорированную воду из крана.
-Жить над пропастью? Знать что под тобой тринадцать пустот?! Нет, я б ни за какие деньги не согласился так жить!
-Я не за деньги, а за тётю и сестру. По тебе лучше убирать на хозблоке дерьмо, за скотиной ходить и огород держать, чем жить в чистом городе?
-Конечно, лучше свое, чем в супермаркете синтетическое покупать. А коров я люблю. Они мне детство напоминают, родителей. Ксения, такая же, как я. Мы уже распланировали свою жизнь. В мастерской деньжат заработаю, и хозяйство большое заведём, фермерами станем.
-А брат и сестра?
- Они у меня больше городские. Тимка рисует здорово, его отдали учиться в художественную студию! А Женька поёт как артистка. Но в кружок отказывается ходить, ещё нелюдима она. Тимур быстрее пришёл в норму.
- Шутка ли – чтоб два раза умирали родители и родные и приёмные. Девочки чувствительнее мальчиков. Вот поэтому Женя и прячется от всех. Что дальше думаешь с ними делать? Или пусть у чужих живут?
- Они не чужие, друзья отчима по детскому дому, люди очень хорошие, Женьку и Тимку никогда не обидят. Но скучаю по ним, сил нет. Заберу братишку и сестрёнку, как только отслужу.
-А я думаю, ты сварганишь с Ксюхой двух малышей и в армию не пойдёшь.
-Можно и так. А что – дом у меня есть. Подправлю кровлю, и пусть Ксюшка входит в него хозяйкой. Детей прокормлю - работа имеется. В мастерской я уже свой. Дядя Вова говорит, вместе работать будем, советует на сварщика учиться. Сварка сейчас – штука точка. Зашибать буду большие бабки.
- В десятом классе только, а рассуждения как у мужика, у которого всё позади и на голове лысина. Я такой же, как ты годами и хочу ребёнком ещё побыть. Жениться в планах лет двадцать ещё не желаю. Ты погулять насладиться юностью не хочешь?
-А где гулять? Вдоль дороги? По дачным участкам – смотреть, как богачи дворцы строят? Учиться – сам знаешь – не по карману нам. Осталось по кафешкам тёлок стрелять? Так лучше Ксении моей нет.
-Может ты и прав. Но всё равно рано ты начал. Ксении твоей сколько?
-Четырнадцать скоро.
-Смотри - за малолетку в тюрьму попадёшь.
-Мне нет восемнадцати, не посадят. Да и никто кроме тебя не знает. Она подругам не говорит, боится, что заложат и нас по разным детдомам разведут. Совершеннолетие справлю, ей шестнадцать будет и можно подать заявление на признание её самостоятельной и независимой и разрешение в брак вступить. Я советовался в школе с социальным педагогом. Она поможет. Виталик у нас всё серьёзно, у нас любовь. Ромео и Джульетта годами помладше нас были, и у них любовь серьезнее была. Полюбишь как я, и про двадцать лет не жениться в один миг забудешь.
-Всё равно завёрнутый ты. Хотя в нашем интернате все завернутые.
-Я правильный. А завёрнутый у нас – это ты. На крышу лазить каждый день, чтоб солнышко увидеть – нормально? Как Александра Николаевна разрешила только?!
Виталик усмехнулся:
-В этом интернате у каждого свой бзик. А с директрисой мы подписали договор – мне можно на крышу взамен я не балуюсь вредными привычками. Вот ты куришь и самогон пробуешь. А я нет. Мне солнышко не разрешает.
-Я не пью самогон. Пиво если дядя Вова угощает, люблю холодное. А курить падла бросить не могу. Твоя, правда. Но Ксюша сказала надо – детки могут уродами родиться. Как с ней соберёмся рожать, брошу.
-Уже о детях думаешь?! Тебе шестнадцать!
-А в интернате – год за два идёт. Виталик давай прекратим этот разговор. И хоть мне будет погано без тебя, но я рад, что ты семью нашёл. Спой лучше. Сочинил что–то новое?
- Да, «Смерть пирата». Предупреждаю – сырое недоделанное. Но тебе спою. Мнение выскажешь, - Виталик потянулся за гитарой, - Представь, что звучит электрогитара и я рок-певец на сцене:

Последний всплеск огня
Над солёной гладью,
Никто не сможет прогнать
Тёмных духов из моей груди.
Я лежу на цветных волнах и плачу,
Ангел убрал маяк с моего пути.

День умирает.
И оставляет мне
Ложный путь в звёздные небеса
Не подчинюсь ему -
Останусь навек в морской пустыне
Я на этой войне - единственный солдат.

-Класс. Только я ничего не понял. На какой войне мёртвый пират единственный солдат?
-Война с теми, кого он убил не в бою. После смерти они придут к нему, и он уже будет воевать за свою душу. Я говорю – песня сырая. Рифма слабая.
-Но меня проняло. Не переделывай, оставь как есть. Станешь, звездой рока не забывай меня.
-А как же! Буду приезжать к тебе на ферму, и отпаиваться парным молоком. А ты моими постерами обклеишь стены в отходнике.

Виталик небрежно закинул рюкзак на заднее сиденье, осторожно положил рядом гитару и сказал:
-Я без претензий, не уживётесь со мной – отдадите назад.
-Разберёмся. Садись уже, - вздохнула Марина Геннадьевна, видя, что мальчику не по себе. Он старался не смотреть на окна, из которых ему махали рукой.
Виталик сел и повернулся к ней.
-Мне как вас называть? По имени отчеству или тётей Мариной? Вам сколько лет?
-Тридцать три. Можешь звать меня просто Мариной, - Глаза у мальчика были редкого цвета, – серые с жёлтыми крапинками. Как у её Егора.
- А Ольге сколько?
– Твоя ровесница. Я Ольгу родила в семнадцать от брата твоей биологической мамы. Его звали Егор. Мы бы поженились, но он умер.
Виталик проворчал:
-Мой друг тоже надумал детей делать сразу после школы! Зачем так рано?! Вы что в семнадцать захотели рожать?! Ваша мечта – привет пелёнки?
- Оля у нас случайно получилась.
-Случайно?! Вы думаете, я не в курсе, как детей делают!?
Марина Геннадьевна выдавила из себя:
-Давай сменим тему. Я лучше расскажу тебе о нас с Олей.
Виталик кивнул и стал слушать.
Марина забеременела в шестнадцать. Отец выгнал её из дома. Марину приютила не то тетя, не то подруга мамы – Виталик этот момент прослушал – он внутренне возмущался бессердечности родителей Марии. Оля любит животных и Сашу – старшекурсника медицинского университета, без пяти минут врача. У Саши кашель на шерсть животных.
-Оля всё рассчитала – заведёт лысую кошку и лысую собаку – есть такие породы.
-А не боитесь что она как вы – вот вам ребёночек.
-Во-первых, Саша – серьёзный человек.
-Против природы не попрёшь.
-Пока она с ним я спокойна за её природу.
-Я о его природе! Ему сколько - двадцать есть?
-Больше. Но он очень порядочный человек. Я подслушала – он сказал, что поцелует её только тогда, когда она будет держать в руках аттестат.
-Рыцарский век! А во-вторых?
-Что, во-вторых?
-Вы сказали, во-первых Саша из того века, когда были живы рыцари. А я думал, что завёрнутые только в нашем интернате!
-Сашка - нормальный парень. У него мама такая хорошая. Ты её знаешь. Любовь Михайловну помнишь? Она с Тигром Нурлановичем привозила тебя ко мне.
- Психолог? Теперь понятно, почему он завёрнутый - промывка мозгов с детства. Может, найдём Ольге другого жениха, нормального на голову?
-А во-вторых, Виталик, я не мои родители. Тебе ясно?
-Да ясно. Но в тридцать три становиться бабушкой не надо. А у вас как с этим делом?
-С каким?
-Ой, да ладно вам! Я подслушал одну училку, а ей за сорок. Этим оказываются и пожилые занимаются! Мужа у вас нет, а есть…
Марина Геннадьевна нажала на тормоз и повернулась к Виталику:
-Замолчи! Эта тему с тобой я обсуждать не буду. Понял?
-Понял, - не нервничайте так. Поговорим о погоде. Зимой, когда температура за окном минус вы, чем занимаетесь?
- Работала я много. Квартиру купить – о-го-го, сколько заработать надо было. А мне никто не помогал, - Марина завела мотор и осторожно поехала дальше. Она не знала как ей вести себя с этим мальчиком. С Олей было проще. Оля никогда не спрашивала её о таких вещах. Оля только просила купить ей собачку и разрешить пойти с Сашей в кино.
-Значит вы одна. Вы сделали большую ошибку.
-Какую?
-То, что взяли меня. Кто вас возьмёт замуж с двумя привесками?
-Я замуж не хочу! Запомнил?
-Ладно, не злитесь. Я поживу и разберусь, почему вы с Олей завёрнутые.

Виталик осмотрел квартиру:
– Просторная.
Ему показали его комнату и, извиняясь, сказали:
- Компьютер пока общий с Олей. Он в её комнате. Но мы перенесём его в зал для общего вашего пользования.
Виталик обошёл квартиру ещё раз и подвёл итог:
-Комнат три. Нас трое.
-Да - каждому по комнате! - радостно воскликнула Оля.
-А что тогда называется залом?
-Я в зале сплю, - сказала Марина Геннадьевна.
-Тогда зачем вам наш с Олей компьютер? Нет, так не пойдёт. Марине нужна отдельная комната – Оля твоя как нельзя лучше подойдёт.
-Ты как маму называешь? Ты что…
-Как договорились, так и называю. А ты эгоистка заняла самую большую комнату, чтоб кошек и собак разводить?
-Мне в ней в будущем с мужем жить. У Саши жить негде.
-И когда это будет, если в после школы он только тебя поцелует?!
-А ты откуда знаешь?!- Оля округлила глаза и посмотрела на маму.
Марина Геннадьевна отвела взгляд и сказала:
-В комнату Оли не пойду!
-Тогда в мою.
-Виталик не надо. С твоей комнаты виден рассвет. А зал окнами на север.
-Переживу.
-Нет, и это не обсуждается.
- Тогда зала у нас нет. В вашу комнату мы с Олей без приглашения не входим. Семейный совет будет проходить на кухне. Так что всех прошу пройти туда, - Виталий первым направился в кухню.
Оля растерянно посмотрела на маму и шепнула:
-Зачем ты выдумала этот совет.
-Это не я. Олечка давай уступим, так ему легче будет к нам привыкнуть, - шепнула в ответ Марина Геннадьевна.
Они сели за кухонный стол и посмотрели на Виталика.
-Кто готовит в семье? – строго спросил он, открывая тетрадь.
Оля подняла руку.
-Хорошо. Но тебе тяжело будет, готовит на троих. Я помогаю. Позже составим меню на неделю, - Виталик что-то отметил в тетради.
-Я готовлю в выходные. И покупаю продукты на всю неделю, - опомнилась Марина.
-Ясно. Уборка на ком?
-Поделена, - сказала Оля.
-Поделена по дням или по обязанностям?
-Я ухаживаю за животными, мою посуду выношу мусор, протираю полы. Мама остальное.
-Животные в общественные работы не входят. Это твоё хобби Оля. Остальное поделим поровну и по нагрузкам. Хронических болезней нет? Всем можно прикасаться к моющим средствам?
-Да - обреченно хором сказали Марина и Оля, смотря, как Виталик что-то вычёркивает в тетради.
-В школу я пойду в Олину, постарайтесь меня определить в тот же класс. Уроки будем делать вместе – сэкономим время и схалтурить не сможем. У меня или у неё в комнате – договоримся или по очереди. Комок мне её не нужен, завтра же куплю себе ноутбук. Я хочу стать музыкантом и собираюсь купить электронное пианино и бас гитару. Пока бренчу на простой по три часа в день. Время после обеда вас устроит?
-Я на работе. Играй, пожалуйста.
-И я не возражаю, - сказала Оля.
-Теперь о важном. Марина вы освобождается по воскресеньям от домашних дел и занимается собой. Если будет необходимость в субботу вы тоже свободны. Для чего вы понимаете.
-Для чего? Я не понимаю?– Оля удивлённо посмотрела на маму.
-У своего Саши спроси. Хотя твой рыцарь-завернутый не допетрит.
- Сашка не завёрнутый. И при чём здесь он?! Он о маме и куда ей надо ходить не знает, - Оля действительно ничего не понимала.
-Вот и хорошо, что он не при этих делах. Я за ним буду наблюдать! Законы природы никто не отменял!
-Мама ты что-нибудь понимаешь?
-Да Оля. Слушайся Виталика.
-Дурдом, - Оля подкатила глаза.
-Теперь о главном. И я спрашиваю первой Олю. Квартира на ипотеке?
-Я не знаю, - растерянно пробормотала Оля, и ей стало стыдно.
-Да. Но осталось выплатить немного, - у Марины создалось впечатления, что она уже не самая взрослая в семье.
Оле вздохнула:
-Не надо собаку. Обойдусь кошкой. И остального тоже не надо.
Что включало в себя «остальное» Оля не знала, просто так сказать ей приказала совесть.
-Вы по закону мой опекун. У меня есть две комнаты в коммуналке, - от покойной мамы остались. Комнаты в Курганинске. Вы Марина имеете право ими распоряжаться. Едем в Курганинск, открываем их, наводим порядок и сдаём. Это пойдёт на ипотеку.
-Может тебе на пианино?
-Моё пианино – не первая необходимость. С этого момента – траты в семье только по необходимости. На маникюр и духи Олечка сама зарабатывай.
-Я работаю – маме в студии помогаю, - Оля никак не могла справиться с совестью. Ей хотелось плакать.
Марина покачала головой:
-Виталик, нет необходимости в жесткой экономии, я зарабатываю неплохо. Нам хватает и на выплаты по ипотеке и на нормальную жизнь. За сданные комнаты деньги твои. Давай тебе лучше счёт в банке откроем?
- Выплатим ипотеку, тогда поговорим о счёте. Завтра вы идёте на работу?
-Конечно Виталик.
-Оля ставь будильник. Завтрак на нас.
-Я сама. Вы спите.
-У нас семья? Завтрак и ужин совместный.
Оля не хотела рано вставать. Но заметила, если она согласится - совесть немного утихнет. Она проворчала, не желая признавать полную капитуляцию:
-Ещё введи комендантский час!
-Забыл - отбой в девять тридцать.
-Что-о-о! – Оля вскочила, - я не в детском садике.
-Твоей маме во сколько вставать? Отними восемь часов, прибавь час – что получается? Никто не заставляет тебя спать ложится. Но чтоб из твоей комнаты кроме тишины ничего не слышалось.
Оля подхватила кошку и направилась в свою комнату.
-Виталик, после твоего распорядка она быстрее замуж захочет, - улыбнулась Марина. Впервые в жизни ей стало спокойно за Олю.
-Я ничего нового не ввел я, только подытожил старое.
-Насчёт воскресенья – это лишнее.
-Нет не лишнее. Пока нет хахаля в театры, на концерты походите, может, встретите кого. Это город, здесь много интересного. Я вот в цирке не был ни разу.
-Давай пока я без хахаля будем развлекаться вместе – я, ты и Оля? В это воскресенье сходим в цирк или на концерт?
-И кого вы себе найдете, если будете с двумя гирями по бокам? Хорошо сходим вместе, но один раз. Завтра на семейном совете проголосуем куда.
-Виталик перестань изображать брата-тирана и иди к Оле. Моя дочка с совестью. На этом совете ты заставил её повзрослеть.

Оля обнимала кошку и смотрела в окно. На стук она крикнула:
-Входи. Когда Виталик подошёл к ней, сказала, - Можешь ничего мне не выговаривать – до меня дошло, что я плохая дочь.
-Нет, просто ты не знаешь, что такое потерять родителей и оказаться в детском доме.
-Ты прав. Но я не сижу у мамы на шее. Я помогаю ей в студии, у меня даже трудовая там заведена. И по дому делаю что могу. Наряды себе шью сама. А про квартиру ты прав. Мы когда жили в съёмной, я даже не подозревала, что она не наша. Мама не говорила. Она работала в две, а то и в три силы, чтоб у меня всё было. Так недолжно быть дальше.
Виталик кивнул и погладил кошку. Кошка подняла голову и внимательно на него посмотрела.
Оля подумала и сказала:
-У нас есть домик на хуторе. Бабушка и дедушка умерли. Надо там огород засеять по–весне. А если на всё лето поселиться, мы с тобой кур сможем взять на откорм.
Виталик с ужасом сказал:
-Только не это! Карма какая-то фермерская! Вы что из станичных? Марина – дама из высшего общества! Она же консультант по имиджу!?
-Эта дама из высшего общества, росла хуторчанкой. В общем, так - хочешь быть мужчиной и встать во главе семьи – пожалуйста, и мама, кажется, не возражает. Но по весне – огород, на каникулах перебираемся на хутор, и только вякни! Назвался груздем – давай в кузов.
-А Саша…
-А Сашку не тронь! Только скажи ему что-то не то – вмиг получишь от меня! – Олины глаза блеснули властью и силой.
-Да ладно тебе. Играйся с ним. Парень видимо неплохой. Тебя бережёт, - Виталик понял, что Оля территорию «Саша» не уступит. А если между ними начнётся война, то она быстро поймёт, что его слушаться не обязательно.
-Уже девять тридцать. Отбой! – И Оля вытолкнула новоявленного брата за дверь.
Виталик пошёл в свою комнату и лёг на кровать.
Он долго не мог уснуть – всё было непривычным – диван, хорошая мягкая подушка, новая комната. Его комната! Личная! Его вещи вокруг! И только три человека вместе под одной крышей! Его семья!
Дверь тихонечко открылась, и Олина кошка подошла к дивану. Она прыгнула Виталику на живот, легла и замурчала. Виталик погладил её:
-Киса, я не спросил, как тебя кличут.
Кошка не обиделась, что новый хозяин не спросил её имя, и потёрлась об его щёку. У Виталика стали влажные глаза, он прошептал кошке:
– Представляешь, меня только родившегося поменяли в роддоме. Я любил до безумия мать, а она, оказывается, была не родной по крови. Я и сейчас её люблю. Она рассветы и закаты любила. Она украдкой от всех пила водку и курила траву. С моего окна был виден закат, с её - рассвет. Когда она была трезвая приходила, ложилась рядом, и мы смотрели, как солнце уходит за горизонт. А утром я прибегал к ней, и мы встречали первый луч. Это были самые счастливые моменты в моей жизни. Она рассказывала мне об отце, как сильно любила его. Однажды мы проспали рассвет. Только я проснулся, а она нет.
Виталик смахнул слёзы и погладил кошку. Кошка замурчала сильнее.
-Ласковая ты киска. И зачем ты ко мне пришла? Ты же Олю любишь. Слушай киска дальше: - Моя биологическая мать думала, что её детей хотят убить и подменяла их на нас. Она сошла с ума, и убила родного сына, а не родного вытолкнула в окно. Я никогда не женюсь, и не буду иметь детей. Сумасшествие остановится на мне. Пусть нормальный на голову Арнольд рожает детей. Они будут фермерами, и любить коров. И кошек. А я буду любить его детей и … кошек.
Виталик уснул, обнимая кошку. Ему снились живые мама, и папа.

Виталик рассвет проспал. В первый раз после того как попал в интернат. Когда он проснулся солнце ярко светило в окно, а Оля уже поджарила гренки.
-Почему не разбудила? – строго спросил он, входя на кухню.
- Собиралась сейчас будить. Мы ещё не садились. Умывайся и за стол, - проигнорировала его строгость Оля. Она что-то напевала себе под нос и мазала гренки маслом.
- Почему не разбудила готовить завтрак?
-А зачем ты нужен на кухне? Что б хлеб порезать?
-Хотя бы и хлеб, - обиделся Виталий, но тут же спохватился – нельзя показывать перед Олей слабость, - Мы по дому всё делаем вместе. Иначе …
-И что иначе? Уйдёшь от нас? – усмехнулась Оля. Она была в прекрасном настроении, потому что пять минут назад позвонил Саша и сказал, что утром они навестят его маму, а днём погуляют по торговому комплексу. Сашка намекнул, что хочет купить Оле что-нибудь красивое.
Марина Геннадьевна утром есть не любила, она только пила кофе или чай. Завтракала она с сотрудницами по имидж студии ближе к одиннадцати. Она сказала, светящейся от счастья Оле, «спасибо» и через силу съела два гренка.
-Доченька я вижу, что ты в хорошем настроении. Что с Сашей сегодня встречаешься?
-Мама, он подарок мне хочет купить.
-С чего это вдруг? - Виталик подозрительно посмотрел на двоюродную сестру.
-Просто так.
-Просто так не бывает.
-Тебе не понять. Ты ещё маленький.
-Я такого же возраста, как и ты!
-А девушка у тебя есть?
Виталик опомнился: «Нельзя заходить на территорию Саша».
-Ладно, иди, прошвырнись с ним.
-Спасибо за дозволение ваше величество! Послал бог брата! – наигранно вздохнула Оля.
Марина Геннадьевна сдержалась, не рассмеялась, поцеловала обоих, и поехала на работу.
Оля помыла посуду. Подхватила кошку и пошла в свою комнату. Дверь она не закрыла, и Виталик видел, как она колдовала над какими-то сухими травами. Он застыл на пороге, не решаясь войти. Оля подняла голову и махнула ему:
-Заходи.
-Чем занимаешься?- спросил он и тут же понял - она плела из соломки шляпку.
-Подарок подруге из класса - Эвелине. Шляпку с полями делаю ей.
-Так лето прошло.
-Ничего. Мы собрались на ипподром, посмотреть, как лошадки скачут. Там дамы должны быть в шляпах. Ты сегодня не парься лидерством: в квартире перед твоим приходом мы с мамой генеральную уборку сделали, и готовить дня три незачем, холодильник, чем только не забит. Занимайся своими делами.
Виталик вдруг осознал, что ему нечем заняться. Дописать песню о пирате? Но в голове ни одной мысли. Может сестрёнка подскажет?
-Оля представь: человек понимает, что скоро утонет, он ранен и не может доплыть до берега. Расскажи, что он чувствует?
Оля посмотрела на него подозрительно, но не успела ничего сказать - её мобильник зазвучал мелодией. Она ответила, и подозрительное выражение на её лице сменилось удивлением, она сказала: «Ждём» и отключилась.
-Саша придёт в гости? Вот я с ним и познакомлюсь.
-Придёт, не Саша. Егор Гурьев жаждет с тобой познакомиться. Он всё знает.
Виталик растерялся - сейчас придёт родной сын его мамы. Он не готов к этой встречи!
-Егор Гурьев? Зачем? Откуда он узнал? Мы же с его братом договорились оставить всё как есть. Я не хочу его видеть! Я ухожу из дома!
- Если уйдёшь, то мы рассмотрим твою половую принадлежность на семейном совете. Ты себя мужчиной считаешь только, когда женщинами командуешь?
Кошка подошла к Виталию и стала тереться об его ноги.
-Каролину мою, не обижать!
-Кто такая Каролина? Ещё одна твоя подруга? В гости придёт?
-Нет, она сейчас к тебе подлизывается. Не сманивай мою кошку! Я не хочу, чтоб она любила тебя больше чем меня! – возмущение Оли звучало фальшиво. Она не ревновала Каролину к двоюродному брату. Ей наоборот нравилось, что Виталик отнёсся с лаской к её любимице. Кошки чувствуют хороших людей.
Виталик взял кошку на руки и удалился в свою комнату.
-Почему мне так стало плохо на душе? Но узнал Егор ну и что?
Кошка потёрлась об его щёку. Виталик вдруг понял – он боится, что Егор полюбит маму. Его маму. Он не может потерять ее!
Он взял гитару. В звуках струн он часто спасался от своих мыслей.

Последний вздох и хрип
И провалюсь я в бездну.
Мне не иметь ни камня, ни креста,
Умытую слезами надпись!
И только женский плачь
Тревожить будет белых чаек.
Любимая спаси душу пирата!

День умирает.
И оставляет мне
Ложный путь в звёздные небеса
Не подчинюсь ему -
Останусь навек в морской пустыне
Я на этой войне - единственный солдат.


Виталик отложил гитару и услышал за дверью восторженный возглас Оли:
- Мой брат будущий рок-звезда!
Он открыл дверь и увидел того, чьё место он занял.
-Это Егор Гурьев. Это мой двоюродный брат Виталик Коровин, - Оля тактично удалилась.
Егор протянул руку первым:
- Мы подменыши. Я пришел, чтоб узнать о своих биологических родителях.
Егор оказался совсем не похожим на мать - ни лицом, ни цветом волос. Виталик почему-то обрадовался этому и пожал протянутую руку.
-Егор, я с девяти лет в интернате. А отца вообще не помню. Он умер, когда мне только пять минуло. Я подозреваю, что он не разбился на самолете, а умер от передозировки. Я помню его только по фотографиям.
-Расскажи что помнишь. Покажи фотографии.
Виталик потянулся за рюкзаком:
-У меня немного. Там они на море и когда маму забирали со мной с роддома ..., - при этих словах Виталик замолчал.
Каждый подумал – а что было бы, если их не поменяли в роддоме? Виталик взял в себя в руки первым:
- Остальные в Курганинске. Там в альбоме и бабушки и прадедушки. Привезу, посмотришь.
-Спасибо. А какая она была?
-Хорошая. Добрая. Ласковая. Солнце у горизонта любила, когда на него можно было смотреть и не щуриться.
-Можно мне взять до завтра фотографии. Я отсканирую и принесу.
-Нет, Егор. Я с ними не расстаюсь ни на день. Но если в доме есть сканер, мы сделаем копии прямо сейчас.
Сканер был. Оля отсканировала фотографии и переслала на электронную почту Егора.

Егор показал их Семёну. Тот сказал, рассмотрев улыбающихся супругов у роддома:
-Ты сильно похож на отца. Жаль, что он умер.
-Он жив. И живёт припеваючи. Я узнал его.
Семён не поверил:
-Да как ты мог узнать?! Ему сейчас не менее сорока! А на фотках ему далеко за двадцать.
-На фото ему тридцать пять. А сейчас пятьдесят. Помнишь, я учился в художественной школе?
-Из которой тебя с треском выгнали за хулиганство? Ты помнишь своё произведение - Атланта и Кариатиду?
Егор залился краской:
-Это не я. Я слепил как надо. Друзья отвлекли и сделали из моей работы пособие к кама-сутре. Я маме объяснил, но она не поверила и не стала хлопотать за меня…, - Егор замолчал.
Семён потрепал его за плечо:
-Мы были не её детьми, и она нас не любила. Хочешь, мы тебя восстановим в художке?
-И во сколько я её закончу? Нет, Семён, я сам виноват в той некрасивой истории – друзей или надо иметь настоящих или вообще не иметь. Я привык быть один.
-Ты не один. У тебя есть я. Рассказывай дальше про биологического отца.
-В художественной школе есть музей, в нём стенд с выпускниками - знаменитостями. Вот он там и висит - Владимир Игнатьевич Торуко.
-Торуко?! Тот, что написал девочку с собакой под взрывами?
-Да Сёма, он мой биологический отец.
-Как интересно - ты в детстве смотрел на фотографию отца и не знал этого. А тебя не заинтересовало ваше сходство?
- Я был ребенком и не заметил одинаковых черт. Виталий считает его умершим и не носит отцовскую фамилию. Вывод напрашивается сам собой – он негодяй и бросил их с мамой. Виталик думает, что он умер от наркотиков. Может надо сказать ему правду? Тогда Виталий узнает, что отец нормальный, а не наркоман, а с другой стороны поймет, что он никогда не был нужен ему. Семен как мне поступить?
-Даже не знаю. Я советую пока не спешить с решением.

© Иванова, 20.06.2014 в 20:16
Свидетельство о публикации № 20062014201641-00362275
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют