Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иванова
Мама наклонилась над Егором и прошептала:
-Ты должен умереть. Сейчас я убью тебя и вырву твоё сердце!
-Почему мамочка? Я люблю тебя! Я же твой сын!
-Я тебе не мать. Твои родители горгульи и ты станешь им.
-Но ты же меня вырастила, говорила, что любишь меня!?
-Я притворялась, глупый! Я растила тебя ради этого дня - чтоб вонзить в твою грудь руку и вырвать сердце.

Егор вскрикнул и проснулся. Какое-то время он лежал и боялся пошевелиться, смотря на свет ночника. Он ждал, когда сердце перестанет, бешено биться и из-за всех сил старался не заплакать. Ему было страшно и стыдно одновременно. Страшно от приснившегося кошмара, а стыдно за свой страх.
Егор встал, и понял, что опять сделал это. Он снял с постели простынь, клеёнку взял фонарь и на цыпочках вышел из комнаты. Но фонарь был лишним - его путь был освещён.
«Все знают, что я боюсь темноты и сделали по всей квартире подсветку», - ненависть к себе стала ещё сильнее.
В ванной он застирал простынь, протёр клеёнку и также на цыпочках вернулся к себе. Клеёнку он положил на кровать и аккуратно застелил её. Простынь повесил на дверцу шкафа и вышел.
На кухне он сделал себе кофе.
-Опять кошмар? – Семён появился в дверях.
-Нет, просто встал раньше, хочу позаниматься, - и тут же понял, что сказал глупость.
- Позаниматься? Чуть свет в воскресенье?!
-Я хочу в старшей школе учиться без троек. Чтоб ЕГЭ хорошо сдать и поступить в вуз, какой хочу, а не там где конкурс пониже. У меня проблемы с иностранными языками – во французском помню слова, но не понимаю грамматику, а в английском не могу выучить слова, но понимаю, основу построения предложений и времена. Иногда при беглой речи невольно делаю винегрет из двух языков. Благо учительница одна – понимает. А в классе все обхохатываются.
Егор замолк и криво улыбнулся – в классе он был для всех изгоем, с ним никто не дружил. С первых дней в школе его невзлюбили из-за уроков физкультуры. Учитель любил разбивать класс на команды и устраивать соревнования. Команда, в которой он оказывался – проигрывала из-за него. Он бегал медленнее даже самой слабой девчонки, переданную палочку обязательно ронял, боялся прыгать и не мог подтянуться на перекладине более двух раз. Его гнали даже из команды девочек: «Уберите его от нас – он слабак и трус, мы с ним проиграем». Егор не сдерживался и начинал плакать. «Плакса, хуже девчонки», - кричали одноклассники.
Если бы он учился как его брат Семён на одни пятёрки, было бы не так ужасно - «ботаникам» прощалась физическая слабость и некрутизна. Он учился в силу своих возможностей, и это было между тройкой и четвёркой. Егор терпел насмешки и оскорбления и ждал когда окончит девятый класс уйдёт из школы и поступит в колледж. Но сдав успешно ГИА, он подумал, что не стоит получать профессию не по душе из-за не сложившихся отношений с одноклассниками. И где гарантия, что в колледже его будут уважать? Он за девять лет научился терпению и потерпит ещё два школьных года.
«Знали бы они, что я мочусь в постель, совсем бы затравили», - подумал печально Егор и сказал, стараясь, чтоб голос звучал бодро:
- Помоги мне с языками, и с физикой, и с химией, и с биологией.
Семён сразу понял, что братишка хоть и старается казаться таким как обычно, сильно подавлен.
-Егор мне некогда. Бизнесом управлять в девятнадцать и одновременно учиться в университете трудно. У меня сессия не прикрыта. Я найму тебе репетиторов.
Егор вздохнул – наём репетиторов означал, что ты тупой и не тянешь учиться своим умом.
Семён понял, мысли брата:
-Егор, ты пишешь грамотно, почти без ошибок, по алгебре у тебя твёрдая четвёрка. Учительница мне сказала - из-за глупых ошибок в вычислениях, не поставила тебе пятёрку. Математика это логика и если ты с ней дружишь – ты уже не можешь быть глупым. А насчёт остального надо сходить к врачу. С тобой это было в детстве, потом прошло. Когда опять началось? И видя, как Егор побледнел, дружелюбно похлопал его по плечу, - братишка мне можно признаться и не стирать по ночам простыни.
Чашка Егора застыла, не дойдя до рта. Брату признаться придётся.
-Как умерла мама, а ты был в реанимации. Когда жили у тёти Лены, не было, после началось в этой квартире. Семён, а тётя Лена тебе точно мама?
Семён молчал. А как сказать что та женщина, которая была для них мамой по документам, оказалась убийцей их старшего брата и чуть не убила его. И они для неё были чужие – подменыши родных детей. Сказать об этом Егору, у которого нервная система была на пределе, он не мог.
-Так получилось, что меня перепутали в роддоме с сыном нашей мамы. Когда я болел, это выяснилось.
-А Даниил?
- А Даня был настоящим сыном.
-А я? Вдруг и меня поменяли?
Семён задумчиво посмотрел на Егора:
- Это для тебя важно?
- Нет, в любом случае мы не родные.
-Не родные по крови. Но по жизни самые родные. Не нравится мне твой настрой - жаль, что Любовь Михайловна уволилась. Сходил бы поговорил.
-Я не псих и психологи мне не нужны. Я нормальный.
-Я тоже не псих, но к ней ходил. И кстати психи ходят к психиатрам, а нормальные люди к психологам.
-Хорошо я пойду к школьному психологу и скажу что у меня недержание мочи. Ты этого хочешь?!
- Нет, к психологу ты не пойдёшь. Во-первых, я её не знаю, во-вторых ты прав - с этой проблемой надо к невропатологу. И завтра же!
-Нет. Участковый невропатолог – родительница моей одноклассницы.
-Ну и что? Врач хранит в тайне диагнозы пациентов.
-Я боюсь. Вдруг в очереди увидят. Оговорится врачиха, Эвелина подслушает.
-Хорошо, я обзвоню частные клиники и с тобой сходим. Ты похудел. Почему завтракаешь только кофе? Сделай себе бутерброд с большим куском колбасы.
-Позже, аппетита пока нет. А к врачу лучше я один схожу. Сам обзвоню, сам схожу – не маленький.
Семен кивнул и вышел.
Егор пошёл в свою комнату. Простыня исчезла, а кровать перестелена.
- Теперь знает и тетя Лена. Как стыдно!
Чтоб забыться, он достал словарь и стал зубрить английские неправильные глаголы. Через час он понял, что ненавистные слова не запоминаются, отложил словарик и взял гитару. Гитара принадлежала покойному старшему брату Даниилу. Он тронул струны и сказал:
-Даня, лучше тебя на свете никого не было. Однажды ты мне приснился, мы разговаривали, и мне казалось, что всё так реально, будто смерти не было.

Мне снился сон:
Передо мной стоял мой брат
Он просто уезжал, не умирал,
И вот – вернулся он.
А я ему: «Дань загляни
В мой аттестат -
Без троек! Я слово дал
Тебе, и я его сдержал».
Брат улыбнулся,
похлопал по плечу меня,
И с гордостью сказал:
«Ты перерос меня,
Стал взрослым, возмужал!»

Егор зашёл в кабинет посмотрел на врача и невольно вскрикнул:
-Только не вы!
Женщина в белом халате подняла на него удивленные глаза. Егор пояснил:
-Вы у нас в поликлинике работаете. Я учусь с вашей дочкой в одном классе.
-Я работаю и там и здесь. Я хороший врач Егор. И в муниципальных поликлиниках врачи не хуже, чем в частных.
-Я не сомневаюсь что вы хороший врач. Я пришёл в эту клинику из-за вас. Не хотел, чтоб Эвелина знала.
- Почему ты думаешь, что я дочкой делюсь диагнозами пациентов?
-Ну а вдруг случайно? Мне тогда лучше не жить.
-Егор, прекрати! Давай рассказывай.
Егор пересилил стыд и рассказал о своей проблеме. Врач его внимательно осмотрела
-Всё рассказал?
-Я не знаю важно это или нет - мне часто снятся кошмары. После них сердце бьётся так, что чуть не выпрыгивает.
- С тахикардией обязательно сходи к кардиологу. Вот что я скажу Егор - невроз вылечить трудно, но держать под контролем можно. А энурез … некоторые ко мне приходят и просят заразить им.
-Зачем?!
-Чтоб от армии откосить. Ты в армию собираешься?
Егор задумался: армия не школа с уроками физкультуры и дразнилками одноклассников, которые можно прогулять и перетерпеть. В армии - полоса препятствий, и ему её никогда не осилить.
Он поднял на маму одноклассницы полные ужаса глаза:
-Я окончу институт, и отслужу. Если не вернусь – такова значит судьба. Все равно я не живу, а мучаюсь.
Доктор смотрела на него минуту, а потом потянулась за телефоном:
-Выйди, посиди в коридоре, но не уходи.
Через пять минут она пригласила Егора и протянула листок:
-Вот сходишь на консультацию к психотерапевту. Таисия Леонидовна в отпуске по уходу за ребёнком и не работает в данный момент, но для тебя сделает исключение. Приём платный, но она возьмёт по минимуму.
-Вы считаете, я схожу с ума? Я псих?
-Нет, Егор, не считаю. Но положено тебе принести справку от психотерапевта, чтоб мы могли лечить тебя. Поговори с ней заодно о кошмарах. А мы пока проверим твою иммуннограму. Сдашь кровь завтра.

Таисия Леонидовна посмотрела на Егора и переспросила:
-Твоя фамилия говоришь Гурьев? А Семён Гурьев твой брат?
-Вы знаете моего брата?
-Не лично. Я знаю вашего бывшего школьного психолога.
-Любовь Михайловну? Брат сказал, что ходил к ней.
-Так что мучает тебя?
-Сны и энурез. Дайте справку, что я не псих, и я вернусь в клинику.
-Хорошо дам. Но расскажи мне ради моего любопытства, что произошло у вас, когда Семён по неосторожности выпал из окна.
Егор сухо рассказал, что брат выздоровел, няня и мама умерли от сердечного приступа, а потом выяснилось, что Семёна нечаянно заменили в роддоме и его биологическая мама - тётя Лена. Они продали старую квартиру, купили новую. Семен после смерти мамы руководит её бизнесом. Ему трудно, так как он ещё и учится, но он справляется.
Егор увлёкся рассказом и почему-то рассказал как ему нелегко учиться в школе из-за того что он хлюпок, и путает французские слова с английскими.
-Ещё трудно запоминать целый параграф. Могу выучить только половину. От этого и тройки.
Свой рассказ он закончил неожиданно – стал говорить о своём коте Терминаторе и показывать его фотографии на смартфоне.
Таисия Леонидовна улыбнулась. Егору стало почему-то спокойно, и он сказал лёгкостью на душе:
-Я не псих. Вы дадите справку?
-Да Егор. Но по закону я не имею право давать справку тебе на руки. Кто твой опекун?
-Брат.
-Пусть зайдёт с тобой. Нужна и твоя подпись.
Егор ушёл.

Таисия Леонидовна потянулась за телефоном. Когда ей ответили, сказала:
-Знаешь, кто ко мне приходил? Гурьев Егор! Мальчик в глубокой депрессии и на грани! Ты долго ещё отлёживаться собираешься? Мальчишке нужна помощь! Хочешь, чтоб он руки на себя наложил?!

Я не поверила своим ушам:
-Егор? А что с ним? От него срыли правду.
-Это было неправильное решение. Надо ему всё рассказать!
-Сказать, что я убила его мать?
-Она не была ему мамой.
-Тая в первый раз в жизни я говорю, что ты ошибаешься – он знать не должен!
-А вообще это не нам решать. Семён придет, и я с ним поговорю. Решать ему.
-Тогда поступим честно – пусть он придет и ко мне. Нет, пусть они вдвоём придут ко мне и ты тоже. И учти час дня - у меня поздний вечер, и я засыпаю.

Через два часа Егор сидел в Гаджаевской гостиной и ел Надин пирог. А мы с Таисией соревновались в «перетягивании Семена».
-Я считаю надо рассказать мальчику правду.
-А я нет, - вторила я Таисии.
Семён слушал мои доводы, доводы Таисии Леонидовны и не мог принять решения.
-А есть какой-нибудь промежуточный вариант? Он её любил как сын, он считал её мамой.
Таисия покачала головой.
Тая хороший врач, но педагогика и воспитание находится за пределами её врачебного мира - её собственный сын пока делает свои первые шаги в манеже. Ей невдомек, что будет чувствовать Егор, когда узнает правду.
Егора позвали, и я рассказала ему всё. Когда я закончила, мой часовой длинный рассказ он сократил до двух предложений и минуты:
-Она считала, что её детям угрожает смертельная опасность и поэтому в роддоме поменяла их с соседними, а потом стала лучшей подругой их мамам? Она не знала, убивая Даню, что в его случае медсёстры заметили подмены и вернули всё назад, тихо без скандала?
-Да Егор. Даня заподозрил, что вы приемные дети и хотел сделать генный анализ. Она узнала об этом и, убивая Даню, думала, что убивает чужого.
- А ты Семён? Зачем ей потребовалось тебя убивать? Ты вырос – собирался уехать.
-Отомстить тёте Лене. Она сказала, выталкивая меня в окно: «Мой родной сын умер, а её в роскоши жиреть не будет».
- Жить с вами и только издали наблюдать за родными детьми. Она сошла с ума от этого.
-Её родные дети - Даня и Миша в могиле. А третий? Мой двойник жив?
-Виталик в деском доме. Но на днях переезжает к тёте. Оля из твоего класса – ему двоюродная сестра. Они с мамой вселяются в новую квартиру, и он будет жить с ними.
-Ясно. А что было бы, если бы вы всё не узнали? Она убила бы и меня?
-Нет, Егор она собиралась тебя отправить в военное училище. А родного сына взять под опеку.
- Я считал, что разочаровываю её, и поэтому она меня не любит. Спасибо, мне легче.
Егор больше не о чем не спрашивал. Я выразительно посмотрела на Таю, и она сказала:
-В любой момент я могу загипнотизировать тебя, и ты всё забудешь. Или частично забудешь.
-Нет. Мне это не надо. Я справлюсь. Пора взрослеть и делать самостоятельные шаги.

Ребята ушли, а Таисия победоносно заявила:
- Я была права – мальчику надо было рассказать правду.
-Тайка, это ошибка!
-Он излечился от своих комплексов и страхов. Не спорь со специалистом, психолог-недоучка.
-Твоя ошибка – в тебе говорит врач! Да я согласна – у него исчез страх и чувство вины. Этот страх был связан с неродной мамой. Но ты запустила механизм, который приведёт его к более сильному страху и чувству вины. Ты думаешь, мальчишке не захочется найти тех, кто дал ему жизнь?
-Их же нет в живых!
- Егор узнает, что биологическая мать умерла от передозировки и - привет новые комплексы и страхи! И с этими страхами уже ничего не сделаешь. Потому что они связаны с родной кровью!
- Егор справится. И я вылечу его от любых страхов. Ты мне веришь?
-Хорошо, Тая. Ты первоклассный врач и я верю тебе.
Тая прищурила глаза и посмотрела на меня в упор.
-Что? – не выдержала я её взгляда.
-У тебя в глазах огоньки. Что случилось?
Обманывать психотерапевта бесполезно, и я сказала, что не давало мне покоя:
-Убили того, кто первым сделал мне предложение.
-И сколько тебе было лет, когда ты заполучила первого жениха? Уже разговаривала или ползала в манеже?- Таисия отшучивалась, но я увидела тревогу в её глазах.
-Тринадцать, но это не было в серьёз. Мы учились вместе в художественной школе.
Тая удивленно вскинула брови:
-Ты ещё и в живописи талант?!
Я покачала головой:
-Отец был сильно расстроен, что меня не приняли в музыкальную школу, танцевальную студию и во многие творческие кружки. Меня приняли только в кружок шитья мягкой игрушки и то потом выгнали.
-Почему?
-У меня не получилась дружба с иголкой и ниткой. Я разочаровывала отца во всём. И тут мама попросила свою пациентку пристроить меня в любой кружок по рисованию. А она шиканула по максимуму – художественная школа!
-И как ты там училась?
Тая не скрываемым интересом смотрела на меня.
-Я тебя разочарую - еле–еле. Подруга помогала. Подправляла мою мазню.
-А почему не бросила?
-Да потому что встретила там подругу, которая стала сестрой.
-И что смогла доучиться до конца и получила свидетельство об окончании?-
-Почти. Не пошла на выпускные экзамены.
-Почему?
-Подруга, которая стала сестрой, умерла.
Таисия посмотрела на меня с тревогой:
-Сколько тебе было лет, когда умерла твоя подруга?
-Почти шестнадцать. За полгода до появлении Джанги. Тая не мечтай, что нащупала у меня психотравму.
- Давай рассказывай.
-Что?
-О подруге, которая умерла.
-Её звали Беллой, и у неё было больное сердце. О чём тебе рассказать?
-Любой эпизод, связанный с ней. Свои чувства. Что хочешь. Можешь с момента знакомства.

Художница должна была меня подготовить к первому экзамену за три дня.
-Первый экзамен - натюрморт. Скорее всего, это будет кувшин, любой круглый фрукт, например, лимон или яблоко, и третий предмет скорее кубической формы – книга, коробка-сахарница, конфета. Фон – ткань с драпировкой. Перед тобой чистый лист. Дели его на две плоскости, это как линия горизонта делит небо и землю. Далее распредели место для всех предметов и начинай с оси симметрии для кувшина….

Передо мной стоял натюрморт. Я справилась с первой частью, и проверяла себя, загибая пальцы:
-Не висит в воздухе, дно не плоское, во всех овалах не острые углы, в коробочке линии параллельные, персик круглый.
Я отошла от мольберта на два метра – чтоб проверить соответствие размеров и услышала шёпот экзаменаторов:
-Дочь лучшего в городе хирурга. А рядом с ней девочка болезненная, но талантливая. А обратите внимание на мальчика в углу – рука твёрдая, миллиметровые детали вырисовывает очень чётко. Такому только блоху ковать. Его отец стоит во главе кубанского общества художников.
Я вернулась к мольберту, открыла краски и приступила ко второй части – раскрашиванию.
«Не рисовать готовым цветом. Смешивай более трёх, но менее семи красок, подбирай цвета. Задний фон – холодный, передний тёплый. Разобраться со светом, полусветом и тенью»,- звучал в ушах голос наставницы.
Я потихоньку достала красное стекло и посмотрела сквозь него на натюрморт. Чёрно-белое изображение помогло мне найти самые светлые и самые тёмные места.
Наконец мой натюрморт был раскрашен. Он был не таким красивым, как у других, но мне он очень понравился. Кувшин получился похожим на оригинал, а персик почти шарообразным. Драпировка мне не удалась. Пытаясь изобразить её, я запуталась в складках и бросила, чтоб не сделать хуже.
Экзаменаторы вышли. Девочка, сидевшая рядом, быстро обмакнула свою кисточку в мои краски, смешала их на моей палитре и начала подправлять мою драпировку. Она три раза провела кистью по моему ватману, и непонятное пятно превратилось в мягко свисающую складками ткань.
-Ты не ошиблась мольбертом? – я с удивлением смотрела на белокурую девочку, похожую на фарфоровую статуэтку.
Девочка быстро помыла кисть и опустила её в другой кювет. Через мгновение мой почти шарообразный персик превратился в «прямо настоящий».
-Вот здесь забыла тень изобразить. И избавляйся от белых пропусков.
- Спасибо, - прошептала я.
Когда экзаменаторы вошли я, высунув язык, уничтожала не закрашенные места.
После экзамена девочка-соседка подошла ко мне:
-Меня зовут Белла. А тебя?
-Люба. Зачем ты помогла мне?
-Я хочу, что б ты поступила.
-Пустое это - у меня нет способностей.
-А зачем пробуешь поступить?
Я честно сказала:
-Ради родителей. Они сильно переживают, что я троечница и ни на что больше не годна. Особенно отец. А ты в классе кто – отличница, хорошистка?
-Я учусь дома, не в классе. Учителя четвёрки ставят.
-Дома?! – удивилась я, - Почему?
-У меня больное сердце. Но его можно вылечить. Я немного подрасту, и мне сделают операцию.
-Счастливая – в школу не ходишь.
-Нет, Люба, это очень грустно не ходить в школу, сидеть весь день дома и не иметь подруг. Будешь моей подругой?
-Я вряд ли поступлю. Сейчас повесят списки за первый экзамен и меня там не будет.
Вышла женщина и кнопкой прикрепила список тех, кто справился с натюрмортом.
Первый экзамен я сдала.
Я запрыгала от счастья и побежала к Белле:
-Спасибо. Мой отец будет доволен, что я завалюсь не на первом экзамене.
-На втором поставим мольберты рядом, и я опять помогу тебе.

Художница–наставница была очень довольна:
-Молодец! Запомни – талантливые дети, сдающие с тобой экзамен, с раннего детства тренировали руку и глаз. На них не смотри с завистью, если бы они как ты учились рисовать за три дня – их натюрморт был бы в сто раз хуже. Второй экзамен – рисунок карандашом. Скорее будет гипсовая фигура или несколько фигур. У тебя только карандаш и штриховкой ты должна сделать плоские на бумаги фигуры – объемными.

Конус не хотел становиться ровным. В кармане кофточки у меня лежала линейка, но я боялась воспользоваться ею. За линейку выгоняли с экзамена.
Белла прошептала мне:
-Я отвлеку их, а ты бери второй карандаш и выправляй линии.
Она встала и подошла к столу экзаменаторов, заслоняя меня спиной:
-Мне надо принять лекарство. Можно выйти и где найти воду?
Комиссия участливо налили ей с графина воды и разрешили выйти на воздух.
Я за считаные секунды смогла выровнять боковые линии конуса и цилиндра. Белла вернулась села за мольберт и довольно кивнула, смотря на мой ватман.
-Теперь штрихуем хором. Я провожу линию – ты делаешь точно так же. Бери карандаш, на котором значится «Т» и повторяй за мной, - еле слышно шепнула она.
Второй экзамен был успешно сдан.
Впереди был третий и самый трудный – композиция.
Художница была полна оптимизма:
-Это легко. Вам скажут тему, и рисуй что угодно.
-Но я ничего рисовать не умею! Могу плохенько изобразить нашего кота Барона и Дану – овчарку папиного друга.
-Придумаешь. Вспомнишь картинки в книгах, открытки. Главное для тебя правильно разместить персонажи и передать действие на листе. Надо чтоб ты изобразила движение и неискажённую перспективу.
Нам объявили тему: «Город».
С перспективой я справилась. Здания незаметно выровняла под карандаш. Я вошла в раж и у витрины магазина нарисовала Дану. Она, не отрываясь, смотрела на дверь. А Барона изобразила недалеко у дерева с выгнутой спиной и настороженно смотрящего на овчарку.
«Небо – самое светлое на рисунке начинай с него. Задний фон холодный размытый и не вырисовывай детали. Внимательно определи, где у тебя солнце и стороны обращённые к нему - светлые, тёплые. Боковые - тёмные холодные. На твоём рисунке должны быть правильно определены тень и полутень. Людей если придется, изображай спиной и издали, это легко. Не можешь ноги – рисуй длинную юбку или загораживай кустом».
Я нарисовала фигуру девушки на противоположной стороне улицы в длинной красной юбке.
«Яркое пятно должно уравновешиваться»
Я уравновесила красную юбку, красными навесами над магазином.
Белла изобразила парк, фонтан и детей играющих рядом. Она увлеклась и забыла обо мне. Я не обиделась, я понимала, что мне никогда не рисовать, как она и посему не надо учиться в художественной школе.
Я смотрела на свой шедевр, и думала, что на следующий год, запишусь в кружок на станции юннатов. Буду ухаживать за животными и вести дневник наблюдения. Отец, правда, не одобряет близкое общение с животными: «Как врач заявляю – питомцы требуют тщательной гигиены. У тебя есть чистый домашний кот».
Буду мыть чаще руки и докажу отцу что я могу ухаживать не только за котом. Может когда-нибудь он разрешит завести собаку. Есть маленькие породы - не больше нашего Барона. Я тяжко вздохнула – неужели собака – неосуществимая мечта?!
Белла расшифровала мой вздох на свой лад и решила меня поддержать:
-Не переживай, твоя улица получит хорошую оценку.
Экзаменатор объявил об окончании экзамена. Заставил нас поставить мольберты вдоль стены и ждать ответа в коридоре.
Меня интересовало только одно – не прошедшим по конкурсу отдают рисунки или нет? Моему отцу понравилась бы моя улица. Он повесил бы её на стену в зале.
Белла подошла ко мне:
-Тебя отпустят ко мне вечером в гости?
-Конечно Белла. Вот только не знаю, как сказать папе, что я не поступила. Ты из-за этого мне не помогла с улицей? Видела, что бесполезно что-то улучшать?
-Твой рисунок не нуждался в моём вмешательстве. Ты поступишь.

-И ты поступила. А что случилось с Беллой? Сердце отказало?
- Она умерла, потому что разорвалась тонкая стенка важной артерии. Белла была мне больше чем подруга. Когда она ушла – ушла и частичка меня. Я больше ни с кем не хотела дружить, кроме Веры.
-Но Вера не заменила тебе Беллу.
-Вера отказалась от дружбы со мной в юности. Но спустя более четверти века доказала что может быть другом с большой буквы.
-А Надя?
-А Надя предложила не дружбу. Надя предложила мне стать сестрой.
-А разница есть?
- Разница в том, что сестёр не выбирают ни по душе, ни по характеру. Сестры даются судьбой.
-Я так поняла Вера друг, Надя сестра. Но Белла для тебя была и тем и тем?
-Вера далеко от меня. А для истинной дружбы с Надей не хватает пуда соли. Дружба – это время или рука над пропастью.
-И как узнать в человеке друга? Вот у нас дружба или нет?
-Тая, если я приду к тебе, признаюсь что убила Тагира и попрошу помочь спрятать его труп? Твои действия?
Тая засмеялась:
-Всё его ненавидишь? Не можешь забыть его поцелуй?
Я содрогнулась:
-Мне до сих пор хочется вымыть рот с мылом и прополоскать спиртом. Принеси мне спирт.
-Даже не мечтай! Спиртное у тебя под запретом.
-Вот ты и ответила на свой вопрос - кто мы друг другу.

© Иванова, 20.06.2014 в 20:16
Свидетельство о публикации № 20062014201624-00362274
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют