Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иванова
- Это я виновата.
-Надя ни в чём ты не виновата! Одна мысль только была у меня в голове: не впасть детство, не спать в мокрой постели. Я решила, что врачи сильно преувеличили, совсем запрещая мне ходить.
-Нет, я виновата. Ты встала и упала из-за меня. Если бы не это падение ты бы уже давно ходила.
-И в чём твоя вина? Я вскочила, не зажигая света, направилась в уборную, по дороге споткнулась на совершенно ровном месте, и у меня треснуло то, что уже почти срослось.
-А помнишь, сколько чашек чая мы с тобой тогда выпили?
-И скажи на милость, зачем ты сейчас принесла целый чайник?!
-Можно пить сколько угодно. Я три дня в отгулах и в полном твоём распоряжении.
-И что? Хочешь провести отгулы, сидя у моей постели с судном наготове?
- И проведу! Врач сказал ещё раз встанешь на ноги - можешь остаться неподвижной навсегда. А, сейчас освобождайся для большой порции чая.
-Не хочу!
-Поднатужься.
-Чая не хочу! Хочу свежевыжатый томатный сок с докторской колбасой и бородинским.
-Мой клубничный пирог променяешь на ржаной хлеб? – обиделась Надя. Я испекла его специально для тебя! Даже Тигру не отрезала кусочка! Хорошо пойду, отдам ему пирог.
-Стой! Твоё чудовище, которое ты зовёшь мужем, обойдётся. Пирог мой.
Когда мне исполнилось шестнадцать, отец привёл домой собаку умершего друга и сказал: «Она теперь твоя». Но подросшая немецкая овчарка по кличке Джанга не хотела, чтоб её хозяйкой была низкорослая девушка, выглядевшая, как вчерашний октябрёнок и игнорировала меня. Она шла куда хотела, а я болталась сзади на её поводке и пыталась привести домой. Я съездила в клуб служебного собаководства и мне сообщили, что овчарка записана в группу самого лучшего кинолога и по истечению года она станет послушной. На первом занятии Джанга сбежала от меня, и Тигр помог мне её найти. Мы разговорились, и я узнала, что хозяином кавказской овчарки по кличке Тай он был ещё меньше чем я Джанге. Тай с трудом привыкал к Тигру, Джанга ко мне – это нас объединило и сдружило. Через неделю наша компания пополнилась Олегом с колли Сали, Виталиком с доберманом Линаром, Никитой с сестрой Верой и лабрадором Долли. Все были обмануты моей детской внешностью и решили, что мне нужен друг-школьник и наша взрослая компания приняла в свои ряды и десятилетнего Карла с его сенбернаром. В клубе было принято называть друг друга кличками собак. Только Никиту мы прозвали Братцем Лисом за рыжий цвет его волос, а Карла Карлсоном, потому что мальчишка всем говорил, что он не толстый, а в меру упитанный, и его сенбернара звали Малыш.
Тигр полюбил Веру, я Олега. Почти тридцать лет спустя я узнала, что Виталик безумно любил меня. Но ни одной из этой любви не дано было переродиться в счастье. С Олегом у меня не было даже свидания, Тигр поссорился с Верой и женился на Наджат, а Виталик превратился в убийцу Волка.
Жизнь развела нашу компанию в разные стороны. Спустя двадцать семь лет Волк собрал нас всех вместе, чтоб убить. Но истинная дружба не любовь, ей не страшны ни десятилетия разлуки, ни старые обиды и потерянные надежды и даже предательство. Мы победили Волка. После пережитого ужаса Наджат назвала меня сестрой. А с Тигром у меня теперь особая дружба, эту дружбу венчает дыхание смерти.
И вот сейчас я лежу в доме Тигра и Наджат и предвкушаю, как позавтракаю клубничным пирогом. Прошлой осенью я упала, и получила несколько переломов – нога, шейка бедра и позвоночник. Полгода я лежала в больнице в городе Славянске на Кубани. За полгода я перечитала кучу книг, пересмотрела ещё больше фильмов и выслушала неизвестно, сколько жалоб на непростую судьбу от соседок по койкам. Как минимум одна из них храпела. Я измучилась не спать ночами.
В мае, на день моего сорок девятого рождение мне сделали самый лучший подарок – перевезли в Краснодар и положили в тихую, уютную маленькую комнату. Комната принадлежала двоюродному брату Тигра Тагиру. Он единственный человек на свете, которого я ненавижу больше бывшего мужа. Я ненавижу его каждой клеточкой своего тела. Тагир отличался от Тигра во всём. Только фамилия, только то, что их отцами были братья близнецы и музыкальный талант, объединяло их. Тигр имел некрасивое лицо, огромный кавказский нос, и светлые карие глаза, - Тагир правильные черты лица, ровный классический нос и глаза настолько черные, что в них не разглядеть хрусталика. Но не только внешность рознила кузенов - религия, национальность, характер, взгляды на жизнь у них были диаметрально противоположны.
-Я ненавижу Тагира, - вырвалось у меня.
-Поэтому в следующий раз не стесняйся, облегчайся в его диван,- предложила Надя, и мне показалось, что она не шутила. - Давай я помогу перевернуться тебе на живот, будем, есть пирог.
-Раньше ты своего деверя не жаловала. А сейчас каждый день вспоминаешь.
-Я скучаю. Он скоро приедет. Скука закончится и начнётся веселье, - Надя протянула мне блюдце с пирогом.
Я не поняла:
-Какое веселье?!
Надя загадочно улыбнулась:
-Продолжение того что произошло в вашу последнюю встречу.
-Он потребовал отплаты за каждый удар в его распрекрасное лицо. Наглость какая! Должен понимать, что он получал от меня по заслугам!
-Мы с тобой поссорились, и ты вмазала ему. Ты ударила его, а хотела меня?
-Думай мозгами. Я вмазала ему, потому что он обнял меня!
-Не обнял, а оттащил. Мы с тобой сцепились, помнишь?
-Как не помнить - повеселились на славу. Надя он оттянул меня и держал в объятиях. А Саид запретил мне подходить к нему. Вот я его и ударила слегка.
-Слегка?! Да ты вырубила его боксёрским приёмом! Я согласно второй удар он заслужил, но обязательно железом надо было потрошить его щёку?
-Я забыла, что на мне кастет. За это мне стыдно. Почему он не сделает пластику, не уберёт шрамы.
-Мне кажется, они ему нравятся. А в третий раз ты ударила его на отказ от своей руки и сердца.
-Никакого сердца! – завизжала я, - Был предложен фиктивный брак ради квартиры. Я не сдержалась, когда он сказал, что это унижение для него. И не удар это был, а легкая пощёчина!
Надя вздохнула:
-Ты неправильно поняла его слова. Ты вообще с ним всё не так понимаешь.
-Я всё правильно понимаю! Он отомстил мне хуже некуда!
-Тем, что поцеловал тебя? Тигр мне мстит так каждый день.
-У вас с Тигром любовь. Необыкновенная любовь. Я мечтала, что у нас будет так же с Саидом. Я хотела сохранить прикосновение губ Саида до конца жизни. А этот… - я не знала, как назвать Тагира, чтоб вышло прилично и оскорбительно одновременно.
Наде надоело ждать, пока я подберу нужное оскорбление для её деверя, и она сказала:
-Саид умер. А тебе надо жить. Я тебе сестра?
-Конечно Наденька. Я дала усомниться в этом?
-Ты усомнилась во мне. Я говорю Тагир очень хороший. Ты веришь своей сестре?
-Я верю, что ты в это веришь. Ты просто не можешь отличить хорошего от плохого.
-В глупышки меня записала?! Меня с двумя диссертациями!!! Да я умнее тебя во много раз!
-Хорошо пусть будет по-твоему. Тагир хороший. Он любит стерву – мою тёзку, а меня ненавидит.
-С чего ты решила?
-Подслушала, как он говорил по телефону своей маменьке, что безумно её любит.
-С чего ты решила, что он ненавидит тебя?
-А поцелуй?! Я ждала его чтоб высказаться – а он струсил и удрал.
-Не удрал, а уехал. Подвернулся денежный контракт.
-Зачем ему деньги? Семьи нет, детей нет, живёт у вас на всём готовеньком.
-Он хочет построить дом, для своей любимой.
-Как я ненавижу и её! - вырвалось у меня.
-Люба, я советую тебе, успокоится, и подумать, почему он тебя поцеловал. Тебе что-нибудь надо?
-Иди, спи. Сух паёк у меня рядом.
За полгода проживания в храпящей палате у меня произошла смена дня и ночи. Днём я спала, а ночью бодрствовала. Я проснулась час назад бодрая и выспавшаяся, а Надя наоборот после трудового дня уставшая готовилась ко сну. То, что для меня завтрак – для неё поздний ужин.
- Тигру зайти к тебе?
- Зачем? Я помню, как он выглядит, а говорить нам не о чём. Спи спокойно - телефон со мной, надо будет, разбужу.
- Чем займёшься?
- Сашка отсканировал старые фотографии. Приведу в их порядок.

Надя не могла уснуть. Тигр тоже. Он обнял её и тяжко вздохнул:
-Без Русланчика очень одиноко.
-У меня тоже сердце сжимается. Первым вылетел из гнезда Карим, теперь уехал навсегда Русик. Но мы знали, что так будет с тех пор как он взял в руки скрипку. Дорогой, не забывай, он учится в Москве и живет с двоюродной бабушкой и родным дедушкой.
- Мать Тагира и мой отец вместе. Я даже предположить боюсь, что он всю жизнь неровно дышал к жене своего брата близнеца.
-Тигр, он любил твою мать. Просто два одиноких человека договорились прожить старость вместе.
-Не вздумай даже намекнуть о старости тёте Гале! Она ещё на сцене молодых играет.
- Да и твоего отца язык не повернётся стариком назвать. Ты радоваться должен – Русик продолжения таланта братьев Гаджаевых. Он станет тем, кем ты должен был быть.
-Я на своём месте. Я мент и люблю свою работу.
-Согласна, ты - Саблезубый Тигр. Но скрипачом ты был бы самым лучшим.
- Я не жалею – в оркестре не выдают полковничьих погонов. А если Лёва захочет уехать от нас?
- Его мы никуда не отпустим!
-Абдула в селе клинику строит для него.
-Я поговорю с отцом. Тигр что тебя тревожит?
-Тагир. Может зря я ему наговорил нелестного, заставил уехать, не дал её поздравить?
-Нет, не зря. Их надо было развести в разные стороны. Это ты ему посоветовал её поцеловать?
-Не помню. Но почему Люба от этого не прозрела?
-Ты думал, она оторвётся от него и скажет: «Тагир – я ваша навсегда!»?- засмеялась Надя.
-Была надежда. Слабенькая правда, но была. Скоро Таг приедет, тогда повеселимся. Джанга что-нибудь отчудит - ударит его ещё раз или позволит поцеловать.
-Тигр, ты хоть понимаешь, что если у них получится, они покинут наш дом? Тогда совсем одиноко станет.
-Девчонки Карима вырастут и приедут к нам в город учиться, а потом и их сынок.
-Их сынок в люльке соску сосёт. И девочки только в первом классе, - напомнила Надя.
-Женим Лигра и будут по дому бегать дети, - Тигр тяжко вздохнул - самые долгие отношения среднего сына, которого в семье чаще называли Лигром, чем Лёвой, длились месяц, с девушками он встречался в среднем одну–две недели, и разочаровывался, - Должен же он, наконец, без памяти влюбиться?!
-Ему только двадцать три. Он два месяца как в ординатуру поступил. Дай парню прийти в себя после учебы.
-Раньше с армии приходили в двадцать и в загс!
-А ты почему так не сделал?
-Некуда было привести жену. Выбил бы малосемейку, вмиг бы женился на Вере. Я копил деньги на съемную квартиру.
Надя освободилась от объятий мужа.
-Не ревнуй. Надюшка ты всё про меня и Веру знаешь.
-Я не ревную. Жарко просто. Как она?
-Нормально.
-Спутника жизни не нашла?
-Надька, не ревнуй! Никита говорит – претендентов много, но она всех прогоняет.
-Тебя забыть не может.
-Я вчера говорил с ней. Она сказала, что каждый последующий лучше предыдущего. Поэтому и тянет. Ждёт идеального.
-Значит, ждёт такого как ты.
- Ты заразилась ревностью от Любки, - пробормотал Тигр засыпая.
Надя прижалась к нему:
-Не мечтай.

Позитивная психология учит нас находить плюсы во всём плохом. Неподвижность на одиннадцать месяцев? Прекрасно – вы можете прочитать уйму книг, и проследить историю кинематографа от немого кино до объёмного изображения. А бесконечные сериалы?
А когда всё это надоест можно навести порядок в старом альбоме. Чем я и занималась последний месяц. Современные технологии позволяют нам не только перевести изображение с бумаги на экран компьютера, но и улучшить его.
Я смотрела на фотографию отца и себя. Он за руку ведет меня в первый класс. Я была для него единственным ребёнком, единственной дочкой. Я мечтала о брате или сестре. О сестре больше. Я плакала в подушку и просила бога подарить мне сестру.
И никто не знал, даже отец что в получасе езды на автобусе в посёлке Ильском живёт моя старшая сестра. Её назвали также как и меня – Люба. Обе мы получились очень похожими на отца и, следовательно, друг на друга. Два года назад её брат Богдан, принял меня за пропавшую сестру.
Я сказала лицу на фотографии:
-После уроков ты устроил праздник. Ты произносил тост за «новый виток» в моей жизни – школу. Твои друзья и коллеги желали мне успехов в учёбе, а по окончании школы поступить в медицинский институт и продолжить дело родителей.
«Твоя дочь внешне сильно похожа на тебя – значит, и таланты твои у неё есть» говорили гости отцу и желали мне учиться на пять.
Бокалы поднимались за будущую светилу медицины, которая в тот момент с трудом читала первую страницу букваря.
Мой отец был первоклассным хирургом и имел музыкальный слух. Мама была терапевтом высшей категории и красиво пела.
Их единственная дочь оказалась без слуха и голоса, и даже чувство ритма у меня отсутствовало.
Их единственная дочь падала в обморок от пореза, из которого вытекала капля крови.
Их единственная дочь училась на тройки. В своё оправдание могу сказать, что они были твёрдые, очень твёрдые – как камень. Ставя мне три учителя говорили: «Одного процента не хватило для четверки. Родителям на собрании сообщали: «Может учиться лучше. Не хочет».
Я унаследовала внешность, но не таланты и ум.
И никто не знал, что у мамы я была единственной, а у папы – нет. У меня была старшая сестра. Женщина скрыла от мужчины, с которым провела всего одну ночь, рождение дочки и назвала её Любой. Две Любы, две сестры, сильно похожие друг на друга жили в пятидесяти километрах друг от друга и никогда не пересекались.
Я нашла сестру слишком поздно - она была в могиле. Но у неё был брат Богдан, который стал братом мне и женился на Ире. Ира работала у Тигра следователем и была дочкой его бывшего начальника. Тигр относился к Ире по-отечески и мечтал, чтоб старший сын Карим женился на ней. Жизнь плюёт на наши мечты – Ира и Богдан идеальная пара. Я и Тагир крёстные их близнецам Гоши и Гриши.
-Ну почему они выбрали в крёстные Тагира! Ненавижу его! – вырвалось у меня.
Моя сестра Люба, так же как и я училась на тройки и не имела способностей к медицине.
А был ли у неё музыкальный слух?
Мой мобильник дал о себе знать. Я посмотрела на экран – Богдан.
Помянёшь и вот - получайте.
-Люба, я звонил днём, но мне сказали, что ты бодрствуешь ночью. Я не разбудил?
-Богдан у нашей сестры был музыкальный слух?
- Не уверен. Скорее нет, но точно не скажу, а что?
Выходит, гены в первую очередь передают внешность? И вообще есть такое выражение – природа отдыхает на детях. А может это от того что мы девочки? Вот был бы у папы сын и был бы у него и музыкальный талант, и моторика рук как у часовщика, и окончил бы он медицинский, и стал бы ловко сшивать человеческие ткани и спасать жизни.
Богдан что-то говорил и я опомнилась.
-… тёща в шоке – подготовила зал и тут такое. Ты не возражаешь?
Против чего? Переспросить – значит раскрыть, что я не слушала.
-Нет, не возражаю (Что бы это ни было, я всё равно не покину этот диван), а что от меня требуется?
-Картинами нашей сестры мы владеем на пару. Требуется твоя подпись.
Я поняла – у Анжелины Тихоновны сорвалась выставка, а зал оплачен, и она хочет заполнить его произведениями нашей сестры. Люба с девства делала красивые композиции, используя масляные краски и засушенные природные материалы. Моя любимая – беседка, сделанная из тоненьких палочек и рядом цветущее дерево, у Иры – горная речка и висячий мостик.
-Ира зайдет, и ты подпишешь документы.
- Богдан, лишнее это. Поставьте закорючку вместо меня.
-Нет, Ире надо развеется. Грустная она что-то. Завтра жди её.
- И детишек?
-В следующий раз с детишками приедет. Я хочу, чтоб Ира отдохнула, вечер проведет наедине с тобой. Узнай – отчего у неё подавленное настроение. Анжелина Тихоновна тебе привет передаёт, и пожелания выздоровления.
-Спасибо. Богдан напомни, почему у неё сорвалась выставка? Что-то серьёзное?
Молчание. Вздох. Всё – выдала себя.
-Нет, пустяк – художник умер. В следующий раз слушай, а не летай в облаках. Выставка должна быть о природе Кубани. Дата какая-то. Вот Анжелина Тихоновна и подумала, что Любины картины как нельзя лучше подойдут. Кстати его смерть расследую я.
-И что нарыл?
- Узнаешь, что с Ирой - расскажу о почившем художнике, - и Богдан отключился.
Я отложила телефон и пробурчала:
- Условие он мне ставит! Сейчас полазаю по сети и сама узнаю о нём.
Полазила – и узнала. Умер художник Владимир Игнатьевич Торуко. Он имел казачьи корни и сильно любил родной край, что нашло отражение в его шедеврах.
А ещё – я училась с ним в одном классе в художественной школе.
Я закрыла глаза и стала вспоминать Володьку.

Однажды на пленере учитель объявил, что лучшая сегодняшняя работа будет представлять нашу школу на выставке в Москве. Я сказала Володе, указывая пальцем в его безупречный пейзаж:
-Вот эту нелепую берёзу надо убрать, а под этой поместить лавочку.
Володя указал вдаль на берёзовую рощицу:
-Что-то я не вижу там лавочки?
-Так придумай её. Это же не фотография. Никому не нужно точное изображение.
Володя последовал моему совету. Потом поманил меня и показал улучшенный лавочкой пейзаж:
-Я вот думаю: на лавочке старушку с вязанием посадить, мужчину с газетой или кошку?
-Володька, ты вообще понимаешь, что красоту природы надо усиливать! Выдумал – мужчину с газетой! Он что приехал в рощу новости почитать?
Андрей стоящий рядом с Володей поддержал его:
-А почему бы и нет? Может дома его жена запилила.
Володя растерянно смотрел на меня:
-Без газеты, просто сидящего мужчину? С задумчивым лицом? Точно - он учёный и думает об открытии в космосе.
Я покрутила пальцем у виска и безуспешно попыталась изобразить крону берёзы.
Володя взял у меня кисть и спросил тревожно:
-Белла болеет? Её нет неделю.
-Нет – просто плановый осмотр врачей.
Володя выдохнул с облегчением:
-Я помогу. Вот здесь надо более тёмным и маленькими мазками.
Он подправил мою листву на деревьях.
-Спасибо. За это подарок – на лавочке нарисуй влюблённых. Парня и девушку.
Андрей усмехнулся:
-Я бы на твоём месте не бросался бы такими подарками.
Володя посмотрел на его пейзаж и возмутился:
-Ты тоже лавочку нарисовал!
-Художник пишет. А ты что купил лавочку с влюблёнными?
Андрей был талантливее всех нас в десять раз возведённую в сотую степень. Его берёзовая роща с парочкой влюблённых на старинной лавочке поехала на выставку в Москву.
А Володя проглотил обиду и сказал мне с юмором:
-Когда мы вырастим, то поженимся. Рисуешь ты ужасно, но фантазия хорошая. Вместе мы создадим шедевры и станем знамениты.
-Я буду рисовать с Беллой. И замуж мы выходить не собираемся.

Шедевры заслуженный деятель искусств Кубани Владимир Торуко создал без моего участия. К его пятидесятилетию готовилась грандиозная программа. Ему должны были вручить награду и присвоить звание заслуженного художника России.
Но он не дожил до этого. В интернетских сплетнях было лишь сказано, что неделю назад он ушел из жизни.
Но если Богдан расследует его смерть, то можно предположить на сто процентов что она не является результатом долгой и продолжительной болезни. Я так поняла Тигр, и его компания сыщиков расследует только убийства.
Он обещал что-то рассказать, если я узнаю, почему грустит Ира.
Итак – первая моя задача – причины грусти Иры.
Я потянулась и почувствовала необыкновенный прилив сил.
-У тебя в глазах странный блеск, - Надя появилась передо мной с подносом. От него шёл необыкновенно вкусный аромат.
-Ты, что будильник себе ставила!? Лишнее это. Дождалась бы я утра.
Надя взяла судно:
-Поверим, дождалась бы или - прощай диван Тага.
Проверили. Не дождалась бы. Я засмеялась:
-Это ты виновата со своим чаем! Чего ты добиваешься, накачивая меня лишней водой? Опустить до памперсов!? Не выйдет, пусть лучше Таг покупает новый диван!
Надя улыбнулась:
-Тебя покормить из ложечки?
-Да и расскажи сказку! Помоги перевернуться на живот и проваливай спать.

Надя толкала мужа:
-Тай, проснись.
-Что случилось?
-Если Любка распрощалась с подавленным настроением и напряжена как пантера перед прыжком, - значит ли это что, она прозрела и поняла что любит Тагира?
-Это значит, что она превратилась в Джангу и взяла след. Что произошло?
-Не знаю, она рассматривала старые детские фото. Может на них увидела преступника на заднем фоне?
-Который если не умер, то превратился в старика? Нет, Надя, что-то случилось за ночь. И зачем мы жаловались на скукоту!? Всё – закончились спокойные дни!
-Да что она сможет сделать в лежачем положении!?
- Любую глупость. Надеюсь, тебе показалось.

© Иванова, 20.06.2014 в 20:15
Свидетельство о публикации № 20062014201544-00362272
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют