Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Рассказы Дмитрия Михайловича. Музыкант. (Рассказ / миниатюра)

  Командуя войсковой частью в Прикарпатье, я поступил на заочное во Львовский политех. Хлопот со службой хватало, а тут ещё и контрольные надо отсылать. Как на грех, "подвисла" контрольная по математике, да так, что уже и сроки "задымились". И я обратился к командирам рот подыскать парнишку посмышлёнее, чтобы он смог порешать задачки с интегралами. Такой парнишка нашёлся быстро, благо срочников со студенческой скамьи, а более того, спецов с инженерными дипломами в моей части хватало. Я попросил командира роты освободить математика от службы, чтобы к концу завтрашнего дня контрольная была готова. Так и оказалось. На следующий день контрольная лежала у меня на столе. Но, Боже! Что же это были за каракули! Определённо в таком состоянии работу отсылать было нельзя. А тут, как на грех, надо было срочно выезжать в округ на совещание. А это потеря двух-трёх дней. Ставилась под угрозу срыва сессия в институте. Пришлось опять обращаться к командирам рот. Наглядную агитацию в части обновлял парнишка из последнего призыва, окончивший худграф. Его тут же кинулись разыскивать. Когда его привели ко мне, у меня только и оставалось времени, чтобы поставить перед ним задачу: оформить начисто контрольную, а перед его командиром роты - отправить бандероль с контрольной через почту в институт. Поэтому отвезти контрольную самому по причине её неоформленности не представлялось возможным. И я ушёл собираться в командировку.
  А когда подошло время, я оформил учебный отпуск и выехал на семестровую сессию в институт. В деканате заочного отделения меня, первокурсника, встретили на удивление радостно, с улыбками, но поприветствовали как-то странно:
- Здравствуйте товарищ музыкант!
Я поздоровался в недоумении, но вида не показал, и спокойно зарегистрировал своё прибытие и постановку на сессию. На следующий день уже начиналась начитка теории, практикумы и прочая учебная суета. Сколь же было моё изумление, когда преподаватель математики вызвал меня к доске следующим манером:
- А сейчас мы посмотрим, как задачку решит наш уважаемый музыкант Дмитрий Михайлович.
Это был взрыв гранаты у меня в голове! Но я отбыл положенное время у доски, решая задание мелом, а потом вежливо попросился выйти из аудитории. В коридоре я не удержался и уже бегом рванул в деканат. Там, в деканате, я, видать, напугал всех своим решительным видом, потому что на мой рык:
- В чём дело, и почему?! - методистка по распоряжению секретаря метнулась тут же в архив.
  Более-менее успокоившись, я рассказал свою заботу всем, кто тогда находился в деканате. Но слушали меня как-то не с сочувствием, а всё больше улыбаясь. Вернулась методистка из архива и протягивает мне тетрадку. Вообще-то, эту тетрадь я видел впервые, но подписана она была моим именем, так что отпираться не имело смысла. Это была та самая работа по интегральному исчислению. Раскрыв её, я оторопел. Знак интеграла, если кто знает, это такой червячок в вертикальной позиции. Вот он: ∮. Так вот, вместо этого червячка по всей тетрадке были рассыпаны скрипичные ключи ... Вот так худграфовец понял высшую математику...  
...
Через шесть лет мне, одетому в форму с погонами подполковника, вручали на торжественном выпускном мероприятии диплом инженера под общий смех как лучшему музыканту факультета.

                                                                                                                         10.12.2012

Свидетельство о публикации № 18062014031724-00362152
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 25.07.2014 в 02:24
)))))))) "Музыка - это проявление скрытой математики". Гольдбах.
Сергей Яковлев. Мемориальная страница
Понравилась цитата. Принимается. :-)))

Это произведение рекомендуют