Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Недоброе "По добру" (вместо блога) (Очерк)

Недобрый по сути очерк Владимира Сухарева «В ДОБРУ ЖИВИ» висел на Главной  несколько недель; комментарии под ней в основном доброжелательные; из одиннадцати оценок, проставленных этой выдающейся статье, девять – пятерки. Меня действительно интересует,  какие светлые мысли находили такой пылкий отклик у стольких авторов:

С. Щ. 05.04.2014 в 06:19
!!!

А. Ж. 06.04.2014 в 01:11
Володя, низко кланяюсь и Автору, и Гражданину в одном лице - я почему-то верил и ждал ЭТОГО...

В. А. 05.04.2014 в 23:49
Ещё напишу о своих эмоциях от прочитанного :) то напьёшься родниковой воды, то будто спирта выпил, то уксуса лизнул :), то букет муската сладкого :)

Итак, «По добру живи».

Начну, как учили меня еще в школе: основная идея произведения. Эту идею автор сам сформулировал  достаточно ясно, причем возвращается к ней не раз.

«Есть плюс, есть минус. Есть добро и зло. Есть славянское государство Россия и остальной мир. Так было, так есть и так будет.”
“Пока наш, Славянский мир смотрит в глаза Западному миру, ничего не происходит. Стоит только отвернуться, и мы всегда получаем нож в спину.»
«Мы, русские, - созданная временем, порода людей, для движения положительного. Коллайдер для народов. И это хорошо понимает цивилизация напротив. Пока мы смело смотрим ей в глаза, будут происходить чудеса. Надеяться разбудить их разум - легче заставить заговорить пирамиды. Они генетически предрасположены нас не понимать, потому что извращенцы порождают извращенцев. Свою историю они сытно кормили обманом душ, воровством идей, грабежом недр, концлагерями, и поили кровью других народов. В совершенстве обладая приёмами разрухи, они питались другими культурами, оставляя после себя, только платные мумии и туалеты. Словно зомби, они тянут нить экватора по границам душ других народов. Настало время Украины.»

Вообще-то говоря, чистота этой родниковой воды весьма сомнительна. Букет сладкого муската изрядно попахивает ксенофобией, если не откровенным шовинизмом.

Что же вызвало такое восхищение у публики? Изысканный продуманный стиль? Яркие запоминающиеся образы?

Образы действительно наглядны, из серии «и нарочно не придумаешь»:

«Пока наш, Славянский мир смотрит в глаза Западному миру, ничего не происходит. Стоит только отвернуться, и мы всегда получаем нож в спину.»

То есть, стоят друг напротив два уголовника - два мира, сверлят друг друга глазами. А потом некий «славянский мир» отворачивается...
Что это означает? Разведка «славянского мира» перестала работать? КГБ бастует? И кто входит в этот пресловутый «славянский мир»? Поляки, к примеру, входят? А представители нынешней украинской власти? И что есмь пресловутый «нож»?

«Мы, русские, - созданная временем, порода людей, для движения положительного. Коллайдер для народов. И это хорошо понимает цивилизация напротив».

Меня, признаюсь, заинтересовал этот загадочный «коллайдер». Что именно хотел продемонстрировать читателю страстный ревнитель русского языка, применяя это звонкое, явно нерусское слово?

«Колла́йдер (англ. collider от англ. collide — сталкиваться) — ускоритель на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов их соударений. Благодаря коллайдерам учёным удаётся придать элементарным частицам вещества высокую кинетическую энергию, направить их навстречу друг другу, чтобы произвести их столкновение.» Понимает ли автор, какие перспективы развития обещает этот тщательно выношенный образ?
Мне, к примеру, рисуется страна, активно «соударяющая между собой» те или другие группы населения, то бишь попросту их стравливающая между собой для своей пользы.

А чего стоит потрясающее косноязычие автора произведения? Причем – не абы какого автора! Человека, который чуть ли не год писал обзоры Главной страницы портала, объясняя другим, что хорошо, а что плохо в их текстах.

Особо мне по душе тирады, описывающие идеологических противников:
«Западная цивилизация оболгала, растоптала, украла все наши мудрости.»
Что за этим стоит?
Можно ли украсть, оболгать, растоптать «свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации»?
«Адепты этого извращённого сознания плодятся из века в век на всех уровнях, становясь гениальными злодеями умов»
«Гениальные злодеи умов» – это просто находка для любителя российской словесности.

Читаю дальше в поисках красноречивых достоинств текста.

«Им удалось раздробить нас на отдельные мирки, ловко играя на национальном самосознании, воспаляя избранностью одного перед другим, вбивая в головы ложный патриотизм и извращённый интернационализм. И мы платили им за это кровью.»

Естественно! И ложный патриотизм и извращённый интернационализм в неразрывной связи. . Плевать, что эти два понятия – взаимоисключающие.Абы обругать цивилизацию напротив. И, разумеется, все обычные приемы, характерные для низкопробной брани: вспоминаем лишь плохое. О добром напрочь забываем.
«Они сытно кормили обманом душ, воровством идей, грабежом недр, концлагерями». «Мы», разумеется ничьих чужих идей на своей родине никогда не применяли. И концлагерей у нас тоже не было.
«Мы платили кровью». А неславяне не платили? Англичане, к примеру, или участники французского сопротивления? И англичане, и американцы, помнится, были союзниками России в той войне; но, разумеется, если патриотические чувства «зашкаливают», союзников тут же забывают, а то и перекрашивают в «адептов этого извращённого сознания».

«У них доблестью считается: забыв свой род, любить чужого». Это у кого? У немцев? У французов? У англичан? Опыт моих путешествий по разным странам говорит об обратном. Может автор активно сражается с христианством и с его доктриной «возлюби ближнего, как себя самого» и бурно ратует за возвращение к язычеству? Нет, ему просто необходимо подвести базис под потрясающий логикой выверт:
«Любить всех, нельзя. Любить всех – стыдно. Но «стыд не дым…». Он кислота, которая разъедает сознание злобой к ближнему, что и произошло, и происходит с западной цивилизацией, которая утеряла свой код идентичности к энергии этой планеты. И включилась программа вырождения.»

Я не знаю у кого и для кого включилась программа вырождения, но хранить подобную квинтэссенцию шовинизма – не просто позор, а позорище для любого уважающего себя портала. Я бы обрушилась с упреками на редколлегию. Но я сама редактор, и знаю, что вопрос об очерке обсуждался в редколлегии  уже 4 раза; дважды он ставился перед редколлегией  самим Порошиным. А очерк – по-прежнему находился на Главной.

Ссылка на опус блуждала по фэйсбуку. Мне звонили авторы из США и спрашивали, когда я сниму страницу. Я их понимаю: я сама – американка. «Извращенцы порождают извращенцев» - это обо мне.

Мне пришлось публично разобрать достоинства этого вызывающего у меня брезгливость "шедевра" и пригрозить уйти из редколлегии, чтобы его наконец удалили с портала.

Наконец-то удалили...

© Генчикмахер Марина, 02.06.2014 в 07:13
Свидетельство о публикации № 02062014071316-00361371
Читателей произведения за все время — 291, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 14)

Рецензии

Оксана Картельян (Каркуша)
Ну и слава богу, что не ушла! Оно того не стоило. Молодец, Маринка, боец!
Генчикмахер Марина
Спасибо большое, Ксюш!
Это не от меня зависело, если совсем честно.
Я даже не ожидала, что сложится именно так, а не иначе...
С теплом,
Марина
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Марина... здесь не худо бы вспомнить Островского и его знаменитое: "На всякого мудреца довольно простоты"...
Генчикмахер Марина
?
Гена, а что Вы имели в виду?
:0)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Марина, я имел в виду означенного Вами автора...
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 11.03.2015 в 03:49
Самое смешное, что вот такие вот поборцы с западным "аморализмом" никогда на западе и не были. Некоторые, может, в качестве туристов... Таких сразу видно - ходят высокомерные, нахохленные... Жертвы пропаганды. Так зачем же писать о том, чего не знаешь?
А Англия, кстати, с фашизмом "от звонка до звонка" воевала, некоторые об этом не любят вспоминать... и уважать это не любят. Впрочем, некоторые об этом и не знают)
С уважением, Марина, и благодарностью за Ваше небезразличие.
Генчикмахер Марина
Анечка, какое же безразличие, если речь в статье обо мне и моих близких!
А выплеснуть свои впечатления полученные по телику все рады стараться!
С теплом,
Марина
Влада Черкасова
Влада Черкасова, 24.04.2015 в 14:14
Какие страсти кипят на сайте! Интересно.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 24.04.2015 в 19:12
Сейчас здесь ничего уже не кипит:-)
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 19.12.2017 в 07:20
Надо решить лишь одно, для каких граждан работает портал. Сделать объявление. И тогда все само окажется на своих местах. И не станет разногласий. Политика определяет. Если ваш портал существует для граждан США, ну и бог с ним, подумают граждане других стран и обойдут его,  не станут писать о своих совершенно противоположных устремления и мыслях. Если портал свободен от политики, значит, надо донести эту мысль до ещё заглядывающих сюда. Написать об этом на фронтоне сайта.
Уже и не знаю, жалеть ли сайт. Жалею о мифах, с которыми нас воспитали. О дружбе народов и мире во всем мире. Эти мифы помнят уже немногие.
Андрей Злой
Андрей Злой, 19.12.2017 в 08:58
Ольга, сайт задумывался Алексеем Порошиным и работал лет десять как сайт хотя и международный, но чисто литературный, не предназначенный для политических склок и выяснения, чьи масс-медиа брешут заливистей и какая лапша на ушах аппетитнее. Сперва цензуры на нём практически не было.
Но в 14..15 годах идиллия развалилась. Вплоть до того, что со скандалом разбежались основные, старые авторы.
Пришлось ввести цензуру - первое время довольно драконовскую, сейчас она применяется редко - народ притёрся к правилам.
Сейчас, вроде, скандал пригасили, но и сайт стал много мертвее.
Очень Вас прошу - не начинайте очередного тура обсуждений, кто прав, кто виноват, и в какой стране большие лохи по жизни. Проходили. Все расходятся неубеждённые и булькающие.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 19.12.2017 в 18:36
Смысл обсуждать... Андрей, я молчу) вот в ком веки сюда заглянула и сразу не туда)
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Почему развалился Советский Союз, почему мы ушли отовсюду, и эти места сразу заняли Натовские военные базы, да потому что широко не обсуждали вопросы, почему на западе постоянно наступают на одни и те же грабли, почему повторяются все эти войны и теракты, по той же причине , потому что введена цензура и широко не обсуждаются важные вопросы . И что за странное стремление превратить поэтов в стадо свиней, которые восхищаются цветочками, в то время как убивают людей, ни к чему хорошему это не приведет, а приведет только к вечному наступанию на одни и те же грабли. И что страшного в спорах? По крайней мере можно надоевшего в черный список отправлять.
Можно было понять Алексея Порошина, он все таки в Украине, и имеет определенные взгляды, которые не переделать, и вводил цензуру на мой взгляд не потому, что не любил споры и ругань, а потому что хотел оставаться при своей точке зрения, но она каждый раз терпела сокрушительные поражения, и потому он то писал свои гневные послания, то удалял их. Сейчас то почему политические поиски истины так не нравятся, сейчас то в чем причина?
Асманов Александр
Асманов Александр, 19.12.2017 в 10:38
Отлично, Марина. Выскажусь в отдельном посте.
Генчикмахер Марина
Спасибо, Саша! Буду ждать.
Асманов Александр
Асманов Александр, 19.12.2017 в 17:43
Так уже :)
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Марина, все правильно,  но это если не вникать в суть проблемы, тогда конечно кажется,  чего это нападают на нас, ведь мы такие хорошие.
Во первых на американский народ никто не нападает, потому как он не смотря на демократию ничего не решает, решает истеблишмент, верхушка.
Сухарев обозначил ситуацию не расшифровывая, которую Вы не поняли, потому как у вас похоже цензура. Например, он пишет что стоит отвернуться, как запад начинает мухлевать, но ведь так и есть например когда мы выходили из Восточной Европы,  то договаривались, что НАТО не будет расширяться на восток, но эти договоры были нагло нарушены.
Также существуют следующие проблемы, США и НАТО бомбили Югославию, без санкции ООН разворошили , разбомбили Ирак , затем Ливию, затем Сирию, но Сирию нам удалось отстоять, но пока Россия не начала там наводить порядок вместе с Сирийским народом,  Коалиция только делала вид что борется с ИГИЛ, в то время и появились ролики с ужасными казнями, сейчас их благодаря нашей победе не стало. Затем США добрались и до Украины, и сами признались что вложили огромные деньги в переворот. Теперь мы имеем то, что бомбят мирных жителей Донецка. И Александр Донецкий недоумевает как оказалось, что они в наше время находится под бомбежками, так он еще оказывается порой об этом писать не может из–за цензуры. А Вы получается невольно такими постами поддерживаете убийство Донецких детей, Ливийских детей, Сирийских детей, и т.д.
Сейчас например наша сборная едет на олимпиаду под нейтральным флагом, и то кого пригласят и все это решение абсолютно без доказательств. А если бы я Вас обвинил в том , что Вы приехали ко мне на самолете и у меня украли деньги, конечно без доказательств , а зачем они, и Вам бы дали реальный срок, как Вы бы ко мне относились, вот и мы так относимся. И такие примеры можно приводить бесконечно. Чтоб Вам понять что имел в виду Сухарев  , нужно посмотреть, что обо всем этом говорят Российские политологи, если это конечно возможно, но ведь это затруднительно , потому как похоже вводится цензура, а плохие дела со свободой слова это уже последняя стадия.
И разумеется Сухарев в чем то не прав, и конечно к Вам я преисполнен огромного уважения, так как Вы имеете мужество и мудрость изменять свое мнение если не правы.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 21.12.2017 в 06:56
Я жертва пропаганды. Оставляю за собой право не любить эмигрантов (считая их предателями Родины). Оставляю за собой право не любить и не уважать разжигателей международных конфликтов, оставляю за собой право не уважать тех русских, которые эмигрировали, а теперь нам рассказывают как они прекрасно реализовались в чужих странах. Но признаю, что великорусский шовинизм зашкаливает даже во мне самой. Мне трудно смириться с тем, что есть народы лучше, чище и благороднее чем наши народы. Да и, честно говоря, я их и не встречала. Тех, кто лучше, чище и благороднее. Когда речь идёт о чувствах, я думаю не обязательно так уж дотошно аргументировать. Зачем? Ну не люблю я эмигрантов! Мало того, мне кажется, что люди эмигрировавшие (кстати, всегда ради лучшей, более сытой жизни),  сами себя не особенно-то и любят, потому и жалуются и скулят. А мы сидим здесь, блин, зачастую на воде и краюшке хлеба, и счастливы при этом. А они нам скажут, ну, и кто вам доктор! Давайте к нам, у нас тут и демократия, и мясо с мясом и все мыслимые и немыслимые блага! И берёзки тоже есть, причем в изобилии! Смешно! Но есть и печальные моменты. Для меня печальным моментом является традиционная ортодоксальность мышления подавляющего большинства. Такие мы в массе: белое - значит белое, черное - значит черное, без всяких промежуточных оттенков.  Нужно быть мягче, нужно воспитывать любовь и терпимость. Как-то нужно полюбить даже врагов, не то, что эмигрантов. Но у меня не получается. У меня много друзей в Америке. Удивляюсь, как они лояльны к своей новой жизни. Традиционно, до почечных колик,  почитают практически всегда и всех своих президентов. Безграничное доверие не побуждает их узнать тонкости международной политики своей страны. Раз так происходит с ведома президента, значит правильно, и даже вникать не обязательно. Потом, когда им кто-то мстит за эту политику, они впадают в первобытный ужас. Им действительно непонятно, за что? Но, давайте все-таки не забывать и о том, что именно  там,  даже школьники выражают свой протест, против чего, против сытой и комфортной жизни, где безработный живёт лучше и обеспеченней, чем наш работающий, так вот, они стреляют в своих ближних гораздо чаще, чем где бы то ни было. Или это неправда! Я если и молюсь Богу, то только о том, чтобы  наши люди не скатились до такой унизительной злобы, не превратились под давлением обстоятельств в не рассуждающее быдло, я молюсь за просветление наших душ и еще за то, чтобы мы были сильнее. Настолько сильны, чтобы ни одна шавка из-за океана не смела раскрывать на нас свой поганый рот. Потому что абсолютно непонятно, чего они на нас такой злобой дышат. Нежных, ранимых, душевных и отзывчивых (причем всегда и часто ценой собственного благополучия) русских людей превратили в каких-то монстров и муссируют всем своим загнивающим (шучу!) Западом эту тему вот уже на протяжении нескольких лет, выдумывают злобные и обидные сказки про нас и сами же в это верят. И закрываться от мира  как-то неправильно, и слушать весь этот бред в нашу сторону сил не хватает.
Генчикмахер Марина

Мила, здравствуйте!
Вряд ли Вы ждете серьезного ответа на свой комментарий, но Вы выплеснули свои чувства под моим текстом и я должна как-то отреагировать. Мне кажется, что Вы имеете полное право не любить эмигрантов и "не уважать тех русских, которые эмигрировали, а теперь нам рассказывают как они прекрасно реализовались в чужих странах". Не имеет смысла пытаться "полюбить даже врагов, не то, что эмигрантов" - чувствам не прикажешь. Но не стоит при этом писать "У меня много друзей в Америке": при подобном отношении к ним, они никак не друзья Вам; они, по Вашему же признанию, хуже врагов. "Они лояльны к своей новой жизни". Они "традиционно, до почечных колик,  почитают практически всегда и всех своих президентов", а Вы, судя по Вашему посту, почитаете Вашего российского президента, против чего я, кстати, ничего не имею.  Если Вы "счастливы зачастую на воде и краюшке хлеба", то на этом счастье нужно сконцентрироваться, общаться "с нежными, ранимыми, душевными и отзывчивыми (причем всегда и часто ценой собственного благополучия) русскими людьми", живущими в собственной стране. Не все ли Вам равно, видит ли в них монстров "не рассуждающее быдло" дышащее "злобой"? Общаться с приятными людьми и концентрироваться на счастливых моментах своей жизни в принципе куда полезнее для душевного здоровья чем зацикливаться на негативе, тем паче заокеанском. И ни одна заокеанская "шавка" не станет "раскрывать на Вас свой поганый рот", если Вы не будете задевать ее под ее собственными текстами, к Вам никак не относящимися.
Единственно что, не нужно публично смиряться "с тем, что есть народы лучше, чище и благороднее чем наши народы" - это шовинизм, который на портале запрещен. Одни народы, они не могут быть лучше чище и благороднее других: люди - могут, но это мало связано с их национальной идентификацией.
Генчикмахер Марина
Александр, доброе время суток!
Я не знаю о какой цензуре Вы пишите: о многих событиях, Вами упомянутых я наслышана в той или иной степени хоть и не уверена, что жажду их обсуждать. Это займет массу времени, которого у меня практически нет и съест массу нервов, которых мне жалко. Мой текст вообще не об этом; он о том, что самые острые разногласия в политике никак не повод превозносить свой народ до небес, браня остальные народы извращенцами.

Это произведение рекомендуют