Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мир, который всегда с тобой (Эссе)

                                   «Как бы философы не расходились в своём мировоззрении,
                                       они не причиняли явного вреда друг другу,
                                       не истязали кого либо с целью навязать свои взгляды
                                       или за инакомыслие. На это способны только фанатики,
                                       но фанатизм и философия не совместимы.»
                                                                                                               (Чанышев А. Н.)

Ныне я посмотрел фильм, который смотрел перед этим 30 лет тому назад – в 1984 году день в день. Тогда этот фильм меня просто поразил до глубины души и породил в той самой душе вихрь растрёпанных мыслей, запомнился на всю жизнь. И не только мне. Прошла почти треть века – всё ныне мне воспринимается более критично – в первую очередь с точки зрения киноискусства. Но тем не менее – этот же фильм вызвал тот же вихрь эмоций и чувств. Может потому, что всё повторяется. А может, потому что мир мало изменился – диктаторы, тоталитарные режимы, деградирующая толпа вместо народа, интеллектуалы преследуемые диктаторами, ибо именно в интеллекте каждый диктатор видит для себя наибольшую опасность… Я пишу о фильме «Блистающий мир» (1984) режиссера Булата Мансурова. Я вообще люблю писать о фильмах. Особенно если это действительно фильмы – произведения киноискусства, а не зрелища эпохи «хлеба и зрелищ»…

Что меня наиболее потрясло после просмотра этого фильма, так это то, как цензура его пропустила. Ну, конечно – сказка (только для взрослых) да ещё и за произведением Александра Грина – это позволяло обойти капкан официального идеологического диктата, ибо подаётся каждая мысль намёками, не прямым текстом, и всё же… Изображено выдуманный мир в выдуманной стране, но параллели удивляют…  Тоталитарное общество, в котором контролируют любое высказывание или произведение искусства, где арестовывают за фразу сказанную в пивной, и человек исчезает навсегда, учёные, работающие в «шарашках» - в заключении, изолированные от мира на удалённом острове, вынужденные изобретать новое оружие, лицемерный правитель, которого на словах обожает на род, а в действительности ненавидит – как это всё напоминает совок в худших его формах… Или к примеру глава тайной полиции жестоко подавляющий всё и вся и одновременно ценитель редких старинных книг и поэзии – это же просто пародия и злая карикатура на Андропова (что как раз в годы создания фильма и был у власти) – это не просто смело – это гиперсмело…

Ныне этот фильм в России (снимайся бы он в наше время) точно бы запретили. Если уж даже «Чиполлино» Джанни Родари был подвергнут цензуре и искажению – изображена, мол, революция против диктатуры, а тут – в фильме «Блистающий мир» параллели с нынешним российским обществом просто поразительны, более очевидны чем с классическим совком (хотя нынешний строй в России – и не только в России – это метаморфоза совка): у власти миллиардер тайно правящий страной, хотя все знают, что правит именно он, панически боящийся не только собственного народа (будто бы его боготворящего), но и собственного ближайшего окружения и способный уничтожить любого, даже собственного брата, только бы удержать власть… Стареющие маразматики у власти, разумеется, напоминают советских герантократов времён упадка совка, но нынешнее руководство постсоветских стран тоже стареет – маразм неминуем. «Элита» - точнее те, кто себя считает элитой – снобы, сибариты, садисты, не гнушающиеся откровенных экспериментов над людьми и панически боящиеся любой свободной мысли. Продажная и подконтрольная пресса, готовая написать любую ложь, а население готовое любой лжи поверить… Всё это мне очень что-то напоминает. Печально, что этот фильм стал пророческим. В те годы этот фильм был чуть ли не знаменем эпохи – зритель понимал, умел думать и предчувствовал грядущие перемены, их неминуемость, верил этим изменениям и видел в интеллектуалах и диссидентах пророков этих перемен.

Фильм переполнен метафорами. Герой фильма – человек, умеющий летать. Одновременно это морально чистый человек, прилетевший в этот грязный мир упадка и разложения  неизвестно откуда. И власть видит в этом человеке наибольшую опасность для себя – ибо тот, кто умеет летать – свободен, одним своим существованием утверждающий, что существует еще не познанное, что возможно то, что ещё вчера казалось невозможным. Он пример свободы внутренней – а это для тоталитаризма наибольшая опасность. Полёты – это, разумеется, метафора – это символ свободной мысли и свободного творчества, выходящего за рамки искусственных запретов и догм. Тут интересны параллели с другим фильмом, который сняли в те же годы – фильмом «Полёты во сне и наяву» (1982) режиссера Романа Балаяна. Там полётов как таковых нет вообще, но намекается что герой летает в мире собственного духа. Только окружающие этого не замечают. Разумеется, вырваться из окружающего тоталитаризма в мир свободы герой может только в выдуманном мире, в реальном мире всё намного суровее – это либо бегство в себя, или бесконечная и жестокая борьба.

Фильм оканчивается оптимистично  - в отличии от повести Грина, где летающий человек разбивается, падая на мостовую под ноги разочарованной толпы – тут же герой летит в мир свободы с человеком который тоже обрёл способность летать. Оно и не удивительно – та эпоха была эпохой умеренного оптимизма – все понимали, что система доживает свои последние дни, перемены скоро будут и они неминуемы.

В фильме нет слогана. С этим тезисом можно, естественно, дискутировать – само название фильма – «Блистающий мир» - звучит как слоган – имеется в виду мир человеческой души. Но это не слоган. Вообще в фильме диалоги и монологи настолько сложные и объёмные, в каждом заложена целая философия, целые пласты человеческой мысли, что из них невозможно вырезать слоган. Кто то может сказать – это эхо эпохи фильмов без слоганов. Это неправда. Когда кино перестало быть немым, в каждом фильме появились свои слоганы – даже в наиболее примитивных. И совковые фильмы – не исключение. Просто сам этот фильм – исключение из правил. Во многих аспектах. Фильм почему то называет «советским» - я бы назвал его наиболее антисоветским из всех фильмов эпохи. Даже Федерико Феллини и Анджей Вайда в этом контексте отдыхают. Ну как можно вырвать слоган из контекста из такого вот диалога между учёным «шарашки», диктатором вместе со своим прислужником пришедшими в «шарашку»:

« - … Наша страна потеряла идеалы. Она стала плодить толстосумов, никчемных деляг, завистников, падение наше будет происходить быстрее и сокрушительнее, чем падение Рима.  И виноваты Вы и Ваши банки.

- Неправда! Из этих банком миллионы идут на создание университетов и библиотек!

- Это не благо. Профессоры ваши купленные. Какой-нибудь физик или химик прикидывается блаженствующим чудаком, а сам в это время изобретает оружие для уничтожения всего человечества.

- Вы оскорбляете науку. Вы ренегат, предатель.

- Мне восемьдесят лет. За мной есть один грех, в котором мне не хочется признаваться самому себе. Я служил науке из страха. Также как и Вы. А теперь я не боюсь. А верую. Не религиозно верую. А верю в науку на благо людей. Я мог бы теоретически объяснить тайну шара, но это бы значило погубить всю нашу планету. А этот грех я не возьму на себя никогда…»

Извиняюсь за такую длинную цитату. Но иначе этот фильм цитировать невозможно. И как эта цитата вписывается в нынешнюю Россию…

В конце фильма герой покидает навсегда тоталитарную страну в которой только он и был свободным. И хотя звучат в фильме слова: «Забудьте. Забудьте. Забудьте обо мне…», остаются в стране люди, которые знают – можно стать свободным человеком… Это фильм-надежда. Как и тогда, так и сейчас остаётся надежда, что всё это безумие и абсурд нынешнего постсовкового мира, все эти маразмы империи и диктатуры окончатся. И люди вновь станут людьми – свободными людьми, а не куклами сумасшедшего кукловода. Я не хочу выглядеть пророком. но все империи пали, все диктаторы и диктатуры гибли рано или поздно, а народы и люди оставались жить.  Ныне главное – стать внутренне свободными. Против внутренне свободных людей, способных на полёты в мирах своих душ диктатура бессильна.

© Артур Сіренко, 06.05.2014 в 22:23
Свидетельство о публикации № 06052014222309-00359581
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Александр Журба
Александр Журба, 26.07.2014 в 01:54
Странно, что проекция от этого фильма у вас легла только на Россию. С чего бы такая честь? Раздавайте уж "всем сестрам по серьгам", коль пошел такой расклад! А то ведь получается, как с внешним долгом СССР - просирали вместе, а отдавала "тоталитарная" Россия...
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 29.07.2014 в 18:01
Долги бывшего СССР Россия (тогда ещё не тоталитарная, ныне тоталитарная) взяла тогда на себя добровольно. Впрочем не только долги, но и золотой запас, ядерный арсенал, Черноморский флот - и многое другое...
Александр Журба
Александр Журба, 29.07.2014 в 18:51
Если верить Вам и Вам подобным - Россия всегда была тоталитарной страной. Вы не учились в одной школе с мисс Псаки? Вы так похожи! (В общеобразовательном уровне)
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 18.04.2017 в 01:31
:-) Россия не всегда была тоталитарной страной. Были периоды просветления... В той же феврале 1917 года в том числе... Да и монархизм до 1917 года он не был тоталитарным - по сути. Это была тирания, деспотия - да, но сё же не тоталитарная...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Артур... словами А. Вознесенского: "В отечестве есть пороки, но и пророки есть" - это во-первых. А во-вторых... (из Крылова) - "не лучше ль, (господа), на себя оборотиться", с приходом к власти на Украине откровенных нацистов...

... извините, но... Вы меня разочаровали... Вы пишите, что отрицаете любые формы фанатизма, а как быть с Вашим национализмом? Не стыковка, Артур, не стыковка...

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 18.04.2017 в 01:24
Спасибо за отзыв! Довольно странно мне было его прочитать. :-) Удивлён. :-) Я вовсе не националист. Не страдаю этим... А каковы мои так сказать убеждения.... Трудно высказать однозначно. Нверное гуманизм, буддизм...
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 18.04.2017 в 01:47
И где в моих расскахах или стихах национализм? Мне это трудно понять. Просто невозможно. :-)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... это проскальзывает между строк в Вашем отношением к дню сегодняшнему в России. Пора бы успокоится в плане тоталитаризма, словами Воланда из "М и М": "Зачем гнаться по следам пройденного"... Мы без шума и пыли перешли к капитализму и, худо-бедно, но живём, не страдая ни американской гегемонией, ни фанатизмом ИГ , а то, что на нас вешают разного рода ярлыки... - ну так это всегда было. Россия у запада всю историю - кость в горле и всё пытаются "расшатать", а мы, как "Ванька-встанька" и не надо уж так сильно "переживать" за нас, сами вырулим, без подсказок и не смотря, на всякого рода давления, до откровенных угроз.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 19.04.2017 в 02:33
Ну... Между строк можно проичитать всё что угодно. А у меня особенно. Каждый автор мои произведения понимает по своему... А к тоталитаризму у меня отношение однозначное - тоталитаризм отвратителен. И уничтожает человека в человеке. Ныне в росиии авторитаризм. Но существует угроза полного тоталитаризма - и она очевидна. И это для России будет иметь очень печальные последствия. и не только для России...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Артур, я уже писал Вам: "не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом". Это во-первых. Во-вторых. Украину тоже можно бы было расписать "под дуб и ясень", но в отличие от Вас, я этого НИКОГДА!,(подчеркиваю) - не сделаю. С точки зрения творчества - мне это неинтересно. И в третьих. Не стоит быть уж столь категоричным в оценках происходящего в России, мы у себя как-нибудь сами разберёмся. Вы бы вот написали о гегемонии Америки и о её имперских амбициях, начиная от Вьетнама, через Балканы, Ближнего Востока и кончая Украиной - везде кроваво наследили. Вот уж действительно, мировой тоталитаризм и лицемерные "свободы".
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 19.04.2017 в 23:57
:-) Интересная мысль! Но в Америке нет тоталитаризма. Не было и я думаю, никогда не будет. А тема России мне близка. Интересна. На русском языке я тоже пишу. Достоевским увлеался серьёзно - прочитал все его произведения по нескольку раз. Да и не только Достоевским... Писать на русском языке и не писать о России - это довольно странно... Об Америке у меня есть много эссе - на украинском языке: "Лиди и пустыня", "То, что случается однажды", "Если ты ещё живой", "Время крысы", "Мечта как сон", "Всё призрачно, даже псы".... И многие другие...

Это произведение рекомендуют