Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 486
Авторов: 0
Гостей: 486
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

– Дочка, ты знаешь, сегодня я прочитал про звезды. Оказывается, они могут светить миллиарды лет. Чем ярче светит звезда, тем меньше она живет, – сказал он, читая газету.

– Правда, пап? – спросила она.

– Конечно. Так же и с людьми. Ты что, плачешь?

– Я счастлива,  – сказала Моника, вытирая случайные слезы и улыбнулась. – Но в то же время мне так грустно, будто бы я потеряла самое дорогое в своей жизни.

Юная особа, чей возраст только-только приближался к четырнадцати годам, сидела на подоконнике. Она весело болтала ногами, но после своих слов поставила ноги на подоконник и обняла колени. Ноги её, босые и по-мальчишески покрытые синяками, были испачканы в краске. Зеленый, голубой, красный и белый пятнали ее лодыжки и ступни. Рядом, на подоконнике, валялись смятые листки бумаги, в стаканчике с водой стояли пушистые кисточки.

– Ты счастлива, Моника? – спросил высокий статный мужчина, еще совсем не старый, ведь его виски только-только посеребрила седина, словно бы и он тоже рисовал, а потом, забывшись, поправил волосы рукой, испачканной в белой краске. – Что это у тебя с лицом? – всплеснул руками отец, и нежным движением отер краску с лица Моники. Тут он, как бы очнувшись от своего полузабытья, воскликнул:  –  Да у тебя же все ноги в краске! Мо, ну как ты так неаккуратно? Как? Как можно так рисовать?

– Ну паа-апа! – возмутилась Моника. – Я же уже не маленькая! Ну чего ты?

Отец вздохнул.

– Ты совсем не серьезная. Я в твои годы уже знал, что стану инженером-конструктором. А что делаешь ты?

– Папа! – насупилась Моника. – Я хотела рассказать тебе одну историю, но теперь я вижу, что не буду этого делать.

Отец вскинул руки, как бы сдаваясь.

– Ладно, дорогая моя, прости. Расскажи мне. Поделись со мной.

– Так-то давно бы, – сказала Моника. Она широко развела руки, словно бы стремясь обнять горизонт, и немного растерянно засмеялась.

– Ах, папа, ты бы знал, что я видела! Это нечто совершенно невероятное! Это так прекрасно, у меня слов нет, чтобы описать это чудо!

Отец улыбнулся ей. Один уголок рта оказался немного выше другого, это была их фамильная улыбка. Рассеянно покрутив в руках очки, он посмотрел в окно. По всей видимости, что-то привлекло его внимание, потому что он раскрыл одну из створок и высунулся наружу. По улице шел его знакомый, которому он помахал рукой.

–Здравствуйте, как поживаете?

Затем его внимание вновь вернулось к дочери, и он рассеянно произнёс:
– Извини, я отвлекся, там был твой репетитор по физике, он обещал заглянуть на следующей неделе… Но ты всё же расскажи мне, солнышко. Я уверен, что смогу представить то, что ты мне поведаешь.

Моника внимательно посмотрела на отца, встала на подоконнике, вытянувшись во всю длину, и начала свой рассказ:
– Ночью была сильная буря. Волны выбрасывались на берег, будто бы желая покончить с собой. Плакала потерявшаяся собака. И я увидела вот такой огненный шар. (она показала его руками) Он светил в наши окна прямо посреди ночи. И тут я увидела это. Пламенный росчерк пробороздил небеса, и прямо в зеркальные глубины океана упала звезда. Несколько томительных мгновений она освещала всё вокруг, но внезапно свет её померк, а потом из воды вышел ослепительно сияющий юноша…

Отец Моники вошел в состояние транса. Его очки сползли на кончик носа, но он не замечал этого, глядя в пустоту перед собой.

– Даа… Я словно бы вижу это… Он шел, и ноги его не касались воды, он будто бы летел, а за спиной его стелился след, прямо как хвост у кометы. Его длинные волосы серебрились, а тело распространяло немыслимый жар. Ты смотрела из окна, как юноша медленно бредёт по воздуху, над водой… Но вот он вышел на берег, и его лазоревые глаза затуманились от сильной боли. Всё его тело покрывали бесчисленные раны, из которых струилась огненно-белая кровь. Он шел по прибрежным камням и острому ракушечнику, раня свои тонкие изящные ноги. И там, куда он ступал, распускались невиданные цветы, сиявшие, как звездная россыпь. Ты видела, как он прошел вдоль улицы, и парочка, решившая было расстаться, вновь почувствовала огонь былой страсти. Собака, потерявшая своего хозяина, чудесным образом нашла его. А пожилая женщина, решившая свести счеты с жизнью именно в эту ночь, внезапно передумала, и, что-то для себя поняв, вернулась домой…

– Папа, ты не поверишь,  мне казалось, что сама вечность опустилась на моё сердце. На душе стало так легко и светло, папа, я думала, что умираю, ведь я не чувствовала своего тела. А юноша все шёл, и дикие звери ластились к нему, облизывая его длинные тонкие пальцы. Он распространял покой и умиротворение вокруг себя…

– И что же было дальше? – спросил отец, не веря и улыбаясь своим мыслям. Он медленно прошелся по комнате, погладил по голове дочку, и сел в потертое кресло, устало прикрыв глаза. – Куда же он шел?

Моника внезапно помрачнела. Она вертела в руках какую-то вещь. Это был прозрачный кулончик. В его глубине сияли крошечные огоньки.

– Он шел… ко мне. Каждый шаг давался ему с невероятным трудом, было видно, что ему очень больно. И любое явленное им чудо отнимало у него силы, поэтому он начал светиться как будто бы вспышками: то разгорался так, что на него невозможно было смотреть, то почти погасал, и накал его тела снижался до угольной черноты. За его спиной распахнулись два огромных белых крыла… Он приближался ко мне, и я поняла, что он смотрит мне прямо в глаза. Мне стало так томительно-грустно, ведь в них была какая-то неземная трагедия. Он дошел до окна, причем последний шаг дался ему с большим трудом, приложил руку к стеклу, и так пронзительно посмотрел на меня. Взгляд его проникал в душу… Но вдруг глаза его широко распахнулись, и он вспыхнул, как сверхновая звезда…Я крепко-крепко зажмурилась – а когда очнулась – от него осталась лишь горстка сизого пепла… и еще вот эта прозрачная капля, в которой мерцают огоньки…

Отец, будто проснувшись от глубокого сна, потрясенно посмотрел на дочь.

– Моника… Твои ресницы… Они же обгорели! – он ласково взял руками ее лицо и бережно подул на него. – Что же случилось?! Как же так?! Не может быть! А что это у тебя в руках?

Он взял то, что держала его дочь. Нахмурился, бережно вложил в руки дочери кулончик, закрыл её ладони.

– Что это? – спросил он потрясенно.

Моника отвернулась от отца, и поэтому голос её звучал глухо.

– Пап, я думаю, это было его огненное сердце.

И одинокая слеза скатилась по её щеке.

© Лорд Абертейн, 01.05.2014 в 14:30
Свидетельство о публикации № 01052014143045-00359245
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 2)

Рецензии

Buffoon Jester
Buffoon Jester, 01.05.2014 в 16:24
Это чудесно! Читается на одном дыхании и оставляет мятное послевкусие.  Очень живые образы и события. Спасибо. С теплом, Ольга. =)
Лорд Абертейн
Лорд Абертейн, 02.05.2014 в 08:02
Спасибо. Рад, что Вам понравилось.

Это произведение рекомендуют