Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На этот раз  я не просто разочаровался в жизни. Я стоял на крыше шестнадцатиэтажного дома в центре города и обрывал лепестки мёртвой ромашки: «Прыгну – не прыгну!» Ветер прокусывал плоть до самой кости, и даже не смотря на то, что я был излишне разогрет алкоголем, холодно было, как в гробу у эскимоса. Что ж, оставалось совсем чуть-чуть. За последним лепестком сорвался и я. Только, в отличие от последнего скользящего лепестка, плоти от плоти цветка, падал я стремительно грудой камней, прицелившись в грузовик, подъехавший к дому.
То ли оттого, что я здорово напился, то ли от восторга, в который пришёл от полёта, время замерло, и я застрял в воздухе, наблюдая за тем, как вниз, прямо на крышу кабины грузовика, рухнуло моё тело. Брызги кипящей крови и осколки лобового стекла разлетелись в разные стороны. Прохожие переглянулись, и лица их обезобразились. Я по-прежнему висел в воздухе и болтался, как грудь бегущей спортсменки. Из грузовика, на который рухнуло моё тело, выбежал огромных размеров человек.
- Ну, чего рты разинули? – рявкнул он на замерших прохожих, стащил моё тело с крыши грузовика, забросил на плечо и понёс в морозильную камеру кузова.
- Какого ангела! – возмутился я и ринулся вниз, так неумело, как это делает сорвавшийся с дерева лист.
Водитель грузовика забросил моё тело, будто это была тушка мёртвого животного, в морозильную камеру, закрыл дверь на замок, прыгнул в кабину, завёл мотор и поехал на всех четырёх. Я спикировал прямо на крышу, стараясь по недавней житейской привычке ухватиться за всё, за что было возможно, но необыкновенным образом просочился внутрь морозильной камеры, и застрял между… человеческих тел, подвешенных за железные крюки. Грузовик поперхнулся.
- Неприятная картина, правда? – услышал я женский голос, настолько тёплый и нежный, что мне на мгновенье показалось, будто я снова нахожусь в утробе матери. Но я по-прежнему находился в морозильной камере, между двух неживых человеческих тел, к тому же, находился далеко не один.
- Очень неприятная… - ответил я так огорчённо, что Она взволнованно прильнула ко мне, пытаясь обнять, чтобы успокоить, но… о, Господи!.. Она была неосязаемой и прозрачной, как стекло, через которое я подглядывал за обнажёнными ангелами в своих снах. Подглядывал сквозь… души.
- Этого не может быть!.. Ты… зеркальныйыньлакрез!.. – выжгла она красками призрачных губ четыре слова в холодном воздухе, едва приблизившись ко мне. И я провалился в пропасть.

Сборище душ. Копоть, угасшие костры надежды, сырые спички и маленькие дети, свесившие ножки с облаков, проползающих над нами. Кусочек пепельного рая в дьявольской кочегарке.
- Пропуск! – потребовал Человек с выгнившим сердцем.
- Что? – совершенно не понял я.
- Список ваших грехов! – разъяснил он.
- Полный?
- Не иронизируйте. Вы не в том положении!
- То есть?..
- Здесь вас не поймут и, более того, здесь к вам даже не прислушаются!

- Держи себя в руках, дорогуша, не поддавайся на провокации, у тебя есть такое же право выбора, как и у всех нас, - Она повисла надо мной, пытаясь по той же привычке хлопать подобием своих ладоней по подобию моих щёк.
- Что это было? – я превратился в само недоразумение.
- Провал…
- В памяти?
- Провал по ту сторону.
- Что значит по ту сторону? Я что, умер?
- Детский сад, - констатировала Она. - Тело умерло, видишь  – лежит и не дрыгается, а душа… она, блин, бессмертна. Подожди, это ещё недожаренные семечки. Второй провал будет намного ярче.  
Я лежал, беззащитный, как сорванный одуванчик, и не соображал.
- Ты только не грузись, - умоляла бесцветная бестия. – Понимаешь, твоя душа без тела, то есть ты, такой, каким произошёл изначально, сейчас обнажён, как новорождённый младенец. Ты распахнут, открыт мирам навстречу: куда ветер подует – туда тебя и понесёт. Понимаешь?
- Ты-то откуда всё это знаешь?
- Блин, я 15 лет сижу на игле, для меня подобные провалы, как таблица умножения.
- На игле? То есть… - валял дурака-неваляшку я. – Ты йог?..
- Точно, йог-ветеран… около 2500 игловых ранений.
- Ты очень красивая.
- В человеке всё должно быть прекрасно: и душа, и тело, которого ты даже не видел.
- А ты… тоже умерла? – осторожно спросил я.
- Не знаю. Всё было как всегда: та же доза, тот же провал, те же ощущения. Но, когда я вернулась, этот мясник закидывал моё тело в свой грузовик. Я чуть не обосралась, сидела, дура- дурой, рядом со своим телом и не могла опомниться… но, когда, несколько часов спустя, он забросил сюда твоё тело, а потом и сам ты провалился сквозь крышу грузовика, я даже обрадовалась.
- Было бы чему радоваться, - я проскользнул сквозь мёртвые тела, чтобы быть ближе к иллюзорной незнакомке, и в этот самый момент водитель так резко ударил по тормозам, что грузовик, казалось, пойдёт вперёд кувырком. Тела начали раскачиваться из стороны в сторону, толкая друг друга и противно скрипя крюками, на которых висели. Дверь морозилки отворилась, и я снова рухнул в пропасть.

Человек с выгнившим сердцем держал меня в ежовых рукавицах и воодушевлённо работал металлической челюстью, пережёвывая кости чревоугодников.
- Приятного аппетита! – тут же освоившись, пожелал ему я.
Человек с выгнившим сердцем поперхнулся и начал неистово кашлять, отхаркивая застрявшую в горле кость. Я даже выпал из ежовых рукавиц. А он раскалился до предела, пал ниц и взглядом умолял меня помочь. А как? Я же – всего только душа, что я могу без тела? Стал, правда, тут же силой тощей мысли импровизировать в пространстве, но мне, видно, ещё в раннем детстве слон на душу наступил, - безрезультатно. Человек с выгнившим сердцем от этого совершенно, видимо, во мне разочаровался и… умер. Практически без мучений, сразу и навсегда.
Смерть в аду – это последняя смерть, тем более смерть обслуживающего персонала. Кто бы мог подумать, что меня обвинят в этой смерти.

  - Ну, очухался? – Она обожгла меня краешком души. – Не раскисай, по-моему, начинается самое интересное.
В морозилку зашли водитель и Тот, о котором всегда говорят шёпотом. Вынув руки из карманов накрахмаленного халата, последний чихнул и, развернув носовой платок, спросил:
- А эти… почему не на крюках? – он высморкался и строго посмотрел на водителя.
- Морозилка полная, все крюки заняты!
- Хм… - заулыбался Тот, о котором всегда говорят шёпотом, - изумительно. Ах, суицид – моя мёртвая сказка.  
- Что происходит? –  поинтересовался я.
- Чёрт… - прикусила до неузнаваемости прозрачную губу Она, или мне показалось?  – По-моему, мы… то есть наши тела… вляпались.
- ?.. – я вздёрнул бровь.
- Это он.
- Кто, он?..
- Тот, о котором всегда говорят шёпотом, - прошелестела она.
- А… - ничего не понял я. – И что?  
- Даже боюсь себе представить, - померкла она.

- Убийца! Новоявленный самоубийца! – обезумевшая толпа  теней окружила меня со всех сторон и плевалась упрёками. Мне почему-то захотелось улыбнуться, и я засиял. И толпа отразилась во мне, увидев собственное отражение. И тени растаяли в свете. А я очутился в Зале лево- и правосудия.
За столом, в центре зала сидел именно Тот, о котором всегда говорят вслух, и немытыми руками чистил апельсин.
- Присаживайтесь, - приостановившись, предложил он.
- Куда? – поинтересовался я.
- На пол, - он отделил дольку от целого. - Любите цитрусы?
- Да, - искренне признался я.
- Злоупотребляете?
- Добро употребляю!
- Вы знаете, в чём вас обвиняют?
- Догадываюсь…
- И?..
- Готов отвечать!
- Похвально, - он брызнул соком, вкушая плоть фрукта, и на время задумался.
Кто-то из приближённых задумчиво ковырялся в носу, уставившись в пространство. И палец настолько глубоко заходил в ноздрю, что, казалось, он, ковыряющийся, в забытьи выковыряет свой собственный мозг. Я неожиданно быстро заскучал, и сильно вздохнул. Тот, о ком всегда говорят вслух, уставился на меня:
- Вы что, издеваетесь?
- Помилуйте, - лживо, но чистосердечно смутился я, - мне просто здесь скучно.
- Дьявол! – проговорившись, выплюнул он, и все вокруг замерли. – Вы… ставите меня в неудобное положение, - он окинул взглядом замерших мёртвых, и истерично добавил, - дрянь!..

Я лежал в опустошённой морозилке и чувствовал себя отвратительно и неизбежно. И если внутри возникало хотя бы одно жалкое желание, оно было единственным – плакать, лопая луковицу огорчения, и быть невозможно несчастным. Но Она сверхъестественно просочилась сквозь стены кузова и выругалась:
- Твою мать, ты ведёшь себя как примадонна! Падаешь в обморок при первом удобном случае. Выше нос, утконос! – Она засияла и я, подобно воздушному шарику на нитке, ведомый её желанием, болтаясь, отправился за ней. Через несколько минут, хотя я никогда особо не ориентировался во времени, мы очутились в Душегубке. Мне стало не по себе.
- Мурашки по краешкам души, правда? – оцепенела Она, и я всхлипнул.
Мы оказались в помещении, внутренности которого от входа до выхода были заполнены телами умерших по собственному желанию. В одном из кровоточащих углов Душегубки Тот, о котором всегда говорят шёпотом, наблюдал за тем, как водитель грузовика (кем же он был по призванию?) деревянным молотом выбивал души из мёртвых тел.

Тот, о котором всегда говорят вслух, плакал навзрыд на подобии моего плеча, и слёзы его выжигали солёные звёзды  на небосводе моей влажной души. Я окончательно расчувствовался и обнял его. Вокруг не осталось никого, приближенные разбежались по крысьим углам и мышиным норам.  
- Знаешь, какой сегодня день? – смахивая с подобия моего плеча застывшие в хрустящие льдинки горечи слёзы, поинтересовался он.  
- День твоего рождения? – смекнул было я.
- День моей смерти! – констатировал он.
- Вот как, - он показался мне обиженным родителями ребёнком из детского дома. – А почему ты ушёл?
- Бог был несправедлив ко мне…
- Как же так? – я насторожился.
- Видишь ли, я хотел, чтобы мне он дарил больше, чем остальным…
- Но?..
- Но... я был неправ!

- Господи, он покаялся! – я покрылся росой, но Она запротестовала:
- Тихо, - оцепенение, - они… - Её робкий силуэт съёжился и задрожал.
Водитель грузовика швырнул Её тело в противоположный угол Душегубки и сплюнул. Тот, о котором всегда говорят шёпотом, погрузился в недоразумение:
- Неужели застряла? – он говорил о душе, теснящейся в отбивном теле. – Заведующий! – изо рта его выпорхнул ворон смятения и, разметав очерченные ночью крылья,  застыл, пригвождённый к двери гвоздём ржавого суеверия.
Дверь приоткрылась, и в Душегубку вошёл Заведующий трупами в окружении бешеных крыс, которые выползали из карманов его рваного халата и, пища и предвкушая, разбегались в разные стороны. А когда в грубых руках Заведующего блеснули лунные клещи, Она исчезла, и я плюхнулся на самое дно.

© Василий Чернявский, 08.04.2014 в 12:53
Свидетельство о публикации № 08042014125352-00358343
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 08.03.2022 в 11:25
Глубокий текст. Очень интересно!

Это произведение рекомендуют