Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Из газеты «Рязанский вестник», 24 мая 2014 года

СБИТЫЙ НА ТРОТУАРЕ ЧЕЛОВЕК ПОГИБ В «СКОРОЙ»
Полиция города Рязани выясняет обстоятельства жуткой трагедии, произошедшей сегодня ночью. По оперативным сведениям, примерно в 0 часов 20 минут на улице Соборной водителем неустановленного транспортного средства прямо на тротуаре был сбит лейтенант полиции Виктор Сребренников. Прохожими была вызвана «скорая», но до больницы потерпевший не доехал. По словам медиков, ехавших в салоне кареты «скорой помощи», неизвестная машина в районе Первомайской улицы резко перекрыла дорогу служебному автомобилю. Пытаясь избежать столкновения, водитель «скорой» резко вывернул руль вправо, в результате чего машина вылетела с дороги и упала на железнодорожные пути. Марку и номера автомобиля, которым управлял вероятный виновник ДТП, установить не удалось, поскольку его видел только водитель «скорой», погибший в результате аварии. Находящийся в салоне кареты «скорой помощи» потерпевший Сребренников также скончался, врачи же получили травмы различной степени тяжести. Они утверждают, что подрезавший их автомобиль, судя по звуку двигателя, был спортивным. Такой же версии придерживаются и криминалисты – на асфальте были найдены следы от спортивных шин. В настоящее время полицией предпринимаются все меры для розыска вероятных виновников аварий.


Из телепередачи «Чрезвычайное происшествие», 26 мая 2014 года

Диктор: Следователями города Рязани расследуются обстоятельства гибели старшего лейтенанта полиции Михаила Грушевского. По словам его жены, они выехали за город на шашлыки; после обеда Грушевский ненадолго забрался в палатку за носовыми платками, а жена пошла к реке помыть посуду, и в этот момент неизвестный автомобиль раздавил палатку, в которой находился полицейский; он погиб на месте.
Лидия Грушевская (жена), плача: Спустилась к реке… посуду хотела помыть… Слышу, машина какая-то ревёт… Двигатель у неё такой, гоночный вроде бы… Хруст такой, как будто ломается что-то… Я поднялась, а там… Миша… (плачет)
Диктор: Следователи не исключают, что убийство полицейского связано с его профессиональной деятельностью; это уже второе нападение на сотрудников полиции в городе; напомню, в субботу был убит лейтенант полиции Сребренников, он был сбит машиной на тротуаре. Возможно, эти два преступления связаны между собой.


Из газеты «Рязанский вестник», 27 мая 2014 года

ОХОТА НА ПОЛИЦЕЙСКИХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
На страницах нашей газеты говорилось ранее о двух убитых сотрудниках полиции, к смертям которых, видимо, причастен один и тот же преступник. Судя по всему, этот же человек имеет непосредственное отношение и к смерти лейтенанта полиции Алексея Невзорова, произошедшей сегодня утром. В районе автобусной остановки «Завод САМ», сразу перед мостом неизвестный автомобиль, очевидно, того самого преступника, резко перекрыл дорогу автомашине «ВАЗ-2106», на которой Невзоров ехал на работу. Пытаясь избежать столкновения, он резко принял вправо, в результате чего машина потеряла управление, вылетела с моста и упала на железнодорожные пути. Лейтенант погиб на месте. О том, что это был тот самый убийца, говорит тот факт, что на асфальте были найдены следы тех же покрышек, что и на месте гибели старшего лейтенанта Грушевского и лейтенанта Сребренникова. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, но поиск преступника осложняется тем, что во всех трёх случаях очевидцев происшествий практически не было: как правило, машина либо успевала уехать, либо свидетели запоминали лишь звук двигателя, похожий на спортивный. «Рязанский вестник» следит за ходом расследования и будет постоянно держать читателей в курсе дела.


Из газеты «Рязанский вестник», 28 мая 2014 года

ДЕЛО О МАНЬЯКЕ НА СПОРТИВНОМ АВТОМОБИЛЕ: СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Как мы говорили во вчерашнем выпуске «Рязанского вестника», наша редакция будет следить за ходом расследования убийств трёх сотрудников полиции, произошедших в течении четырёх предыдущих дней. В настоящий момент в нашем распоряжении имеются следующие данные.
Помимо подтвердившихся ранее предположений, что все три убийства напрямую связаны друг с другом, удалось выяснить, что эти смерти связаны с профессиональной деятельностью - все погибшие работали в одном отделе полиции. Сотрудниками полиции в настоящее время проверяются все владельцы престижных спорткаров, однако практически у всех на моменты совершения убийств имеются алиби. Поэтому дополнительно проверяются камеры видеонаблюдения, так как у полиции есть предположения, что автомобиль, при помощи которого совершались преступления, был попросту угнан. Также, в настоящий момент поднимаются все уголовные дела, которые вели погибшие сотрудники полиции – не исключено, что к их смерти мог быть причастен кто-нибудь из задержанных или его родственников, которые пожелали отомстить. Как прокомментировал расследование майор полиции Василий Батюшков, «мы должны во что бы то ни стало найти этого отморозка, ибо от этого зависит честь не только полиции города Рязани, но и честь всей российской полиции и честь всей России». Также, по словам Батюшкова, он лично будет руководить операцией по задержанию преступника.


Из газеты «Рязанский вестник», 30 мая 2014 года

ДЕЛО О МАНЬЯКЕ НА СПОРТИВНОМ АВТОМОБИЛЕ: НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ?
Весьма неожиданный поворот событий произошёл в деле о так называемом «маньяке на спортивном автомобиле». По всей видимости, на его счету теперь имеется уже четвёртая жертва, но на этот раз преступник в качестве орудия убийства использовал не свою машину. Очередной погибшей стала капитан полиции Елена Иванченко – что любопытно, работавшая в одном отделе с погибшими Сребренниковым, Грушевским и Невзоровым. Преступник позвонил к ней в квартиру, а когда потерпевшая открыла дверь, нанёс ей удар ножом в живот, после чего ушёл. При этом из квартиры ничего ценного не пропало, что даёт основания предполагать, что целью преступника была именно Иванченко. В квартире находился также её 10-летний сын, который вызвал «скорую». Потерпевшую доставили в больницу, однако спасти её не удалось. Тем не менее, она успела рассказать, кто на неё напал. По её словам, лицо нападавшего было будто неживое, будто маска – на нём двигались только глаза, кроме того, он не произносил ни звука. Непосредственно перед смертью Иванченко обратилась к майору Батюшкову, который приехал к ней в больницу: «Это он… Он, тот самый… Кого мы… в две тысячи десятом… за грабёж…» После этого Батюшков вылетел из больницы, крича, что «засадит этого ублюдка за решётку любой ценой».
Весьма любопытной является ещё одна деталь. Свидетельница преступления – жительница дома, где была убита Иванченко – видела преступника, заходящего в подъезд, которого позже смогла опознать на записи с камеры видеонаблюдения, установленной на козырьке. Она также указала на машину, на которой он впоследствии скрылся, приметив, что у неё был «гоночный звук», однако следователи, изучившие запись, пришли к неожиданному выводу: этой машиной оказался вовсе не спорткар, как предполагалось вначале, а белая «Волга» ГАЗ-24. Свидетельница также указала номер автомобиля, поэтому становится очевидным, что поимка преступника теперь – лишь дело времени.


Из газеты «Рязанский вестник», 2 июня 2014 года;
страница 4

МАНЬЯК ОСТАНОВЛЕН: ГОРДОСТЬ ПОЛИЦИИ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
Преступник, убивший четверых сотрудников полиции, за которым целую неделю гонялись чуть ли не все правоохранительные органы города, наконец остановлен. Однако сами полицейские не испытывают радости по этому поводу – наоборот, они считают это чуть ли не своим поражением.
Тридцать первого мая, в семь часов утра, к дому №4 по улице Введенской, где проживал преступник (чьё имя не разглашается в интересах следствия), подъехала оперативная группа. Вместе с ними прибыл майор Василий Батюшков. Полицейские позвонили в дверь, но им никто не открыл. Тогда Батюшков приказал ломать дверь. Когда приказ был исполнен, он заставил двух сотрудников полиции проникнуть в помещение, где они тут же были зарезаны маньяком. Только после этого Батюшков лично зашёл в квартиру, но преступник успел выпрыгнуть в окно – его квартира находилась на первом этаже – и сел за руль своей машины. Майор Батюшков пустился за ним в погоню, попутно связываясь по рации с сотрудниками ДПС и приказывая им задержать машину бандита. Однако им это долгое время не удавалось – преступник не только умело уворачивался от засад, но и различными манёврами подстраивал аварии тем сотрудникам ДПС, которые «висели у него на хвосте», в результате чего погибло ещё 13 защитников правопорядка. Исход погони оказался весьма трагичным – видимо, поняв, что от преследования ему не оторваться, маньяк на полном ходу врезался в бензоколонку, после чего прогремел чудовищный взрыв, от которого погибло 4 сотрудника полиции, не успевших вовремя затормозить; ещё двоих, в том числе майора Батюшкова, убило разлетающимися обломками заправочной станции. Погибли и сотрудники АЗС, находившиеся на работе в тот трагический день.
В распоряжении нашей редакции имеются весьма любопытные сведения о биографии преступника, проливающие свет на причины его ужасающих поступков. Это был вполне неприметный 22-летний студент Рязанской сельхозакадемии. Пообщавшись с его друзьями из института, следователи узнали, что парень очень рано остался без родителей – они умерли от менингита – и увлекался мощными автомобилями и мечтал построить себе собственный спорткар; кроме того, он весьма неплохо умел управлять автомобилем. 22 ноября 2010 года сотрудниками полиции Сребренниковым и Грушевским студент был задержан по обвинению в грабеже ювелирного магазина на площади Свободы. На допросе молодого человека подвергали пыткам, в результате чего он попал в городскую больницу, где у него, помимо прочего, были диагностированы повреждения голосовых связок, мимических мышц и сотрясение головного мозга. Травмы оказались настолько серьёзными, что студент, фактически, остался инвалидом: врачи, несмотря на все усилия, не смогли восстановить работу этих мышц. Это подтверждают и снимки молодого человека, сделанные после выписки: на них он имел неизменно спокойное и будто бы равнодушное выражение лица. Впоследствии ему каким-то образом удалось узнать, что сотрудников полиции, допустивших подобные бесчинства, не только не отстранили от службы, но им даже не дали сколько-нибудь серьёзное наказание. Очевидно, именно тогда у юноши и созрел план мести. На деньги, которые молодой человек откладывал со своей стипендии, он купил кузов от белой «Волги» ГАЗ-24 1985 года выпуска; кроме того, ему удалось где-то раздобыть V-образный 8-цилиндровый двигатель от грузового автомобиля «ГАЗ-53». Никому не известно, где именно и как будущий преступник собирал свою машину; интересно, что висевшие на автомобиле госномера «О 808 ВО» не значились в базе ГИБДД; не исключено, что студент их изготовил самостоятельно. Ясно лишь, что к созданию своей «машины смерти» он подходил весьма основательно: по воспоминаниям выживших после погони сотрудникам ДПС, «Волга» весьма уверенно тормозила и проходила повороты, что можно объяснить доработками ходовой части, тормозной системы и рулевого управления. Двигатель автомобиля, очевидно, был форсирован – именно этим можно объяснить показания свидетелей, утверждавших, что преступник передвигался на спортивном автомобиле. А применённые на машине спортивные покрышки дополнительно вводили в заблуждение следствие; кроме того, лишь по литым дискам и белым надписям на боковинах шин, а также по двум выхлопным трубам под задним бампером можно было понять, что перед нами не совсем обычная «Волга». Делал ли злоумышленник специально таким свой автомобиль, чтобы не выделяться в потоке машин, или это получалось само собой, установить уже невозможно, да, впрочем, теперь и не особо важно. На 6-й странице вы можете ознакомиться с воспоминаниями непосредственного участника событий – капитана ДПС Стрельникова, в настоящий момент лежащего в городской больнице.


Из газеты «Рязанский вестник», 2 июня 2014 года;
страница 6

МАНЬЯК ОСТАНОВЛЕН: ГОРДОСТЬ ПОЛИЦИИ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
Воспоминания капитана Стрельникова, принимавшего участие в поимке преступника

Рязанский Вестник: Добрый день. Товарищ Стрельников, вы не могли бы нам уделить пару минут для разговора?
Стрельников: Могу вроде… Если врачи разрешили…
РВ: Расскажите, пожалуйста, почему, по вашему мнению, Ваши коллеги считают поимку преступника «пирровой победой»?
С.: А как это ещё можно назвать? Столько ребят погибло, фактически, зазря! Между прочим, среди них были очень хорошие работники! Если бы не этот трус Батюшков…
РВ: В смысле? Майор Батюшков, который руководил операцией по задержанию?
С: Руководил? Вы смеётесь, что ли? Сам упорно боялся что-либо предпринимать – только сзади ехал, чтобы не дай бог, он его с дороги не скинул, а наших ребят заставлял лезть на рожон – фактически ему под колёса. Если честно, я Немого даже понять могу.
РВ: Немого? Вы о ком?
С.: О ком, о ком… Да про парня я того, на «Волге» белой. Это те менты его Немым прозвали, которые его же немым и сделали. Козлами теми ещё были – грешно такое говорить, но я даже немного рад, что он их на тот свет спровадил.
РВ: Хотите сказать, вы их настолько сильно ненавидели?
С.: А за что их было любить? Они и раньше-то были – лишь взятки вымогали да в преступлениях невиновных людей обвиняли. Так и с Немым вышло – хоть и с промашкой. Я вместе с ними тогда был, 22 ноября 2010 года – приехали эти… в общем, менты на ограбление, ни осмотра не провели, ни свидетелей не опросили – вышли из машины, видят – парень рядом с магазином близко проходил. Они взяли его под мышки – «вы, мол, задержаны по обвинению в ограблении» - и в машину поволокли. Продавцы того магазина заступились за него – вы чего, мол, парня с улицы в ограблении обвиняете? Он же на ограбившего нас человека вообще не похож! А мусора те продавцов, извините, по матери послали, сели в машину и уехали. Это нормально, по-вашему? Более того, эти козлы потом требовали от продавцов из ювелирки, чтобы на суде они сказали, что это именно Немой их ограбил, а не реальный грабитель!
РВ: М-да, дела… И что, так и не поймали того грабителя?
С.: А вот тут самое интересное начинается - когда настоящего вора поймали всё-таки, уже на другой краже, так Сребренников, Невзоров и Грушевский всё равно пытались все обвинения на Немого повесить, представляете? И это при том, что реальный грабитель к тому моменту уже был пойман, более того – в краже той сознался! Несмотря на это, эти уроды и вора пытались подговорить, чтобы он изменил показания и сказал, что в краже не он виноват, а Немой!
РВ: А зачем им это надо было?
С.: Настолько, видимо, не хотели свою неправоту признавать. Для них это, очевидно, равносильно самоубийству было. Знаете, есть такие люди, которые на всё пойдут, лишь бы доказать, что они никогда не ошибаются и всегда всё делают правильно. Да и потом, удобно просто - парень тот детдомовцем был, на него всё что угодно могли повесить, его всё равно никто не хватился бы… почти не хватился. Можно не напрягаться, не ловить реального преступника – кто-то ведь есть уже в руках, его и обрабатывать легче, чтоб оправдать свою задницу, которая не хочет со стула лишний раз вставать. А когда до ментов всё-таки дошло, что не удастся им на Немого обвинения повесить, так разозлились, что отметелили его по самое не балуйся. Вот он инвалидом и стал. А потом ещё начальница их, Иванченко, врача знакомого подговорили заключение сделать, что это он, мол, упал и лицом об землю так ударился. Того самого врача, кстати, что в «скорой» разбился, которая Сребренникова в больницу везла. Я тогда вступился за парня этого, мол, что за беспредел такой, так меня тут же в гайцы и турнули, чтоб я молчал. Впрочем, Немой меня вчера за это что-то вроде бы как отблагодарил…
РВ: Как это – отблагодарил?
С.: Во время очередного манёвра он пытался меня на встречку вытолкнуть, но увидел меня за рулём. И я видел его глаза. Лицо его было неподвижным – ему ж тогда всю физиономию расквасили – но по его глазам я точно видел, что Немой узнал меня. И в последний момент он резко сдал вправо, дав мне возможность уйти от столкновения. Потом, правда, прижал всё-таки к отбойнику, но скорость уже небольшая была – я только лицом об руль ударился. А всех остальных ребят он кого на встречку, кого с обочины скинет… Их же на него Батюшков натравливал! Так и кричал по рации: мол, остановите его любой ценой, сами сдохните, но остановите, иначе лично всех перестреляю! Вот и гибли ребята… А майор этот, мразь, сухим из воды выйти хотел: чтоб мы его остановили, ценой собственных жизней, а он потом хвастал: вот, мол, я один его задержал… И раньше были случаи, я хорошо этого подонка знаю. Самомнения у него – выше крыши было: он как понял, что именно Немой тех мусоров убивал, такой крик поднял: мол, эта сволочь малолетняя мало того что отсидела (и плевать, что ни за что сидела), так ещё и вякать после этого на них любимых посмела! Именно так и сказал. А вот я вам скажу: да, посмела. Имела на это полное право. После того, что они с ним сделали…
РВ: Насколько нам известно, вы были очевидцем развязки той погони…
С.: Да, был. Немой меня рядом с заправкой той в отбойник отпихнул. А сам руль вправо – в сторону колонки. Жахнуло так – «Волгу» аж в небо от взрыва подбросило. В моей «семёрке» служебной все стёкла полопались. А две машины, которые прямо за ним ехали, не успели затормозить, вот их огнём и накрыло тоже… Батюшков как приехал на место взрыва, так это, я вам скажу, то ещё зрелище было: глаза навыкат, пена изо рта, и орёт: выходи, мразь, ты не смеешь мне не подчиняться! Я тебя должен был задержать! Вот кому он это орал, объясните мне – трупу, который в остатках лежащей на крыше «Волги» горел? Тут что-то ещё рвануло, и обломки горящие полетели: парня молодого убило – не помню, как его звали, он молодой совсем был, только на службу к нам поступил, жалко его – и Батюшкова этого, козлину. Хруст такой неприятный, знаете, как когда кожу на живом человеке разрывают – и он стоит, глаза-язык навыкат, а из груди обломок горящий торчит, и кровь ручьями по кителю… Так он и свалился мешком, мешком дерьма. (Сплёвывает.)
РВ: Да уж, печальная история… Спасибо, что нам внимание уделили.
С.: Не за что. Знаете, каково моё мнение, по всему этому поводу? Был бы тот Немой сейчас жив, и была б у меня такая возможность - зуб даю, на суде любой ценой бы его отмазал. Хотя бы условного добился. Жалко мне парня всё-таки, хоть и стал он убийцей. По мне, иной человек хоть и убивает, но не отморозком становится, а человеком остаётся. Если таких мразей убивает, как те мусора. Уж поверьте мне, я его искренне понимаю…

10-11 марта 2014

© Паршин Андрей, 12.03.2014 в 20:22
Свидетельство о публикации № 12032014202221-00357071
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 3,00 (голосов: 2)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 17.06.2022 в 23:50
Яркий рассказ. Интересно написано.
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют