Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 393
Авторов: 0 Гостей: 393
Поиск по порталу
|
Автор: Ирина Ломовцева
О холоде трудно забыть на ветру.
Лицо моё - жёсткая маска С наклеенным носом картонным. Умру, Тепла не дождавшись. Неласков Январь: минус тридцать! Пока. Говорят, Что будет и сорок. Мне это Уже безразлично. Я в третий подряд Троллейбус не влезла! Котлета Замёрзла в желудке. Из мыслей и чувств – Лишь жалость к собакам бродячим. Сейчас – соберусь, напрягусь, отключусь, Представлю себе, что горячим Становится тело... да где там! В кулак Остаток тепла зажимаю. Но всё ещё жалко бродячих собак: Вон, жмётся к подъезду. Хромая... Мы все отвернулись от ветра. Дрожим. Троллейбуса ждём. А за нами По чёрному небу узором чужим Змеится холодное пламя, Серебряной нитью по робкой канве, Живой, замерзающей, слабой: Здесь были деревья. В моей голове, Похоже, сместились масштабы. Почудилось мне, что ещё минус сто – И в воздух мы вмёрзнем, как рыбы, Но новым сиянием вспыхнут зато Блестящие гладкие глыбы! Собаки, и люди, и прочая тварь – Мы только мешаем Закону, И праведным холодом дышит январь, И воля его - непреклонна! Совсем пропадаю ... Троллейбус. Скорей! О, локоть, упёршийся в спину – Спасибо, что не оттолкнул от дверей, Открывшихся наполовину!
© Ирина Ломовцева, 18.01.2014 в 05:15
Свидетельство о публикации № 18012014051552-00353816
Читателей произведения за все время — 279, полученных рецензий — 5.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 6)
Рецензии
Алексей Максимов, 04.02.2014 в 08:16
Выпукло, ощутимо до ... озноба:-)
Тепла Вам!
Ирина Ломовцева,
05.02.2014 в 19:36
Холод тут у меня главный герой, я сама замерзаю, когда вживаюсь в этот стих. Тепла нам всем!
Lucem, 07.02.2014 в 12:02
такое нужно было прожить.) очень здорово. ритмично так, читала с удовольствием.
а как же маршрутки? неужто так туго с транспортом? :)
Ирина Ломовцева,
07.02.2014 в 14:16
Было - да, так туго! Предполагала, что кто-то удивится, специально в названии указала год :)
Кае де Клиари, 04.02.2020 в 18:33
О, сказочная ностальгия! Какая это была очаровательная зима! Снег лёг ещё в ноябре с первого захода, без оттепелей, а мороз... Какой это был мороз! Настоящий, трескучий, крепкий, полный - "Гитлер капут!" (В Москве лично отметил -40 градусов ночью, в области кто-то зафиксировал 50.) Только тот кто отведал такого великолепного русского мороза может по-настоящему ценить тепло души и тела./ Правдивый стих. По Станиславскому - верю!
Это произведение рекомендуют |