Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В далёком детстве у меня были, мягко говоря, не оформившиеся,
но простительные понятия о дружбе.

Я считал, что если помочь Вадику из второго парадного
подорвать в песочнице танк Владика из третьего парадного -
то с Вадиком мы на всю жизнь други не разлей вода.

Чуть позднее я решил, что Славик из четвёртого парадного
катастрофически нуждается в моей помощи обозвать Ленку из пятого парадного дурой.
И, главное, суметь не попасться на глаза её бабушке, всегда дежурившей везде.
А она дежурила ВЕЗДЕ и ВСЕГДА.

Через некоторое время Борик с шестого парадного по-дружески порекомендовал мне
спи..ть сникерсы из ларька Лакримовича за углом. Я помог,
но школу закончить всё-таки сумел. Помог папа Борика.

Количество парадных с течением времени вдруг закончилось.
И вместо армии я попал в институт.
Как ни странно, там не было парадных -  одни сессии и пьянки
с музыкой, репетициями, зачётами и дипломом.

Диплом до сих пор является моим жупелом,
хотя мой великовозрастный ребёнок относится к нему (диплому)
без особенного пиетета.

Пропуская всё остальное, о чём подробно и не очень
рассказано мною в, разных формах и различных по жанру
и интонациях, моих произведениях, -

Я понял на сегодняшний момент, что ДРУЖБА -  есть продукт соответствия
и сопоставления ценностей шести моих первых парадных
с сегодняшней входной дверью в собственную квартиру.
И в мою душу.
А здесь вход свободный.
Для друзей
                    18.04.13

© Олег "guslik" Слободянюк, 18.12.2013 в 16:16
Свидетельство о публикации № 18122013161657-00351705
Читателей произведения за все время — 149, полученных рецензий — 11.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 16)

Рецензии

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Кто-то сказал: "Хочешь быть счастливым целый день, выпей с утра. Целый месяц - женись, Целую жизнь - научись дружить. Это правда, но к сожалению, не всегда и не у всех получается.  http://grafomanam.net/works/175261
Александр Журба
Александр Журба, 18.12.2013 в 17:05
Пан Ковальский! Пше прашем - один умный русский Кузьма сказал :- "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Валентин Багинский
Олег, ты не одинок уже в своих роздумах)), - во под рукой прямо сейчас:
Бывает друг, сказал Соломон, который больше, чем брат.

Но прежде, чем встретится в жизни он, ты ошибёшься стократ.

Девяносто девять в твоей душе узрят лишь собственный грех.

И только Сотый рядом с тобой встанет - один против всех.

Ни обольщением, ни мольбой друга не приобрести:

Девяносто девять пойдут за тобой, покуда им по пути.

Пока им светит слава твоя, твоя удача влечёт.

И только Сотый тебя спасти бросится в водоворот.

И будут для друга настежь всегда твой кошелёк и дом.

И можно ему сказать без стыда, о чём говорят с трудом.

Девяносто девять станут темнить, гадая о барыше.

И только Сотый скажет, как есть, что у него на душе.

Вы оба знаете, как порой слепая верность нужна;

И друг встаёт за тебя горой, не спрашивая, чья вина.

Девяносто девять, заслыша гром, в кусты убежать норовят.

И только Сотый пойдёт за тобой на виселицу и в ад.

Редьярд Киплинг.

Олег "guslik" Слободянюк
спасибо, Валик!  Ты - молодец!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Олег... опуская "точечное" повествование, я остановлюсь на последнем, ТОЧНОМ! попадании:
"Я понял на сегодняшний момент, что ДРУЖБА -  есть продукт соответствия
и сопоставления ценностей шести моих первых парадных
с сегодняшней входной дверью в собственную квартиру.
И в мою душу.
А здесь вход свободный.
Для друзей"

... и здесь, как говорится, комментарии излишни...:), а если говорить о душе... - дружба, её лакмусовая бумажка...:) и вот резюме Стругацких из их "Повесть о дружбе и не дружбе"... - " Настоящая мужская дружба превыше всего."... - как говорится, ни прибавить, ни убавить...:))

Олег "guslik" Слободянюк
полностью...
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 18.12.2013 в 18:04
Раз уж народ начал умничать, то и я подключусь, всё равно лучше О.Х. не скажешь:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Олег "guslik" Слободянюк
с кем-попало  -  не хочу.  Верю в ДРУЖБУ до сих пор.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 18.12.2013 в 21:21
Главное – всегда делать правильный выбор. Не попутать танк Владика с БМП Вадика; обозвать Ленку дурой, чтобы она запомнила тебя, а не Славика, и, когда вы чуть подрастёте, именно тебе подарила свой первый поцелуй (правда, замуж она позже всё равно выйдет за Славика!); вернуть Лакримовичу сникерсы и устроиться к нему же в ларёк продавать пиво папе Борика, чтобы на первую зарплату пригласить красавицу-Ленку в местный кабак, после чего она подарит тебе первый поцелуй (но замуж всё равно выйдет за Славика!); позже в институте понять, что сессии с музыкой и пьянки вместо репетиций только поднимают значимость полученного тобой диплома, а этому гаду Славику так и надо, потому что Ленка оказалась стервой; и т.д. и т.п.
Но самое главное во всём этом – всегда делать выбор в пользу дружбы! Что ты, Олег, именно и делал всю жизнь, и для настоящих друзей дверь в "квартиру" твоей души никогда не запиралась на ключ. Вот и сейчас я уже стою на пороге, слышишь? Иди встречай!
Олег "guslik" Слободянюк
Дежурю, Лёша!
Бусинка
Бусинка, 20.12.2013 в 16:43
Дружба - дело такое...  деликатное.... драгоценное, что ли... бесценное,  я бы сказала. не у каждого найдутся слова... но ты - МОЛОДЕЦ!
Олег "guslik" Слободянюк
спасибо!
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 20.12.2013 в 23:48
А потом окажется, что лучший друг -
это твой закадычный враг.
Знаю это из первых рук.
Ведь даже и дикий датский варяг

Оказался предком родных болот,
не иначе - двоюродный кум древлян... ))))
И пуля сбивает истину влёт,
и во всякой истине найдешь изъян.
_____________
Приятелей - множествою А друзья - это редчайший дар, последний козырь. Хорошо, если за жизнь обнаружится хотя бы пара истинных друзей.
Тогда ты богат.

Удачи, Олег!

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 25.12.2013 в 16:02
дружба... что же это такое?..
знаешь, мы порой путаем дружбу с товариществом... знаю, что не бывает много друзей...нет дружбы между мужчиной и женщиной...если есть, то это уже что-то не здоровое... вот настоящее товарищество есть всегда и очень часто встречается... дружба это МГУ, наверно, или иное понятие любви между мужчинами... что там между женщинами, не знаю... знаю, что дружба женская в прах если на горизонте он... это нормально, природа... это даже красиво... с чувством дружбы нужно родится, как с талантом, а потом только воспитывать... интересную Олег тему поднял...и работа хорошая... нужно позвонить друзьям... напомнил... благо их немного...
успехов!
Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо, Володя!
Виктория
Виктория, 26.12.2013 в 23:06
Без истинной дружбы жизнь была бы пуста. Несмотря на ограниченное колличество парадных, я думаю Ваша жизнь не пуста . За творение респект!
Олег "guslik" Слободянюк
спасибо, Виктория.
Николь Аверина
Николь Аверина, 04.02.2014 в 06:47
Здравствуйте! Ваше произведение "Фигурное катание" использовано для написания эссе-путеводителя, прочесть которое Вы сможете, пройдя по ссылке http://grafomanam.net/works/354948  
Олег, пишу здесь, так как отзыв на той территории уже есть.
И что может быть лучше дружбы...
Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо, Оля!
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 23.10.2014 в 22:05
Гуслик, вот тут ты ВЕСЬ!
и шо еще скажешь...
Олег "guslik" Слободянюк
тут я не весь, ещё с пару процентов есть.
  Спасибо, Наташ!
Ерофеевский Сергей
Отлично, Олег. Знаешь, очень душевно и сентиментально. И именно так мы все мужики( понятно, что близкие по - духу и интеллекту) и думаем. А ты вывел общий итог и литературно этот итог оформил. В виде великолепного текста. Так держать, брат! P.S.Данная сочинялка - лучшее, что я читал за последние лет, эдак,10-15.
Олег "guslik" Слободянюк
Серёж, твой ПС вводит меня в лёгкое состояние штопора... или ступора - я ещё не определился.  Тем не менее, приятно!
Мой киевский теплейший респект тебе!

Это произведение рекомендуют