Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

О, как приятно навестить своих друзей,
И вспомнить юности далёкие года,
На Рождество, на Новый год, на юбилей.
И вновь поверить в то, что дружба – навсегда.

Но жизнь своё берёт, романтику губя,
Кредиты, дети, седина и животы.
Их жены знают, сколько денег у тебя,
Гораздо лучше, чем об этом знаешь ты.

И все они к тебе относятся любя,
Но вряд ли выдержат малейший твой успех.
О, как противно знать, что каждый – за себя,
И лишь на небе всемогущий Бог – за всех.

Но коль сгустилась над тобой несчастья тень,
Коль у фортуны оказался за бортом,
Друзья твои всегда помогут в чёрный день,
Но ты по гроб не рассчитаешься потом.

Хоть мы с годами всё циничней и умней,
Жить без иллюзий в мире всё-таки нельзя.
Я ни о чём не попрошу своих друзей,
Чтобы казалось, что они ещё друзья.

Киев. 17.05.2010

Свидетельство о публикации № 01082010130859-00175261
Читателей произведения за все время — 409, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Лев Добра.
Лев Добра., 13.09.2010 в 01:09
Совсем грустно... Это не юмористические стихи, это трагические стихи. )))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Пожалуй, Вы правы. Сменю рубрику, это уже не ирония.
Лия Брагина
Лия Брагина, 13.09.2010 в 19:21
Очень хочется верить, что Вы не правы... Хотя мой жизненный опыт с Вами согласен.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Слава Богу, это относится не ко всем, но ко многим...
Green
Green, 17.12.2011 в 11:36
Друг - это как брат, отец и сын, вот это друг. Остальные приятели. В отношении них все верно.
Вы замечательно пишите! Видно, что вы думаете над каждым словом, каждой рифмой, чтобы не было ничего лишнего. Это редкое явление, люди все больше пишут "душой", "сердцем", "мне так сказали", "чтобы было красиво"... Грамотно, в смысле, профессионально, талантливо...Удачи!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Сейчас говорят: не тот настоящий друг, кто помог вам в беде, а тот, кто ещё и ваш успех выдержал. Витки диалектики...
Green
Green, 17.12.2011 в 21:03
Мало ли что говорят! Лично мне эта диалектика чужда..:)
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я знал людей (увы, и родственников) которые посочувствуют и действительно помогут, когда вам плохо. Но если им покажется, что вам хоть на копейку лучше... У-у-у!!!
Green
Green, 17.12.2011 в 21:15
У соседа всегда трава зеленее)) Но я подобного не замечала...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
И дай Бог Вам с этим не встречаться.
Виталий Масановец
Виталий Масановец, 19.03.2012 в 18:09
Просто нет слов....Я с Вами полностью согласен. Эх.....
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
К сожалению, это общечеловеческая закономерность, но всё равно обидно. Раньше казалось, что мы то не такие, мы лучше, а выяснилось, что такие же как все.
Лика Малиновская
Лика Малиновская, 20.04.2012 в 12:05
Горькие стихи,красивые и горькие..
Я думаю, что если так друзья способны поступить, значит и не друзья это были..ведь не все же такие, совсем не все!

Света Вам!
Лика

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Конечно не все. Иначе, можно было бы уже удавиться. Но не все выдерживают испытание временем, соблазнами, деньгами и медными трубами. Огонь и вода, оказывается, легче проходимы.
Николь Аверина
Николь Аверина, 12.04.2013 в 11:56
Вы знаете, всегда считала, что друг должен приходить на помощь сам...вот увидела - и бросилась, не спросив...но тут всё настолько сложно, очень зыбкая грань. Я до сих пор над этим размышляю и найти ответа не могу.
А по поводу успеха...На себе не испытывала, не знаю...но успехами друзей горжусь. Мне кажется, что это очень здорово...иметь ТАКОГО друга. Все разные...
Тема хорошая - спасибо. С теплом.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Настоящих друзей у человека бывает очень мало. Если хоть один есть - великое счастье. А остальные - друзья "до первого милиционера". Умом понимаешь - положиться на них нельзя. И не стоит требовать от человека того, чего он не может. Это ведёт к ненужным разочарованиям.
Олег "guslik" Слободянюк
Оххх..., Вадик.  Может, ты и прав.  Но......
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Надеюсь на это "но". Можно даже сказать, Верую.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 18.12.2013 в 17:56
Печальная философия, да... А я всегда порадоваться за друзей готова, только вот помогаю иногда "задом наперёд"... У всех своё разумение о том, как лучше.
Пусть всегда будут друзья и повод порадоваться вместе.
^_^
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Помоги, Боже, тем, кто умеет радоваться чужому счастью.
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 07.07.2014 в 05:24
Посмотри с другой стороны - может, это ты слишком успешный(хоть сам за себя порадуйся)
Вел бы полубомжицкое существование - и друзья бы подтянулись(но, правда, такие ж)
А будешь так про друзей писать - последних распугаешь))
(а точно, что Бог за всех?)
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Может быть, "друзья" нужно было закавычить. Но я не люблю сужать трактовки. Вещь написана по конкретным эпизодам. Бывают люди, с которыми ты знаком с детства, которые всю жизнь идут параллельными курсами с тобой, никуда их не денешь, как родственники. Но друзьями в полном смысле назвать уже нельзя. А выводить на чистую воду, зачем? Киев - большая деревня. И нравы тут жлобские. Редко встретишь тонкую душевную организацию. Манеры можно подрихтовать, а сущность куда денешь?
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 07.07.2014 в 23:12
Тааак...теперь и Киеву досталось...

Это произведение рекомендуют