Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Отклик на эссе Юлии Мигита. Господин режиссер... (Эссе)

Смотреть фильм не пойду  - полагаюсь на Ваше мнение. Пишу свой отклик потому, что , как сочинитель, окончательно исписался.  Кроме того Вы задели мое чувство собственного достоинства. Я сидел два года в пятом классе и это не позволило педагогам набить мою голову глупостями.
                  Я обладаю изысканным вкусом . Мне нравятся две телепередачи - "Давай поженимся"  и "Поле чудес".   О Никите знаю только то, что он сын своего отца, а как известно, от талантливых родителей никого, кроме посредственностей не рождается. Чаще всего они производят на свет натуральных уродов, как Нетребко и Аркадий Райкин, или моральных , которых не перечесть.  Это аксиома.
                        В одном из своих знаменитых афоризмов я написал: "Есть много людей, которые умеют писать, но не знают о чем, и много тех, которые знают о чем, но не умеют писать." Первые  пишут о жизни великих людей, включая в эту экзотическую группу  преступников. Они то и превращают искусство в ремесло.
                      Два слова о  герое фильма. Высоцкий был бардом. Его очень любил народ.  Произведения барда умирают одновременно с их автором и исполнителем.  Тот народ, который его любил, а кто еще не умер, тот забыл.  
                      Песни Высоцкого намекали на глупость руководителей;  воспевали порядочность, честность и дружбу. Разве цензура пропустит такое безобразие?  Денег на это не дадут, а без денег - какое искусство!
                     Лично, я Высоцкого не люблю - талантлив, но хам и грубиян.  Мне по душе Булат Окуджава. Обгадить его...,  ни у кого рука не поднимется.
                                                    Платон Расцветаев.
© Платон Расцветаев, 12.12.2013 в 18:18
Свидетельство о публикации № 12122013181804-00351291
Читателей произведения за все время — 100, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 17.12.2013 в 20:09
вы или духовно бедный человек, или таким дешёвым способ, как оскорбление большого поэта, хотите привлечь внимание... с чего вдруг решили, что кому-то интересно будет то, что вы не любите?..
мой вам совет, никогда не ставьте на весы то, чему весов не придумано... вы и Окуджаву не понимаете... так как мозг воспитанный на "давай поженимся", стасе михайлове, и сериале "сваты", в принципе не способен воспринимать ничего живого...
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 17.12.2013 в 21:40
Фамилия Юлии - МигИта. Исправьте, пожалуйста.
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 25.12.2013 в 12:48
   Владимиру. В Сухареву.
     Принимаю Ваш совет за правило, но из любого правила есть исключения, особенно, если случай противоречит законам формальной логики. Первый закон - закон тождества. Согласно ему , можно сравнивать явления одной группы, но нельзя сравнивать предметы из разных групп - например прозаика с поэтом, барда с композитором, барда с поэтом. Высоцкий - бард и, естественно, я сравнил его с другим бардом Окуджавой. Сравнение с эталонами поэзии (Пушкиным, Есениным, Лермонтовым) Высоцкий не выдерживает.
                Бард - это сочинитель стихотворных текстов, певец, аккомпаниатор, актер - все в одном
Выбрать и изолировать части нельзя, потому его нельзя назвать поэтом или композитором или музыкантом, это не разделимо.
                Я был  на его концерте, и испытывал противоречивые чувства - мелодичные ритмы,  необыкновенная аура и  грубые черты лица;  хриплый неприятный голос ; образ зэка.  После концерта осталось неприятное ощущение грубости, хамства и болезненности его внутренних переживаний.
           Напомню, что Хам - это библейский герой.  Он вошел в наш язык, как олицетворение неуважения или пренебрежения к общепринятым нормам поведения и общественному мнению. В данном случае, хамство надо понимать именно так, а ни как оскорбление.
  В дальнейшем выяснились, что он страдал алкоголизмом. Первым проявлением этой психической болезни является огрубение личности. Именно это меня задело за живое. Я  не могу читать Достоевского потому, что  меня раздражает его манера письма, свойственная тяжелым эпилептикам ( многословие, инертность, тошнотворная обстоятельность ( застревание на деталях). Не могу слушать декламации произведения Есенина  " Черный человек" потому, что это описание видений поэта в состоянии предделириозного состояния  (делирий - белая горячка).  
           Да, у меня изысканный вкус. Он не переносит грязи.
Никому ни придет в голову сравнивать оперу и балет; классику с роком. Это разные жанры. Почему же я должен сравнивать  драмы с новым жанром - ток-шоу? Среди ток- шоу  передача "Давай поженимся"  - лучшая.
                   Как автор, я имею право прибегать ко  всем известным художественным приемам,  таким как гипербола, аллегория, сарказм, ирония,парадокс, гротеск. Нельзя же все принимать за чистую монету.
                  Пренебрежение к общепринятым нормам поведения является применение технического языка в письменном обращении к человеку и, тем более, публично. Я думаю, что Вы не позволяете себе приходить на работу в пижаме и домашних тапочках, а писать предложения с маленькой буквы - это тоже самое.
С уважением!
Платон.
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 25.12.2013 в 12:54
Алене Маминой.
Не думаю о том, что Вы могли  ограничиться только прочтением заглавия моего произведения.
А раз Вы не пустили в меня  критических стрел, значит, согласились  с правильностью мыслей,  изложенных в моей публикации.  Спасибо!
С уважением!
Платон.
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 27.12.2013 в 19:43
мм-да... спасибо за "уважение"... извините, что оторвал вас от "поля чудес" и "...поженимся"... вкус действительно "изысканный"...
OLEG Z...
OLEG Z..., 17.12.2013 в 21:40
" Я сидел два года в пятом классе и это не позволило педагогам набить мою голову глупостями." --- попробуй тут возрази, аргумент железобетонный, пуленепробиваемый.
.
Александр Журба
Александр Журба, 17.12.2013 в 23:35
Вообще-то составить мнение с чужих, пусть и авторитетных слов - признак отсутствия самостоятельного мышления. Отсутствие самостоятельного мышления можно классифицировать как отсутствие мышления как такового... Может, стоило посидеть ещё пару лет в пятом классе?
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 25.12.2013 в 11:02
Для OLEG.Z
На второй год оставляют ни за слабоумие, а за плохое поведение, включая  в эту одиозную категорию  самостоятельность мышления, т.к за двойку по поведению полагается выгонять из школы. Спасибо учителям, что хоть этого они не сделали.
Задача педагогов - выработать у школьников правильные стериотипы мышления ( натаскивание на решение типовых задач), правильного поведения  ("как все";  авторитет всегда прав (выработка авторитарного типа мышления). Можно раскрыть тему глубже, но объем текста выйдет за рамки обычного ответа на рецензию.
Когда меня посадили на последнюю парту, стало ясно, что на мне поставили точку, а я поставил точку на учебе, поняв, что оставить меня на третий год ни у кого рука не поднимется. Моим учителем стал,   сидящий рядом, Боря Шварцман. Ему я обязан становлением  адекватного  мировоззрения и культуры. Дороги наши разошлись в 7 м классе, Боря пошел дальше, а я в ремесленное училище. Так, изучая с низов жизнь, поднялся до уровня настоящего интеллигента;  стал умнее и проницательней.
С уважением!
Платон.
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 25.12.2013 в 11:07
Александру Журбе.
           За вторую рецензию должен Вас поблагодарить, т. к.  она позволила радикально пересмотреть свое мнение по этому вопросу. Самостоятельность мышления - это и есть глупость . Думать надо так,  как все (как учат в школе) .  Тот,  кто думает иначе(самостоятельно),  имеет массу сложностей в плане адаптации в обществе.
         Самым худшим из всех видов мышления является формальное мышление (поверхностное).
          Чтобы оценить фильм Н. Михалкова, не надо его смотреть, поскольку для сценария к будущему фильму нельзя брать сюжет о жизни человека, ничем выдающимся не отличившегося. Вспомните историю кино - Суворов, Петр Первый, Жанна Д' Арк., Чапаев... Никому в голову ни пришло увековечить на пленке  (в художественном фильме) Льва Толстого, Лермонтова, Пушкина, Есенина, Булгакова, Пастернака.
С уважением!
Платон.
Ольга Шенфельд
Ольга Шенфельд, 18.12.2013 в 02:49
Стеб?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 18.12.2013 в 07:19
Однозначно, Оля! Эпатажный выпендрёж. Я почитал другие работы аффтара – судя по стилю и владению языком, он не в пятом классе сидел два года, а два института закончил (ошибки и описки допущены явно намерено). Но ему стало скучно, захотелось стебануться, закосить под идиота, подёргать читателей такими вот вызывающими текстами, посмотреть на реакцию. Как видите, это ему удалось – столько умных и уважаемых людей оставили ему РЕЦЕНЗИИ.
Не удивлюсь, если это хорошо знакомый нам человек под другим ником.
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 25.12.2013 в 14:36
Рецензия - это визитная карточка человека, тем более, литератора.
            Слова - стеб, выпендреж, аффтар, стебануться, закосить под идиота, подергать читателя -  ее не украшают.
            Вызывает удивление, что столько умных и уважаемых людей не заметили ни одного достоинства моего произведения.
             Это не случайно, поскольку поэту стихи ближе, чем проза. Слушая стихи , не надо думать - следи за ритмом,  рифмой и наслаждайся благозвучием. Другое дело проза. К ней надо присмотреться, вчитаться и вдуматься.                                                                                                Второй момент - это     корпоративность мышления. Она создает предвзятость. И вот, все как один, кинулись отпускать комплименты моей незаурядной личности, не удосужившись составить свое мнение о произведении.
                  К стати,  напомню Вам, что У Юлии не эссе, а критическая статья, поскольку эссе предполагает интересную или новую мысль (читайте определение).  Этой мысли в ее статье нет, а у меня есть.  Эта мысль и есть отклик на ее статью.
                 Да, я имею два образования - высшее и сверхвысшее (жизнь).  Оба образования не позволяют мне опускаться до обсуждения личностных качеств кого бы то ни было. Рецензия для этого не предназначена.
                 Сегодня многие забывают о том, что на первом месте должно стоять уважение к человеку, включающее в себя этику, такт и терпимость.
С уважением!
Платон.
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 25.12.2013 в 18:12
Всех поздравляю с Новым годом!
Больше на этом сайте не появляюсь.

Это произведение рекомендуют