Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Господин режиссёр, примите моё непочтение (Эссе)

Автор: Юлия Мигита
Эта статья была вызвана к жизни эмоциями, возникшими в результате просмотра нашумевшего кинофильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». В ней не будет эффектной образности и стилистических «вывертов». Это мысли, которые «хотят» быть кем-то услышанными.

==============
Неужели такой я вам нужен
после смерти?!
В. Высоцкий («Памятник»)

Представьте на минуту, что о вашей жизни будет сниматься фильм – правдивый и реалистичный. Но, как вы понимаете, всю полноту вашей личности невозможно раскрыть в четырех сериях, поэтому постановщики расскажут о вас выборочно: объектом режиссерского внимания окажется исключительно «теневая» сторона вашего Я. Зрители не увидят, к примеру, как вы самозабвенно работаете над созданием поэтических шедевров, не появитесь вы на экране в роли любящего родителя или верного друга, ваш ум, обаяние и все замечательные качества тоже останутся за кадром. Но что же будет тогда? А то, например, как вас стошнило после изрядной дозы спиртного, как вы накричали на неуправляемого ребенка, как нарушили семейную верность и т.п. Всё это станет общенародным достоянием. Хороший портрет? Именно таким вы хотели бы остаться в памяти зрителей?..

Всем нам доводилось выглядеть невыигрышно. Но мы не считаем эти моменты главным проявлением своей личности, мы любим в себе не падения, а взлёты, и хотим, чтобы и другие оценивали нас по тем же критериям. Мы готовы вырвать глаз всякому, кто помянет прошлое, компрометирующее нас… А Высоцкий уже не может себя защитить, разве что в гробу перевернется. Не знаю, что сказал бы он своему сыну Никите (именно он написал сценарий фильма), если бы увидел эту пляску на своих костях. Возможно, классическое: «И ты, Брут?»

Что может вынести из подобного фильма человек, для которого имя Высоцкого лишь малознакомая часть литературно-музыкальной истории? Каким предстанет перед ним выдающийся поэт и исполнитель, кумир последних десятилетий советской эпохи? Законченным наркоманом, пребывающим в психозах и ломках? Самоуверенным снобом, бравирующим своим «особым положением»: «Всех сажают, а меня нет, у всех обычные номера, а у меня люкс» и разъезжающим (с нарушением правил дорожного движения) по Москве на «Мерседесе»? Алчным дельцом, дающим «левые» концерты в обход законов тех лет? Безответственным эгоистом, доставляющим массу проблем друзьям и близким? Если это и правда, то - лишь малая её часть, утрированно раздутая. Будучи взята в отрыве от другой правды, «доброй», она становится ложью, как строка, вырванная из контекста. Фильм мог бы претендовать на снисхождение, если бы являлся финальной частью грамотно отснятого сериала, в котором личность Высоцкого не была бы выведена так однобоко, где зритель получил бы возможность узнать и полюбить героя, ощутить уникальность его таланта. В этом случае «пикантные» откровения не произвели бы такого тягостного впечатления.

Я далека от того, чтобы причислять выдающихся людей к сонму небожителей и идеализировать их жизнь и поступки, но мне так же неприятно, когда их начинают панибратски хлопать по плечу, мол, раскусили мы тебя, братан, ты, оказывается, ничего из себя не представляешь, потому как морфинист и деградант, и этим всё сказано. После просмотра фильма «Высоцкий» «панибратов» прибавится в числе. Каждая «клуша» с одной извилиной, каждый пацан-второгодник, не осиливший за жизнь и пары книг, теперь получают счастливую возможность глянуть на большого человека сверху вниз! Герой не просто свергнут с пьедестала, а низведён на какой-то запредельный уровень, дающий каждому желающему моральное право «побросаться камнями». И этим правом воспользуются многие. Есть категория «пустых» людей, не способных заявить о себе личным талантом, не осознающих в силу умственной ограниченности высот чужого дарования, но зато страстно приветствующих появление любого «компромата» на достойных людей, чтобы «позубоскалить» (Акела промахнулся!). Браво Никите Высоцкому – он дал в руки этой братии сильный козырь.

Являлось ли состояние опьянения – алкоголем ли, наркотиками ли – преобладающим состоянием Высоцкого? Нет, конечно: для того, чтобы писать песни его уровня, сниматься в фильмах, играть на сцене, разъезжать по стране с концертами, - нужен сильный и трезвый ум без признаков деградации. А срывы, которые были в его жизни, погоды не сделали.
Вспомним Врубеля: он под конец жизни потерял рассудок, лежал в клинике. Может быть, нам снять фильм о том, как он бредил, одержимый маниями, и заявить о создании правдивого образа художника? Обнародовать подобную «правду» – значит, идти на поводу у самой пошлой и недалёкой части зрительской аудитории. Конечно, в этом есть свой резон: любители копаться в чужом грязном белье обеспечат кассовый успех скандальной картине. (Полагаю, именно финансовый интерес был решающим мотивом создания фильма). Но такой «успех» лично я расценила бы как провал. Деньги пахнут – для тех, кто не потерял «нюх» на мерзость.

Что интересно: Высоцкий как будто предчувствовал свою посмертную участь. В стихотворении «Памятник» он рассказывает о том, как его живой и противоречивый образ после смерти будет превращён в схему, однозначную и упрощенную, как родственники воздвигнут ему памятник, отдалённо не напоминающий «оригинал» и жалкий в своей фальшивости.

Я хвалился косою саженью -
Нате смерьте! -
Я не знал, что подвергнусь суженью
После смерти,-
Но в обычные рамки я всажен -
На спор вбили,
А косую неровную сажень -
Распрямили.

Мне такое не мнилось, не снилось,
И считал я, что мне не грозило
Оказаться всех мертвых мертвей…
И т.д.

А о том, насколько негативно относился Высоцкий к «подглядыванию» в закрытую от фотокамер жизнь, красноречиво рассказывает другое его стихотворение «Я все вопросы освещу сполна». Сын не мог не знать этих стихов и не понимать, что идет против воли отца, - неоднократно, хотя и не напрямую, озвученной. Тогда зачем взялся за неблагодарное дело? Комплекс Герострата? Месть за недостаток внимания в детстве? Жадность, затмившая родственные чувства? Впрочем, уже не важно.

Но – ближе к теме. В кинокартине, несмотря на сюжетную неполноту, уместилась масса второстепенных, ненужных подробностей, из-за которых действие кажется немыслимо затянутым, лишенным «нерва». Но самое печальное, пожалуй, то, что в фильме о человеке с гитарой не прозвучало ни одной песни Высоцкого! Не считать же таковыми жалкие обрывки начальных строк, по которым невозможно судить ни об уровне поэзии, ни о её содержании. Да и строки, как нарочно, подбирались так, чтобы не оставить в слушателе ощущения изящества:
«Час зачатья я помню не точно…»
«Не хватайтесь за чужие талии...»
После первых же реплик громкость звука угасала, песня продолжалась фоном, а на «переднем» плане шло действие, разговаривали люди, - и это исключало хоть какую-то возможность «расслышать» и понять текст. А ведь у Высоцкого есть очень короткие, минуты на полторы, но очень яркие вещи, например, «На братских могилах». Почему их обошли вниманием, они не украли бы много времени! Может, просто не вписывались искренние, глубокие, энергетически заряженные песни Высоцкого в канву этого насквозь фальшивого фильма? Не знаю…

Вот ещё наблюдение. На фоне песни Высоцкого разворачивается эпизод: организаторы концерта с упоением считают вырученные деньги. Этот монтаж на уровне фрагмента – злонамеренный акт или очередная непродуманность? Суть монтажной композиции заключается в том, что два образа, сами по себе мало о чем говорящие, будучи «наложены» друг на друга, рождают третий смысл, появляющийся именно от их соседства. Приведу для наглядности пример из Чехова (рассказ «Ионыч»). Там даётся описание литературных чтений в доме Веры Иосифовны. Мы видим гостиную комнату, открытое окно в сад и даму, читающую свои рассказы перед гостями. Это первая картинка. Следом за ней идёт вторая, где говорится о доносящемся из кухни стуке ножей и запахе жареного лука. И всё, восприятие «салона» как некоего возвышенно-духовного центра рушится, мы чувствуем налет пошлости и мещанства – как раз то, что и хотел воспроизвести Чехов в рассказе. А какого эффекта добивался приёмом «наложения» режиссер фильма? Давал нам понять, что песни Высоцкого – не те, которые «строить и жить помогают», не те, под которые идут в атаку или штурмуют горы – они неотделимы от денег, и создаются они с коммерческой целью… Не уверена, что авторы фильма подразумевали именно это, я говорю лишь о том, как может сработать (порой на уровне подсознания) любая непродуманная деталь.

Не буду много говорить про посмертную маску Высоцкого, не позволяющую исполнителю главной роли «играть» лицом – об этом сказано много и без меня. Да, решение создать второго Высоцкого было заведомо проигрышным. Не думаю, что стоило добиваться стопроцентного внешнего сходства: зритель с бОльшим удовольствием воспринял бы актёра «живого», с мимикой и эмоциями, а не «воскресшую» мумию. Впрочем, для меня эта проблема – меньшее из зол. Когда фильм провальный на генеральном уровне - безыдейный, пустой, непродуманный в сюжетном плане - не хочется акцентироваться на частностях. Но я не жалею, что потратила на него время: теперь я имею моральное право возражать оппонентам – и это единственный плюс от просмотра.
Какой фильм о жизни замечательных людей я бы назвала удачным? «Моцарт» неплох, на мой взгляд. Я понимаю, что создать фильм о человеке, жившем в 18 веке, намного легче, чем о современнике, которого почти все помнят по киноролям. Но я сейчас говорю о самом подходе к теме: о Моцарте я узнала много, о Высоцком - только одно: что сын, оказывается, совсем его не любил… Если говорить о «послевкусии» от просмотра, то оно умещается в одну формулу: «мещане торгуют титанами...» (С. Чёрный)

Мне хочется закончить заметку не своими словами, а чуть перефразированной «крылатой» мыслью – очень она удачно иллюстрирует мои впечатления от просмотра фильма. «Кинокартина заставила зрителя задуматься. И дума его была: "Скорее бы закончилось это убожество!"»

© Юлия Мигита, 07.12.2013 в 18:12
Свидетельство о публикации № 07122013181223-00350787
Читателей произведения за все время — 183, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 10)

Рецензии

Судовцев Георгий
Судовцев Георгий, 09.12.2013 в 08:07
Юлия, добавить особо нечего, кроме того, что даже не смотрел, ибо...

И стихотворения, посвященного В.В.С., четвертьвековой давности.

Вослед юбилею

Нынче все о Высоцком пишут,
и слова о Высоцком ищут
даже те, кто его не слышал,
издавая за томом том.
Нынче все о Высоцком пишут —
он уже никогда в Париже,
ни в Торонто, ни даже на Фиджи
не споёт что-нибудь «не то».
Нынче все о Высоцком пишут,
он узорами памяти вышит,
воздвигают всё выше и выше
для Высоцкого пьедестал.
«Вот — культурное наше наследство!»
А вокруг — театральное действо…

Я его ненавидел в детстве:
нам Высоцкий уснуть не давал.
Начинающий алкоголик
щедро с миром делился болью,
занимал у Высоцкого голос,
чтобы выкричать жизнь свою.
Через стены хрущобы тонкие,
разрывая нам перепонки,
доносилось магнитофонное:
«Хоть немного ещё… постою… на краю…»
Постояли. Ни много, ни мало.
Все, казалось, и всё понимали.
А теперь начинаем сначала
понимать, кто велик был, кто мал,
кто был сверху (мечтал: шире пасть бы!),
кто был снизу (мечтал: не упасть бы!)
посреди идиллических пастбищ,
где Высоцкий уснуть не давал.

13.05.1988

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2013 в 13:56
Георгий, очень рада видеть!)))
А я отвечу не своим стихотворением - Евтушенко принесла:

КИОСК ЗВУКОЗАПИСИ
Памяти В. Высоцкого

Бок о бок с шашлычной,
шипящей так сочно,
киоск звукозаписи
около Сочи.
И голос знакомый
с хрипинкой несется,
и наглая надпись:
"В продаже - Высоцкий".
Володя,
ах, как тебя вдруг полюбили
Со стереомагами
автомобили!
Толкнут
прошашлыченным пальцем кассету,
И пой,
даже если тебя уже нету.
Торгаш тебя ставит
в игрушечке-"Ладе"
Со шлюхой,
измазанной в шоколаде,
и цедит,
чтоб не задремать за рулем:
"А ну-ка Высоцкого мы крутанем!"
Володя,
как страшно
меж адом и раем
крутиться для тех,
кого мы презираем!
Но, к нашему счастью,
магнитофоны
Не выкрадут
наши предсмертные стоны.
Ты пел для студентов Москвы
и Нью-Йорка,
Для части планеты,
чье имя - "галерка".
И ты к приискателям
на вертолете
Спускался и пел у костров на болоте.
Ты был полу-Гамлет и полу-Челкаш.
Тебя торгаши не отнимут.
Ты наш...
Тебя хоронили, как будто ты гений.
Кто - гений эпохи. Кто - гений мгновений.
Ты - бедный наш гений семидесятых
И бедными гениями небогатых.
Для нас Окуджава
был Чехов с гитарой.
Ты - Зощенко песни
с есенинкой ярой,
И в песнях твоих,
раздирающих душу,
Есть что-то
от сиплого хрипа Хлопуши!
...Киоск звукозаписи
около пляжа.
Жизнь кончилась.
И началась распродажа.

===========
Грустно, но так всё и есть.
Спасибо!)

Судовцев Георгий
Судовцев Георгий, 10.12.2013 в 00:18
"есенинкой ярой..." - ужасно коряв поздний Евтушенко
Ольга Шенфельд
Ольга Шенфельд, 10.12.2013 в 05:26
Очень не люблю эти стихи Евтушенко. Не в форме дело, в содержании. Как будто пронизано завистью - к пышным похоронам?! "Тебя хоронили КАК БУДТО ты гений" и дальше строчки, которые цитировать противно.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.12.2013 в 07:55
Не знаю, мне в них видится совсем другое. Акцент там именно на торговле посмертной славой, о том, что замечательные песни стали достоянием тех, кто в них ничего не понимает и не может оценить. Сожаление об этом в каждой строке.

А "бедный" ведь не означает малоодаренный, это может быть сочувствие к судьбе, к раннему уходу.
Гениями люди редко называют своих современников (лицом к лицу...), но Евтушенко уже тогда сумел это выговорить. Кстати, я читала не одно интервью с Евтушенко, он всегда хорошо говорил о Высоцком. Не думаю, что в посмертных стихах он бы позволил себе выразить пренебрежение. А если Евтушенко не считал Высоцкого автором пушкинского уровня - так что ж, разве он не имел права на мнение?

"У меня было определённое мнение по поводу стихов Высоцкого, и я ему это говорил. Может быть, это мнение ошибочное, но я считал, что его стихи должны существовать вместе с музыкой, что на бумаге они проигрывают. Во всяком случае, так я считал. Вознесенский всё время бегал по редакциям с его стихами. А я старался помочь ему выпустить пластинку, старался устроить ему выступление, когда можно было".

Но это уже другая тема...

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 09.12.2013 в 22:47
Всё верно, Юль  ))))
Ольга Шенфельд
Ольга Шенфельд, 10.12.2013 в 05:33
Мне кажется, Никита не отца хотел заклеймить, а "друзей", которые таскали умирающего Высоцкого по концертам ("Володя! Тебя люди ждут!"), делали на нем деньги, подсадили его на наркотики. И убили, в конце концов. Когда барыга под песню Высоцкого считает бабки, это не песням Высоцкого приговор, а тем, кому барыши свет застили.
А Безруков, и в маске, талант. Я Высоцкого в фильме увидела. А на сам сюжет, честно говоря, не обратила особого внимания. Да, кололся, любим мы его не за это.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.12.2013 в 08:03
Спасибо, Дима)
Спасибо, Ольга, за мнение)
Безруков, конечно, молодец, но играть лицом в маске он не имел возможности. Только глазами.
Высоцкий был "похож" чисто формально: по параметрам носа, очертаниям губ и проч. В целом же - восставший зомби без мимики. Но это не самое главное, что меня шокировало: я была предупреждена насчет маски и не восприняла реинкарнацию В.С. так болезненно, как другие его поклонники.
Ну а остальное я сказала)
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 12.12.2013 в 18:27
На Ваше произведение написан отклик идентификационный номер 0000351291
С уважением!
Платон.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.12.2013 в 20:20
хмм... а как мне его прочитать?
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 13.12.2013 в 12:45
Зайдите на мою страницу и прочитайте.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 14.12.2013 в 22:06
Платон, исправьте, пожалуйста, опечатку в моей фамилии. Ну и ссылку на исходное произведение, вроде бы, принято давать...
Людмила Шарга
Людмила Шарга, 15.12.2013 в 19:12
Всё до обидного так.  "Непродажного его отоварили..."
У нас в Одессе памятник открыли, тоже с соизволения наследника. Мимо памятника ходить стыдно.
А теперь на очереди  водка "Владимир Высоцкий".
Юлия, спасибо. Полностью разделяю Ваше непочтение.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 15.12.2013 в 19:57
Людмила, очень рада увидеть в Вашем лице единомышленника)
Сейчас прогуглила, глянула на этот памятник... боже мой, что за кузнечик/мотылёк/ жаворонок? Не солидно... а пожалуй, и стыдно...Эта конструкция совершенно чужда духу Высоцкого. Такой памятник можно какому-нибудь балеруну ставить. Уж лучше сделали бы в духе реализма, что ли... Кстати, памятник на могиле (Ваганьково) мне нравится. Он - да, и со смыслом, и не оскорбляет память.
А водка "Высоцкий" - вообще фарс.
"Мещане торгуют титанами..." - говорил Саша Чёрный.
Грустно.
И спасибо за понимание ещё раз)
Вадим Овчинников (Nord)
Приветствую,  Юля!
Я  смотрел  этот  фильм  по  телевизору  и  был  очень  рад,  что  не  пошёл  в  кинотеатр.
Высоцкого  я  так  и  не  увидел  на  экране.  Но  зато  понял,  кто  такой  Никита  и  каково  его  отношение  к  отцу.
Но  остался  один  серьёзный  вопрос:  как  уважаемые  мной  актёры  согласились  сниматься  в  этом..........?
Вспомнил  слова,  написанные  кем-то  в  80-м  на  смерть Высоцкого:
"...киоск  звукозаписи  около  пляжа, -
жизнь  кончилась,
и  началась  распродажа..."
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.01.2014 в 22:45
Вадим, рада видеть единомышленника!)))

Почему согласились сниматься? Да, вопрос... Думаю, кого-то деньги прельстили, кто-то попиариться за чужой счет захотел, а кто-то, возможно, искренне полагал, что доброе дело делает,  реальный образ поэта являет миру... У всех разные понятия о морали, у кого-то их и вовсе нет.

Те строки написал Евтушенко, я всё стихотворение процитировала чуть выше в рецензиях)
Спасибо за отзыв и понимание)


Это произведение рекомендуют