Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неисповедимы пути твои, Господи... (Проза)

                              Неисповедимы пути твои, Господи…

                                                        Новелла

                  Ой хороша была Таиска: зелёный глаз с искрой, волосы коротко обрезаны, русые, копной стояли, если б не беретка красная. И вся такая ладная – в футболке белой, с черной вертикальной полоской, в юбчонке – клёш, в носочках белых и теннисных туфлях «на резиновом ходу», а на груди, слева – значок комсомольский, как капелька крови с золотинкой. Издаля видать – не мещаночка, не фря на выданье – передовой отряд советской молодежи! И лиха была – везде первая – и в синеблузниках марширует, под вирши пролетарских поэтов, и на митинге в защиту испанских пролетариев « но пасаран» громче всех кричит… А когда со старой церкви, что на церковной горке стояла, решили наконец крест своротить – первая забралась на купол и обвязала центральную перекладину канатом и спустившись вниз, вместе с парнями тянула за этот канат пока крест каслинского литья узорного не качнулся, сначала неохотно, а потом всё сильнее и, наконец, скрипнув, рухнул вниз, кувыркаясь в воздухе, как подстреленный журавль и упав на плиты церковного двора, раскололся на четыре куска…
                    Правда,  батька, Устин Григорьич, узнав об этом подвиге дочки, сопнул, как разъярённый бык, сгрёб ремень сыромятный, на котором правил каждое утро шашку свою казацкую перед бритьём, и долго гонялся по двору за увёртливой Таиской, пытаясь врезать ей по… В общем, по тому месту на которое комсомольцы и несоюзная молодежь уже давненько заглядывались, а когда шустрая «доня», улучив момент выскочила в калитку и лихо улепетнула от отчего дома, устало присел на крылечко хаты, и незаметно перекрестив пузо, пробормотал что-то невразумительное – то ли «Прости, Господи», то ли «Мать твою…»
                     А Таиску приметили «партейные» начальники, позвали в райком партии и там, прилюдно-принародно предложили ей работать в райкоме комсомола, пока что инструктором  организационного отдела, но намекнули – перспектива роста есть, особливо, ежели возьмется всерьёз за борьбу с пережитками – антирелигиозную пропаганду.
                     И понеслось, поехало! Моталась Таиска… то есть – Таисья Устиновна по району, от села к селу, от одной комсомольской ячейки к другой. Кого надо – раскулачивала, кого надо – расказачивала, а кого и проще того – раскорячивала… А время такое было – лихое. Головы летели, как кочаны капустные – кого за перегиб, кого – за недогиб, кого за правый уклон, кого – за левый…Таисья Устиновна от фарватера не уклонялась, шла, как крейсер – только волны от бушприта в стороны летели. К лету 1941 года стала наша Таиска вторым секретарём райкома комсомола, прошла всевозможные курсы повышения и обучения, да грянул гром, да так грянул, что всем тошно стало… Война…
                       На фронт Таисью не взяли – взяли первого секретаря Пашку, а Таисью на его место перевели, да только фронт как-то быстро докатился до родного города и разницы особой между фронтом и тылом не было – узенькая полоска между горами и морем бомбилась и обстреливалась с завидным постоянством, но народ жил и под бомбежкой, и под обстрелами, и не просто жил, а боролся за жизнь. И как боролся! Линия обороны проходила по отрогам Главного Кавказского хребта, из всех коммуникаций – лесные волоки да охотничьи тропы, полуторка на горы не залезет, лошадей кормить нечем – в лесу сена не заготовишь. Таисья
предложила создать «дикую дивизию» - реквизировать у местных армян и адыгов их главную тягловую силу – ишаков, скотина неприхотливая, груз возить привычная, в горах- как дома… Сказано – сделано. Собрали серых ушастиков, навьючили и вперед…По началу неплохо получалось, да только недолго. Перебили серых – кто под бомбежку попал, кого шальная пуля свалила, кто с перепугу при обстреле в ущелье свалился… А боезапас пополнять надо, там, на перевалах морская пехота с немцами уже ножами резалась…И тут не оплошала Таисья Устиновна, кинула клич и повела городскую и районную «комсу» в горы – от подножья до хребта протянулись живые нитки. Передавали «по цепочке» цинки с патронами, минометные снаряды, медикаменты, хлеб и воду…
              Много ещё было чего в ту войну. Но вот один случай врезался Таисье в память на всю оставшуюся жизнь – в один из многочисленных авианалётов, девчонки из расчета ПВО, зенитчицы, сшибли немца аккурат над той самой горкой, где когда-то стояла церковь с крестом, Тайкой обрушенным. Так вот глядя, как кувыркался сбитый самолет, увидела Таисия вроде бы как крест с купола падает, кувыркается. Тот самый, каслинского кружевного литья… Аж мурашки по спине побежали, а рука непроизвольно вдруг, сложив пальцы щепотью, обмахнула  крестным знамением комсомольское тело…
                Всему на свете предел есть – закончилась война, Пашка-секретарь вернулся, раненный, но живой. Встретились, как родные, а потом и породнились – вышла Таисья за Пашку замуж, родила ему сына, домишко отцовский потихоньку подлатали… Одно плохо – работать в райкоме мужу и жене нельзя, семейственность разводить.Пошла Таисья на повышение – работала в исполкоме, райкоме партии, даже на целину ездила, правда в командировки. И продолжала бороться с мракобесием – церковную заразу искореняла. Под корень. Да нет-нет и вспоминалось то крестное знамение, под бомбежкой сотворенное…
                 А потом пришла старость. Пашка помер от фронтовых ран до срока, сын отучился в столице и уехал по распределению искать нефть в Сибири, да там и затерялся – ни письма, ни весточки. Попервах-то скучать некогда было – звали в школы, на встречи ветеранов с молодежью, да потом как-то затихло всё… Раз в год, в день рожденья комсомола, пригласят посидеть в президиуме торжественного собрания, цветов надарят, а потом до следующего года никто и носа не кажет…
                  А лет десять тому, перед Пасхой, прибирался я на кладбище у деда с бабушкой – оградку подновил, лавочку, столик подкрасил, листья прошлогодние с надгробий смёл и пошел к роднику – руки помыть, воды для цветов набрать… Гляжу – крест стоит. Красавец, кружевного чугунного литья, огромный. Дай, думаю, погляжу, кто сподобился. Пробрался, прочитал на табличке – Таисья Устиновна  N. И вязью славянской : «Покойся с миром, раба Божия». Постоял у оградки и пошел себе не оглядываясь –воистину, неисповедимы пути твои, Господи!

      

© Александр Журба, 30.11.2013 в 23:57
Свидетельство о публикации № 30112013235722-00350236
Читателей произведения за все время — 128, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 10)

Рецензии

Green
Green, 01.12.2013 в 20:12
Замечательный рассказ, здорово написан, ярко, живо, тетеньку увидела как в кино совецком)) Это именно советский типаж, взращенный сов.идеологией, героиня своего времени, генетический материал, кот. сохранился и сохранится в народе надолго, живучий, живой еще сейчас, и, возможно, способный пережить и нас - и это ужасно)))) Потому мы так и живём...:(

Отличный рассказ! Всем рекомендую)))

Процкая Наталия
Процкая Наталия, 01.12.2013 в 23:07
Саш, согласна с предыдущим комментатором! Очень интересно! а основные дифирам бы в личке. Н.
Дворкович Анна
Дворкович Анна, 02.04.2014 в 09:01
Здравствуйте, Александр! Хороший рассказ. И очень тонко подмечено, что даже такие "атеисты" как Таисия, в минуты опасности или горя всё равно к богу тянутся...
Единственное, с чем не согласна, так это... в личке напишу...
Melestina
Melestina, 14.01.2015 в 23:44
ЗдОрово...Талантливо!
Пишите ещё...)
С теплом и благодарностью,я.
Ерофеевский Сергей
Приятно удивлен, Саш. Очень даже и очень у тебя написан данный текст. А ты, оказывается, и с прозой дружишь. Редкое сочетание. Нет, стихи и прозу одновременно пытаются осилить многие. Но не у всех это отлично получается. Да что там отлично?Иногда и на удовлетворительно не тянет. У тебя - получилось. Да еще как!
Николь Аверина
Николь Аверина, 15.01.2015 в 10:10
Не могла не зайти. Нет слов...Очень осязаемый рассказ, яркие образы...Здорово!!!
Лидия
Лидия, 15.01.2015 в 13:29
Действительно, прочитав, не можешь не задуматься. С годами многие чаще вспоминают о Боге, хотя и много настоящих преступлений совершаются под его именем: те же фашисты на пряжке ремня гравировали " Gott mit uns"(с нами Бог"), сегодня что творят исламисты! И не только они! С этих позиций можно понять Таисию и таких, как она. Тем более, молодо - зелено. Думаю, самая нужная человечеству религия - Совесть. Бог - это совесть. Её надо воспитывать у всех с детства, но как это сделать?!
Александр Журба
Александр Журба, 15.01.2015 в 18:38
Ребята! Всем прочитавшим и отозвавшимся - огромное спасибо! Скажу честно - попытка в прозе это не первая, но ПЕРВАЯ выставленная "на люди", так сказать - дебют и именно поэтому все ваши добрые слова принимаю с глубокой благодарностью, но как АВАНС!  Ещё раз - спасибо всем!

Это произведение рекомендуют