- По нам-то не сильно попало. Да, и, вообще, Бог нас помиловал. Вон, ракеты пролетели мимо нас, а по Таганрогу попало. Насколько я знаю, никто еще за двадцать лет от туда в Ростов не добирался. Хотя бы из той части области. - Он ударил по карте своим полным пальцем, указывая на красную точечку, "Таганрог". - Сам посуди, двадцать лет. Если в СССР индустриализацию всего лишь за девять лет провели, а тут двадцать! На целых четыре пятилетки хватит...
- Ты еще и в Бога веришь?! - Воскликнул Максим. - Или ты так говоришь, лишь бы что? Зря он так над нами все это время издевается. Двадцать лет...., да, но мы-то, и сами только по праздникам на поверхности долго находимся, ну или как сейчас. Он мог бы уже и спуститься со своих небес, чтобы помочь нам. А так, только пустые разговоры. - Максим стряхнул крошки со своего рукава и демонстративно посмотрел в затянутое черными облаками небо.
- Нет, внучонок, ты неправильно говоришь на счет него, на счет Бога. Он, наоборот, помогает нам справится. Справиться с собой в первую очередь! Ты думаешь, что он не смотрит на нас сверху? Смотрит, да, еще как смотрит. Просто, что уже менять-то? - Дед тяжело вздохнул, набрал очередную партию гнилого воздуха в свои легкие и продолжил. - Вот, правильно, оказывается, что менять уже нечего. Теперь-то, люди никогда свою вину не искупят. Ни перед собой, ни перед ним - Всевышним. Боюсь подумать, что там с Москвой стало, с Петербургом. Им по полной получить пришлось, как говориться "за всех сразу отдувались". У нас, вон, хотя бы здания сохранились в целости, а у них - что? Земля голая? Пеньки? Вряд ли кто-то в метро додумался спуститься, а если и спустились, уцелели, чем питаться? Выход один - "Право сильного", как говориться "Естественный отбор". Да, а что ты смотришь на меня? Я же тебе читал и рассказывал об этом. Не помнишь, теория есть...Дарвина. Ученый был такой.
- М-да, а кто войну начал-то? Мы? Или Китайцы? - Звук издал маленький комочек, лежавший в углу, как он смог оставаться незамеченным все это время? Слабые лучи света, которые исходили от догорающего костра, осветили лицо мальчика. Светлые волосы, длинный, прямой нос и улыбка от уха до уха. - Расскажите, пожалуйста.
- Мал ты еще, сопля, такие разговоры слушать. Мы-то с Максимом и не заметили, что ты к нам пришел. Мать, небось, опять на грибной наркоте сидит со священником своим? - Дед был очень сильно удивлен, Максим сохранял спокойствие. Присутствие паренька его никак не раздражало. Ему даже нравилось то, что Илюшка всегда с ними, плечом к плечу. - Или что?
- Дед, пусть сидит, уму разуму набирается. Гляди и сам на эту гадость не подсядет. Будет хоть немного умнее женщины, которая его родила. Илюшка, иди сюда, чего ты там свернулся? Дрожишь вон весь, иди, садись рядом, ближе к костру. - Максим с дружественной улыбкой похлопал по пыльному полу.
Парень выбрался из одеяла, аккуратно свернул его и вместе с ним присел рядом с ними. Теперь их было трое. Три мушкетера.
- Мама сказала, что я могу тут посидеть, пока она работает. До утра! До утра, тут, в патруле! - Паренек весело подпрыгнул.
- Сейчас костер догорит и местность прочесывать начнем. Может, сегодня нам кто-нибудь и по-крупнее попадется. Надоели эти сверчки, да комарики. Всего уже искусали. - Максим артистично брыкнулся и почесался. - Так что, дед, кто войну начал-то, интересно узнать?
- В том-то и дело, что не знает никто. Мы? Вряд ли. Знаешь почему? Кишка тонка у нас тогда была, только экономика начала подниматься после кризиса и тут бац! Америка? Возможно, чтобы долги свои не отдавать никому, только поэтому. Остается третий вариант - все сразу, одновременно. Ладно. Пусть только тихо сидит, а то, этих самых сверчков своими воплями привлекает. Съедят может... - Он улыбнулся, а мальчику, явно, последние его слова пришлись не по вкусу и он сильнее прижался к Максиму. - Ха-ха, не бзди, малышок, все свои.
Илюшка кивнул. Через секунду в его руках оказалась небольшая карта. " Дорожная карта города Ростова-на-Дону. 2013 год". Он открыл первую страницу и начал изучать ее, водя пальцем по названиям улиц.
- А ты помнишь-то, Максим, дядю Ваню? Вот я о нем каждый Божий день думаю. Никак из памяти уйти тот день не может. Тетю Люду? Ну, вспоминаешь? Как глаза закрываю, они тут как тут, стоят, улыбаются, машут мне рукой, а двери их автобуса закрываются. Понимаю, что они очень далеко от нас с тобой.... Слезы так и наворачиваются, не могу забыть. Не могу.
- Дед, хватит тебе об этом. Все таки, пять лет прошло уже, погибли, наверное. До Краснодара путь не близкий. Может быть, не туда поехали или приехали и там решили остаться. Навсегда. - Максиму уже надоела эта история, которую дед прокручивает чуть ли не каждый день.
- Да, как же так?! Не могли они поступить с нами так, не могли. Все таки, друзья, братья, и не только они же ухали. Договор перед отъездом подписали. Мол, если найдут там кого-нибудь, если будут нормальные условия для проживания, пошлют к нам гонца с весточкой, чтобы мы к переезду готовы были.
- Слушай, а почему ты не рассматриваешь варианты с их гибелью? Может быть они и из Ростова-то не выехали, в области застряли или еще что... Дороги вон, до сих пор не исследованы. Они, все-таки, первые были. Еще и мутанты накрыть могли, Братики могли звуками разными заманить. А зомби?! Да-да, те, что из Дона выходят. О них тоже забывать нельзя. - Сказал Максим.
- Не рассматриваю, потому что не верю в то, что экспедиция из двадцати человек могла просто так погибнуть. Мне уже хватило твоих отца с матерью, мне не хочется больше никого терять. Поэтому я хожу с тобой в патруль по ночам, я переживаю за тебя, Максим.
- Реальность, порой, доказывает нам обратное. Могли, дед, могли. Если бы они добрались до Краснодара, давно бы уже маякнули нам об этом.
- Да, может быть, ты и прав, Максим, но я лучше не буду спорить. Каждый остается на своем. Вооружение у них было лучшее, противогазы все с запасными фильтрами, если что. Помню, весь оружейный на проспекте Нагибина перерыл в их поисках. Чуть, тогда, себя не угробил в схватке с Братиками. Помню, уже молиться начал, когда последний рожок в калашников свой вставил, но обошлось.
- Да кто они?! Ваши Братики?! - Воскликнул Илюша. Опять улыбка до ушей, смышленый засранец.
- Они днем выходят только. На Братском кладбище ошиваются. Их очень много, пытаются заманивать жертв странными мелодичными звучаниями своего псевдо голоса. Так что, если будешь ходить там, будь осторожен. Вообще, в нашем мире лучше по два ходить или еще лучше - по три. Чем больше народа, тем больше шансов, что хоть один выживет и расскажет всем остальным, что случилось.
- Понятно. - Паренек вздохнул. - Еще папа был жив, уходил в походы и приносил мне старые игрушки из магазинов. Еще, он давал мне счетчик Гейгера, чтобы я измерял радиацию у этих игрушек. В них можно играть!
- Ребята, уже скоро утро, нам пора делать последний обход и закругляться. Достаточно отпахали на сегодня. - Подытожил дед.
Он тяжело вздохнул, нащупал рукой свой костыль и стал подниматься. Костер уже догорал. Им осталось сделать еще несколько кругов вокруг музыкального театра, и затем проверить все укрепления.
Илюшка свернул свое одеяло и засунул его в рюкзак. Карту и старый деревянный карандаш он засунул в нагрудный карман. Максим затушил остатки костра ногой, поправил ремешок, на котором висел его автомат и включил маленький походный фонарик.
Три мушкетера покинули свой пост.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 456
Авторов: 0 Гостей: 456
Поиск по порталу
|
Автор: IlyaRSM
Глава 1. Дед. Внук и друг. Патруль.
© IlyaRSM, 30.11.2013 в 15:27
Свидетельство о публикации № 30112013152712-00350183
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |