Роман Безпроводов
http://vk.com/roses_for_my_fall
Жизнь и смерть. Здесь есть то, для чего мы дышим и то зачем мы рождены. Выдох за выдохом мы умираем и, однако же, вдох за вдохом, мы продолжаем жить. Жить и переживать. И всё так циклично. Мы живём, дышим, просыпаемся, дарим неискренний поцелуй той же жене, чистим зубы той же пастой и той же щёткой, одеваем одну и ту же одежду и идём на ту же работу. И в чём смысл? В чём смысл облака? Смысла нет. Зато, какая прекрасная красота. Как бы не было парадоксально, но если бы мы всего не делали и если бы ничего не повторяли, то мы бы умерли. От голода, жажды, холода, нехватки воздуха. И смысла в этом, кажется, всём и нет. Но зато мы его создаём. И зато мы живём. И какая разница, зачем мы рождены, если мы рождены? Тут нечего ждать. Это всё равно, что быть рыбой в океане и ждать океана. И как жаль, что многие этого не понимают. Ищут смысл во всём и подвох. И не находят. Это самообман, они вроде бы что-то ищут, а на самом деле, сами прячутся.
Шотландия. Мужчина, о котором мы вам расскажем, живёт один. У него нет жены, нет детей, нет друзей. У него нет ничего. И так одиноко ему. Он не ищет работы, потому что не хочет работать. Он ищет смысл жизни. И он беден. Всё чем он зарабатывает это лазанье по мусоркам. Все предложения по работе он считает мошенничеством и обманом. Однако он не сможет обмануть сам себя. Его преодолела лень и теперь, когда он вырос, он никто. Его зовут Гарри.
Его дом закидан различными досками, тряпками и всяким хламом. Половина из всего этого, скорее всего, было побрано на мусорке. Этим утром Гарри проснулся голодным. Он грязный и на его голове много вшей.
— О, господи! Что это за шум? Дайте же поспать. Нет. Поспать вы не дадите. Они никогда не дают хорошо поспать. Люди. Работа. Подумать только, где они её берут? Почему они так счастливы? Неужели из-за работы? Неужели нельзя бросить её и просто жить? И не мешать никому спать. И вообще ни в чём не мешать.
Он поднялся с кровати. Кровать укрыта очень старым и дырявым пледом в клеточку. Сама кровать сломана, а матрац её весь торчит в пружинах. Подушка грязная и, кажется, на неё вылили тонны чая и пива.
— Утро как утро. Ну, ничего же в нём особенного. Если особенного нет и это не вызывает радости, тогда зачем мы рождены? Люди думают, что их семья это и есть особенность и не подозревают, что это иллюзия. Что ничего в этом особенного и прекрасного нет.
Гарри выглядывает в окно. Окно в пыли, а на подоконнике лежит бесчисленное количество окурков.
— Ну что, улица. Пора и мне идти на свои заработки.
Он обул свои порванные тапки и пошёл на улицу. И вот на улице с ним здоровается его приятель.
— Привет, Гарри.
— О, привет, Джош. Ты чего так рано?
— Я просто услышал этот дурацкий шум и теперь ни как не могу уснуть. Мне на работу, поэтому я решил больше не ложится. А тебе здесь работы тоже много. Люди по выбрасывали все, что только могли.
— Надеюсь, сегодня будет хороший день.
— Хороший день для чего?
— Честно признаться, я и сам не знаю. Я хочу, чтобы сегодня нашлось, что-то дорогое или красивое.
— Это хорошо.
1
— Нет, Джош, это совсем не хорошо.
— Это почему?
— Потому что я хочу этого каждый день, но ничего подобного не нахожу. Только ненужный мусор.
Гарри ушёл. Пошёл искать своё счастье. А Джош, про себя стал думать.
— Конечно. Ты бы попробовал поискать где-нибудь в другом месте. Например, в ванной, для начала.
От Гарри и вправду очень воняет. Он не мытый. Одежда грязная и вся изорванная. Он пробыл на улице несколько часов и нашёл себе еды. Теперь он доволен и он сыт. А ведь мы были созданы для того, чтобы быть радостными. Но он не рад. Гарри бомж. Самый настоящий бомж. Бомж не тот, у кого нет денег, а тот, кто себе отказывает в прекрасном.
После трапезы из чьих-то объедков он снова стал перед зеркалом. В отражении он видит всего лишь чучело, которое когда-то было красивым и аккуратно ухоженным. Теперь вши его единственные настоящие друзья. Они не бросят его никогда.
— Это ещё что? Что происходит с моими волосами... Я только вчера срезал этот клок волос. Он опять вырос. Как же меня это достало. Волосы что-то быстро стали расти. Где мои ножнички?
Он взял ножницы и ржавым лезвием небрежно срезал все торчащие и длинные волосы. Они растут у него на голове не ровно. Увы, что выглядеть он хочет лучше не похоже. Не бойся, глупый неудачник, смерть с тобой, не бойся, молодой красавчик, будь собой, удача и везение с тобой. И так проходят дни. И лень всё сильнее и сильнее начинает его съедать. День изо дня происходит одно и то же.
И снова, возле зеркала, ему что-то не нравится.
— Что же это? Что происходит? Я срезаю эти волосы, но всё вырастает за один день. И с каждым днём всё больше и больше.
Он вышел на улицу. На помойках ничего вкусного. Снова бредёт скривленный домой.
— Гарри, слушай, у меня тут предложение есть хорошее. Хочешь, на работу тебя устрою? Хорошая зарплата. Тебе больше не надо будет лазить по мусоркам. Будешь есть вкусную еду. Гарри, соглашайся. Опыта не надо, просто приди.
— Нет, Джош, спасибо тебе огромное, но ты, же меня знаешь, всё это обман. Я не хочу этого. Спасибо!
— Ну, смотри, моё дело предложить. Почему не стрижёшься?
— Да я-то стригусь, только волосы, что-то быстро очень стали отрастать. Как никогда быстро. Не поверишь!
Гарри забежал домой. Снова срезал все волосы на голове, до лыса.
— Я теперь стригусь и вовсе на лысо. Где такое видано? Может, чем-то на помойке заразился?..
И эта ночь будет такой же скучной, как и все остальные и все предыдущие. Дурацкий сон и что дальше? На следующее утро, Гарри проснулся нормально. Он просто не заметил, что произошло.
— За доллар, вы сделаете меня счастливым? За доллар, вы сделаете меня богатым? Нет? А, что вы можете? Что это за волосня!?
Он попытался взять и сбросить это с его кровати.
— Ай! Что такое? Это моё?
Гарри стал щупать голову, вчерашняя лысина превратилась во много волос. Они лежат у него на кровати, аж до пояса. Они свисают до пола. Он встал и побежал за ножницами. В панике начинает всё срезать, но ничего не выходит. Ножницы попросту запутались в волосах. Он не может их достать. Боль и страх всё что он чувствует.
2
— Что же делать? Господи, что же мне теперь делать? Как это всё срезать?
Он начинает плакать.
— Что же я наделал? Что я сотворил с собой. Я же убожество. Я так никчёмен. Даже ножницы запутались в моих волосах. Я так люблю жизнь, но почему, же она не любит меня? Что я сделал? Что плохого я кому-то сделал?
Гарри вышел из квартиры и побежал к Джошуа. Тот быстро открыл дверь.
— Здравствуйте, а кто вы?
— Как то, Джош, это же я... Не узнаёшь? Это я - Гарри.
— Ха-ха-х. Молодой человек, не смешите меня. Причём здесь Гарри. Гарри мой приятель, а вы мне никто, убирайтесь отсюда.
Джош захлопнул дверь.
— Постой, Джошуа, подожди! Это я! Я вправду Гарри. Просто, что-то происходит с моими волосами.
Дверь не открылась. На голове у Гарри был полный ужас. Много мусора в волосах и всё не расчесанное. Он быстро пошёл к себе и спрятался, чтобы его никто не видел. Это очень сильный стыд. Теперь стыдно ему, за то, что лень своя, проявила себя в нём. И теперь он беден, немощен и урод. Никто больше не станет с ним быть.
Спустя несколько часов к нему позвонили.
— Кто?
— Гарри, это я. Представляешь, какой-то недоумок пришёл ко мне и представился тобой. Сказал, что это Гарри. Такой страшный и вонючий урод. Это ужас, ты бы его видел! Открой дверь, Гарри.
Гарри открыл дверь.
— От него воняет за километр, говорит мол "Я Гарри", это ужас ты не... О нет. Гарри, нет, это был ты? Господи, что с тобой.
— Я не знаю, Джош. Помоги. Волосы уже не срезать, что делать? Посмотри сколько их.
— Я сейчас.
Через две минуты Джош прибежал с машинкой для стрижки. Им удалось всё срезать.
— Гарри, говорю тебе, пойдём на работу!
— Не хочу, Джош, ну не хочу я. Там надо трудиться. А здесь нет. Всё просто.
— Может, к врачу сходишь, это же не здорово, что у тебя волосы по секундам растут.
— Не пойду. Врачи вечно врут. Говорят, якобы ты болен, а на самом деле ты здоров. Только тебе выписывают направления на всякие процедуры и терапии и зарабатывают деньги. Ничего толком не делая. Я тоже зарабатываю, только по-своему.
— Ладно, Гарри, тебе решать, но мой тебе совет, ты это просто так не оставляй!
— Хорошо, Джош, спасибо тебе. Пока.
Следующим утром он проснулся в ужасе.
— О боже! Опять. Ну что это? Как? Почему?.. Как же их много!
Волосы лежали на полу.
3
Гарри попробовал поставить кровать на свои волосы и попытаться их оторвать, но из-за сильной боли ничего не вышло. Он упал.
— Как такое может быть, в конце концов!?
Волосы вырастали на глазах. Гарри выглянул в окно. А там всё так красиво и прекрасно! Солнце как никогда красивое. Люди улыбаются. Кругом зелень, деревья и приятный запах цветов. И всё снова идут на работу. Мужья и жёны, парни и девушки. И они счастливы. И этого никогда не было видно, так ясно и точно как сейчас. Когда ничего вернуть уже нельзя. Развернувшись, он обнаружил, что волосы уже достают до окна. Они медленно, но стремительно заполоняют подоконник. Достают до стёкол.
— Как же быстро они растут.
Гарри не может двигаться. Он своими ногами наступает на собственные волосы головы и это задерживает его на одном месте. Джош решил проведать Гарри и поднялся к нему. Дверь была не заперта, и он вошёл. Открыв её, он не видел ничего кроме волос. Волосы выросли до самого потолка. Джош стал пробираться сквозь эти волосы к Гарри.
— Джо-ош! Помоги. Волосы попали мне в рот и теперь лезут в горло. Я задыхаюсь, Джош! Помоги.
— Где ты, Гарри? Где ты!? Я тебя не вижу!
— Помоги!
А за окном всё продолжает жить...