Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 332
Авторов: 0
Гостей: 332
|
По мотивам одноименной сказки Х. К. Андерсена.*** Холодный вечер. Пробирал до жилок свинцовый воздух сумеречных вьюг. Десантный взвод отчаянных снежинок стелил полотна матовых заструг, Гундосил ветер песни в подворотнях, фальшивых нот непризнанный мастак. Безмерно светел дух предновогодний. И ни души... И даже нет собак. Ковер из снега стал зеркально гладким - без сеточки отметин и борозд, И без следов. Рубцы кирпичной кладки стер инеем старательный мороз... Она замерзла больше всех на свете. Фигурку скрючило в дрожащую дугу. И будто бы ругался в спину ветер, за то, что отпечатались в снегу Следы ее озябших, синих ножек, нарушив цельность зимнего холста. ... и замело сугробами дорожки непостижимых замыслов Христа... Она торгует спичками. Обычно - у перекрестка, рядом с мостовой, Продать пять пачек - для нее привычно. Сегодня не продалось ни одной. Отец убьет - он грубый, обозлённый. На чердаке - убогость, беднота, Закрыты щели кипами соломы... Так стоит ли опять идти туда? Вдали раздался шум скрипящей брички, заржали лошади, покорные бичу... Достала молча из кармана спички, зажгла одну - как будто бы свечу. Занервничали блики на ладошках, как согнанные с дерева грачи, И в жарких искрах - неуёмных мошках - зардело пламя угольной печи; В них стол с гусем был (праздничное блюдо), большая ёлка, звонкий детский смех!.. И падала измученная груда потухших "свечек" на пушистый снег... Зажглась звезда в сапфировом зените - одна большая, яркая свеча. Вот бабушка пришла... Тепло и сыто в мерцании небесного луча. Крикливый ветер все еще ругался, толкая в спину чьи-то телеса, И никогда никто не догадался, какие она зрила чудеса! ----- Морозным утром грели рукавички... Счастливые от праздников чумных, Нашли прохожие обугленные спички, и неживое тельце возле них.
Свидетельство о публикации № 29112013104054-00350093
Читателей произведения за все время — 298, полученных рецензий — 7.
Оценки
Рецензии
Вообще-то это удивительная штука: половина сказок Андерсена и братьев Гримм - сплошные ужастики))) А стих классный! Новых Вам стихов и хорошего настроения, несмотря ни на какие сказки!!
Ух ты, сразу не заметил)))) И с Днём Рождения!!!
Да, в оригинале известные нам сказки не такие добрые... Увы. Леонид, спасибо большое за поздравление! У Вас всегда отыщутся теплые слова для окружающих (я уже заметила:)) Оставайтесь всегда таким отзывчивым. Всего самого лучшего в новом году!
С Днем Рождения, Анна! И с Новым Годом! Самые добрые пожелания под этим хорошим и грустным стихотворением...
Надежда, спасибо безмерное! Пусть и Вам новый год принесет все самое лучшее!
когда-нибудь вы Аня, над началом подумаете и переделаете, потому что работа красивая... читал эту сказку, и кроме нежной жалости не испытал ничего...дедушка Ганс "убил" её красиво... я бы даже сказал гламурно... а вот самые страшные сказки это русские, потому как "правдишние"... помните как бабушка внучке пальчики на ножках отрезала... вот где жуть... хорошая работа!
Самое яркое впечатление от этой сказки - осознание того, что в мире есть не просто сиротливые дети, но и бездомные. Что можно иметь папу, но не спешить к нему, а спешить от него... Для меня вот это стало шоком. Помню, даже смерть впечатлила меня не так сильно, как факт нелюбви родителей. Да и само явление смерти я еще не сильно понимала. К тому же Андерсен убил ее действительно гламурно - с бабушкой, звездами, небесным светом... Не смерть, а освобождение. Ту самую русскую сказку, о которой Вы говорите, помню смутно:) Я вообще в детстве Гауфом зачитывалась (ну и Андерсеном с Гриммами). Вы говорите, что начало перепишу. Это сколько - первые шесть строк? Так, чтоб знать. Любопытно, на сколько мои мысли совпадут с Вашими)
я сам её помню смутно... первая, вторая, и пятая строки... субъективно...))
"...Она замерзла больше всех на свете. Фигурку скрючило в дрожащую дугу. И будто бы ругался в спину ветер, за то, что отпечатались в снегу Следы ее озябших, синих ножек, нарушив цельность зимнего холста. ... и замело сугробами дорожки непостижимых замыслов Христа...",- желаю Вам стихи писать и прозу дрожа от вида белого листа при этом имя неба нам не козырь скорее аргумент чтоб отхлестать
Помню эту сказку. Увы, прочтение стихотворения ничего не прибавило. С уважением, АМ
Чего не прибавило, ума или чувства самодостаточности?)) Вы, кажется, обещали не появляться. Мужчины слово держат.
О-па, это Вы опять. Извините, всё попадаю на Ваше творчество
Занятно другое: Я на ваше никогда не попадаю...) Надеюсь, ваш баттхерт делает вашу жизнь ярче.
Зря Вы так. Я о стихах, а Вы - на личность в оскорбительном тоне
Зря вы так, дураков здесь нет. Засим прощаюсь.
сказку не читал, стих супер!!! удачи и продолжайте в том же духе!!!
Хто это тут - "Станислав"?
Очень интересное произведение! Впечатлило..........
Охренеть, как Вы умеете!
Это произведение рекомендуют
|