Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 264
Авторов: 0
Гостей: 264
|
1 Какие песни может петь поэт, чей сытый ум, избалованный лестью, не в состояньи вырваться из сна. Чье ремесло - уже не упоенье свободной рифмой, а гончарный круг где все стихи, как глиняные вазы округлы, и как братья-близнецы похожи изначально друг на друга. Маляр и тот, не покидая круга дозволенных оттенков и цветов, сумеет жизнь в засохшую палитру вложить, добавив собственную кровь. В каких краях, в какие времена, какой ценой оплатится поэту та преданность, с которою сквозь боль, он пропускает, мучаясь, себя. Ведь как бы ни старались мудрецы из меди лить монеты золотые и лезть из подмастерий в мастера - пока себя по строчкам наизнанку не вывернешь, не выплеснешь до дна - не сбудется. Так уксусу в вино не превратиться, сколько б ни стоял он. И если не тревожит по ночам власть колдовства над музыкой и Музой, и если сердцем властвует покой, и пустота, и если жизнь обузой - как ни трудись - стиха не написать. 2 Улица. Ночь. Дома. Спящие люди. Их судьбы - это тома, писанных свыше книг. Каждый читает и держит свою пока, вертит страницы-дни невидимая рука. Все интересно, но несправедливость есть в том, что не всем дано равный объем прочесть. В том, что и слог, и стиль, и переплет у книг разный. И, что утиль - большая часть из них. Ночь уравняет всех. Ночью не видно глаз. Нет ни теней ни тех, кто окружает нас. Некому лгать и льстить. Все в одиночку. Лишь души идут бродить по черепицам крыш. Улица. Ночь. Дома. Спящие люди в них. Им не сойти с ума от содержанья книг. 3 Не торопись подсчитывать грехи. Свои. Чужие. В нужную минуту ты сам кому-то не подал руки, и снова не подашь ее кому-то. Потом опять. И вот, что сеял жнешь. Все, что посеял. Плюс еще проценты. Так и живем. Верней - так и живешь - сам на себя же платишь алименты. Опомниться - ни времени ни сил. Ни времени ни сил, ведь Тот, кто свыше, когда ты жизнь в любовницы просил был милостив, и голос твой услышал. Куда теперь? Кому теперь кричать? В каких стихах свою больную душу укладывать, укутывать, качать, когда она тебя не хочет слушать. А ты уже и в петлю и на крест готов идти, и все начать сначала, но крест твой на тебе и нет окрест ни лодки, ни заветного причала. Лишь ты - один - ненужный никому, и дом твой - без дверей и без порога. Не дай же Бог остаться одному на пол-пути от матери до Бога.
Свидетельство о публикации № 27112013185227-00349954
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 6.
Оценки
Рецензии
Green, 27.11.2013 в 19:17
Феноменальные стихи! Совершенно необыкновенная форма у первой части, внешняя простота у второй, а третью часть можно было бы вообще выделить из триптиха как отдельное стихотворение, оно бы стало еще прекраснее - одно.. А на его место добавить что-то еще - имхо.. Произвело огромное впечатление!
знаешь... я долго думал - давать по одному или вместе... все таки вместе... они и писались вместе... одно за одним... под одно настроение... под одни мысли... и как-то так сложилось что для меня они одно целое... вотЪ... примерно так... :))) спасибо, Линда!
Хм... В том, что и слог, и стиль, и переплет у книг разный. И, что утиль - большая часть из них. - а определить как? Кто утиль, а кто нет? Кого в сортире положить на случай, если бумага кончится, а кого поставить на полку или под подушку?.. Ведь так часто книга замечательно начинается и отвратно или просто до зубной боли банально заканчивается..
я думаю, Лариса - время нам всем судья... и прав был поэт когда сказал - "...и видно надо умереть чтоб обрести своё бессмертье..." :)))
Доброго времени, ЕВГЕНИЙ! Как мы и договаривались, пишу развернутую рецензию. Если бы готовил ее, например, к публикации, то назвал бы скорее всего «На полпути…» … Когда нормальный человек, более озабоченный бытовыми проблемами, нежели творческими, чувствует приближение так называемого «кризиса среднего возраста», в его жизни чаще всего возникают поступки, которые окружающим кажутся странными. От нормальной семьи человека кидает в объятия хищных, но «понимающих» женщин. От нормальной работы в аферы. От спокойного приятия окружающего – в мутные волны революционной борьбы. И т.п. Привычная обстановка, словно сошедшая с дороги машина, катится под откос, а оттуда (коли выживает) выходит весь в синяках и ссадинах счастливый водитель. Черт с ним, с железом! Главное, что-то произошло, и Бог обратил на него свое внимание… … У поэтов по-другому. В кризисные или предкризисные свои времена они прежде всего сомневаются. Под нож сомнений ставится все – начиная от общечеловеческих компромиссов и до собственных взаимоотношений с ручкой и бумагой. Нож опускается – и из полученной «нарезки» вдруг возникает нечто неожиданно цельное: образ сомнения, образ честного взгляда на окружающее, образ возвращения к истокам. С этой точки зрения, как мне кажется, стоит взглянуть на «Триптих» - цельный по сути, но разный по ракурсу взгляд на себя, на жизнь, на окружение, на мир. Как и положено триптиху, правая и левая его створки – это, собственно, один и тот же образ, но «в разном освещении». В первой части речь идет о сопоставлении собственного «я» с имеющимися вокруг эталонами: недаром там присутствует «вечный укор» для творческого человека – образ поэта, богатого «сытым умом, избалованным лестью». И ретроспекция «створки» триптиха, и выбранный размер, относящий читателя к мелодике Шекспира, и стилистика – все это служит своего рода оправданием неприятия успокоенности и сытости – неприятия, в котором «монетизация» творчества отвергается сперва на уровне «цеховых» аналогов (маляр, гончар), затем в историческом аспекте (алхимия, безвозвратное превращение вина в уксус), затем через призму мистического восприятия мира («власть колдовства над музыкой и Музой»), и, наконец, к состоянию катарсиса, когда все становится просто и ясно: «как ни трудись - стиха не написать». Вторая «створка» - иной аспект творческого бытия: компромисс между сакральным одиночеством творчества и необходимостью быть в постоянном, непрерывном контакте с миром и людьми, его населяющими. Компромисс этот тем труднее, что не решен был по сути ни разу в Истории: вспомним слова Христа, сказанные им о своих родных: те, кто с ним, были ему «роднее» родственников. А восхождение на крест – дело сугубо личное, интимное, и любое количество поклонников, последователей и единомышленников не в силах этого одиночества «разбавить». Рано или поздно конфликт между необходимостью связи с людьми и ощущение избыточности этой связи уходит в глубину, к сердцу и душе. И тогда возникает мотив, который сравним с мотивом классического «Моления о Чаше». Не случайно концовка второй «створки» несет характер обращения к Богу. Что же находится в центре – между катарсисом личным и обращением к высшей духовности? В триптихе все очень достоверно: в центре есть человек, наделенный точным взглядом и чутким слухом – он видит город, дома и людей в этих домах. Он видит в этих домах книги. Он понимает, как тщетны порой бывают усилия пробудить и побудить спящих – он сравнивает людей с книгами, написанными божественной рукой… И все же триптих не оставляет чувства безнадежности: идущий в центре триптиха человек – уже читатель. Читатель книг, написанных Богом. Читатель сюжета, задуманного свыше. И его присутствие в картине делает ее осмысленной. Сейчас модно сравнивать все удачные стихи с творчеством Бродского. Не всегда это к месту. Но здесь я, пожалуй, напомню строчки из «Назидания»: помни: пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны, в критерии пустоты. И сослужить эту службу способен только ты.
спасибо, Александр! я думаю я еще не раз приду перечитывать то что Вы написали... читать... обдумывать... и осознавать... :))) спасибо!
Можно как угодно относиться к наличию статуса. Но к его (статуса) отсутствию у автора, продолжающего по хорошему потрясать сайт , можно отнестись только с удивлением, качественно отличающимся от глубокого и преклоняющего голову удивления, вызываемого его -автора стихами.Я думаю, что, высказывая свою личную точку зрения, найду солидарность с нею у всех, читающих (именно, читающих, а не пролистывающих) Евгения, в том числе и у тех, от кого присвоения статуса зависит.
Еще не успели... Чтобы согласовать статус редакторам нужно время.
"...смотрите - в парке все с веслом, а Вы почему без весла?" * ))) "...он говорит - не надо мне весла я все равно в пивной его забуду" * ))) ""И я бы мог, как шут" уж раз дана возможность на несколько минут забыть свою ничтожность" * ))) * - все цитаты - Владимир Бобриков все суета... все - суета и тлен... спасибо, Влад, но не нужно больше поднимать эту тему... ок? вот и славно!
не торопитесь, Джон... жизнь такая непредсказуемая штука... :)))
Евгений, все замечательно! Как метко же, а! Бью челом, апплодирую Вам и, вообще, люблю-люблю-люблю!!!
"люблю-люблю-люблю!!!" - я Вас за язык не тянул...))) раскраснелся как помидор... пудру! срочно дайте пудру! :))) спасибо, Аня!
Как-то странно получается, помимо того, что стихи Ваши нравятся, они удивительным образом оказываются весьма к стати. Уже не первый раз такое случается: захожу на графоманы, а тут Ваше стихотворение мне под настроение)) Просто волшебство какое-то... Так что не удивляйтесь такой моей реакции ^^
"есть много в этой жизни, друг Горацио..." :)))
Глубинно цепляет!Мощно!
спасибо, Юра! :)))
Моя рецензия - почти без слов... Все уже раньше написали всё. Читала и перечитывала с настроением (настроениями) и пониманием... Триптих глубокий. И красота...
спасибо, Ольга, за теплые слова! забегайте...
Это произведение рекомендуют
|