Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Быков
Человеку свойственно усложнять изначально простые вещи. Так устроен наш разум: мы ощущаем насущную необходимость мудрствовать там, где достаточно просто взглянуть на звезды. Гении всех эпох и ландшафтов растекались мыслью, пытаясь определить понятия души, божественного начала, счастья, творчества, любви et cetera. Как далеко забрели умы в прениях, изысканиях, как далеко ушли философы за тысячелетия эволюции от простоты первых логических посылок.
Сложение и вычитание, умножение и деление - простые математические действия. С их помощью некогда начинали познание, к ним, собственно, и сводится вся кажущаяся сложность мироздания.
Когда я ставлю перед собой очередную цель (категория "хочу", "желания"), то учитываю лишь два основных фактора: уже имеющиеся наработки, опыт, соглашения с жизнью, принятые и необходимые к исполнению (категория "должен", "обязательства"), и мои навыки, способности, запасы, которые я могу применить в качестве средств и инструментов (категория "могу", "возможности"). Для реализации желания, для претворения мечты в жизнь достаточно выполнить простейшее математическое действие. Назовите это формулой счастья: желание = возможности умноженные на обязательства. Иными словами, хочу равно могу на должен. Можем даже проверить обратным действием. Например, узнаем, что же я могу. Могу будет равным хочу разделенное на должен.
Еще проще формула творчества. Творчество равно созерцание плюс созидание. Уберите из творческого процесса созидание, - одиноко остается созерцание. Уберите созерцание - получите бестолковое, энергозатратное, чаще всего разрушающее созидание, как ни парадоксально это звучит.
© Иван Быков, 24.11.2013 в 12:32
Свидетельство о публикации № 24112013123201-00349621
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 03.12.2013 в 08:39
Задача математики состоит в упрощении сложного до формул, но она очень сухая, как любая наука. Творчество в искустве через формулу выразить нельзя. Могу = на хочу / надо  не получится, поскольку не учтены способности к творчеству,
Иван Быков
Иван Быков, 03.12.2013 в 09:09
Если вы обратили внимание, то могу на хочу - из другой формулы.
О творчестве речь идет в формате созерцание-созидание. Если Вы решили построить дом, но не умеете рассчитать статическую нагрузку на несущие конструкции (например), то никакого созидания у Вас не выйдет. Какой же Вы созидатель-творец, если просто бестолково громоздите одни кирпичи на другие. И так в любом творческом процессе, в том числе, и в литературном. Так что само понятие "созидание" включает в себя и упомянутые Вами способности. Все учтено))).
А вот по поводу "сухости-мокрости" я бы поспорил. Музыка основана на математике, но сухой ее никак не назовешь.
Я уже не говорю о стихосложении. Квантитативное (метрическое) даже в названии содержит "количество". Все системы считают (то есть выполняют математические действия): силлабика - слоги, тоника - ударения и т.д.
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 03.12.2013 в 11:54
Наука имеет свой диапазон применения. Математика - наука абстрактная, поскольку математических формул в реальности не бывает.  Искусство  - реально т.е. воспринимается нами через эмоциональную сферу. Эмоции  не связаны с разумом.
Их нельзя выразить математически. Перечислим высшие человечески[ эмоции, затронутые Вами.  Эмоции созерцания - удовольствие от увиденного. Эмоции творчества - радость  открытия  нового. Праксические эмоции - радость от сделанного  (созданного своими руками). Каким образом Ваша формула совместит эти понятия? Математика улучшает все процессы, где она применяется. Как Ваши формулы могут улучшить искусство?  Стихосложение  - это не поэзия, а ремесло. Сухость надо понимать , как отсутствие эмоциональной окраски. От прочтения статьи человек получает гностические эмоции ( удовольствие от познания нового и обязательно полезного). Не сочтите меня за зануду, но что полезного я приобрел от  прочтения? Антипримером будет моя статья "А и Б гигиены питания", которую я заканчиваю. Интересно будет узнать Ваше мнение в контексте моей рецензии.
Иван Быков
Иван Быков, 03.12.2013 в 12:08
Математика - точная наука, но не связана с реальностью, а искусство связано через эмоции, которые не связаны с разумом... Жуть какая))). Не сочтите за придиру. Думаю, Вы действительно от прочтения не приобрели ничего полезного))). Проще нужно быть. В свете вышесказанного, думаю, мое мнение по поводу Вашей статьи не будет интересным ни Вам, ни мне, поскольку говорим мы на разных языках.
С уважением и улыбкой,
Иван Быков.
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 03.12.2013 в 15:04
Эмоции не связаны с разумом "математически" .  Их взаимоотношения нельзя представить простейшей формулой.
Они могут затормозить разум или затмить;  могут  подстегнуть и усилить. Если эмоции , рассматривать, как переменную величину, вектор направления которой, непредсказуем с помощью математической формулы, то как можно применять математику в искусстве.
Иван Быков
Иван Быков, 04.12.2013 в 10:32
Ну, формула не математическая - там нет чисел, там только разнонаполняемые переменные. Математическое лишь действие, и то - условно.  
По поводу эмоций Вы шутите? Они как раз весьма предсказуемы - это же результат биохимических реакций, происходящих в организме. Производители шоколада давно уже знают, как выработать в нашем гипофизе эндорфины, а производители духов очень четко планируют выработку феромонов-аттрактантов.
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 07.12.2013 в 07:17
Тема обсуждения - искусство и математика. Причем здесь биохимия? все процессы в организме можно объяснить биохимией или физикой. Уход от темы в демагогию не делает Вам чести.
Иван Быков
Иван Быков, 10.12.2013 в 19:32
Смешной Вы человечек. Это, если Вы заметили, форма для рецензий. Здесь одна тема обсуждения - рецензируемое произведение. О математике тут вспомнили Вы. Эмоции прилепили опять Вы. От сути (от литературных достоинств и недостатков опуса "Формулы") в сторону ушли опять-таки Вы.
А вот о том, что делает или не делает мне чести, думаю, Вам лучше не рассуждать))). Не та весовая категория. Удачи Вам. Ищите себе собеседников, соответствующих уровню Вашей компетентности.

Это произведение рекомендуют