Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Открытое письмо Редсовету о ситуации с Гусликом (Эпистолярный жанр)


«В каждом человеке солнце, только дайте ему светить!»
Слова, приписываемые Сократу

Уважаемый Редсовет!
В этом обращении не будет оценок, эмоций, попыток оправдания, просьб, обид и прочего сентиментального вздора. Только одно конкретное предложение.

Мы (я и те, кто здесь подпишется) предлагаем дать последний шанс ставшему благодаря своей собственной глупости изгоем и притчей во языцех Олегу «гуслику» Слободянюку (далее для краткости – просто Гуслик) и вернуть его на портал. Основанием для такого решения могут служить: искреннее раскаяние самого Гуслика; человеколюбие и приверженность к идеалам гуманизма и христианским ценностям Редсовета; взятие Гуслика на поруки коллективом нижеподписавшихся.

Гуслик, побуждаемый тем же коллективом и подконтрольный ему на исправительный срок, обязуется:
1. Извиниться перед порталом за все свои дикие выходки последнего времени, которые и стали причиной его справедливого отлучения;
2. Прекратить впредь нецензурно выражаться в рецензиях и ремарках, а также в любых формах флуда или иного публичного общения на портале;
3. Удалить допущенные ранее нецензурные выражения из всех своих рецензий и ремарок;
4. Прекратить в течение исправительного срока подвергать критике и/или сомнению ЛЮБЫЕ решения Редсовета и редакторов портала, а также обсуждать политику сайта в любой публичной форме.

В случае нарушения хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов, а также норм приличия и поведения, принятых в цивилизованном обществе, я лично найму «киллера» для устранения Гуслика как пользователя данного портала.

Время действия испытательного срока и ответственности поручителей – три месяца со дня возвращения Гуслика на портал. По истечении этого времени Олег волен сам выбрать, по какой ему дороге идти дальше и что делать, чтобы усилия его друзей не пропали даром.

Даже закоренелому преступнику даётся право на исправление и искупление своих грехов. В каждом человеке есть солнце, так дайте шанс засветить ему в Гуслике!

P.S. Гуслик ознакомлен с содержанием этого письма и всецело принимает его условия.

© Алексей Сажин, 22.11.2013 в 19:33
Свидетельство о публикации № 22112013193337-00349527
Читателей произведения за все время — 261, полученных рецензий — 14.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 10)

Рецензии

Александр Журба
Александр Журба, 22.11.2013 в 19:43
Полностью согласен с " Обращением" и с удовольствием подпишусь под ним! Верните Гуслика! Он хороший!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 22.11.2013 в 19:49
уважаемый редакторский совет!
хотелось бы только добавить...
это человек, который понимает, и любит СЛОВО САЙТА, тот очаг, тепло которого греет всех нас...
спасибо!

Николь Аверина
Николь Аверина, 22.11.2013 в 19:55
Присоединяюсь! Не видела текста, который послужил причиной его изгнания, но это говорит только об одном - Олег человек законопослушный, убрал его сам. Без него, действительно, очень скучно. Пожалуйста, верните Гуслика!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 22.11.2013 в 19:59
Полностью поддерживаю вышеподписавшихся товарищей по перу!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Дамы и господа, не надо манифестов и открытых писем. Редакторский совет портала получил обращение Гуслика и обсуждает это обращение.
"Господа, вы звери!" - это не про администрацию портала. Мы склонны дать человеку шанс.
О принятом решении и об условиях возможного возвращения Олега Слободянюка будет сообщено дополнительно в соответствующей ветке форума - по окончании обсуждения.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 22.11.2013 в 20:07
Ира, нет даже намёка на упрёки в адрес Редсовета! Гуслик виноват. Но покаянную голову...
Александр Журба
Александр Журба, 22.11.2013 в 20:19
Ирина, гуманизм превыше всего! Заранее целую руку, начертавшую -"ПРОЩЕН!"
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Лёш, да я вроде и не пишу о том, что есть какие-то упрёки в адрес редсовета)))
Я думаю, завтра утром вопрос будет решён.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 22.11.2013 в 21:15
Ура!!!
Да здравствует гуманизм во всех его проявлениях! В каждом человеке есть солнце! Спасибо!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ну, я думаю, кричать "ура" ещё рано. И основные пункты, по которым забанен Гуслик - это не критика редсовета. Да  на здоровье, пусть этой критикой вдоволь занимается.
Есть вещи более серьёзные. Например, настойчивый и последовательный антисемитизм. Есть те, кому это нравится и кто готов вместе с Гусликом разделить авторов портала по национальному признаку?
Здесь, на Графах, за подобные вещи удаляют один раз - и навсегда.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 22.11.2013 в 22:54
Ира, полностью и без всяких оговорок разделяю позицию Редсовета по этому вопросу. Я знаю и прекрасно понимаю истинные причины бана Гуслика. Не написал об этом в Письме, потому что решил не выделять отдельным пунктом то, что должно быть очевидным для любого нормального человека. Разумеется, надо об этом говорить, не стоит замалчивать такие вещи, позволять этой бацилле распространяться. Но шанс должен быть у любого человека. Если Олег позволит себе подобные высказывания, я первый потребую его окончательного изгнания. Неисправимые люди не так давно вылетели с сайта, и никто за них не заступился. Разве это не показательно? С Гусликом всё немножко по-другому. Я искренне убеждён, что Олег вменяем и исправим. Потому и опубликовал это обращение.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 22.11.2013 в 21:02
Полностью поддерживаю обращение к Редсовету - верните нам Гуслика! Там где он был - сейчас дыра, из которой сквозит!
жарков михаил
жарков михаил, 22.11.2013 в 21:57
Верните Гуслика. Он совсем не плохой человек.
Wizantija
Wizantija, 22.11.2013 в 22:18
Не видела и я тот "криминал" Гуслика , Но очень хочу за него тоже попросить.СВОБОДУ!!!)))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 23.11.2013 в 09:41
см.
( ознакомлен с постами темы, как автор ранее не менее двух раз наказанный за нарушение правил хочу отметить то, что "жизнь на форуме" не есть "гут", за пределами этого странного интернета есть большой мир и там есть чувства, и есть свет и тепло и холод, я сострадаю человеку который увяз в инете и не поддерживаю нас, Вас, его увязнувших в ничто...в зеро...в суррогате чувств)
P S
Возможно тайм аут в нескко месяцев для всех будет алгоритмом а потом будет иная вода и иные решения в отношении человека ) ?!  
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Нет, мы будем продолжать выяснять, кто семит из авторов портала, а кто - нет. И предлагать "рас*****"  портал. Такой вариант Вас, Елена,  устроит, очевидно?
(Елене Бессоновой, удаляющей свои посты)
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 23.11.2013 в 10:24
Да ладно! эт. значит типерь везь рисурс оскудел на нетЪ?
(аналогично как и Вам казалось, когда "ушел" ресурсом г.н. К-не, что фсеоооо! и что? жизнь не окончена,а  он , т.е. г-н К-не опять с нами!)
для себя решил тему боле не избирать и пусть оно фсе идет, таки как идет аха? )))      
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 23.11.2013 в 10:43
Добрый день Елена!
все мы причина\основание ( в отношении Василенко ) и теперь - что касается Вашего... ну стоит ли все доводить до абсурда а?  Если чесн., то  про Вас ране ничего не слышал (а теперь я должен идти по шаблону типа сами где? и кто?- Нет!).
Нет!
я не за равенство!
повторю то, что ране мне говорили в подобных ситуациях. Сейчас вспомню. Ага! Мол не сутяжничеством и спорами с админами но, умениями и творческим зудом в подушечках пальцев ))) и токо так а не по иному ага?!
А тему уже надо закрывать ибо кто-то уставший шас будет уверять что не было холокоста и приводить цитаты из нашумевших книжек.

ПРАШУ АДМИНОВ ПРИКРАТИТЬ ТЕМУ! ( не разгоняя) )))  

Green
Green, 23.11.2013 в 11:16
Я против возвращения г-на Гуслика.
Я вообще против хамства. И троллинга. Такие персонажи неисправимы. Есть люди, не имеющие представления о хороших манерах и правилах поведения в публичных местах.  Имхо для некоторых сайт - место тусовки, пиара и самоутверждения. Ваше великодушие не будет оценено. Возврат будет интерпретирован как личная победа. Через какое-то время ситуация повторится снова.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Юрию.
Елена Бессонова поудаляла свои посты, и я теперь вообще не понимаю, о чём речь))) Если можно, расшифруйте мне упоминание Василенко)))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 23.11.2013 в 18:59
Ирин! эт. мой звездный час (щас фсех залажууу) ))). Если серьезно, то были унылые некие претензии к Ирине В., которая сама то и заварила кашу. А я терпеть ненавижу дружбу против, но и всем надо быть чуть терпеливее и сказал девушке милой, что все мы и причина и одновр. основание. ))) как-то так ).
Повторюсь. Тему надо заканчивать! и консервировать!Всем добра. Простите)    
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Угу. Сама. Елена Бессонова несколько путает причину и следствие.
Спасибо, Юра.
Авраам Белый
Авраам Белый, 23.11.2013 в 11:49
когда есть возможность решения "или-или", всегда надо использовать более гуманный вариант, а выгнать человека  дело нехитрое.
Green
Green, 23.11.2013 в 12:17
Господа, вот представьте себе - вам лично кто-то нахамил и вас послал - вы будете с таким челом далее общаться? Или вы в состоянии дать ему адекватную оценку?

Кто-то тут пишет - скучно без Гуслика - а здесь разве цирк, чтобы было весело?

Нет, господа, я против возвращения. Сайт не тусовка, а абсолютно метафизическое место...:)

Авраам Белый
Авраам Белый, 23.11.2013 в 12:33
потому что весело - это лучше, чем скучно ) а гонимый Гуслик автор, который умеет внести оживление... к тому же он покаялся. вернуть Гуслика!
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 23.11.2013 в 13:02
А вот интересно, Грин, если сайт - не тусовка, то почему вы участвуете в полемике? Здесь сейчас происходит самая настоящая тусня. При таком вашем отношении к сайту, вам должно быть пофиг, кто такой Гуслик и что там с ним будет.
Вывесили свои произведения, как на доску обьявлений, отряхнули руки и удовлетворены - пусть другие читают. А вы лезете в самую гущу базара. Как-то непоследовательно. Объясните.
Green
Green, 23.11.2013 в 13:20
Владимир, я не поняла - что вы хотели сказать??
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 23.11.2013 в 13:31
Так чего ж тут не понять-то. Я вроде на русском и без длинных сложно-сочинённых предложений. Могу на украинском написать. Других языков не знаю. Если непонятно -  значит не судьба.
Green
Green, 23.11.2013 в 13:38
Имхо, уважаемый Владимир, здесь происходит не тусня, а обсуждение принципиального вопроса. Вы что-то имеете против моего участия?
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 23.11.2013 в 13:55
Да Бог с вами - участвуйте. Только не с таким менторским тоном. И если для вас "сайт   -  не тусовка"  это не значит, что так оно и есть. Многие приходят сюда в том числе и поговорить, и подискутировать - то чего им не хватает в повседневной жизни. Хорошо, что вы не в Редсовете - я представляю, как бы вы тут подстригли газон, чтобы всё было аккуратненько и без лишних эмоций, ходить только по дорожкам и ни-ни влево-вправо.
Green
Green, 23.11.2013 в 14:15
Владимир, прошу вас, не делайте поспешных выводов - вы же меня совершенно не знаете:)

И предлагаю воздерживаться от эмоций и обдумывать свои слова, чтобы потом не пришлось делать вид, что имел в виду что-то другое.

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 23.11.2013 в 14:57
Конечно, я могу ошибаться - я же человек. Но я делаю выводы на основе ваших высказываний, поэтому пожелание "обдумывать свои слова" относятся к нам обоим.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Уважаемые участники дискуссии! Если дело стало настолько резонансным, давайте дождёмся официального заявления Администрации, оставлен ли приговор в силе, или по нему дана отсрочка. Но может быть, стоит подумать,  что нужно сделать, чтобы избежать подобной полемики в дальнейшем. Я так понял, что правила пользования порталом пока находятся в доработке.  Может быть, стоит внести предложение в Администрацию конкретизировать и более подробно сформулировать пункты Правил  2.19 и 2.20  Чем подробнее расписан закон, тем лучше он работает и даёт меньше поводов для произвольных трактовок. Что конкретно понимать под «провокационным» или «оскорбительным» заявлением? Для некоторых и косой взгляд – оскорбление. Считать ли невинный еврейский анекдот проявлением оголтелого антисемитизма? А как на счёт русофобии? Что именно считать порнографией или разжиганием межнациональной или межконфессиональной ненависти?  Что такое «общепризнанные нормы морали»? Пусть это правило будет выглядеть как наставление для умственно отсталых или педагогически запущенных индивидуумов, но законы так и должны выглядеть.  В обществе всегда есть силы, которым выгодны туманные формулировки. Может быть, начнём с себя? Тогда хотя бы, избавимся от толчения воды в ступе.
P.S.  Моё заявление, при желании, тоже можно подвести под «провокационное».
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 23.11.2013 в 13:51
Вадим, Правила портала и Гражданский кодекс страны, мне кажется немного разные вещи и по содержанию, и по объёму.
Николь Аверина
Николь Аверина, 23.11.2013 в 14:12
Скучно без Олега – не в плане общения и иногда употребляемых им «матерков»,  чего я явно не приветствую. Оживление происходит после публикации его ироничных,  безбашенных стихов. Ну, умеет человек посмеяться над собой и с удовольствием позволяет сделать это нам. Разве это плохо? И видится мне, что дело здесь вовсе не в национальном вопросе. Не думаю, что Олег будет хуже относиться ко мне, узнав, что я еврейка. А я действительно, очень сомневаюсь, что я русская, о чём написала в эссе «Мы – разные»,  поводом для написания которого  послужили нападки на Алексея Сажина после безобидной ошибки в написании фамилии  Ашомко. Не знаю, но мне кажется это очень странным. Ну, напишет  кто-то вместо Аверина – Аревина…И что? Скажет, что написание это ближе к чему-то…И что?
Да и откуда мы может знать  о принадлежности кого-либо к определённой национальности…Паспортов здесь не спрашивают…Догадываться? Но я с таким же успехом могла обладать фамилией Спектор, выйдя замуж за еврея, что не исключено. Да и, вообще, Николь Аверина – это псевдоним, так как я полная тёзка довольно известной поэтессы. Не понимаю я этого и никогда не пойму. Мы – разные, но вовсе не в этом плане…
У Олега обострённое чувство справедливости. Думаю, что именно оно его и подвело. И национальность здесь вовсе не при чём. Ну, дурак! Шлёпает чего попало…Искренность – не такое плохое качество, но только не в этом, столь щекотливом вопросе, к которому все относятся по-разному …Сам виноват! Но он всё это осознал…Думаю, что шанс ему дать можно. А «киллера» нанять, если что – уже Алексей Сажин пообещал. Если понадобится – и я этому поспособствую…
И потом, мы должны понимать, как тяжело ему…Даже я, придя сюда только в марте, уже чувствую себя частью семьи. Здесь очень уютно, такое ощущение, что все – добрые соседи…А Олег, насколько знаю, на сайте очень давно, для него это большая потеря. Принять решение – легко. Но за этим решением человек…
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 23.11.2013 в 14:19
а я вижу во всём этом, нормальное здоровое общество... и это ещё раз доказывает, что наш сайт лучший... есть плюс, есть минус...есть север, есть юг, адам - ева, глагол - существительное, протоны, ионы, ускоритель...всё есть, для литературной энергии... если задуматься сердцем... для человека важно быть здесь...не думаю, что он настолько глуп, чтобы написав "покаянное письмо", после всего размахивать мечом скверны...
мы же все писатели, поэты, несём светлое в свой мир, пишем о любви, доброте, и неужели мы пройдём мимо если человеку просто хреново...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 23.11.2013 в 15:06
Друзья мои, этот сайт недавно возродился в который раз. Можно сказать, что он новый. И мы с вами сейчас пишем его новую историю – и я, и ты, и ты, и вот вы там, в сторонке…
У нас есть уникальный шанс взять всё лучшее, оставить всё плохое и пойти вперёд. К сожалению, в полемике никто не вдохновился фразой, ставшей эпиграфом: "В каждом человеке солнце…", все опять стали говорить со стеной (или с зеркалом), слушать только себя и думать только о себе. А я призываю вас подумать о сайте! Каким он будет дальше? Напоминающим руины блестящего прежнего (а вы помните, каким он был?!), в будущем сгорбленным, вялым, неинтересным, местом, где люди боятся высказать своё мнение? Или ярким, разнообразным, объединившим очень разных и талантливых людей, сильным, наконец? А сила в чём? Поставить всех в одни ряд, покрасить в один цвет, а неугодных расстрелять? Мы, кажется, такую силу проходили и помним, чем всё закончилось. А нам нужна сила светлая, разумная, добрая, настоящая, способная зажечь в любом человеке солнце, пробудить в нём хорошие, конструктивные качества. И особенно в том, кто оступился, озлобился, не смог разглядеть в себе этот свет. Помочь ему, а не добить! Хотя бы раскрыть перед ним двери, а дальше уж его дело – войти или захлопнуть их для себя навсегда! Мы здесь – слепок реальности, не все белые и пушистые, кто-то может оступиться, сказать в запале лишнее или совсем не то, чего от него ждали. Проблем в реальном обществе полно, все они есть и здесь. И сознающему свою силу надо пытаться сделать людей лучше, давать им шансы стать лучше, а не ставить на них крест и равнодушно выставлять их за дверь, как бы говоря: здесь у нас ни-ни, а там делай что хочешь! И при этом малодушно рассуждать: я ему простил, что же он теперь обо мне подумает? Это позиция сильного? Да какая разница сильному, что о нём подумает ничтожество? А умный в такой ситуации поймёт всё правильно, сделает выводы и не будет бегать с флажком и кричать: мы их сделали, мы их победили! Вы как-то слишком уж упрощённо, даже презрительно смотрите на людей.
Так вот, Гуслика желающие расстрелять всегда успеют, но дайте ему хотя бы подойти к стенке! Вдруг он скажет или сделает что-то такое, что и приговор придётся отменить? А если он опять сделает шаг не в ту сторону, вы всегда успеете нажать на курок.
Не снимайте пальца с курка и скажите мудрой силой своего авторитета: Гуслик, заходи!

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Алёша, вот никак не могу согласиться: "Каким он будет дальше? Напоминающим руины блестящего прежнего (а вы помните, каким он был?!), сгорбленным, вялым, неинтересным, местом, где люди боятся высказать своё мнение?"
Никогда Графы не были таким местом.
И очень не хочется, чтобы "новый облик" сайта ассоциировался с "весельем", переходящим в мат и с делением людей на русских и нерусских.
Давай помнить, что здесь две пострадавшие стороны: не только Гуслик, но и множество авторов портала, оскорблённых им. Создавать алгоритм "порезвился - извинился - вернулся" - это создавать прецедент и образец для подражания остальным. Гуслик - взрослый мальчик, портал - не песочница.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 23.11.2013 в 15:26
Ирина, вы написали  "порезвился - извинился - вернулся". А если цепочка выглядит так:
"порезвился - покаялся - вернулся"
или так
"порезвился -осознал - покаялся - вернулся"
Как с этим быть?
Где предел вины, после которого покаяние не приемлемо?
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Предел - это если бы Вы вдруг мне нагрубили))))))))))) Или ещё кому-то. Или даже я Вам)))) После этого можно *осознать*, раскаяться и стать лучшими друзьями, правда?
А когда человек последовательно не единожды совершает обсуждаемые нами вещи, я не верю в моментальное раскаяние. Думаю, и Вы тоже не верите.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 23.11.2013 в 15:35
я ХОЧУ верить!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 23.11.2013 в 16:14
Ира, я написал: каким он БУДЕТ? Хочется, чтобы это не были РУИНЫ старого отличного сайта, а прекрасный новый сайт – будущее всех нас (не в общем смысле в судьбе каждого, а конкретно здесь, на сайте). Я не имел в виду, что Графы – сейчас ТАКОЕ место. Я и сам с этим категорически не согласен!)))) Именно потому, что мы все живые, разные, способные обсуждать самые сложные проблемы. И разрешать их.
В связи с этим я не поддерживаю призывы свернуть дискуссию. Если люди говорят о чём-то, значит, это наболело. Пусть все выскажутся. Мы ведь не нарушаем Правил портала, никого не оскорбляем, не задеваем ничьих национальных или религиозных чувств. Просто разговариваем, высказываем каждый своё мнение. Что в этом плохого? А головы попрятать в песке мы всегда успеем.
А простить Гуслика – значит создать прецедент победы человеколюбия, гуманизма, мудрости, доброй силы, о которой я писал выше. Дать шанс (тем более последний) – это значит показать, что измениться может каждый в любом возрасте, даже взрослый дядька, если на то будет его добрая воля. Нельзя ставить ни на ком крест. Неисправим? Я был свидетелем такой истории – один человек пил лет 30, опустился уже дальше некуда. А потом встретил женщину (наверное, судьба!), завязал и… недавно стал Почётным гражданином города Н.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 23.11.2013 в 16:22
Две пострадавшие стороны? Конечно! Именно поэтому я настаиваю, чтобы Гуслик извинился перед всеми, это обязательно!
Но на одной из сторон много людей, а на другой - он один. Трудно себе представить, какой сейчас груз висит на нём – ведь мы все берём на себя ответственность за него! Пусть попробует только нас подвести! Не хотел бы я оказаться на его месте…
И это действительно прецедент невиданный.
Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 23.11.2013 в 19:58
Письмо Алексея Сажина поддерживаю.  Моя подпись под ним. Олег несёт ответственность за свой проступок, который вне всякого сомнения заслуживает наказания. Возможно, время этого наказания может быть пересмотрено. В любом случае решение будет приниматься не рядовыми портальцами, а администрацией сайта.
Александр Журба
Александр Журба, 23.11.2013 в 20:26
Пётр спросил: "Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?"
22Иисус говорит:- " Не говорю тебе до семи раз, но до семижды семидесяти раз!"
Библия. Новый Завет. "Евангелие от Матфея".
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Александр ... я солидарен с тобой и Иисусом... )))
Александр Журба
Александр Журба, 23.11.2013 в 21:40
К сожалению, не знаток Торы и Корана - иначе призвал бы на помощь Яхве и Аллаха. Все мы люди и нам свойственно заблуждаться, ошибаться, но нам же и дано - прощать!
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 23.11.2013 в 22:16
Присоединяюсь
____________________________
А вот о Коране и Торе:
ПРОЩЕНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ – ВЕЛИКАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
http://www.ansar.ru/rightway/2011/01/29/10873

Одна из главнейших черт благой морали, которую Всевышний Аллах предписывает верующим в Коране, “прощение и милосердие”:

Будь прощающ и снисходителен, повелевай дозволенное (Исламом) и удаляйся от невежд. (Сура “Аль Ара`аф”, 7:199)

В другом аяте Корана Всевышний повелевает: ... пусть будут прощающи и милосердны. Ужель вы сами не хотели бы, чтобы и вам Аллах простил? Аллах, поистине, Прощающ, Милосерд! (Сура “Свет”, 13:22)

Для людей, далеких от соблюдения морали Господа, такие черты характера, как прощение и милосердие не имеют какой-либо значимости и ценности. Проявить свой гнев или нагрубить кому-либо в момент неприятности или непредвиденной ошибки для них естественно и не является в их понимании грехом. Но Всевышний Аллах ясно повелевает истинно уверовавшим, что прощение, воздержание от злобы и мести является лучшим проявлением благочестия перед Господом:

А воздаянием за зло есть зло, подобное ему. Но кто простит и восстановит мир, поистине, тому назначена награда у Аллаха (Сура “Совет”, 42:40)

... Но если вы все же простите (проступки их) и будете снисходительны к ним, так ведь Аллах, поистине, Прощающ, Милосерд! (Сура “Упреки”, 64:14)

Коран сообщает, что прощение и милость являются наивысшими чертами нравственности человека. “Но кто способен проявить терпенье и простить, поистине, это достойное деяние и в этом твердость духа”. (Сура “Совет”, 42:43)

Таким образом, истинные мусульмане, как сообщает Коран – это те, кто прощающи, милосердны, благонамеренны и терпеливы. “Они те,…кто сдерживают гнев и прощают людям”. (Сура “Али Имран”, 3:134)
_________________________
http://toldot.ru/tora/articles/articles_2443.html
Тайна восемнадцати благословений. Благословение шестое. Просьба о прощении
Рав Давид Штайнойз, из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»», темы: Тшува, Еврейская молитва, Молитва, Раскаяние, Прощение, Давид Штайнойз, Амида

Только Всевышний может разрешить вернуть, как в шахматной игре, безответственные шаги назад... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Прости нас, Отец наш, ибо мы грешили,

Пожалей нас, Царь наш, ибо мы преступали,

Ведь милуешь и прощаешь Ты!

Благословен Ты, Г-сподь — милосердный и умножающий прощение!

Две эти просьбы: «Прости нас, Отец наш, ибо мы грешили», и «Пожалей нас, Царь наш, ибо мы преступали», на первый взгляд кажутся очень сходными.

Различие объясняет раби Авраам, сын Гаона из Вильны[1].

Ещё до греха Адама — первого человека, Всевышний предупредил, что, отведав от древа Знания, Человек умрёт. Нарушив запрет, Адам, прежде чем умер, получил ряд дополнительных наказаний. Почему? Разве мало пришедшей в мир смерти?

Отвечает раби Авраам.

У каждого предписания Всевышнего две стороны: совет Врача, указ Царя.

Создатель, зная в точности, что нужно человеку, — как врач знает, что нужно больному, — предписал ряд необходимых «процедур», предостерегая от нежелательных поступков. Нарушение предписаний — словно наполняет ядом душу. В итоге — смерть. Духовная и физическая.

С другой стороны, Всевышний — не только Целитель, Он ещё и Царь. Восставший против воли Царя подлежит наказанию. Вкушение запретного плода — восстание против Всевышнего. Дополнительные наказания — следствие нарушения Царской воли.

В этом — разница между «грешили мы» (хатану) и «преступали мы» (пашану).

«Грешили» — пренебрегли потенциалом заповедей.

«Преступали» — восстали против воли Всевышнего, ослушались Царя.

В соответствии с этим, различен смысл фраз «прости нас» и «пожалей нас».

«Простить» — значит стереть из памяти, как будто никогда и не было.

Мальбим[2] говорит, что слово «простить» (лислоах) ни разу не употребляется ТаНаХом в отношениях между людьми. Человек не способен забыть обиду так, чтобы совершенно вытравить из памяти. Только Всевышний может простить человеческую глупость, некомпетентность, самонадеянность, заставившие пренебречь заповедями.

Восстание же против Б-га, открытое неповиновение Царю простить нельзя. Преступление, совершённое с полным сознанием ответственности, не подлежит стиранию. Можно только пожалеть раскаявшегося преступника и помиловать.

Прости нас, Отец наш, ибо мы грешили

סלח לנו אבינו כי חתאנו

Всевышним были даны идеальные правила жизни: предписания и запреты Торы. Пренебрежение первыми или нарушение вторых ввело нас в нестерпимое положение. Мы хотим вернуть всё назад, начать с чистой страницы. Стереть ошибки, не оставив искажённого следа. Отец наш, Всевышний, — только Он, — может осуществить это. Извлечь яд из нашей крови, разрешить вернуть, как в шахматной игре, безответственные шаги назад. Только Он может простить. Только Его бесконечная доброта к нам может начисто стереть последствия преступного легкомыслия.

Помилуй нас, Царь наш, ибо мы преступали

מחל לנו מלכנו כי פשענו

Преступление — в посягновении на честь Всевышнего. Но что это значит? Как муравей может задеть, например, человеческое достоинство? Дело здесь не в соблюдении субординации. Всевышнему не нужны наши почести. Уважение к Царю Вселенной жизненно необходимо нам самим. Это нам нужно «внести» Творца в этот мир. Это нам необходимо заботиться о Его «чести». Именно в этом — цель мироздания. Отрицание Его Власти, неблагодарность, желание стать «хозяевами самим себе» неисправимо калечит душу, напрочь выбивая «почву из-под ног» нашего существования. Этого, как уже было сказано, простить никак нельзя. Нельзя стереть из протокола подобное преступление, когда забвение может привести к повторению. Но раскаяться, помнить о заблуждении и просить Всевышнего не принимать во внимание на будущее — можно.

Таким образом «помиловать» — «лимхоль» — сдержать гнев, пренебречь обидой, а «простить» — «лислоах» — напрочь стереть из памяти.

Ведь милуешь и прощаешь Ты!

כי מוחל וסולח אתה

Мы знаем, что Всевышний добр. Если человек действительно хочет вернуться на путь истины, на путь Торы, Всевышний всегда «пойдёт навстречу» настоящему раскаянию.

Благословен ты, Г-сподь, милосердный и умножающий прощение.

ברוך אתה ה", חנון המרבה לסלוח

Милосердный (ханун).

Человеку, восставшему против Всевышнего, прощение не положено. Как можно простить слугу, давшего пощёчину царю. Но Всевышний сквозь все препоны, как милостивый дар, посылает прощение искренне раскаявшемуся грешнику.

Множащий прощение (амарбе лислоах)

Оскорблённый человек один раз может простить. То же оскорбление, нанесённое повторно, прощается с трудом. Но оскорбление, вернувшееся трижды и четырежды, человек простить не способен.

Однако, Всевышний — да. Он открывает ворота прощения даже после глобального неповиновения, даже после неисчислимых поступков, противоречащих Его воле.

Какой же образ вместит сказанное?

Рассказывают, как один раби нашёл верный способ уберечь еврейского юношу от женитьбы на нееврейке. Он пригласил его вечером в пустую Синагогу, где в большом молчащем зале над ароном а-койдеш — горел одинокий свет. Раби раскрыл арон а-койдеш, вынул Свиток Торы и вручил юноше. А потом решительно и с болью воскликнул: «Брось сейчас же Свиток на пол!». Юноша задрожал, не желая понимать. Он готов сделать всё, что угодно, только не это! Его немое изумление прервал голос раби: «Женившись на нееврейке, ты втаптываешь Тору в грязь, ты бросаешь её в мусор! Ты топчешь её, рвёшь на части!».

Чтобы взывать о прощении, следует понимать тяжесть проступка. Чтобы молить о милосердии, нужно осознать собственное жестокосердие. Пренебрегая любой из заповедей, еврей словно топчет слова Торы, словно выкидывает на свалку бережно хранимое сокровище народа. Чтобы вернуться к Торе, требуется ощутить невосполнимость потери. Боль осознания так сильна, что стирает грех, словно его и не было. Искреннее раскаяние столь действенно, что способно вернуть расположение Творца и, в конечном счёте, привести к полному освобождению народа Израиля.

[1] Раби Авраам, сын Гаона из Вильно в комментариях на сидур

[2] Сефер Акармель, эрех «слах»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я бы дал Олегу ещё один шанс. Тем более, что в его поддержку высказалось столько уважаемых мною людей. У других нарушителей такого не было. Если ему назначат испытательный срок, это будет жест великодушия, а не слабости.
Александр Оберемок (Migov)
Лично я ЗА возвращение Гуслика на определённых условиях. Надо дать человеку шанс. Все разговоры о возможном прецеденте - фигня, и не за такое, бывало, прощали.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 23.11.2013 в 22:14
Саня, по-моему, снесли его страницу даже из архива. (Все рецы пропали и т.д.) И никому ничего не сказали!!! Вот так здесь уважают простой народ!
Александр Оберемок (Migov)
Лёш, только узнал. Его страница была удалена одним членом редсовета без согласования со всем редсоветом.
Назревает скандал.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 23.11.2013 в 22:39
Очередной Даниш? О какой уж тут нравственности на сайте говорить!!! 1937
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 23.11.2013 в 22:41
А я им тут про солнце...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
С моей страницы его тексты тоже пропали.
Александр Журба
Александр Журба, 23.11.2013 в 22:49
Я понимаю - сильно оскорбленный решил единолично... А кто именно? И это тоже хочется знать, да и послушать тоже...
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 23.11.2013 в 22:54
Это я.
Причины объяснять не буду.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 23.11.2013 в 23:06
Немая сцена
Александр Журба
Александр Журба, 23.11.2013 в 23:13
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Занавес!
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Матершину я не уважаю в литературе, но если любой редактор может такое содеять, то боязно вообще что-либо здесь говорить :)
Wizantija
Wizantija, 24.11.2013 в 21:52
А почему кто-то за  меня решает,хочу ли я видеть его рецензии у себя или нет???Или без права выбора.
Тогда зачем вообще возродили этот  сайт.
Как беспардонно!!!!!! .Даже неохота что-то обсуждать.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 25.11.2013 в 11:03
Саша Оберемок - золотой фонд сайта не только в литературном, но и в общечеловеческом смысле!
Александр Оберемок (Migov)
Лёша, не льсти, мне это не нравеццо)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 25.11.2013 в 19:48
Александр Николаич, а смысл мне льстить Вам? Я что-то с этого поимею?))))
Саша, я увидел единственный здесь Поступок! Ты меня знаешь, где и кому я когда-нибудь льстил? С Гусликом всё решено, я понял; меня ты умнее и талантливее не сделаешь, а к наградам я равнодушен. Так почему же ты, человек, свидетелем фантастического роста которого я непосредственно был, вот так вот, а?
Повторяю: я увидел реальный Поступок и сказал об этом.
Кста, когда я на тебя наезжал, ты не говорил, что я придираюсь. Будь последователен))))
Авраам Белый
Авраам Белый, 26.11.2013 в 09:13
вот чем хороша диктатура, снимает все вопросы ))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 27.11.2013 в 13:25
Почему-то вспомнилось неувядающее:

Всеведущ, вездесущ и всемогущ,
окутан голубыми небесами,
Господь на нас глядит из райских кущ
и думает: "Раз****вайтесь сами."(с) И. Губерман.

Извините за точность цитаты.


Это произведение рекомендуют