Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 23
Авторов: 0
Гостей: 23
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В институтские годы все мои «домашние» приятели завидовали сокурсникам, жившим в общежитии. Общага соблазняла цинизмом взрослой жизни, упоительным отсутствием родительской тирании. Но – с присутствием финансовой помощи из дома – единовременной, что важно. Мне, например, выдавался рубль в день. Или трешка – это если повезет, и у родителей не окажется рубля. За этот жалкий рубль меня будили и выгоняли из дома в нечеловеческую рань – к первой паре. Кроме того, возвращение заполночь и/или в нетрезвом виде грозило тяжелой и продолжительной нотацией.

На рубль мне следовало поесть. А еще – желательно – выпить пивца с друзьями. Бутылка пива стоила тогда 44 копейки. Иногда я выпивал две. В эти дни обедать приходилось пирожком «с кошатинкой» за 9 копеек. Удивительно вкусным – съедался мгновенно и голода не утолял. Сдача бутылок приносила еще два пирожка. Или один и сигареты «Прима» – самые дешевые, за 14 копеек. Отчего эти цифры так прочно застряли в моей памяти? Ведь я забыл намного более важные события и числа. Например, я хронически не помню дни рождения ближайших родственников. Не говоря уж о своем собственном.

А как же стипендия? – спросите вы. Какая стипендия? А, ну да. Дело в том, что в компании моих друзей – типичных лоботрясов – стипендию получал один, максимум двое из пятерых, с циклической ротацией. Обыкновенно со стипендии получающие вели неполучающих в кабак. Ну и себя, разумеется, тоже. Короче, стипендия прогуливалась в один вечер. Дома об этом знали, поэтому утренний рубль отстегивался автоматически.

В общаге – иное дело. Деньги из дома присылались целиком, раз в месяц. И люди тратили их как хотели: кто с размахом, кто с расчетом. Мой приятель Миша, о которм речь впереди, растягивал месячное пособие недели на две. А на последние копейки oтпрaвлял домой телеграмму: «кислородное голодание срочно тридцать атмосфер». И мама высылала ему дополнительную тридцатку. В общаге можно было частично или целиком проспать занятия. А также уйти и вернуться в любом состоянии и почти в любой час. И последнее, но не менее важнoe – там жили девушки. Много девушек – веселых, независимых и смелых. Короче, общага требовала срочного освоения. И мы ее освоили, конечно. Началось это так.

Скучаю как-то раз на лекции, рисую автопортрет на фоне пальм и моря с парусами. Приходит записка от Валеры. Он сидел не со мной, как обычно, а где-то в первых рядах, видимо опоздал. В записке три слова: «Предлагаю напиться. Немедленно!!!» И три восклицательных знака. Отвечать я не стал, какой смысл? В курилке сосчитали деньги, заняли у кого-то еще рубля три и пошли в магазин. Хватило ровно на две бутылки «Зубровки». А может, «Зверобоя». На третью «З» – закуску – денег не осталось. И сигареты кончились, как назло. Мы коротко обсудили ситуацию. Можно было выпить в ближайшем сквере из горла – дело нехитрое. Но без закуси, а главное, без курева – это ж весь кайф сломать.
– Поехали, – говорю, – в общагу. Может найдем братьев по разуму.
– Или сестер.
– Еще лучше.

Здание общежития напоминало перевернутую букву «П» – девятиэтажные корпуса, соединенные внизу широким коридором. Днем в этом коридоре работал буфет, а по субботам громыхала дискотека. Мы вошли в левое крыло и без проблем миновали вахту. Никто нас ни о чем не спросил. Похоже, новичкам везет не только в карты. В лифте наугад ткнули кнопку 8. Идем мимо комнат, прислушиваемся – не играет ли где музыка, не звякает ли посуда... Видим, на последней двери под цифрами 815 наклеена этикетка от «Агдама».
– Во! Наши люди. – обрадовался Валера. И постучал.
Открывает худо выспавшийся юноша в очках наискосок.
– Привет. Выпить хочешь? – спрашивает Валера. Он в нашей компании самый простой.
Человек молчал секунд пять. Потом говорит:
– Ну.
– Закусить есть?
– Хлеб.
– А покурить?
– Найдем.
– И чего мы ждем?
– Заходи...
– Я – Валера.
– Миша.
– Макс.

Мужская комната без излишеств. Три полузаправленныe койки. На стенах вырезки из журналов: красотки в бикини вперемешку с футболистами. На столе – грязные стаканы, исцарапанная ложками сковорода. Фрагмент черного хлеба, надорванная пачка «Примы». И здесь «Примa», – подумал я, будто всерьез ожидал увидеть «Столичные». Про «Приму» тогда ходил анекдот. Директор Чапаевской табачной фабрики звонит коллеге в Сызрань. Слушай, почему вашу «Приму» хоть изредка покупают, а нашу совсем не берут? Давай сверим ингредиенты. Мы кладем пятьдесят процентов сушеного дерьма, сорок процентов опилок и десять процентов табака. А-а-а, вон оно что. Значит, вы еще и табак кладете...

Выпили сначала за знакомство, потом за «дай Бог не последнюю». Потом за творчество и чудотворство. Именно так Миша, оказавшийся филологом, назвал наш спонтанный визит. К последнему разливу успел Мишин сосед.
– Ну, блин! Как всегда... – расстроился сосед. – Все мягкие и теплые, только я жесткий и холодный. Не, я требую продолжения банкета.
Он достал червонец.
– Тебе бежать, Мишаня. И консервов каких-нибудь возьми.
Миша взял деньги и отбыл. Через минуту сосед всполошился:
– Э! Он же тары не взял никакой. В чем он бухло мимо вахты понесет?
– Точно. – говорит Валера. Крикни ему в окно – сейчас бросим что-нибудь.
И тут эта пьяная свинья хватает мой новый...

Пардон – маленькое лирическое отступление. В те годы в моду вошли плоские кейсы с замочками, так называемые «дипломаты». Естественно, обладание дипломатом стало моей навязчивой идеей. Я был, в целом, неплохо упакован. Имел фирменный джинсовый костюм, румынские кроссовки и штаны «adidas». Для полного комплекта не хватало только дипломата. Магазины исключались – они тогда существовали без участия покупателей и товара. Знакомые спекулянты разводили руками. Даже мой школьный приятель Ваня – король фарцовки – оказался бессилен. И тогда я написал слезное письмо дяде в Луцк. Кто не знает – это на (или в?) Западной Украине. Вскоре на местной барахолке дядя приобрел новый дипломат югославского, кажется, производства и выслал мне в подарок. Дипломат был из мягкого кожезаменителя темно-вишневого цвета. По периметру – две тонкие металлические окантовочки. Внутри – обит ласковым бежевым шелком. Друзья беззвучно стонали от зависти...

И вот, этот пьяный дебил Валера хватает мой новый (полгода всего носил!) дипломат и бросает его в окно, с восьмого этажа. По звуку снизу я понял, что дипломата у меня больше нет.
– Ты что же делаешь, сука, а?! – едва выговорил я… и наотмашь вмазал другу в левый глаз. Но не попал. Валера, соображавший кое-что в единоборствах, ловко перехватил мою руку и больно завернул. В ответ он услышал такие слова, воспроизводить которые здесь ни к чему.
– Может, склеим как-нибудь... – примирительно вздохнул сосед.
Вернулся Миша. Дипломат он держал обеими руками, потому что открывался он с трех сторон.

Надо ли говорить, чем закончился тот день? Думаю, нет.

Скажу только, что с Валерой мы помирились через полчаса. Дипломат починить не удалось. Но это все не главное. Главное – что с этого дня общежитие стало для нас, как говорится, вторым домом. Если не первым. К великой печали наших родителей – ведь мобильники изобрели гораздо позже. Мы быстро перезнакомились с кем надо и не надо. Научились хитрым способам прохода через вахту. Узнали, какие окна не забивают на зиму. Случалось, падали с водосточных труб и карнизов. Не пропускали ни одной общежитской дискотеки. Пару раз нас там били. Меня, в частности, группа таджиков за некстати рассказанный анекдот. С их предводителем по имени Мирза я вскоре познакомился и даже приятельствовал. Мирза считал себя чем-то вроде барда, он знал два аккорда на гитаре и сочинял песни. Одна из них начиналась так: «Меня зовут Мирза. Со мной шутить нельзя...». Шутить с ним и правда было опасно. В общаге у меня случился первый в жизни серьезный роман, и, как минимум, четыре несерьезных. Потом, уже в другом общежитии, в Москве, я написал кандидатскую диссертацию и познакомился с будущей женой…

Пару лет назад, в качестве экзотического сувенира, меня одарили пачкой «Примы». Я долго нe открывал ее – пока однажды в доме не кончились сигареты. Первая же затяжка поставила все на места. Я нахожусь в странных отношениях с прошлым. Примерно в таких, как семейная пара, годами балансирующая на грани развода. Иногда мы испытываем приступы взаимной страсти. Тогда в мире нет ничего кроме нас. Чаще – скандалим и разбегаемся надолго. И делаем вид, что мы незнакомы. Убедить себя в последнем не так сложно, особенно, если у тебя нет ни архива, ни фотоальбома. Хорошо помогает теплое молоко с медом на ночь, в крайнем случае, маленькая волшебная таблеточка. И еще. Надо исключить из жизни случайности, вроде этих приплюснутых сигарет без фильтра. Одна-две затяжки – и ты уже там, в нелепой, полунищей юности. Пирожки «с  кошатинкой», бездарные свидания, чернильный портвейн… пятьдесят процентов сушеного дерьма, сорок процентов опилок и десять процентов табака.

© Макс Неволошин, 22.11.2013 в 09:05
Свидетельство о публикации № 22112013090539-00349485
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 4,88 (голосов: 8)

Рецензии

Николь Аверина
Николь Аверина, 23.11.2013 в 21:31
Я, конечно, на мужчину мало похожа...Да и не курила никогда. Но "Приму" эту помню. И брат, и муж - именно её курили...И помню - тоже почти дефицит, именно этой фабрики...И дипломат...Сижу опять, ностальгирую...Спасибо, Макс. Хорошие времена были, пусть и голодные...А вот с "кошатинкой" - это чего?
Александр Журба
Александр Журба, 23.11.2013 в 22:21
Олечка, это советские пирожки с "мясом". Хотя сегодняшние наводят на еще более грустные размышления, а недавно увидел вечером у рынка окрестных дворняг с венками в лапах, собравшихся у ларька, где днем торгуют беляшами...
Макс Неволошин
Макс Неволошин, 24.11.2013 в 12:22
Спасиба за чтение и отзыв, рад, что понравился рассказ. А про кошатинку Александр прав, но так, видимо, не везде говорили :)
Виталий Брот
Виталий Брот, 25.11.2013 в 10:11
Опять ты ставишь читателя в неловкую ситуацию, Макс.)
И придраться вроде бы не к чему , и уходить, отделавшись …надцатой по счёту одобрительной рецензией, не хочется.)
Глянь ещё раз вот на эту строку:

«Надо ли говорить, чем закончился тот день? Думаю, нет.»

Только не отдельно от остальных, а в контексте. Захватив сразу и весь предыдущий абзац для верности. Мелочь, конечно, но слова «Думаю, нет» при таком убедительном изложении предшествующих событий мне кажутся лишними. Особенно учитывая тот факт, что вопрос прозвучал более чем риторический.)

Макс Неволошин
Макс Неволошин, 25.11.2013 в 23:46
Виталий, был вариант "Наверное, нет". Забраковал, так как стараюсь избегать двух слов с одной буквы рядом. Если же просто оставить вопрос, то он ритмически и даже семантически зависает. Ответа там, согласен, не требуется. Но что-то нужно для баланса. Подумаю еще. Спасибо. М.
Green
Green, 25.11.2013 в 10:58
Привет, Макс! Как же вы здорово пишете! Особенно понравился кусочек про подаренную вам пачку Примы и возникшую связь времен - ну да, состав, видимо, галлюциногенный...

И про доставание дипломата - хоть я и мало прожила при совке (пардон), но во мне, видимо, осталась генетическая память вот об этом чувстве униженности, когда что-то хочется или необходимо, но его - этого - нет.. и надо кого-то искать, просить - у вас был об этом другой рассказ - про дядю.. ну что-то в этом роде... А общага - да, метафизическое место...

Новых удач!  

Green
Green, 25.11.2013 в 11:12
Хочу добавить, что вообще совок, видимо, генерировал комплекс униженности в людях, страха, зависимости и даже нечто типо стокгольмского синдрома. имхо.

А уж как соцреализм изуродовал русскую лит-ру! Почти век достижения мировой культуры, лит-ры были недоступны для читателей - и писателей.. Это оч видно по метаморфозам, произошедшим с Бродским после отъезда..

Удачи, Макс!

Макс Неволошин
Макс Неволошин, 26.11.2013 в 00:01
Привет, Линда! Рад что нравится моя писанина. Согласен насчет Бродского и насчет стокгольмско-совкового синдрома тоже. Какое, помню, было счастье достать редкую фирменную шмотку, или пластинку, или запретный тамиздат. Как говорил Райкин: ни у кого нет, а у тебя есть! А сейчас пошел в магазин и купил. Скукота :)
Green
Green, 26.11.2013 в 00:04
О! Заграница проснулась... а у нас 2.04...ночь с дождём...:(
Макс Неволошин
Макс Неволошин, 26.11.2013 в 02:02
Бессонница? Гомер :)
Green
Green, 26.11.2013 в 07:46
Не - тоска, водяра, тугая петля... :)

Зато всё-таки настало утро - уже радость...  :)

Правда, под нашими осинами к дождю прибавился снег... 9.44 - тьма...

Уже радость:)

Александр Оберемок (Migov)
А у нас "Прима" стоила 16 копеек. Но мы курили харьковскую "Ватру" за 25 коп. - разница в качестве была существенная)))
Спасибо, Макс.
Макс Неволошин
Макс Неволошин, 10.01.2014 в 10:11
Еге. Ватру помню, но она была редко, равно как и 25 копеек :) Спасибо за чтение и отзыв, Александр. И с наступившим! Простите, что отвечаю не сразу. Был в отъезде и практически вне сети.
Ирина Акс
Ирина Акс, 04.01.2014 в 06:18
что-то меня концовка не порадовала... ожидался какой-то более крутой вираж :)

С Новым Годом!

Макс Неволошин
Макс Неволошин, 10.01.2014 в 10:19
Ирина, рад тебе сильно! С наступившим - хоть и с запозданием. Были в круизе, а там wifi доллар минута, ваши американские, кстати, заморочки. И чаевые обязательные !! $13 в день с человека. А у меня там в прачечной новую майку потеряли. Ладно. Насчет рассказа - хотелось в финале сделать закольцовку такую необязательную, изящную.
Дворкович Анна
Дворкович Анна, 20.03.2014 в 09:20
Здравствуйте, Макс!
Вот мне именно этого и не хватает. Не могу. Не умею, как вы - просто о сложном. Написать так, чтоб читатель задумался, хоть на миг.
Мы с вами из одного времени, похоже.
И ситуация такая знакомая. Я жила в общежитии (училась в Москве). Помню это всё, но не так отчетливо. Мороженое за 11 коп. и бутылку водки за 3,62. Не поверите, но "на картошке" меня отправляли в местное сельпо за бутылкой как самую маленькую! Типа не заметит никто, что меня нет. Тогда не было проблемы с возрастом покупателя...
И первый  зонтик (настоящий японский! три слона!) - мне привезла подруга с Украины.
И в магазинах ничего не было, а в холодильнике у всех было...
И на самолете летали за 14 руб.
Но мне кажется, что я со своим прошлым навсегда порвала отношения. Хорошие они у меня были, добрые, но всё. Прощай. Навсегда. Не хочу такого для детей своих и внуков.
Очереди за водкой по талонам и шёпот моей младшенькой: "Мама, а что, тёти тоже пьют?" И объявление, которое моя старшая расклеивала на домах: "Срочно убрать все водочные магазины. От них распространяются пьяницы..."
Ой, что-то я не о том...
Спасибо за рассказ. Задел за живое)

Макс Неволошин
Макс Неволошин, 21.03.2014 в 04:52
Здравствуйте, Алла! Спасибо за пространную и интересную рецензию. Я всегда радуюсь, если в моей писанине читатели находят что-то свое, или хотя бы ассоциации со своим. Относительно названия не могу с вами согласиться. Заглавие должно быть 1. Связанным с текстом и 2. Интригующим. Общаге и дипломат выполняют оба условия. Впрочем, это все имхо. Заходите еще, сегодня будет новый рассказец :)
Дворкович Анна
Дворкович Анна, 21.03.2014 в 12:26
Мне неудобно, но я до сих пор не знаю, что значит ИМХО? Расшифруете?
Ирина Акс
Ирина Акс, 25.03.2014 в 00:21
IMHO - in my humble opinion :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%9C%D0%A5%D0%9E

Это произведение рекомендуют