Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 336
Авторов: 0
Гостей: 336
|
Сколько бы я в детстве ни молил батю подарить хоть раз мне велик, всё ушло в песок. Ребячий пыл он гасил банально: «Нету денег». Вежливость, припадки, саботаж, школа на «отлично», два разряда так и не приблизили мираж, что бы я ни делал. «Ну и ладно, - в армии оформилась мысля, - сам буду Сусанин». Дембельнувшись, выпросил кредит, хибару снял, должность рекрутировал получше – так и приподнялся. Есть Tissot, Visa, гардеробчик от Armani, домик в Шамони да плюс трёхсот- тысячный рыдван - континентальный Bentley - заповедная мечта хипстера. Женат. И упакован вроде бы, а благостней не стал – грусть не покидает: вот бы снова всё начать! С подгузников, с нуля, роскошь конвертировать в бесхлебье, только бы не чувствовать, что зря детство пронеслось. Купить на все бы велик злополучный тот да жить с привкусом нахлынувшей истомы. Жить, приумножая этажи счастья, а не люксовых хоромин. Толку с побрякушек этих? Ну, есть у меня Bently, предположим – дальше что? Второй взять? Ну, ко дну больше не иду. Но бзик-то гложет! Бзик на тему юношеских снов. Бзик, что у меня, крутого лоха, не было ни разу всё равно чуда двухколёсного – хоть сдохни.
Свидетельство о публикации № 20112013224835-00349408
Читателей произведения за все время — 296, полученных рецензий — 12.
Оценки
Рецензии
А получится ли?.. Вот в чем вопрос. Ведь как назло, дав шанс прожить жизнь еще раз, Судьба сотрет всю память и... не будут ли ошибки теми же самыми? Грустная и жизненная история у Вас получилась.
Нет ничего более хрупкого, чем твёрдая уверенность в себе, Лариса) Спасибо)
Как мне показалось, главная мысль все же не в желании лг начать жизнь заново. "Stay hungry, stay foolish" - есть такое чудное выражение Рашми Бансал (вернее книга ее с таким названием). Оставайся голодным, оставайся безрассудным... Мне вот тоже порой кажется, что в сытости мы теряем себя. Хорошее стихотворение, Виталий, и, что еще важнее, хорошие мысли.
Спасибо, Аня) Только что попробовал окончательно расставить акценты. Теперь разночтений быть не должно. Хотя стала ли от этого работа убедительней - пока вопрос)
Как ловко Вы!)) Акценты явно пошли на пользу) Теперь мысль более чем ясна. Растекаться ею же по древу и писать о том, как нас порой гложет "недополучка" чего-то в детстве, не буду. У меня вот Барби никогда не было и ничем это не "погасишь", потому как возраст уже не тот... :( Нынче, заполняю пустоты в душе другими вещами. А стихотворение было убедительным изначально. Даже на разные мысли натолкнуло... и даже немножко не те :Р Оставим это на совести моего невдумчивого чтения;)
С трибуны лет прошедших, на заезде, Заняв места получше, всё гадали – Кто победит: На «велике» бесхлебье? Хоромины на «Bentley»?.. Иль мы сами? Спасибо.
Не все глупости заслуживают порицания, Натали. После некоторых из них не остаётся ничего, кроме чувства исполненного долга) Взаимно (и особенно – за экс))
Самое большое сожаление,наверное,за границами этих строчек осталось- не дожил папа до "Бентли". Вот так увиделось, Виталий. Не знаю,верно ли? А стих отличный.
Смотря что вы имеете в виду, Елена.) Не утёр нос (я ему) – это одна тема. Жалко, что его нет в живых – совсем другая) И спасибо)
Я про то,что нет его в живых,конечно.)
Тогда вы правы)
Здорово! А ведь можно было и позабыть, о этом велике из детства( у меня его тоже не было, брала покататься у друга)
И рад бы, да не могу, Светлана – память так устроена. Всё время помню о чужих ошибках и никогда не забываю собственных заслуг))) Спасибо)
Всё наверное оттого, что очень важно именно в детстве получить свою порцию любви и понимания. И в велосипедном эквиваленте, как в данном случае, в том числе. Иначе - фрустрация. Счастью в детстве научаются. Все эти расхожие стереотипы представлений о необходимом уровне благосостояния не имеют отношения к понятию "счастье" вообще. Ой... Тема цепляет.
Никто так не мешает человеку быть счастливее других, как другие))) Спасибо)
превосходная работа! да, что работа... тут другое... каждый день выхожу из своего дома, построенного вот этими руками, сажусь в свою машину, не бентли, но резвую, удобную, выхожу в свой сад, который вырастил, всё есть, чего нет, значит будет...и я задаю себе вопрос, а зачем мне теперь?..это всё молодому нужно было...машину - девчонок возить, дом, детей растить...и чем больше, тем лучше...но самое досадное, что нет тех, кто бы за тебя порадовался...те, кто не купил велосипеды... эх...сильное стихо...
Что значит зачем, Володя? Как бы мы ни жили одним днём, а засыпать всё равно приходится с мыслями о грядущем утре) Спасибо)
это хорошо, если получается... я бы это всё, не задумываясь сменил на тот велик "школьник"...
"Дорого яичко ко Христову дню"...ценно именно то, что получено в нужный для тебя момент. Детские ощущения того, что всё ещё впереди - непередаваемы. Сохранить эти ощущения до конца жизни - великое искусство. И у каждого в жизни свой "велосипед". Как всегда - великолепно. Спасибо, Виталий!
Взаимно, Оля. Хотел отредактированное "яблочко" сегодня перечитать - и не нашёл. Неужто съели?)
Начала думать и много нестыковок обнаружила. Я ж торопыга...Три абзаца добавила, но ещё думаю. Ем, да семечки плюю...Новое вырастет...
Хорошо Вам, при витаминах!:-))) Стихотворение, как все Ваши, Виталий, хочется тащить в избранное - до боли в руках вспоминаю руль ЧУЖОГО велосипеда... Купил дочке "Ситроен", где бы ещё счастья ей прикупить...
Привет, Виталий! Экзистенциализм, в общем....... Желание обладать вещью, которая изменит тебя, а следовательно, и весь мир)))))
Привет, Вадим) Измы измами, а рефлексию никто не отменял. Ты же в курсе, что можно проглотить обиду, но не её вкус. Вот это как раз тот самый случай)))
НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ Когда мне было восемь лет, Мечтал я лишь о том, Чтоб небольшой велосипед Ко мне вкатился в дом. Я утром, вечером и днем Катался бы на нем. Обидно было мне до слез, Когда я слышал: — Нет! С тобой, малыш, и без колес Не оберешься бед. О санках я зимой мечтал И видел их во сне. А наяву я твердо знал: Их не подарят мне. — Успеешь голову сломать! — Мне всякий раз твердила мать. Хотелось вырастить щенка, Но дали мне совет, Чтоб не валял я дурака В свои двенадцать лет. Поменьше о щенках мечтал, А лучше — что-нибудь читал. Я редко слышал слово: «Да!» — А возражать не смел, И мне дарили все всегда Не то, что я хотел: То — шарф, то — новое пальто, То — «музыкальное лото», То — Михалкова, то — Барто, Но это было все не то — Не то, что я хотел! Как жаль, что взрослые подчас Совсем не понимают нас. А детство, сами говорят, Бывает только раз! Виталий, что-то вспомнилось... читаючи... Видимо, из СССРовского детства))
Я другой такой страны не знаю, где так пылко чтут велосипед)
А где-то бедолага репу чешет - без денег, как дожить бы до зарплаты? И хлам перебирая на балконе, уводит за рога облезлый, ржавый, свой детский бесполезный старый велик. И дотащив его до той помойки, что служит всему прошлому могилой, уходит, от тоски ссутулив спину. Не оглянувшись, не скуля, не плача...
Оригинально, ярко написано. Жизненный реализм. Понравилось!
Это произведение рекомендуют
|