Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Ощущаю себя яблоком, разрезанным напополам. Эти две половины лежат рядом, но им уже никогда не стать одним целым. Одна половина — я прошлая, вторая — я будущая. Я настоящая где-то там, между ними, парой выпавших семечек. С каждым часом эти половинки, еще так недавно покрытые прозрачными каплями сока-слёз, становятся  темнее. Ржавчина проявляется всё ярче на утрачивающей упругость и белизну поверхности.

Половинки яблока лежат совсем рядом. Они даже прикасаются друг с другом, но с тем же успехом они могли бы находиться и в паре километров. Не склеить, не соединить, не спаять. Целого больше нет. И никогда не будет. Есть только две части — прошлая и будущая, медленно увядающие на столе.

Спустя еще немного над ними начнут виться вездесущие дрозофилы, берущиеся неизвестно откуда. Даже зимой, даже когда за окном минус двадцать, и вся насекомая братия уже давным-давно либо мертва, либо затаилась и ждет весны. Но они все равно появляются. Садятся на ржавое, сморщенное и совсем неаппетитное яблоко, бывшее когда-то мной, и учиняют свой дрозофилий пир.

Но длится он недолго. Обе половинки оказываются на мусорной куче. Семечки выбрасываются следом, и одно из них падает на землю, неподалеку от догнивающих под дождем и уже совсем не похожих на яблоко половинок. А потом все это задергивается белым покрывалом снега. И, кажется, что от разрезанного когда-то фрукта не осталось ничего.

Весной, когда природа в очередной раз протирает сонные глаза и глубоко вздыхает, а деревья протягивают к солнцу озябшие за зиму руки, рядом с мусорной кучей появляется росток. Пока что он совсем мал и слаб, но уже видно, что это — яблоня. Та, родившаяся из бессмысленно сгнившего фрукта.

Какой она будет? Сумеет ли вырасти? Станет ли когда-либо плодоносить? И не окажутся ли её плоды слишком кислыми, чтобы их можно было есть? Я не знаю. Пока что это просто росток с первыми листочками. Это новая я.

© Лариса Логинова, 19.11.2013 в 18:39
Свидетельство о публикации № 19112013183942-00349323
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Интересно, если голову разрезать, какая часть будет прошлой, а какая будущей?
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 19.11.2013 в 20:17
А какая тогда разница?..
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
У яблока будущее может быть лишь в виде компота или варенья. Вы так отождествляете свое будущее?
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 20.11.2013 в 16:33
А еще из яблока может вырасти новое яблоко... Как один из вариантов.

Это произведение рекомендуют