Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Не виноватый дождь ни в чем, хоть сам пришел в засохший город. Повздорил с медным Ильичём, залив воды ему за ворот. Отбарабанил попурри взахлеб по лысине блестящей, Накрыл завесой фонари - глаза провинции неспящей. Устроил бунт на стоках крыш, затеяв слезные стенанья, - Как недолюбленный малыш, всего лишь жаждущий вниманья... Не виноватый дождь ни в чем, зазря ругали бедолагу, Брезгливо поведя плечом. Он... как бездомная дворняга У ног. Собака-егоза, взъерошенная полукровка, Когда - глядишь в ее глаза и вдруг становится неловко. И хочется бежать домой, запрятавшись в уютной будке, Укрыться пледом с головой, леча тревоги беспробудкой. Не думая, как ей потом, минуя теплые пороги, Ютиться в городе пустом, роняя слезы на дороги. И все же, в пятнах фонарей, на самой кромке мирозданья, Дождь носом тычется в людей, ища любви и пониманья. Играет марши в унисон, (хоть и хрипит его бренчало)... Смывает пыль, вгоняет в сон, как смерть, которая - начало.
Свидетельство о публикации № 17112013131550-00349137
Читателей произведения за все время — 163, полученных рецензий — 10.
Оценки
Рецензии
Просто шикарно. Такой небольшой текст, а сколько тем Вы успели затронуть! От самых обыденных наблюдений, задевающих сердце - к философским размышлениям, заставляющим включиться мозги))))) И вот эти мелкие штрихи - Ленин, провинция, бездомная собака - так узнаваемо, что мне показалось, будто мы живём в одном городе..))) Спасибо!!!!
Это да, все наши города и городки стран СНГ похожи между собой;) Я дико рада, что смогла передать нужную атмосферу)) Спасибо Вам за теплую рецензию.
А мне понравилось, что он такой "живой" и шустрый, этот дождь... Но так ли он не виноват, Когда всех вымочил до нитки, И вымучил бедняг-солдат, И луж налил возле калитки... с улыбкой, Н.
Как и макушка у солдата, Те лужи высохнут когда-то. Здесь город - влагой напоённый, И воздух, словно обновленный! Спасибо, Надежда. Приятно:))
И мне понравилось Ваше стихотворение. Бездонная тема - дождь! Удачи Вам, Анна! С уважением
Бездонна и любима:) Рада, что понравилось. Удачи и Вам!
Дождь, не спросясь, в мои края Зашел, и мокнут кол и ствол, "Не виноватая тут я Он сам пришел, он сам пришел..." :)
Вы правильную параллель провели, Владимир;)
Мог бы слово в слово повторить рецензию Ирины Василенко. Так что... :-)) И ремарочка: "Зазря стравили бедолагу". Стравить можно кого-нибудь с кем-нибудь. М.б., здесь будет лучше – "Зазря ругали бедолагу" ? Или просто - "травили". Удачи, Анна!))
На счет "травили" не соглашусь. Они ж его не ядом травили, и не мелком от тараканов)) Там просто идет сравнение с бездомной собакой, поэтому и стравили его, ну, как животное. Или я опять слова неправильно склоняю?)) Про "ругали" все же подумаю;) Спасибо!
Очень люблю дождь...Стихи замечательные, но "стравили" тоже резануло ухо - Вик прав, "ругали" - лучше.
Значит, так тому и быть, будет "ругали". Спасибо, Николь))
Долго жил среди моряков, отсюда и знаю, что один из смыслов "стравить" - это вырвать, стошнить. Поэтому в стихах, конечно, надо или знать точно или избегать приблизительности в употреблении слов, влекущем такие вот разночтения.
Какой хороший, качественный дождик! Хочется погладить его и почесать за ушком... Очень доброе стихотворение! Одна закавыка - "стравили" слово не отсюда, правы рецензенты, я тоже на нём споткнулся, чуть в лужу не упал :-))
Не падайте, сейчас исправлю)) Качественный - это хорошо. Признательна!
Тёплый дождик... Спасибо, Аня
Спасибо Вам, что читаете)
вот это, Аня, маленький шедеврик... как дождик тыкался в людей, теперь буду долго помнить... превосходная работа, аж зависть взяла...)) но "белая"...
Зависть - двигатель прогресса:) А вообще, меня похожие чувства недавно одолели, когда я по Вашим работам некоторым прошлась. Так что мы взаимно обзавидовались)) Спасибо на добром слове!
Добавлю и я. Знаете ли, господа, стиль, подача, построение, смешение чего-то с чем-то - как-то меняется. что ли. Стихи ради стихов, красивости и правильности ради правильности, уступают, нехотя. правда, и со скрипом - но уступают место непричёсанным, необлизанным, рваным и, одновременно, РАНЯЩИМ души. Проникающим глубоко и серьёзно, легко и светло в своей, порой, трагичности и, одновременно, оптимистичной проникновенности. Это всё - к этому прекрасному стихотворению. Ну просто здорово!
Да, причесываться мы не любим. У нас художественный беспорядок)) Олег, уж погладили, так погладили:) И тут не столько тешит похвала, сколько осознание того, что стих действительно зацепил. Спасибо большое.
Да не за что. Свой художественный беспорядок мы приводим в "порядок" утром... Хмм... С Рождеством, милая Аня!
Взаимно:)
Это произведение рекомендуют
|