Есть города, в которые влюбляешься с первого взгляда; есть города, поражающие своей невозмутимостью, надменностью; а есть те, которые навсегда остаются в сердце, несмотря на то, что роман с ними был мимолетным, да и собственно без любви.
Романы с городами-аристократами заводить сложно. Их высокомерие подчас мешает, не позволяя рассмотреть то, что скрывается за неприступным фасадом. Взбалмошные города-любовники сразу проникают в сердце, но не оставляют в нем глубокого следа.
Есть еще, пожалуй, молодые города, динамичные, стремительные, роман с которыми украсит жизнь престарелой дамы. Гонконг – из таких. Напоминает молодого парня-азиата, красивого, какими редко бывают азиаты, самоуверенного, прекрасно отдающего себе отчет в том, какое впечатление он производит на многочисленных поклонниц. Гонконг можно полюбить всем сердцем, но не надрывно, скорее, как младшего брата, прощая ему безрассудства молодости. …
Мой роман с Гонконгомначался в канун нового года. В это время в городе стоит сухая ветряная погода, дожди редки, иногда бывает солнце. Нам везло: солнце светило практически все дни. И было прекрасно и тепло, как у нас в «золотую осень». Гонконг был не по-зимнему зелен, цветочки, бабочки резко контрастировали с большими фигурами Санты и оленей на улицах города. Местные одеты тепло и немного комично. В верхней зимней одежде и в то же время в резиновых сапогах на голые ноги. Наверное, им все-таки холодно; нам было тепло.
Гонконг – это город-остров. Вернее, острова. Мы жили на острове Гонконг, а есть еще Коулун, Новые территории, Лантау… и многочисленные мелкие. На нашем можно было спокойно провести неделю, не заскучав. Но мы ездили на Коулун и Лантау. Хотя конечно, особого внимания заслуживают Новые территории, этакий оазис зелени и кажущейся первозданности среди всего гонконгского шума, толп народу и пробок.
Мы жили в районе Ван Чай. Это район не самых красивых небоскребов, ресторанчиков, баров и «красных фонарей», встречи с которыми мы благополучно избежали.
Каждую ночь я засыпала под грохот трамваев, которые проходили прямо под нашими окнами. Мы жили на 9 этаже 29 этажного отельчика. Очень компактного и маленького. Рядом жались и гнездились здания повыше, а между ними пытались оправдать свое право на существование старые 5 этажные постройки. Краска их стен потускнела и облезла. Однако, лично мне было гораздо интереснее наблюдать за бытом в окнах именно этих домиков-«малюток». Иногда жители вывешивали из окон веревки со свежим бельем. Иногда просто высовывались на улицу. Но не просто поглазеть, как это бывает где-нибудь в средиземноморье, где жизнь течет не спеша. Здесь всё делали быстро, украдкой, второпях.
Вообще каждое утро, неважно как рано было, город уже куда-то бежал. Догнать его было невозможно, предполагалось только покориться потоку людей и машин и бежать куда-то тоже. Поначалу это напрягает и удивляет безмерно. Почему у нас все толкаются и не обращают на окружающих никакого внимания, бегут буквально по головам? И почему здесь все бегут очень культурно и цивилизованно? Ни разу я не встретила грубости, толчея была напряжной, но не нарушающей личного пространства. Потом к этому привыкаешь, и не раздражаешься, когда везде приходится стоять километровые очереди. Гонконцев очень много. Туристов много тоже, но половина – азиаты, а европейцы составляют немногочисленную часть. Очень много именно британцев и австралийцев.
Следов британского колониального прошлого не так много, если подумать. Левостороннее движение, сносный английский язык почти у всех жителей, несколько зданий в викторианском стиле, вот, пожалуй, и всё. Нельзя также сказать, что Гонконг – это чисто китайский город. Гонконг как бы сам по себе.
На острове Гонконг можно посетить Пик Виктории. На него хорошо попадать из Гонконгского Парка. Парков в городе не так много, наверное, сказывается недостаток площади. Город растет ввысь – и это дань необходимости, а отнюдь не моде.
Парк Гонконга очень просторный, с рыбками в прудах, огромным по площади «птичником», где можно посмотреть на разных цветастых пернатых, а также просто посидеть отдохнуть (перед Пиком отдых придется ой как кстати), посмотреть на причудливые небоскрёбы (вечером они светятся разными огнями, некоторые даже целыми тематическими картинками). После основательного отдыха можно брать штурмом Пик Виктории.
Народу может быть очень много. В глобальном смысле этого слова. Мы стояли в очереди, которая занимала три улицы, из-за нее даже периодически перекрывали дорогу для транспорта. Пик – это 12-минутная поездка в старом трамвайчике, который доставит вас на панорамную площадку. Трамвай – несомненно, один из символов Гонконга – едет под углом 45 градусов. Очень непривычно. Вы едите, а все дома будто наклоненные. На самом деле это просто в скале прорублены трамвайные рельсы – прямо наискось. С Пика открывается хороший вид. Назад спуститься можно опять на трамвайчике, выстояв всю ту же очередь.
Этот день у нас закончился уже под вечер. В Гонконге темнее где-то после 6 вечера, зато светлеет очень рано, по сравнению с нашим сибирским зимним рассветом в 10 утра. Ночной Гонконг даже красивее дневного. Город светится как нарядная ёлка. Жизнь немного замирает. А где-то начинаются ночные развлечения.
Так, в 8 часов вечера на Аллее Звезд, на о-ве Коулун начинается «Симфония огней». Небоскребы на другом берегу мигают под музыку огнями. Честно говоря, назвать это действо «симфонией» было опрометчиво. Хотя если уж оказались в это время на Аллее Звезд, почему бы и не посмотреть. Саму же Аллею Звезд лучше посетить днем. Тогда не так ощутим ветер от воды, а в солнечный день он даже приносит облегчение. На Аллею можно попасть на метро, а можно на специальном пароме, который курсирует между островами. Мы ездили и на метро и на пароме.
Аллея – это просто набережная, со звездами на асфальте и отпечатками рук деятелей кино Китая. Здесь же стоит статуя Джеки Чану, народу возле нее – большая толпа. Все хотят приложиться рукой к его отпечатку и просто сняться рядом на память. С Аллеи Звезд можно свернуть в молл «Сого», это какая-то японская сеть магазинов, поэтому товары там наряду с европейскими, могут быть довольно странными. Всё-таки японская мода.. она скорее для девушек-подростков, но у них такое носят все, несмотря на возраст. Всё кружевное, в бантиках, с рюшами, оборками; если юбки – то «бейби-долл», если пальто – то до смешного розовое или пушисто- белое. Стоит все прилично, однако ж, кто удержится от того, чтобы хотя бы всё это на себя примерить, покрутиться перед зеркалом, покрутить самой себе пальцев у виска, снять и отдать назад продавщице. Удивиться: и почему на ней это выглядит хорошо.
Шоппинг в Гонконге может случиться буквально на каждом шагу: улицы набиты магазинчиками, лавочками с китайскими товарами, большими торговыми центрами, в общем, найти можно всё, было бы желание и средства.
Шоппинг мы решили оставить на последние дни, а пока, исследуем о-в Гонконг дальше. На солнечный день запланирована поездка на Пляж Рипалс Бэй (или любой поблизости от него, тк Риппалс Бэй мы благополучно проехали, и видели его только из окна автобуса, пришлось экстренно менять планы и ехать в другое место). Приехали в Стэнли Вилладж. Красиво. Улицы - европейские с виллами, набережными и неспешащими никуда людьми. На пляже не было никого, но вода была теплая, да и погода располагала. Но мы пошли вглубь Стэнли, там тоже есть на что взглянуть. По традиции угостились мороженным Gelato. В деревне Стэнли есть рынок - можно посетить, однако, ничего такого отличного от других китайских рынков не найдете.
Со Стенли заприметили вдали какой-то парк, с огромным фуникулером в горах. Решили добраться до него. Парк назывался Оушен Парк и был типичным парком развлечений, больше для детей. Пока стояли в очередь на фуникулер, спустились сумерки. Покатались и поехали домой.
Было у нас запланировано большое посещение Большого же Будды, всё старались выбрать день потеплее и более солнечный, в итоге всё равно поехали в пасмурный день. С о-ва Гонконг на о-в Лантау, где находится Большой Будда, надо добираться на метро где-то полчаса. Большой Будда виднеется вдалеке, в горах, в дымке. До него ходит фуникулер – можно взять кабинку с прозрачным полом. Ехать долго и холодно. Дымка постепенно окутывает кабинку, ощущение, что на теплую землю вы больше не вернетесь. Большой Будда расположен рядом с деревней, как мне показалось, в тибетском стиле. Там можно купить сувениры и согреться в одном из многочисленных кафе. К самому Будде ведут каменные лестницы. Верующие преодолевают путь босиком. Этот день больше запомнился возвращением назад, в свой уже знакомый район «Красных фонарей».
Остальные дни мы просто гуляли, терялись в лабиринтах хитросплетенных улочек и переулков. Очень часто проходили мимо рынков, где прямо при вас разделывают кур-петухов, и прочую живность. Запах, писк животных, которым сворачивают шеи – невозможно описать словами. Вообще в Гонконге пахнет пряностями и типичной Азией. А еще кофе. Что удивительно. Но в Гонконге действительно тысячи кофеен и мест, где кофе продают или готовят. Есть даже белый кофе. Зеленый чай тоже продают, но кофе попадается чаще.
Гонконгцы – народ дружелюбный. Немного отличаются от собственно китайцев, в лучшую сторону. Когда они спрашивали, откуда мы, и получали в ответ «Russia», на лице отражалось недоумение, видно, Russia не входила в их школьную программу. А однажды на наш ответ, что мы из России, нам сказали: «Не, все русские толстые, у них вооооот такие лица, вы не похожи!» Окрестили нас американцами. Почему-то.
Продавцы в магазинах, а также официанты в кафе-ресторанах показались немного навязчивыми. В магазинах буквально ходят по пятам, чтобы вы ни взяли посмотреть-потрогать-прочитать этикетку, сразу подскакивают и начинают советовать, объяснять, навязываться. Не помогает даже, когда говоришь: «Спасибо! Я только посмотрю!» Сразу советуют «посмотреть вот тут! Здесь лучше да-да!» А официанты просто стоят позади практически на протяжении всего вашего нахождения в кафе.
Гонконг мне показался очень контрастным городом, с одной стороны, и совершенно традиционным, китайским с другой. Это был единственный город, куда я ехала просто так, ничего особо не ожидая от поездки, но именно он дал мне очень многое. Спасибо, тебе, Гонконг!
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 415
Авторов: 0 Гостей: 415
Поиск по порталу
|
Автор: Васильева Оксана
© Васильева Оксана, 14.11.2013 в 03:37
Свидетельство о публикации № 14112013033751-00348857
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 1.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
РецензииЭто произведение рекомендуют |