Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 512
Авторов: 0
Гостей: 512
|
Оближи мне замерзшие пальцы Мой пушистый, породистый кот... Видишь, радуга в тонкие пяльцы Охватила седой небосвод, И несильной рукою младенца Тянет ось вдоль его полотна, Окуная неровные флейцы В занавески чужого окна.Вот и лето пришло в нашу область, Солнце сушит на улицах хлябь. Только пальцы мои сводит колкость, Да судомит морозная зябь. То ли нервы шалят спозаранку, То ли молодость в спешке ушла — Поиграла в пугливые салки И другую подругу нашла... А я часто играла на струнах Чьей-то слишком открытой души. В ритме нот переливчато-лунных Напевала цинично: "Дыши..." — Каждый раз, замечая украдкой Потускневший, поникнувший взгляд, Если вдруг становился несладким Изначально губительный яд. Напевала слегка с хрипотцою, Эротично — как любят они, Пока ночь, с чисто дамской ленцою, Зажигала на небе огни. Стройный хор в небесах Демиурга — Моя песня... (сплошное вранье) Как на лучших балах Петербурга, Танцевали они под нее! Отзывались махровые вальсы, Томных скрипок чудная игра, И горячая, знойная сальса Не давала уснуть до утра. А бывало: играли оркестры — Ариозо горластой трубы — Исторических сцен Бухареста, И Большого театра Москвы! Кто романсом струился старинным, Кто шансоном тоскливой души, Кто был прост, что родные былины, Да частушки древенской глуши. Поумерили пыл ухажеры, Одеяло тянув на себя — Тяжело все же быть дирижером Для искусницы вроде меня. Сантименты излишни и праздны, Мне бы выход — на бис, на ура! Сколько чувств! Сколько музыки разной Я наслушалась всласть! Но, вчера... Захлебнуться вовсю был готов Старый парк ароматами тмина. Ты пришел без привычных цветов, Прошипев лишь одно: "Вот скотина..." И ушел — на чужие танцполы. Улетел, словно южная птица! Эпохальным был ты рок-н-роллом В плейлисте всех моих композиций. Замолчали оркестры театра, Притупился звук русских былин... Мне бы только водить медиатором По нейлоновым струнам твоим! Мне бы только дразнить понарошку Эти губы, стоя на носках... Я смотрю тебе вслед грустной кошкой: "Не вернешься..." — стучится в висках. От меня ведь и вправду — прохладой... Я и вправду давно доигралась... Захлебнуться прогорклой досадой — Это все, что сейчас мне осталось. Музыкантша я! Что там — певица! Хоть свесь ноги с окна да запой! Словно песней мне той удавиться, Словно завтра ТУДА — на убой! Выть от боли в костлявых боках, Выть истошно, искусно, картинно! И висеть на огромных крюках По соседству с такой же скотиной. В перепачканных кровью цехах На конвейере ран не залижем... Полетит моя шея в мехах, Как фанера над старым Парижем! Торс на вырезку пустят банально, Ноги-руки — бульонный навар... Пальцы длинные, музыкальные, Да изящные, черт бы побрал! Не увидишь ты больше огней Моего помутневшего взгляда... И под лязганье ржавых цепей Все закончится. ------ Так мне и надо...
Свидетельство о публикации № 09112013013645-00348460
Читателей произведения за все время — 154, полученных рецензий — 7.
Оценки
Рецензии
Вы, действительно, любите читать (и слушать). И умеете читать (и слышать). У Вас есть - опыт, но пока что нет того "инструментария", который позволяет поделиться этим опытом. Если бы я знал, как "заточить" этот "инструментарий", я бы обязательно сказал об этом Вам. Я не знаю. Это слишком личное дело, недоступное педагогике. Разве только, "педагогике" косвенной.Когда заставляют перенапрячься, перенапрячь слух, зрение и увидеть и услышать почти незаметные детали - в первую очередь в себе самом, в своём мировосприятии.Этот сверхопыт не прибавляет в счастье розового цвета. Он, наоборот, придаёт счастью тёмные оттенки - проще говоря, цвета глубины. Но разве розовое счастье - это счастье? Разве счастье - это плоскость, к тому же лишённая веса. Не тяжести, но веса.И может быть, только счастье, уходящее вглубь, практически - в бездну, можно назвать беспредельным. Пожелать ли Вам такого счастья? По-моему, другого счастья поэту желать бессмысленно. Другое счастье для него - беда.Простите, что я разболтался.Это - моя слабость пугать приятных мне людей этим самым - моим представлением о счастье.:))))
Я Вас поняла, и поняла о какой глубине идет речь. Сама часто ловлю себя на мысли, что поэты... или "поэты" как бы скользят по поверхности, не охватывая тему полностью, объемно - того, порой, и не цепляет. Если говорить о данном стихе, то он и не планировался как что-то серьезное, скорее, как стеб - над собой)) Только стеба не вышло, потому что настроение было прескверное. Ваши разговоры меня не утомляют) Мне нравится смотреть не мир глазами других людей - это вдохновляет и расширяет те самые внутренние глубины. Того и читать люблю... А над инструментарием буду работать;)
Хотел было что-то умное выдать, но под рецензией Влада всё моё смотрелось бы примитивно. Он всё уже сказал!:) С теплом и уважением,
От рецензии Влада теперь все отталкиваться будут;) Спасибо. Тепла и Вам:)
Несмотря на то, что психологи относят самокопание к деструктивным формам самоанализа, польза от него, несомненно, есть. Правда, с одной оговоркой: оно не должно перерастать в самозакапывание.) Ибо, сколько бы человек ни умнел, а от себя ему всё равно никуда не деться.)
Я вот тоже думаю: признал себя виноватым - уже хорошо) Дальше - проще, лишь бы не закапываться. А вообще, да... "Никто их нас с годами в сущности своей не меняется, со временем мы лишь в большей степени становимся теми, кто мы есть." (с) Энн Райс Виталий, спасибо за мнение:)
как много всего Вам наговорили умные люди... :))) и прав Григорий Беркович в одном из своих комментариев к Вашим стихам - отсутствие концентрации... очень много букв...:))) " радуга в тонкие пяльцы Охватила седой небосвод" - красиво... и конечно же "смотреть взглядом грустной кошки" понравилось...)))
Евгений, поверьте, тот факт, что люди все же умные, очень сильно подслащивает эту пилюлю:) Отвечу Вам, как и Григорию: за каждым стихом своя история, того и хочется писать и писать... Я б и даты вписала, будь моя воля)) (шучу, конечно). Над этим своим недостатком буду думать. Рада, что Вам все же понравились определенные моменты)
начало стишка, пока не устало от обилия катренов почти прекрасно,- перестал читать с половины и, как водится прочитал последний катрен. При этом отмечу то, что в целом хорошо но 1\2 надо просто напросто выкинуть, а хорошее оставить )
не лижите сивушным туманом азиатско земных недотрог перед сном бросьте голыми в ванну в одинокость осенних дорог
Юрий, что ж вы так, ниасилили?)) Вот такой длинный... стишок. Частушка (гипер).
мнистыднаааа )
перечитал! да! С новым годом! Анна! многое у Вас нравится но уже не в первый раз встречаю попытку уместить немерянно смысла в короткую строку, а это на мой взгляд Большое мастерство . Удачи в Ваших последующих попытках! )))
отлично получилось, именно музыкально, плавно... так с клёна лист ныряет вниз, после первого мороза))... и в смысле и в тексте...с большим удовольствием прочитал... доброго здоровья!
Эх... Владимир, спасибо! А за чудное сравнение - особенно:)
Вообще-то меня озадачивают довольно коллективные (изъезженные, измусоленные) мнения о том, что стихотворение должно быть информативным, что на единицу поэтической речи должен приходиться максимум смысла, что стихи непременно должны следовать железной логике, распорядку и быть должны прозрачными и... прочая, прочая, прочая... Эту чушь, на мой взгляд, выдумали те, кому, в принципе, не столько интересны стихи, сколько интересны собственные словоизлияния под стихами. И в этом случае лучший вариант - коротенький стих максимум из двух-трех (четыре - уже много) строф. Быстренько прочитал, воздев критическую бровь, – и разливайся сентенциозным соловьем, который – соловей – становится больше похожим на ученую сову: не мешай своими длинными стишами - дай поговорить вволю. :-))) Да никому ничего не должны стихи вовне, но целиком подчинены чувствам и движениям подсознания автора. Выхолостить стихи до формульной четкости - бред, крадущий у самого автора что-то очень важное, сокровенное. Так иногда за короткими стихами с досадой угадывается-догадывается нечто куда более объемное, волнующее, нежели то, что оставило выхолащивание, подчиненное некогда высказанной сиюминутной максиме: краткость сестра таланта. Максима эта звучит красиво. Но не универсально. И, порой, слишком красиво, чтобы охватить всё то многообразие, которым богата поэзия... Обратите внимание: редко кто оставляет отклики под большими произведениями: поэмами, повестями в стихах и др. А всё потому, что это ж читать надо, мозг трудить... :-))) Нафик! Во-он, кто-то тиснул стиха из двух котрэ-э-э-энов; пойду гляну крыктическим фсглядом... :-))) (Между прочим, широко распространившийся этот термин – катрен – абсолютно неверно используется бравыми откликантами. Следует использовать термин "строфа". А то ведь приходилось видеть как катреном обзывали и пяти- и шестистишие. А между тем катрен - это четверостишие, в котором имеется полностью оформленная мысль, не требующая распространения, то есть – законченное, самостоятельное четверостишие). Ань, это я просто использовал возможность поговорить на отвлеченную, но немаловажную темку. :-)) Конкретно – относительно этого стихотворения, которое, в целом, я читал с удовольствием: Кто романсом струился старинным, Кто шансоном тоскливой души, Кто был прост, что родные былины, (1) Да частушки древенской глуши. (2) Поумерили пыл ухажеры, Одеяло тяня на себя — (3) Тяжело все же быть дирижером Для искусницы вроде меня. 1. Возможно, что будет получше звучать "как" вместо "что". 2. Краткая форма "древенской" звучит сомнительно; может быть, например, так, навскидку: "Перебор деревенской глуши". 3. Кажется мне, что "стянув" будет звучать получше. И еще: правильно – "содомить". Хотя вполне может быть, что это какое-то областное неизвестное мне слово. В этом случае – прошу прощения. Все это, конечно, МСМ (мое скромное мнение) :-)) Эти три пустяковыны - мелочь, конечно. Но эта мелочь мешает гладкому прочтению хорошей поэтической вязи. Добрых времен, Аня!
На счет замечаний по поводу размера отвечу словами одного умного человека (имени не помню): "Считайся с критикой, даже несправедливой. Не доверяй критике, даже справедливой". Считать критику истиной в последней инстанции - глупо. Бывает так, что ты не прав всего лишь потому, что нынче модно творить ТАК (а не иначе), тенденция такая. Ты же торишь иначе, поэтому - в топку тебя. Однако, нужно всегда принимать во внимание то или иное мнение - никогда не знаешь, на каком витке твоего развития твой критик окажется прав) Теперь по Вашим замечаниям: 1. Возможно, что будет получше звучать "как" вместо "что". Возможно. Но, вот в чем суть: в той самой части стихотворения то самое "что" несет в себе некую архаичность и это уместно, потому что речь идет о явлении не менее старом - русских былинах. Следующая строка: "да частушки древенской глуши" - и здесь же вот это "да" тоже указывает на старый стиль, как, например "Иван да Марья". 2. Краткая форма "древенской" звучит сомнительно; может быть, например, так, навскидку: "Перебор деревенской глуши". Или перезвон)) Ну, не думаю, что там большой огрех. У Салтыкова-Щедрина есть сказка: "Древенский пожар", а Пушкин в "Руслане и Людмиле" писал: "Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой" Русский язык живой и многогранный. Что тут скажешь?)) 3. Кажется мне, что "стянув" будет звучать получше. "Стянув" - неверное время. Там по смыслу не подходит. Они не стянули одеяло, но пытались. Это, как в английском время Past Continuous. Но, Вы правы, "тяня" - не корректно. Правильнее будет "тянув".
И еще: правильно – "содомить". Хотя вполне может быть, что это какое-то областное неизвестное мне слово. В этом случае – прошу прощения. Содомить - это другое. Но... Каюсь, судомить - такого слова не существует... как оказалось)) Спасибо за прозрение Надежде Колноузенко, которая тоже в свое время обратила на него внимание. Там, откуда я родом, люди так говорят. Судомить - значит сводить судорогой. В моем случае сводит судорогой от холода. Я не знаю этимологии данного выражения, но оно на столько в обиходе, что я, наивная чукотская девочка, искренне верила в его такую себе литературность и даже не проверила в словаре:)) Может, я буду первая, кто введет его в литературный язык? ^^ Думаю, все моменты объяснила. С уважением!
Дело в том, Анна, что в любом случае автор - хозяин-барин. :-)) Я лишь изложил мою т.з. по пунктам, в которых у меня нет ни йоты сомнений, но есть уверенность, происходящая от знания предмета. )) Думаю, что, немного поразмыслив, вы найдете новые возможности и вариантности... Всего доброго!))
Не прав был Пушкин! Знал бы он, Что в своем творчестве смешон. Бессильный против мнений Его светлейший гений... Вик, я конечно же подумаю. Мне ж не сложно)
Это произведение рекомендуют
|