Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 314
Авторов: 0
Гостей: 314
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Звон  колокола, словно голодный хищник, рвал ночь в клочья. Он пел о надвигающейся войне, о заставах на побережье, сметенных одним ударом критской конницы, о красных от пожаров ночах, когда никому нет спасения, о вытоптанных копытами тысяч коней посевах и об огромной армии, быстро продвигающейся к Микенам.

   Когда  наступило  утро и за окном моросил мелкий осенний дождь, Эпитемей собрал своё нехитрое воинское  снаряжение  и  подошел  к жене. Пандорра уклонилась от поцелуя, продолжая сжимать в руках еще теплые лепешки.
- Ты никуда не пойдешь.
- Я должен, - тихо  сказал он, стараясь не глядеть  ей  в глаза, его пальцы  беспокойно  теребили край длинного, видавшего виды походного плаща.
- Ты старик, - упрямо сказала она. - Пусть молодые воюют за тебя.
Эпитемей покачал головой.
- Подумай хотя бы обо мне.
- Прости, но я не могу, - с трудом выдавил он и направился к двери.
- Вернись!
Она осталась на месте, неподвижная и угрожаюющая, словно одна из Эриний, глубокие морщины, избороздившие ее лицо, делали его похожим на причудливую театральную маску.
Эпитемей открыл дверь и исчез в стене дождя.
- Глупый старик! - в бессильной ярости, сжав кулаки так, что ногти оставили на ладонях кровавые отметины, выкрикнула Пандора. - Можешь и не возвращаться.
Мальчик-раб, спавший в углу, непонимающе посмотрел на нее сонными глазами, похожими на две темные щелки.
- Что уставился, маленькое отродье? - она больно пнула его ногой под ребра.
Мальчик ойкнул от неожиданности и сжался, ожидая побоев, но Пандорра медленно села на кровать и заплакала, закрывая лицо руками...

   Осень сменилась зимой, Эпитемей не возвращался и никакие новости не доходили до этой маленькой, богами забытой деревни. Мальчик-раб незаметно исчез, прихватив с собой пару золотых монет, Пандорра захворала и все время проводила в беспокойной, тяжелой полудреме.
Однажды, в один из тех бесконечных дней в конце зимы, которые она уже не отличала друг от друга, ее разбудили чьи-то тяжелые шаги. Дверь скрипнула, впустив в дом свет и свежий, пахнущий кипарисами, зимний воздух.
- Кто там? - подслеповато щурясь, Пандорра приподнялась на кровати.
Две огромные фигуры, на мгновение заслонив солнце, вошли в дом и встали у входа, похожие на статуи с бычьими головами, которые она так боялась в детстве, когда часами бродила по огромному отцовскому дворцу.
- Не бойтесь, тётя, они не причинят вам вреда, - невысокая женщина, закутанная с ног до головы в теплое покрывало, так, что оставалась лишь узкая щёлочка для глаз, подошла к кровати.
Пандорра вздрогнула:
- Ферра...
Незнакомка кивнула:
-Да, я наконец пришла. Ты ведь знала, что это когда-нибудь случится.
- Ты опоздала, -прошептала Пандорра. - Я уже не принадлежу к миру смертных, дай мне уйти с миром.
- Где ларец? Дай мне его, и я отгоню Танатоса, верну тебе молодость...
Пандора хрипло рассмеялась:
- Никто не может обмануть трех сестер, безумная. Никто не изменит того, что предначертано... даже всемогущий Громовержец.  
- Ларец -  или я обреку тебя на вечные муки! - женщина наклонилась над кроватью, подняв руки, похожая на огромную летучую мышь.
- Ферра... - Пандорра закашлялась, тонкая струйка крови запачкала одежду. - Посмотри на меня... я умираю в этой деревне, так далеко от зеленых холмов Крита, пережив мужа и детей... их могилы в саду, рядом со старым оливковым деревом, они спустились в царство Аида до срока, не усладив мою старость внуками. Мое сердце уже давно превратилось в камень - и ты думаешь, я боюсь?
Пандорра замолчаал, холодными пальцами сжимая запястье Ферры.
- Я открыла ларец, - прошептала она. - Я единственная, кто осмелилась. Когда идет дождь, когда тебе холодно, когда очередной любовник исчезает с твоего ложа, оставляя неутоленным твой голод  - все это я. Я!..., Пандорра, дочь Миноса, завершила золотой век. Большего не дано, так чего хочешь ты?! - голос Пандорры поднялся до крика и оборвался, рука безвольно упала на покрывало.
- Мертва. - Ферра поднялась, не в силах удержать смех - Сумасшедшая старуха мертва, а я так и не знаю, где этот проклятый всеми богами ларец.

© Сергей Розенфельд, 08.11.2013 в 14:30
Свидетельство о публикации № 08112013143013-00348429
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 08.11.2013 в 14:55
Качественный рассказ. Хороший язык, чёткая сюжетная линия. Короче, очень здОрово!
Удачи Вам,Сергей!
С уважением,
Сергей Розенфельд
Сергей Розенфельд, 08.11.2013 в 16:15
Спасибо, Григорий.
Тётя Правда
Тётя Правда, 11.11.2013 в 07:22
Довольно странная, но захватывающая зарисовка, мгновенно погружающая в эмоции героев.
Однако неотредактированность текста и ошибки в оформлении прямой речи - очень портят впечатление.
Оценку не поставлю.
Сергей Розенфельд
Сергей Розенфельд, 11.11.2013 в 21:16
Всем спасибо,
Тетя правда по поводу оформления прямой речи можете подсказать что именно не то?
Уже не никто, еще не кто-то
С предыдущим отзывом по поводу ошибок не соглашусь. У вас прекрасные, свежие сравнения. Впечатления только положительные.)

Это произведение рекомендуют