Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Я давно решился: стану парнем храбрым, Хоть про все препоны знаю наперёд. Мамочка, прощаясь, мне подарит швабру, С нею, я надеюсь, пустят в самолёт. Я на кончик швабры привяжу тряпицу, В Питер отправляюсь зашибать деньгу. Клятвенно забуду прошлые амбиции – Чистить туалеты в городе смогу. Все свои дипломы я оставлю дома, Чтобы про науки позабыть скорей, Я писал поэмы шелковым пэоном, Мне теперь послужит ситцевый хорей. Я живу на складе в славном Питер-граде: В брошенном подвале сорок молдаван. Город мне так дорог – я ж не зря филолог – Если жив останусь, напишу роман.
Свидетельство о публикации № 06112013124538-00348291
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 8.
Оценки
Рецензии
Да чего уж тут... классно и на злобу дня))) Получилось!!!!
Спасибо! Рада, что понравилось! С улыбкой, Галя.
Очень доброе!
Спасибо! Ведь достается сейчас этим бедным ребятам, но деньги-то нужны... С благодарностью. Галя.
Смех сквозь слезы. Хорошая работа.
Большое спасибо за высокую оценку. Успехов Вам!
Правдиво, Галя! У нас другое или по-другому, но итог один... Вот, что пишет наш шведский автор на эту тему: ...Смотрю я на них, и мне хочется плакать. Емели, зачем вы приперлись на запад? Обидно, что судят о наших народах По этим емелям и прочему сброду.©Лина (Solstralen) http://grafomanam.net/works/265000
Паша, добрый день! Очень рада встрече! Да, а мы со шведским автором говорим о разных емелях. У нас приезжают люди из бывших республик в надежде хоть что-то заработать и живут здесь на положении рабов: платят им копейки, гораздо меньше, чем своим, а они еще умудряются что-то посылать семье. Да еще их всячески унижают, а националисты бывает и избивают, а иногда и вообще убивают. Очень грустная картина... А у вас , действительно, емели - наглые беспардонные нувориши. Вот две стороны, в общем-то, одной медали.
Галя! Мне не понравилось, честно. У каждого гастарбайтера своя история. Человек с филологическим образованием страдает больше неграмотного. Я как раз повесть об этом написала, так меня за нее моя знакомая мигрантка (к.ф.н., доцент кафедры русского языка) даже поблагодарила. Это не самопиар, просто я пытаюсь показать, что мне тоже знакома эта тема. С наилучшими пожеланиями, и чтобы нам никогда не становиться лишними в своей стране,
Спасибо, Ольга! Я просто писала незамысловатую песенку, но основанную, увы. на вполне реальных вещах... У нас в овощном ларьке торговала очень милая девушка из Самарканда. потом исчезла - ее напарница объяснила, что она уехала защищать диплом. У нас моет лестницы очень интеллигентного вида узбечка, она медсестра и опытный массажист. Я удивилась, сказала, что сейчас массажисты везде требуются, но она, оказалось, нелегал. И это - сплошь и рядом, живется им здесь очень трудно... Как Вы правы: это ужасно - быть ненужными у себя на родине!
Да,Жорик, очень точно: "А после нас поэт напишет- "эпоха без царя, но с газом" ..."
Добрый вечер Галя! я скорее разделяю точку зрения О.Солнцевой. Грустно и больно! Думать не хочется на темы ненужности и убогости наших Азий. _____________________________________________ Галузиной Л. (Лирика / гражданская) Автор: Юрий Соколов ( Волжанин)
Листва - сухая непременно... подскажет вирши стихоплетам. Толпа готова к переменам. Пигмеи бредят диким взлетом. Грызут решетки Зыки в грусти (такого чуда им не видеть). Темницы рушат девы- Pussi, чьих сатана-* духовный лидер. Готовят молодежь к зачистке, столицы и соседних банков, холопы с кармой трубочистов. В костюмах, но со сленгом панков. Сидит в престольной- столп росгаза. В лицо из тучки брызжет (сука!), а там? внизу? война? проказа?! ему то что?!(в кремле-то сухо!) Быт на Руси раскос и труден- в грязи и пьянстве пролетает... далеко от столичных буден... пьет пиво жалкий пролетарий. Икает молодежь гашишем, пытаясь обновить проказы. А после нас поэт напишет- "эпоха без царя, но с газом" ... застрявший в дебрях паутины- Надеждин, Верин или... Ленин. Край недоеденной скотины- моя страна... кусочек лени. -* Моя страна, как ломтик сала. Чем дольше ешь, тем меньше стадо-* (Авророй пахнет в тронных залах а в моргах, весточкой из ада)
Тема непроста; тем более - очень понравилось стихотворение. Вроде бы, легко и непринужденно - о болевых точках...
Спасибо большое, Вик!
«Ради красного словца не пожалею и отца» - такой эпиграф можно приспособить к этому рифмованию. Чего уж тут говорить о каких-то мелких людишках, наводнивших наши города, созданные Великим Русским Братом? Действительно, что ещё, кроме презрения и насмешки, заслуживают люди, по своей вине родившиеся в краях, где у них отобраны все возможности, кроме бегства на «зашибание деньги» (кстати, очаровательный оборот, выдаёт знание автором русских идиом). Зашибание деньги на деле оборачивается батрацким трудом: жизнь в условиях конуры, работа целый день за гроши, не меньше трети из этого забирает благородный местный Русский Великий Брат с прекрасным и очень нужным ему верхним образованием), а из оставшегося 200-300 долларов отправляются домой, где на них месяц живут несколько домочадцев. Был такой литератор (русский, хотя пращур его - из гастарбайтеров эфиопского происхождения), считавший достоинством поэта призывать милость. Но для этого требуется совесть, а сочинение этого никак не выдаёт. Также как и смех сквозь слёзы не обнаруживается – просто гогот Великого Русского Брата. (Всё вышесказанное является оценочным мнением и относится только к тексту конкретной публикации, но не к личности автора). Закончу ещё одной поговоркой: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся»: не знаем мы, когда наше прекрасное и постоянно всё более процветающее отечество принудит своих сограждан миллионами отправлять зашибать деньгу сбором апельсинов в Греции или помидоров в Португалии. Не забудьте письменные принадлежности!
Спасибо за такую развернутую рецензию. Конечно, все очень грустно. И, главное, на этих ребят-гастарбайтеров, которым и так платят дай бог половину той зарплаты, которую за ту же работу платят своим, постоянно устраивают облавы, выискивают нелегалов, депортируют, да еще наши СМИ постоянно нагнетают негатив. Несправедливо это... Мне кажется, что я своей шуточной песенкой сумела показать положение моего ЛГ.
"Причудливо тасуется колода!"(с)... Приехал как-то в родную отцовскую станицу, стол накрыли, соседей пригласили. Хорошо сидим! Знакомимся : кто, что... Соседка работает свинаркой на свиноферме, муж - возчиком на телеге с двумя скоростями "Тпру" и "Но"... Беседуем! К середине разговора начинаю понимать, что "свинарка" и "возчик" довольно обширно знакомы с мировой литературой, кино, разбираются в живописи... Что-то, думаю себе, не ТАК! Выхожу на перекур из хаты с "возчиком", начинаю "пытать": всё просто - после институтов(разных) попали оба в Узбекистан - он механиком в крупное автотранспортное предприятие, она - технологом на ткацкий комбинат, познакомились, поженились, дом,дети. Соседи - братья-узбеки, пловом угощают, лепешки печь учат... А потом начался рост "национального самосознания", стрельба, пожары, убийства и вечный зов "братских" народов - Русские - вон с нашей земли! Ушли, точнее убежали, бросив всё -квартиру, библиотеку, даже не все документы успели спасти. Кое-как добрались до любимой тещи, доживавшей век в станице, теперь живут в хате-мазанке и НЕ МОГУТ(!) получить Российского гражданства, да и с работой в умирающих колхозах... Я к чему это всё рассказывал? Ведь из ВСЕХ среднеазиатских республик, Азербайджана, Грузии гнали русских, как врагов - специалистов, инженеров, учителей, врачей, военных... Прошло 23 года и в Россию (проклятую тюрьму народов!) потянулись вереницы "высокоинтеллектуальных" дворников, заработать "детишкам на молочишко"... "Сеящий ветер пожинает бурю". Не мной и не в нашем веке придумана эта поговорка. Нет у меня жалости к гастарбайтерам, жаль народ одураченый, обворованный кучкой подлецов и преданый на поругание. Галка, а стихотворение Ваше написано хорошо, талантливо и, как видите, "зацепило" кое-кого - значит, написано не зря.
Спасибо большое за отзыв, немного подняли мне настроение, а то после замечаний "предыдущего оратора" я совсем сникла... А вот друзья рассказывали историю их знакомых, когда они вот так же вынуждены были бежать из Средней Азии и решили поселиться в деревне в Псковской области. Жители встретили их очень хорошо, поселили в пустом доме, приносили им всякий скарб, всячески опекали, пока не пришел их контейнер с вещами. А там - холодильник, ковер и пр. "Ах, так они богатенькие? А мы-то старались..." И сожгли их дом... Вот и так бывает... Спасибо Вам за сочувствие всем... А самое страшное - быть беженцем...
Русские - непредсказуемы и в доброте, и в злости... Наши станичники проще - воды жаждущему нальют и хлеба голодному вынесут, но к соседу будут долго присматриваться : кто, что, чем дышит, как к людям относится... Но если к сердцу подпустят - это уже навсегда. И пофиг им - бедный, богатый... Лишь бы человеком был (иногда, как высшая степень похвалы- "Казак"!) :-))
Это произведение рекомендуют
|