Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Григорий Беркович
Портреты старости

http://grafomanam.net/works/345323


Есть вещи, думать о которых – трудно.
Согласно мудрой иронии, это те вещи, не думать о которых – хоть время от времени – нельзя.


В заявке автор написал – разберите, мол, если есть, что.
Есть.

Композиция.

Помнится, Штирлиц говорил, что из всех людей, живущих на земле, ему по душе лишь дети и старики.
Это примирило меня с композицией работы, которая поначалу не показалась.
Это неакцентированное вступление… Его можно правильно акцентировать – на детях!
А примирившись, я понял, на какой клондайк напал автор.
Потому что основа всего, канва и нить, контуры и краски одновременно –

Портреты.

Я, наверное, требую невозможного.
Конечно, это попросту неисполнимо.
Имею в виду следующее: каждый портрет видится мне в идеале как законченное произведение.
Не важно, будет это элемент прозы – информация, сюжет, – или поэтическая зарисовка – с эмоцией, настроением во главе угла.
Где-то кратко – несколько мазков, где-то пошире – с воспоминаниями в виде истории…

Это путь, который видится мне, чтобы превратить хорошую, щемящую работу в настоящий шедевр. Благо, структура позволяет безболезненно переписывать и дополнять/уточнять и сами портреты, и их порядок.
Порядок – очень важен, дабы в калейдоскопе сложился правильный узор, чтоб за мельтешением судеб не потерять тонкую философичность…

Посмотрите на эти жемчужины –

из новостей я понимаю только прогноз погоды, но и в него не верю
(Это я могу сказать и о себе. И многие – думаю, большинство).

целыми днями смотрит телевизор, безразлично, включен он или нет
(И опять это диагноз, распространенный в человечестве).

А водочная бутылка с надписью «тебя больше нет, но память о тебе навсегда останется в моей печени» – замечательный, примиряющий смех сквозь слезы…

И конечно же, даже если недосуг было раньше задумываться, глубинно осознаешь и соглашаешься с автором: «красиво состариться – самая правильная цель жизни»


Автору – настоящее спасибо.


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 05112013191847-00348237
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 06.11.2013 в 08:39
Спасибо большое, Артур! Очень лестно... Вы правы, тут ещё работать и работать. До шедевра, думаю, всё-равно не дотяну, но на ступеньку выше забраться - силы, надеюсь, найдутся:) Клондайк старости открыт для всех. Другое дело - посмотреть в эту сторону, попытаться найти слова. Прежде всего для себя... Если будет желание и время, посмотрите у меня раздел " Суровые мужики". Вот это Эльдорадо!:) И повеселее и вроде бы удачно (судя по отзывам). С глубоким уважением,

Это произведение рекомендуют