Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Радость

Наконец-то собралась с мыслями....

Я не поэт и не писатель, поэтому пишу то, что видела и чувствовала)))

Наверное, стоит разделить эти заметки на два акта, как спектакль - в принципе, оно так и было.

Для начала хотелось бы выразить благодарность тем, кто был со мной рядом и не очень во время всего фестиваля и поддерживал меня морально. Это Михаил Бобров, Денис Иващенко, Валера Павленко и Паша Швец. А также Сережа Гунько - помощь в фотовыставке.

Думаю, можно начинать...


АКТ I

С чего все начиналось...

Письмо от Ирины Владимировны: "Ирочка, приди на встречу по фестивалю, возможно, ваш Союз студентов захочет тоже сделать подарок одному из конкурсантов..."   Так все и началось.Я  пришла,послушала  - и все как бы ничего, но меня пригласили на вторую встречу -  и вот тут-то и понеслось!.. Как-то плавно я влилась в ряды организаторов, но до последнего не верила, что смогу быть чем-то полезна... Было очень интересно посмотреть на всех людей, которые должны были приехать на фестиваль, для меня на тот момент это были просто какие-то безликие имена... Ну да, поэт/писатель - ну и что...

Звонки, общение, встречи... творческие люди (в моем случае это художники) немного того... или много...))) Сереже Гунько отдельная благодарность за то, что познакомил с потрясающим художником(теперь я его фанатка) -  Костей Лопушанским, он замечательный, надеюсь и дальше будем дружить и общаться. Александру Дуднику  - благодарность за то, что Елену Кордыш посоветовал. Я помню ту встречу в "Рандеву" когда Ирина Владимировна была в восторге от её удивительных работ... Это было за месяц до фестиваля... Было много общения с разными людьми, встречи, кто-то смог участвовать, кто-то нет... Кто-то рисует картины уже для следующего фестиваля, процесс запущен - а это главное... Огромная благодарность Георгию Литвинову и Марии Чугуновой за их работы на фотовыставку... Георгию еще и за то, что он их все разрешил подарить участникам фестивального конкурса, что мы и сделали!

...Все ближе и ближе фестиваль. Его организация затягивала все больше и больше... хотя мое дело было маленькое, но все равно приятно было чувствовать себя частью огромного механизма, который работает отлажено... Вот этот треш перед началом, переживания о том,  чтобы все прошло без сучка и задоринки - в этот момент я думала, что это самый тяжёлый этап... Но нет, все только начиналось...

Антракт...

Когда все фотоработы были у меня на руках, вздохнула с облегчением: не надо никуда бегать, все у меня... было уже 22 число...

АКТ II

Дождались....

Вот он, день открытия... Одесский литературный музей, золотой зал... На тот момент все эти люди были для меня одной смазанной массой: кто они,что они?.. Пресс-конференция, все говорят о фесте, а я спрашиваю себя: "Ира, куда ты попала и зачем оно тебе надо?!!" Я постоянно повторяла себе, что я не из этой сказки... Но все прошло быстро и у нас было пару дней до открытия феста в Ильичёвске, можно было чуток отдохнуть...Хотя нет  -  показалось...

24 число, День Независимости Украины - праздник для многих, мое отношение к этому дню совершенно иное, но не об этом сейчас речь... Выставку сделали из работ, собранных Андреем Данилишиным - это было по-быстрому... Первый вечер в Ильичёвске, включённый в программу феста по просьбе ЛИТО им. Домрина, был посвящён украинской поэзии местных авторов. Началось все тогда с русофобов, а я вообще считаю (но это мое личное мнение), что "ПРОВИНЦИЯ" - русскоязычный фестиваль, вот пусть таким и остается... Неприятно было слушать высказывания некоторых авторов на том украинском вечере - с их ненавистью ко всему, что они именовали "русским миром"... Вообще хватило меня в тот раз ненадолго, хотя я абсолютно положительно отношусь к украинскому языку...
Позже приехали выступать гости из Одессы: Ольга Ильницкая, Сергей Главацкий, Юлия Мельник, Тина Арсентьева... Это было, конечно, здорово! Мне все понравилось, но особенно запомнился этот вечер еще из-за того, что когда после окончания мы пошли в "Рандеву", их обслуживание в тот вечер "было на высоте"... Очень хорошо тогда же запомнила Анну Стреминскую после фразы "моя девушка курит трубку...." Вкратце так прошел первый день феста в Ильичёвске...

И - пару дней разрыва, передышка перед ежедневной работой...

30 числа был вечер Светланы Полининой - потрясающий голос, красивые тексты, она завораживает... Также в тот вечер представили и Костю Лопушанского с его картинами.

31 число, кафе на берегу моря "Лунный свет", концерт. Было очень здорово!!! Так получилось, что я его и вела... такое ответственное занятие было... Там же и выставку фотографий и рисунков Лены Кордаш сделали... Вечер был очень длинный и насыщенный. Там я впервые познакомилась со специфическим человеком Гургеном Баренцом. Поэт, победитель конкурса из Еревана, приехал раньше всех наших финалистов... Забегая вперед, могу сказать, что он очень интересный и замечательный человек, я очень рада, что мы познакомились)))... По концерту могу сказать, что Славик Симонов, Рендино - я ваша фанатка, вы были молодцы! А вечер был длинный и очень теплый и добрый....

4 сентября... Творческий вечер Елены Пестеревой и Гургена Баренца прошел атмосферно... Вообще зал музея им. Белого отлично подходит для такого рода мероприятий, зал светлый и "чистый", он не давит и не угнетает. Кроме работ Кости Лопушанского, больше ничего фестивального показать нельзя было... Но и так хорошо получилось...

5 число... Творческий вечер Евгении Бильченко. Это что-то неописуемое - её стихи и она сама не поддаются каким бы то ни было описаниям! Это просто надо видеть... Её хочется слушать и слушать бесконечно! Человек настолько потрясающе преподносит свои стихи, и настолько они сильны, что ты, как зачарованный, сидишь и слушаешь... Я в восторге... +1 в число её фанатов...

Стихи Марины Матвеевой и Ирины Сотниковой тоже цепляли за живое, но это совсем по-другому смотрелось... В этот же день я наконец-то познакомилась с замечательным человеком Александром Бубновым, до начала фестиваля мы переписывались, а тут воочию увиделись, и он оказался необычайно интересным человеком. Остальное напишу по следующему дню...

6 число... Сорвала спину, таскала работы с 1 на 2 этаж, все развешивала и украшала... Итого теперь я знаю, что сама за полтора часа могу все расставить, передвинуть и организовать)))... Белгород приехал со своими морскими картинами, очень хорошие работы и интересная программа была!
А теперь о лекции поэта и филолога Александра Бубнова «Буквологика – от игры к философии». У меня до сих пор в голове проскальзывает песенка о букве Ё, теперь стараюсь её тоже печатать, хоть и не всегда об этом помню))) Интереснейшая лекция: игра слов, букв - для меня это сложно, вроде бы и объяснили и показали, но я не всё поняла....В этот день был еще и творческий вечер Льва Болдова, но увы, его мы дождались позднее и немного не в том формате)))) Читал он прекрасно, еще один день был пройден...

7 число... Осталось немного. Но, наверно, самое ответственное... Выставку сделали оперативно благодаря ребятам, которые помогали... Это был день, когда мы лично знакомились со всеми конкурсантами. Все они - разные и очень интересные люди...Каждый представлял на сцене по одному стихотворению от себя, все очень волновались (и я тоже!), всех можно было слушать и слушать - это ведь были лучшие из лучших, они и так все -  победители....)))) Все было красиво, весело, тепло...

8 число... Награждение победителей. Вот он, долгожданный день, к которому все шли... Призы, дипломы, подарки... И от "Союза Студентов" мы тоже поздравили своего фаворита. Выбор пал на Виктора Шендрика из Артемовска... (он был аж третий, кого мы выбирали, но предыдущие двое не приехали). По нашему мнению, его стихи были лучшими. Мы не поэты, не критики, не писатели - мы простые обыватели, которым понравился именно он))) И мы не жалеем!
Финал. Всех поздравили и торжественная часть была закрыта, фестиваль официально был закрыт.

ЗАНАВЕС......

Всё то, что творилось за кулисами все эти дни, для многих неизвестно. Это перенос выставки туда-сюда, из одного зала в другой. Развешивание фотографий и картин за час до мероприятия и снятие после....

Это посиделки в "Рандеву" и "Туркуазе" после мероприятий - там почти всегда с нами присутствовали, кроме оргкомитета ( И.Василенко, Л.Кулаковский, А.Бедикян, А.Семыкин и я) - еще и Анна Стреминская, Сергей Главацкий, Вадин Бакунин и Станислав Айдинян и их друг Вадим, оперный певец. Вот эти люди запомнились больше всех,  наверно из-за того, что они почти каждый вечер с нами были... помню разговор о том,что я и Бакунин - скорпионы, а Стреминская и Айдинян- овны.... В общем, вот такие неформальные посиделки открывают людей с другой стороны))) Вот смотрела я на них на всех со стороны  - и в первые дни побаивалась, а к концу фестиваля настолько ко многим привыкла....
Все были очень-очень разные и интересные... это свой мир творчества... После всех встреч вечером приходила домой  - и хотелось творить... Родилось пару идей, надеюсь, что позже их осуществлю.

В эти дни было множество эмоций... И все положительные, даже в те периоды, когда не получалось, смазались уже... Поиски пропавших работ 9 утром тоже как-то стерлись... Всё закончилось благополучно!

Это было большим уроком. Участвовать в организации такого масштабного мероприятия очень почётно... В эти дни кем я только не была: и грузчиком, и мебелью на сцене (и не один раз), и за цветами ездила...  Много интересного и позитивного творилось... Вспоминаю про маленького Костика, который так прочитал стихи, что председатель жюри фестиваля хотел передать ему свои полномочия и вручить ГРАН-ПРИ!!! Помню, как на прощальном вечере к Алексею Котельникову подошла маленькая девочка и подарила цветок. А звали девочку символично - Муза!

С некоторыми гостями  пообщалась уже в последние часы, даже с Виктором Шендриком, которому делали подарок... С некоторыми поговорить времени не хватило, о чем очень жалею...
Владимиру Латенко благодарность за фотографии, сделанные в последние дни - они лучшие!

ОГРОМНЕЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ИРИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ВАСИЛЕНКО!!!!!!!!!!!За то, что позвали участвовать. Для меня это было огромное событие, я жила этим фестивалем, я не представляю даже, как Вы переживали, как организовывали - это очень тяжело, но ВЫ справились на ОТЛИЧНО!!! Надеюсь, в следующем году меня тоже позовут....

Видела, как за все переживал Александр Альбертович Бедикян, но зря переживал, мы все смогли))))
Также молодцы все остальные, кто организовывал фест - Тина Шишканова, Андрей Данилишин, Александр Семыкин и Леонид Кулаковский....

Ирина Владимировна собрала вокруг себя потрясающих людей... Отличная команда.
Благодарю за то, что открыли для меня ваш мир и впустили в него... Я не поэт, не писатель, я так... Но Ваш мир оказался для меня открытием, уровень людей, образованность... эх...

Все быстро закончилось, а хочется еще и еще... Как-то и про усталость забываешь...
Если я про кого-то не написала, это не значит, что он был хуже или что-то еще, просто кому-то получилось уделить больше времени - но помню всех! За многими со стороны наблюдала, все хорошие и все в своем роде - победители... Действительно, приехали лучшие из лучших... И жалко, что не все смогли приехать. Но все впереди...

Благодарю всех за подаренные эмоции... Надеюсь на встречу в следующем году....)))))))
(как-то вот так)



© Радость, 22.10.2013 в 20:27
Свидетельство о публикации № 22102013202738-00347103
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ирочка, Радость моя, спасибо тебе за твой неоценимый вклад в наш фест!!!! Спасибо за эти дневниковые записи - ни у кого из нас не хватило сил на такой подвиг, и теперь перечитываем - с ностальгией и благодарностью...)
Будь счастлива, дорогая! Мы любим тебя...)
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 14.11.2013 в 12:17
- красииииваяаа, вы не находите коллега?
- мм-да, тут я пожалуй с вашим вкусом соглашусь...
- а посмотрите, сколько в ней всего этого...летнего...чудо!
- мне бы хотелось, всё-таки знать тираж, и...
- да тюю, на вас!)) я вам о Радости...
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 12.11.2022 в 23:48
Интересный текст! Понравилось!
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют