Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я повадился отчего-то выпивать в ночь со вторника на среду. Да не просто так, а под страстные монологи в пространство.

Прошлый раз на потолок изливался психоделический триллер с участием соседа-алкаша, поцарапавшего мою машину – я даже наутро попытался записать, да где там… В голове лишь отблески да сполохи пронесшейся грозы…

А нынче взялся я бичевать наших литературных классиков.

По всем прошелся.

Всем досталось.

Пушкина, к примеру, клеймил позором за вздорный нрав, подведший его под пистолет и не давший дописать «Евгения Онегина». Лишил, подлец, мир шедевра – ведь, как известно, написана десятая часть от задуманного…

И Лермонтова туда же. Никакой он не поэт – полдюжины гениальных стихов ничего по сравнению с «Героем нашего времени». А ругал его по схожему поводу – коли на дуэль не нарвался бы, «Княгиню Лиговскую» до ума мог довести…

А Бунин! Импрессионист хренов! Пытается во фразу Вселенную впихнуть… Читая его, буквально продираешься сквозь цветистость да развесистость…

И так далее, как сказал бы Довлатов.

Кстати – и по святому прошелся: Довлатов тот же с Чеховым. Они у меня парой ходят. Этих за язык боготворю – а все ж таки бессюжетность. Концовочки, как грится, не хватает…

А Толстой, который Лев – прародитель телесериалов!

Я понимаю пипл XIX столетия – делать-то и нечего: ни телека, ни радио, ни музыкального агрегата. Страшно – нет интернета! В городе еще ладно – театр, в деревне же нет альтернативы книжке. Вот берешь тогда условную «Войну и мир» – и понеслось, вечер за вечером… Вживаешься, привыкаешь, сродняешься с персонажами. Потребовался век, дабы бизнесмены от шоу-бизнеса сию потребность человеческую прорюхали…

Это, конечно, не Толстой виноват, что сериал содержанием наполнить не могут – конвейер, да и гении где? – а все же форму он, негодяй, дал…

И Гоголь с душами своими.

В общем, короче говоря, все слабаки.

Булгаков писал небрежно, наскоро – повторы, тавтология, неуклюжесть – некогда ему было из-за нужды отделывать…

Достоевский, лузер, проиграется – и туда же: чтоб долги разгрести, «Идиота» в месяц пишет…

Ну, словом – злюсь.

А другим словом – радуюсь.

Ибо нет идеала.

А значит – место на пьедестале свободно.

© Артур Петрушин, 28.08.2013 в 01:53
Свидетельство о публикации № 28082013015343-00342971
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
Критерий, Артур, существования размышлизмов есть: их говорение вслух - в слышащие уши!)) Я Ваши размышлизмы услышал, - хороши! За исключением, сорри, финала: мысль о пьедестале крайне не нова)
Удач,
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 28.08.2013 в 13:27
От чьорт...
А я только про пьедестал и думаю )))

Это произведение рекомендуют