Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Молекула головной боли. Глава 14 - Кто подставил кролика? (Детектив)

Автор: Иванова
Карим открыл дверцу вольера и позвал Дика. Спаниель вначале обрадовался ему, вскочил, весело подпрыгивая, завилял обрубком хвоста, но когда Карим сделал шах к нему, заскулил и забился в угол.
-И не стыдно молодой человек бить беззащитное животное!? – сказала с упрёком женщина, стоящая в соседнем вольере с маленькой собачкой на руках.
-Я его пальцем не трогал. Клянусь жизнью – не бил никогда!
-Тогда вы плохой по природе. Собаки чуют поганых людей на биологическом уровне, – женщина ушла, смерив Карима, взглядом полным осуждения и неприязни.
А он застыл при её словах.
«Дик чувствует мои поганые гены. Он видит во мне чудовище, каким я могу стать, если эти гены победят!»
Эту сцену наблюдал пожилой человек. Он подозвал Карима и представился:
-Я психолог и зовут меня Александр Александрович. Пойдемте, поговорим.
-Я Карим. Моя тётя тоже психолог я с ней лучше поговорю.
-Поговорите, вам не помешает. Я кинолог-психолог. Я работал с вашей собакой.
- Есть собачьи психологи?! У животных же нет сознания?! – удивился Карим.
-Значит, вы считаете, что у собак нет психики? Считаете, что они не могут чувствовать, переживать, радоваться, бояться?
- Нет, конечно, же, нет. Как этот пёс любил своего хозяина, я видел. Почему он меня боится? Чует во мне что-то нехорошее?
-Об этом молодой человек вы побеседуете с вашей тётей. А мы поговорим только о Дике. Пойдёмте в мой кабинет.
В кабинете Александр Александрович открыл папку и стал выкладывать перед Каримом бумаги:
-Вот дарственная на вас. Вот документы Дика: паспорт, родословная, свидетельство полевого испытания. Дик хоть и молодой, но уже рабочая собака. Вы охотник?
-Нет. А зачем дарственная?
-Собака это имущество. Дик был выкуплен у наследников Инессой Михайловной и подарен вам. А охотой придётся заняться.
-Я не могу убивать. Даже уток не могу.
-Не можете и не надо. Стреляйте мимо уток. Но охотиться с Диком попробуйте. Вам понравится. А пока не давайте ему лениться тренируйте на поиск каждый день.
-Как? Где я уток возьму каждый день? А потрошённых из супермаркета можно?
Александр Александрович улыбнулся и сказал:
- Пусть ваши вещи ищет в траве. Живёте в доме?
-Нет в квартире.
-Для собачьего носа не желательно. Следите, что б резких запахов в доме не было, и горячей пищей с паром не кормить. Через месяц приведете его на осмотр. Кстати о нем готовится заметка в местной газете. Дик местная знаменитость - он не хуже Хатико. Будьте готовы, что к вам нагрянут журналисты.
«И увидят, как он боится нового хозяина».
-В больницу его не приводите. По местам, где он гуляли с покойным хозяином, не водите до весны. А к бывшему дому вообще не подходите. У вашего спаниеля уникальный нюх. Учует хоть молекулу прежнего хозяина – вспомнит, затоскует. Дети у вас есть?
-Через субботу будут.
-Ждёте прибавления?
-Нет, расписываемся с их мамой. Двойняшкам шесть лет.
-Это хорошо. Дику на пользу такие перемены. И вам кстати тоже. Только со своей тётей поговорите. Вопросы есть?
- Как примирить собаку и кошку? У меня живёт кошка.
Пожилой кинолог-психолог улыбнулся:
-А вы уверены, что не наоборот? У кошек своё видение действительности. Пёс дружелюбно относится к кошкам. Я думаю, проблем не будет с его стороны. А за кошкой следите. Не давайте ей повода ревновать к собаке. Ревность и когти – плохое сочетание. Если кошка вас любит, то разрешит вам завести для неё собаку.
-Ясно. И ещё вопрос, почему спаниель меня боится?
Психолог осмотрел Карима с ног до головы:
-Молодой человек, зачем вам такие ботинки, с железными скобами? Такую тяжесть носить на ногах зачем? Вы турист и тренируетесь?
-Я хожу много пешком. На работу с работы и вообще. Обувь быстро снашивается. Вот я и приобрёл с железками на носках и каблуках.
-Дик боится не вас. Он боится их.
-Почему?- у Карима как будто снялась тяжесть с души.
Александр Александрович выдвинул ящик стола со словами:
-Собаки, поступающие к нам, проходят полное ветеринарное обследование. Вы медик и сами поймёте, - он достал из ящика рентгеновские снимки и протянул Кариму.
Карим подошёл к окну и рассмотрел их. Он понял все:
-Рёбра были сломаны не раз! Но он так любил хозяина! Не верю, что он так поступал с Диком.
-И правильно, что не верите. Я провёл расследование. Это его зять. Я видел у него в коридоре ботинки подобные вашим. А хозяин нашего спаниеля не знал. Он только удивлялся – почему пёс прятался в сарае, когда дочь и зять приходили в гости. И кстати, только, шантажом, что я всё расскажу газетчикам и жене я смог уговорить его продать Дика. Садист хотел разжиться на собачьем горе.
-Бедный пёс! Спасибо. Я выкину ботинки.
-Ни в коем случае. Иначе Дик так и будет до конца жизни бояться людей в подобной обуви. Пока просто не одевайте их, когда гулять с ним будете. И дома поставьте так, чтоб пёс видел их. Постепенно страх пройдёт. А потом мы научим его защищать себя от подобных ударов, и не боятся их.

Дик, поскуливая, с опаской смотрел на ноги в ботинках.
Карим присел, обнял собаку:
-Дикуля я сниму их, дай только прийти домой.
Дик лизнул руку человеку – похоже, его ноги не собираются ему делать больно.
Дом Дику понравился. Особенно лежанка в коридоре. Ему дали понять, что это его место. Дик понял, что у этих людей он будет жить пока за ним не придёт его любимый человек. Ему надо ждать его здесь. Запахи в новом доме были приятными. Особенно в маленькой комнате, от горячего шкафа. Дику сказали фразу, и она ему очень понравилась:
-Крупные куриные кости собакам нельзя. Но мягкие все твои. И целая шея тоже. А крылья – отдадим Ночке.
Дик догадался, что в этом доме живёт ещё кошка. Он обнюхал её место – меховую табуретку. Он дважды обошёл дом, потом расхрабрился и подошёл к тому, что единственное имело неприятный запах, и порычал. Ботинки не сдвинулись с места. Довольный спаниель, вернулся к лежанке.

Ночка переступила порог и обомлела – в её доме собака! Она возмутилась и настороженно выгнула спину, смотря на собаку и решая – бежать или нападать?
Через минуту, устав рычать и шипеть она выяснила – собака не опасна, типа того лохматого с длинной мордой с первого этажа. Она порычала ещё немного для устрашения на неприятно пахнувшее животное и пошла к мискам. Теперь есть придётся быстро и, оглядываясь – чтоб собака не отняла.
Она потёрлась о ноги человека и зашипела на собаку:
-Дом и люди мои! И еда в мисках! Я подумаю жить тебе здесь или нет, а пока пользуйся моей добротой и не подходи близко.

-Я думал, будет что-то ужасное, - вздохнул с облегчением Карим, гладя Ночку.
-Неплохо для первого раза. Ночка в положении, поэтому в хорошем настроении. А Дику мне кажется в радость, что он не один здесь из животных.
-Мне психолог сказал – надо заняться охотой на уток.
Я возмутилась:
-Ты, имея в доме психолога, ходишь на сторону! И к бездарному к тому же! Скажи, пожалуйста - чем тебе поможет утиная охота?!
-Не мне надо – Дику. И психолог собачий.
Карим рассказал, что было в ветеринарной клинике.
-Так вот почему он рычал на ботинки! Охраняет новый дом от зла. Молодец Дик!
Дик повилял хвостиком - им довольны.

Курица получилась как никогда – приятный аромат, хрустящая корочка. Но есть мне её не хотелось. А Карим, наоборот, с аппетитом придвинул тушку к себе.
Я села в кресло и закрыла глаза. Тигр лишил меня возможности видеть и слышать Саида. Но это не разлучит меня с ним. Сегодня мы с Саидом будем смотреть на морской горизонт, и слушать плеск волн. Я улыбнулась любимому, села рядом, он спросил:
-Тётя Люба посмотрим фильм или концерт?
Я открыла глаза – Карим смотрел на меня.
- Поел? Иди Тигрёнок к Инге. Я погуляю с Диком и лягу спать.
-Отец велел не оставлять вас одну. Не давать вам погружаться в свои мысли.
-А почему он велел тебе портить мне жизнь, не сказал?
-Нет. У вас депрессия?
-Будет, если ты не оставишь меня одну.
Карим покачал головой:
- Слово, данное отцу, я не нарушу.
Я позвонила Тигру:
- Выбирай: мне просто задушить твоего сына или при этом ещё сойти с сума?
-Это тебе на благо. Саида нет и надо смириться. Живи в реальном мире!
-Этот мир мне не нужен.
-Записи не верну. И ты одна не будешь находиться более полчаса. Я это устроил.

И действительно устроил! А может, это просто совпадение? Так или иначе, но сегодня утром на работе в своей коморке я обнаружила ещё один письменный стол и инспектора по технике безопасности за ним. Я подозреваю, что женщину наняли с одной целью – не давать мне спокойно отсиживаться на работе.
Анатолий Анатольевич спрятал от меня глаза:
- Центр занятости прислал временного работника. Ненадолго, она тут нам журналы расчертит по безопасности и прочей ерунде, подписи соберёт и уйдёт. Недельку – две потерпите.
Женщину звали Анжела. Неплохая женщина. Одинокая. До обеда болтала без остановки о детдомовском детстве, о погибшем сыне, о подруге, которая ближе чем сестра. После обеда она замолчала, уткнувшись в книжку «Идеальные нераскрытые убийства»
-Про что читаешь? Вопрос был глупым, потому что название говорило само за себя.
-Про загадочные убийства.
-Прочти хоть об одном.
-Представь - убили важного свидетеля, которого охранял наряд полиции.
-Как?
-Отравили. Но как в него попал яд неизвестно. Проверили лекарство, еду – всё чисто.
-Элементарно. Если жертва больной и применяет лекарство, то надо заменить не все таблетки, а только одну. И оставить такое количество таблеток в пузырьке, что даже если он примет последнюю из них с ядом, он примет её до суда.
-Это же надо точно такую же таблетку сделать, чтоб незаметно было.
Я вспомнила, как заменила Тигрёнку его таблетки и воскликнула:
-Да нет ничего проще. А если капсулы вообще без проблем. Раскрываешь, высыпаешь, засыпаешь яд, закрываешь. Жертва глотает её и умирает, когда эта капсула растворится у него в животе.
-А яд какой?
-Да любой для крыс. Что ещё там, в книге интересное?
-Человека нашли мёртвым в запертой изнутри комнатке с маленьким окошком. Окошко такое, что человек бы не пролез. Нож в горле. Сам себя не мог. А окно высоко от земли. Даже очень высоко.
-Арбалет.
-А стрелявший в воздухе висел?
-Мог. Вертолёт с верёвкой.
-Это в древности было.
-Паркур. Альпинизм. Какой-нибудь ямакаси, человек-паук. Что ещё в твоей книге?
- Женщина-босс во время летучки встала из-за стола и спокойно вышла в окно. Полиция доказало, что это не самоубийство. Она говорила о необходимости расширяться за мгновение до выхода в проём окна.
-Гипноз. А на совещании кем-то было сказано кодовое слово. А ещё моя приятельница психиатр мне рассказывала интересный случай. Лекарство нечаянно, вместо мамаши, приняла дочурка. Дочка всё пыталась выйти в окно. Потом когда очнулась, сказала, что она была очень большой в кукольном доме. Нарушение ощущения пространства. Как в Алисе стране чудес. Женщине-босу могли подсыпать подобное лекарство в кофе. Ей показалось, что в окне не высоко или что это дверь.
-Девушка спокойно поджарила поганки и съела.
-Купила в супермаркете замороженные опята или что подобное и бросила в морозильник. А убийца подменил на ядовитые поганки. Скорее всего, любовница мужа. Она могла быть в доме. Или даже муж.
-Тебе бы детективы писать! А как бы ты убила идеально?
-Хочешь, расскажу, как нечаянно чуть не убила себя идеально? Вскрытие показало бы естественную смерть.
У Анжелы расширились глаза. Любопытство засияло на её лице:
-Конечно!
Я поведала ей, как уснула, наблюдая за таянием сухого льда.
Так в разговорах об безнаказанных убийствах прошёл наш первый совместный рабочий день. Но второй подобный я не хочу. Мне не хватало одиночества. Жаль, нет Лены, я бы ей наябедничала, и она помогла бы мне вышвырнуть с моей территории Анжелу. Я позвонила подруге, и она после отчёта о состоянии Лены сказала:
-Люба. У меня в холодильнике курчата. Сходи, возьми их. Съешьте с Каримом, иначе пропадут.
Я попрощалась с Анжелой у ворот и направилась к Лене, радуясь, что, наконец, побуду в одиночестве, но недолго, длилась эта радость - она меня догнала. Нам, оказалось, по дороге. Мало того мы подошли к Лениному дому вдвоём! Наглому совпадению этого было мало – мы вошли в один подъезд.
-С подругой здесь снимаем квартиру. На третьем этаже, а вы?
-А я иду на второй.
У Лены погрезить не получилось. С потолка раздавались нечленораздельные звуки похожее на пение. В дверь постучались. Я открыла. Женщина расстроенно смотрела на меня:
-Я надеялась, Лена вернулась.
Пришлось её огорчить. Лены минимум месяц не будет. Леночку после операции будут облучать и лечить.
Соседка представилась Валей и сказала, показывая пальцем наверх:
-Слышите? Это мать моя разошлась. Вспомнила, что когда-то пела в самодеятельности. Лена выручала меня – уколы ей делала, и она спокойно засыпала. У нас на площадке жильцы новые вселились, неудобно мне перед ними за крики. Не думаю, что долго протянут они в той квартире. Не в курсе, что над ними худая крыша. Дождей нет, вот, и не обвалилась ещё. Бессовестные мои соседи сдали её обманом, правда, за полцены, но всё равно совести у них нет – за три месяца вперёд взяли. Я над собой крышу подлатала, но боюсь - вдруг буду спать, а она на детей рухнет. Дом сыпется весь. Но комиссия не признала его аварийным. Что б он сгорел или рухнул!
-Не переживайте. Главное что б стены были крепки и фундамент, а остальное исправить можно, - вспомнила я слова Тагира.
-А кто капитальный ремонт делать будет? Сказали за свой счёт! А у нас богатенький только жилец с первого этажа – евро себе отгрохал. Из-за него и комиссия не поставила на учёт - «Посмотрите – можно же привести в порядок своими силами». Хоть бы крышу залатали до зимы!- вздохнула соседка и пошла к себе.

И вот я дома в кресле и под чавканье Дика, объедками Ленкиного курчонка, слушаю голос Тигра, который знает, как мне надо жить.
- Я поняла Тай.
- Это для твоего благо.
- Хорошо, я уже трезво осознала, что живу в мире, где у меня нет ничего, где меня никто не любит. Когда будет благо?
-У тебя есть мы. Мы тебя любим.
Я отключила телефон. Бесполезный разговор.
Карим смотрел на меня и беззвучно просил прощение. Я улыбнулась ему:
-Всё в порядке. Включай телевизор. Посмотрим, что в мире делается.
-У меня есть диск со старым фильмом – «Кто подставил кролика Роджера». Там фильм и мультик одновременно. Может его?
-Запускай.
Я так и не поняла, кто подставил бедного трусливого кролика и за что?
Я цедила травяной чай, заботливо сделанный Тигрёнком, и делала вид, что мне интересен фильм. Я с нетерпением ждала, когда наступит время сна - моя голова коснётся подушки, и тогда Саид придёт ко мне.
Голова коснулась подушки, но Саид не пришёл.

Пришёл тот, кого я хотела видеть меньше всего:
-Он прав. Ты должна прийти в норму. Стать прежней.
Я равнодушно посмотрела на жёлтое небо, алый океан и сказала:
-Я в норме. И я прежняя.
-Нет. Перед тобой след, а ты его не чуешь.
-Нет никакого следа! Лена спасена. Я успела до точки невозврата.
-Другой след.
-А мне фиолетово, что было введено в ягодичную область умершего естественной смертью старика. И так же до лампочки кто всадил ножницы в грудь бездарного докторишки. Если не умрет, сам скажет.
-А если не скажет?
-Без меня разберутся.
Гальтазар расстроился. Это мне и было нужно.
-Хорошо Галь сделка. Я беру след и в случае если я дойду по нему до конца, ты мне устроишь встречу с Саидом.
- Нет. Не в моей власти. Во вселенную света для меня вход закрыт.
-Галь шизофрения моя, ну что тебе стоит сделать маленькую галлюцинацию?
-Нет.
-Да пошёл ты…

Я открыла глаза. Потолок мне ужасно не понравился.
На кухне я высказалась Тигренку, заботливо поставившему передо мной чашку с чаем:
- Ремонт давно пора в хате сделать – потолок трескаться начал. Не пичкай меня больше снотворными. Говорят, они вредны. Мозги плавят.
-Квартиру надо продавать, ремонт не рентабельно делать. И это был безвредный отвар трав. Он на мозги не действует.
Как сказать – след то я не чую. Если конечно Галь не обманул что он передо мной.
Чай был невкусным, я ухлебнула глоток и хотела отодвинуть чашку, но увидела, что в глазах Карима застыло чувство вины. Выпила коричневую жидкость залпом, откусила печенье и улыбнулась Тигрёнку:
- Генами, ты взял только красивую внешность и бесстрашие. Ты копия Тигра по характеру. Только не тони в чувствах вины, как он. Ты и так взвалил на свои плечи неподъемный груз – правду о биологическом отце, чувствуешь вину за смерти, в которых не виноват. Перед Васей за Лену тоже, должно быть, мучаешься совестью. Но передо мной ты чист.
-Я не заметил, что с вами происходит.
-Со мной всё в порядке. Твой отец прав – надо жить в настоящем, в реальном мире.
Следуя предписанию психолога-кинолога я «потеряла» в траве несколько своих вещей: ручку, ножницы, носовой платок, блокнотик.
Дик нашёл их всех. Мы направились домой, но Дик потянул нас в кусты и стал на них лаять.
-Может птичку учуял. Подумал что на охоте? – предположил Тигрёнок.
Я нырнула в кусты и нашла прищепку, которую вчера уронила с балкона.
-Удивительно. Тигрёнок они новые. Я только вчера их купила и одна упала у меня из рук, когда вешала полотенце. Она раз побывала в моей руке, и он её учуял!
-Кинолог мне говорил, что у него идеальный нюх. Как он без нас день проведёт?
-Татьяна Сергеевна зайдёт, проведает его. Он нас спокойно дождётся.
Но через час позвонила Даниловна:
-Парень ваш плачет не переставая. Сердце разрывается.
Мы с Тигрёнком попросили Татьяну Сергеевну, сходить к нам. Она навестила Дика и забрала его к себе.
-У меня до вечера пусть будет. Собака воспитанная, как вести себя в квартире знает. Некогда мне у вас в гостях с ней нянчиться.
Позвонили собачьему психологу. Тот сказал, что собаки, как и человек, в одиночестве вспоминают прошлое, горюют и страдают. При этих словах Тигрёнок с ужасом посмотрел на меня. Чтоб этого собачьего коллегу дождь намочил!
Александр Александрович одобрил, что днем Дик будет у Татьяны Сергеевны, пока не привыкнет быть один.
- Вот и вам тоже нельзя быть одной, - твёрдо сказал Тигрёнок.
-Я не Дик выть не буду. Тем более я давно пережила смерть Саида!
-Вы его до сих пор не отпустили. А зачем вы поехали со мной? Почему вы после того как я узнал о правде моего зачатия не оставляете меня одного?
- Потому что ты пил эти ужасные таблетки! Но Тигрёнок обо мне ты лучшего мнения, чем я есть на самом деле. Благодаря тебе у меня в первый раз в жизни появилась отдельная комната. Я не плачу за коммунальные услуги и продукты чаще покупаешь ты. С тобой я экономлю деньги. Так что я живу у тебя из-за меркантильных интересов. И заявляю честно – одной мне лучше, чем с народом. Поэтому не мельтеши в моём пространстве, это лишнее. Сегодня, к примеру, перерыв проведёшь с Ингой. Я тебе приказываю!
Карим не ослушался, но нашёл лазейку: он и Инга повели меня в буфет, и заставили выпить томатный сок и съесть бутерброд.
-А уже есть хорошие новости? – спросила, смотря в упор на живот Инги.
Она покраснела:
-Ещё рано.
-Сами ждём с нетерпением этих новостей, - промурлыкал Карим с видом довольного кота.
Мимо прошла Наташа и посмотрела высокомерно на нас.
Инга вздрогнула:
-Представляете, она с сегодняшнего дня работает у нас.
-Мне поговорить с заведующей отделением?
-Нет Карим, я справлюсь. Мы в разных сменах. Скорей бы Леночка выздоровела бы и Елена Владимировна вернулась.
Карим хотел что-то сказать, но его отвлёк мобильник.
-Стаська? – удивлённо сказал Карим, глядя на экран,– Может спектакль перенесли? Я отойду, поговорю с ним, - бросил он нам и вышел из буфета.
-Инга ты не в курсе как там дела у Люды?
Девушка оторвала взгляд от дверей, в которые только что вышел Карим, и повернулась ко мне:
-Сказала - Димка сдал все анализы. И всё в порядке.
-А с Карлом как?
-Они переезжают к Тигру Нурлановичу. Квартиру освобождают Соне.
-А личное?
-Вот об этом она промолчала. Люда скрытная. Но надеюсь, у них с Карлом всё получится. Как мне вести себя с Наташей? Как реагировать на её взгляд и сплетни обо мне?
-Копируй её с умножением на два и переводи минус в плюс. Она на тебя высокомерно смотрит – ты снисходительно. Она не разговаривает – ты и рада – дольше молчишь. А агрессию туши, как огонь водой. Она в крик – ты отвечай тихим, но холодным и спокойным голосом. Она про тебя сплетни – ты с добротой о ней – типа, мол, что от неё ущербной можно ещё и ожидать. Люди вокруг не глупые разберутся, кто есть кто.
-Она всем говорит, что я Карима присушила и постелью взяла.
-Инга вспомни, что говорили обо мне и нём. Не бери в голову – народ погудит и успокоится.
Карим вернулся и сказал;
-Стасик хочет с нами увидеться. Ему надо сказать нам что-то важное. После работы он придёт ко мне.

Анжеле кто-то сказал, что я в прошлом была школьным психологом, и она, расчерчивая журналы по различной безопасности, надоедала мне, задавая вопросы по воспитанию. Мои ответы тут же аккуратно записывала в общую тетрадь в твёрдой синей обложке. Я спросила зачем. Ответ – подруга в положении.
-Анжела твоя подруга ещё не родила, а ты спрашиваешь, как воспитывать подростка?
-Так это самое сложное. Как воспитывать, чтоб ребенок не попал в плохую компанию? Всё запрещать? Не выпускать из дома? Почему некоторые становятся трудновоспитуемыми, а некоторые нет?
-Анжела, а что для тебя значит «трудновоспитуемый»?
-Ну не слушается родителей.
-Да все не слушаются.
-Ну, к примеру, я вчера в супермаркете заметила, что мальчик украл жвачку. Она стоила недорого и когда его поймали, он просто заплатил. Зачем воровать если есть деньги?
-А ты ничего никогда не воровала в детстве?
-Нет. Не у кого и нечего было. У нас в детдоме всё было общим. Вот почему мальчик украл то, что мог купить?
-Не хотел тратить деньги. Может, копит на что-то?
-Тогда можно было обойтись и без жвачки.
-Анжела тебе это зачем?
-Нужно. Скажи, что делать его маме? Как отучить воровать?
-Привести мальчика к психологу. Он найдёт причину.
-А воспитывать так чтоб без психологов можно?
-Можно. Украл – ремнём отлупить.
Анжела обиделась:
-Я серьезно.
-Я тоже. Рефлекс Павлова. Более сильный раздражитель чтоб заглушить предыдущий рефлекс. Боль – хороший раздражитель от нежелательного поведения.
-Но бить детей нельзя.
-Нельзя, ты права. Но многие так воспитывают.
-Что делать если сын начал воровать и чтоб не ремнём?
Нет, она не отстанет. Поговорим о воспитании и время убьем до конца работы.
-Анжела, когда больной переступает кабинет врача и говорит: «У меня болит голова». Что надо делать врачу?
-Лечить.
-А что лечить? Головная боль может быть проявлением разных болезней. От опухолей, до пустяковой хандры от непогоды. Воровство это как головная боль. Это проявление болезни. А где она сидит надо – найти. Когда найдётся причина и устранится – исчезнет и тяга к воровству.
-А какие причины могут быть? Назови хоть несколько.
-Борьба за выживание. Человек нуждается в пище, уютном жилье, безопасности. Анжела что ты конкретно хочешь узнать?
-Самую страшную болезнь, то есть причину.
-Ребёнок ворует, потому что это норма жизни. Нет социальной установки – это плохо. У меня в школе были дети, которые мне говорили – украсть у лоха за преступлением не считается.
-И что делась?
-Продвинутые родители идут к психологу. Старорежимные по схеме «нас так воспитывали» - берут ремень.
-Хорошо я пришла к тебе, психологу и говорю, что мой сын украл у соседа по парте деньги. Я побила его. Он обещал больше не воровать. Но ситуация повторилась. И не один раз.
По её интонации я поняла, это был реальный случай. Это было с её сыном. А сын погиб. И душа у Анжелы наполнена болью вины.
-Анжела если ситуация повторилась, то необходимо начинать с самого неприятного. Мальчику надо за что-то платить. Исключаем по очереди самое страшное – наркотики, вымогательство денег, шантаж за преступление и т. д.
-И что дальше? Предположим – наркотики.
-Лечат от этого недуга также как опухоли - у специалистов быстро отрезать и долго выздоравливать.
Видимо я попала в самую точку. Лицо Анжелы посерело, и она тяжко вздрогнула. Но быстро взяла себя в руки.
- Как не допустить наркотики? Почему некоторые дети попадают под влияние дурной компании?
-Там они находят то, что им сильно хочется, но они не имеют этого. Есть дети, с которыми в школе, во дворе не общаются, а им хочется дружбы. А тут его зовут в компанию, в которой с ним дружат. Правда, при этом предлагают закурить. Но это ерунда, главное он не один. И если обидят его в школе – друзья придут на помощь. Некоторые дети любят риск, но боятся ездить на велосипедах и скейтбордах, можно упасть и будет больно. А эйфорию от чувства риска можно испытать при воровстве. Например, украсть жвачку. Поймают – заплачу. Нет - ощущения такие будто выиграл гонку на велосипеде. Дети часто чувствуют себя несчастными – семейные проблемы, не имеют того что имеют их друзья, первая любовь и много чего подобного. А наркотики дают ощущения счастья. Слабые физически, застенчивые, нерешительные от природы дети находят в них ощущение силы, социальную храбрость.
-А то, что нет отца, может быть причиной несчастного состояния?
-Может быть что угодно. Анжела что случилось с твоим сыном?
-Его избили и он умер. А что делать с мальчиком, который любит риск от воровства?
-Найти кружок, где он выразит свои потребности по-другому. Смотря к чему у него способности. Спорт, театр танцы, гонки на моделях машин. Это подбирается индивидуально.
Анжела старательно записала.
-А если никто не дружит?
-Разобраться почему. Дети бывают жестокими. В нашей взрослой юношеской компании был десятилетний мальчишка Карл. Он был толстым и с ним никто не дружил. Рецепт такой же – кружки секции. И научить ребёнка правильно общаться. Карлу в детстве купили собаку, чтоб он не чувствовал себя одиноким. В клубе собаководства он нашёл друзей. Кстати мы дружим до сих пор.
Анжела кивнула и быстро записала.
-А если у него нет того что есть у других. Если он мечтал об отце, а его не было?
-Это перенос. Вспомни себя в детском доме. Разве ты никогда не думала, вытирая слёзы: «Были бы живы мои родители - у меня было бы по-другому?» Твоему сыну не хватала отца. С этим многие живут. Тебе надо было найти…
-Никто не обращал на меня внимания.
-Да не мужа найти. А просто пример ему для подражания. Значимого взрослого. Учитель, тренер, сосед по квартире. Киногерой на крайний случай. Твоя подруга при муже или друге?
-Предположим что она одна.
- Значит ей надо никогда не упрекать его – я тебя одна воспитываю, а ты не можешь даже тарелки помыть, подмести, учиться хорошо. Схема должна быть такая: я довольна своей работой и жизнью. Да за неё мало платят, но мы проживём. И каждый день показывать ребенку, что она счастлива, что он есть на свете. Да и никогда не ставит в пример других детей и не говорить – почему ты не такой?
Анжела открыла рот, но я её опередила:
-Всё. Я устала.
Я навестила подопечных лежащих и пошла к заву:
-Анатолий Анатольевич я сегодня раньше ладно?
-Хорошо идите.
Удрать не удалось внизу меня ждали Карим и Инга:
-Мы тоже пораньше. Навестим все вместе девочек и заберём Дика.

Инга помогла мне сготовить. Вернее я ей.
Станислав Николаевич переступил порог и воскликнул, видя Дика:
- У тебя собака появилась!
-Здрасьте, я тебе столько раз о Дике рассказывал!
-Это он? – Станислав погладил Дика. – Привык к тебе уже?
-В процессе. С ним психолог работает.
-Дожились – у собак личные психоаналитики! И как проходят сеансы? Ты Дикуля ложишься на диван и скулит о своём детстве?
Дик повилял маленьким хвостиком.
Карим рассмеялся:
-Не представляю. Психолог сказал, что мне с ним надо заняться охотой на уток. Дик оказывается рабочая собака.
Стасик, забыв, что он следователь, а не мальчишка которого дедушка брал на охоту, стал с азартом говорить как это интересно и увлекательно. Закончил так:
-Я с тобой.
-Стасик у меня и ружья нет. И стрелять я не могу. В общество охотников надо вступить для начала.
- Охота - отдых лучше рыбалки. С вступлением в общество я помогу. И ружья у меня от деда остались. Я стреляю – ты потрошишь. Я этого боюсь, а тебе по должности положено.
Карим усмехнулся:
-И в чём будет мой отдых?
-Иногда будем брать жён, – подмигнул Инге Стасик.
Станислав Николаевич прошёл в комнату и застыл перед столом:
-А, что какой-то праздник?!
Карим довольно похлопал его по плечу.
- А я так теперь буду, каждый день кушать! Сейчас попробуешь, как моя невеста готовит. От зависти сдохнешь!
-Моя Нелли не хуже стряпает.
-Смотри, упустишь. Надо как я, не тянуть, сразу в загс. Чтоб не опомнилась. И детей сразу. Тогда не сбежит.
Я усмехнулась:
-Уже советы даёшь? Опустись жених на землю и представь тётку другу.
Карим спохватился и познакомил нас.

Станислав отодвинул опустевшую тарелку:
-Теперь о деле. Я должен поговорить с вами по секрету.
И он посмотрел красноречиво на меня. Я обрадовалась:
-Пойду книгу почитаю.
Карим покачал головой:
-Тетя Люба с нами. У меня от неё нет секретов. Говори Стасик.
Станислав минуту смотрел на меня, потом сказал:
-То, что я расскажу это должностное преступление. Меня уволить навсегда можно за это. Но ты мне друг Карим и я не могу иначе. Вы все дадите слово, что не предадите меня. Что то, что я скажу, не выйдет из этой комнаты.
Мы все поклялись хранить в секрете то, что он нам расскажет.
-Это касается трёх преступлений, Инга засветилась во всех. Два расследую я. Первого убили старика. Ему вкололи укол, и он больше не проснулся. Инга обнаружила тело.
-Ну да. Меня заведующая Ольга Константиновна отправила ему уколы делать.
-Второго убили в кардиологическом отделении, подмешав добавку в лекарство. Убили Николая Егоровича, с которым у Инги был затяжной конфликт. Лекарство приготовила Инга и оставила его медсестре заменившей её, с приколотой запиской, что это для него.
-Я отсортировала по листам назначения и подписала, кому и что делать на всё отделение. Это я сделала, чтоб Снежане легче было, она же в кардиологии не работала, наших препаратов наизусть не знает. Что, где лежит долго бы искала.
-Третья жертва не моя территория. Это Михаил Владимирович, он сын первой жертвы.
-Сын?! – удивилась Инга. – Старику восемьдесят было, Мишке немного за тридцать.
-Мужчине что вынашивать и рожать? Некоторые и в семьдесят делают детей. Брат Михаила Владимировича был свидетелем вашей ссоры за день до отъезда. Он снял её на камеру мобильного телефона.
Инга побледнела:
-И там видно, что я замахивалась на него ножницами?
Карим повернулся к Инге:
-Почему не рассказала?
Я вмешалась:
-Она пришла ко мне. Она рассказала мне. Я ее успокоила и посоветовала забыть.
Станислав легонько стукнул ладонью по столу:
-Сказала, не сказала - это не важно. Я тоже не придал этому значения. Иван Владимирович пришёл ко мне и продемонстрировал эту запись. Он был уверен, что Инга убила отца и следующим будет брат. Я выгнал его. А дальше после происшествия на выставке он передал запись следователям в Краснодаре.
-Меня обвиняют в убийстве?! – Инга задрожала, как кролик в фильме, которого подставили.
-Не знаю Инга. Я принёс на завтра повестку для тебя. Сказал этому краснодипломнику, что мне по пути тебе занести. Но суть не в этом. После наших пьес я задумался и пригласил спецов из отдела по борьбе с наркооборотом проверить фирму «Красная Стрекоза». По совпадению они давно следили за сырьём, не понимая, откуда оно привозится. Фирмой много лет руководила жена покойного, потом он. Буквально перед смертью наша первая жертва дарит бизнес сыну. Сын после смерти отца быстро продаёт её, чуть ли не за день. Он знал о контрабанде? Но оставим этот вопрос – наркотики не моя территория. Фирма сейчас арестована. Специалисты из Краснодара за день раскопали – вместе со строительными смесями из Италии ввозились наркотики.
-Ну, надо же! - воскликнула я. – Я думала, трафик расположен наоборот. Наркотики в нашу страну попадают с востока, а потом на запад.
-Так и есть. Через «Стрекозу» ввозились сырье для синтетического препарата. Причём делали из него сильнодействующий наркотик. Инга ты понимаешь, что это значит для тебя?
-Нет, – растерянно произнесла она.
-Ты на моём дне рождении сказала, что в смерти твоего брата на самом деле виноваты: кто сделал из подростков наркоманов, сосед, не вызвавший скорую, врач который неправильной дозировкой убил печень твоего брата. Что у нас получается – двое виновных мертвы. Третий на краю могилы. И в деле каждого фигурируешь ты. Ты могла сделать укол, который убил старика, ты могла подменить лекарство соседу и ты вонзила ножницы в грудь врача.
-Но я спасла его!
-Но он же не сказал, кто его пытался убить?! Может ты страхом заставила молчать, и за это спасла его.
Карим не выдержал:
-Стасик ты сказал, что друг мне!
-Не кипятись Карим. Дело не во мне. Приехал следователь. Выглядит юнцом желторотым, но внешность часто обманчива. Он окончил институт МВД с отличием, и ходят слухи, что он протеже самого Саблезубого. Если он раскроет это дело – Саблезубый его поднимет по карьере. Он уже насобирал на тебя Инга много показаний. Там есть и от соседей и от коллег. Ты угрожала Николаю Егоровичу, и ты имела личную неприязнь к Михаилу Владимировичу...
Карим перебил:
-Что нам делать?
-Если Инга не виновна…
-Стас!!! Ты назвался моим другом!
-Не кипятись! Либо это случайность и преступления не связаны друг с другом либо тебя Инга круто подставляют. Кто это может быть?
Инга испуганно смотрела на Стасика. Потом дрожащим голосом пролепетала:
-Не знаю.
-Враги у тебя есть?
-Наташа на работе.
-Что ты ей сделала?
-По её словам - увела Карима.
Тигрёнок возмутился:
-Я с ней никогда не встречался!
-Ты с ней танцевал!
-Почти год назад!
Стасик не выдержал и опять хлопнул ладонью по столу:
-Сцену ревности разыграете без меня! Инга кто ещё?
Инга победоносно воскликнула:
-Родители моего погибшего мужа. Они хотели у меня детей забрать. Это они! Я в тюрьму, а они девочек к себе! Точно - это они!
-Ещё кто?
-Больше некому. Нет у меня врагов.
-Ладно, вы подумайте. А я проверю пока этих кандидатов. Инга пиши мне их фамилии и адреса.
-Нет, это не родители Юры, - сказал Карим. - Инга твой свекор умер два года назад. Его вдова ничего плохого тебе не желает. Ей стыдно за происшедшее в прошлом.
-Откуда знаешь?! - Инга растеряно смотрела на Карима. Тот виновато опустил глаза:
-У меня тётя, в Москве живёт. Тётя Галя сходила к ней в гости.
-Ты это сделал за моей спиной! – Инга готова была заплакать. Карим взял её за руку:
-Ты боялась. Боялась очень сильно. Я должен был прояснить ситуацию. Инга я позже тебе бы всё рассказал. Я хотел помирить вас.
Стасик встал и сказал:
-Семейную сцену тоже без меня устроите. Я пошёл. Инга вспомнишь, что-либо по делу – сразу мне сообщишь, а я решу важное или нет.
-А завтра повестка? Что делать?
-Сходишь, расскажешь, как оно есть.
-Меня не арестуют?
-Нет. Могут взять подписку о невыезде. Не волнуйся. Если я там буду присутствовать, проконтролирую тебя. Сделаю такой жест, - Стасик пригладил свою причёску – ты нервничаешь, значит бери себя в руки и будь спокойнее.
Стасик ушёл. Инга не выдержала и заплакала:
-Я боюсь. Я никого не убивала. А если не найдут истинного преступника, то меня в тюрьму посадят на пожизненное! И я никогда больше не увижу своих девочек, маму и тебя Карим!
Мы кинулись её успокоить. Мы отпаивали её водой и внушали, что ей нечего бояться.
Она вытерла слёзы и спросила Карима:
-Это, правда что со стороны родителей Юры мне ничего не грозит?
-Ты в этом скоро сама убедишься. Тетя Галя привезёт твою бывшую свекровь к себе, и вы поговорите по скайпу. Больше всего на свете она хочет увидеть внучек.
-Если это не Наташка, то я даже не понимаю, кто и за что меня подставляет?
-Нет, это тоже не она, - сказал Карим. Первое убийство произошло тогда когда у нас отношения и не назревали. Он повернулся ко мне:
-Тётя Люба вы что думаете?
-Тигрёнок мы из-за переживаний за Ингу выпустили из внимания важную информацию. Кто этот молодой следователь, посланный твоим отцом? Давай выходи на связь.
Тигр с экрана монитора пояснил:
- Всё равно кого-нибудь бы послали. Я рекомендовал его по трём причинам. Он не глуп – это раз. Это его первое дело и он будет стараться. Да я понимаю, что опыта у него ноль, но у него и не замыленный взгляд – это два. И третье, и самое главное – он знает, что Инга моя невестка. У него два пути – доказать что она невиновна, или виновна, но иметь такие козыри что я не смог бы их побить. Сынок не сомневайся во мне. И что за паника? Инга, я тебя в обиду не дам. Но пойми – преступник должен быть найден. Вспомни….
Я не дослушала и пошла на кухню, мыть посуду.
Тай позвонил мне, когда была помыта последняя тарелка:
-Кто подставил, знаешь?
-Я фильм не поняла. Кажется, Кролик унаследовал мультяшную землю. А злые дяди спрятали дарственную. Кролика чуть….
Тай продемонстрировал ангельское терпение – выслушал подробный пересказ фильма и спросил спокойно когда я окончила:
-Джанга что ты чуешь?
-Ничего Тай! Я не понимаю, кому надо подставлять Ингу. А самое главное мне безразлично. И в этом виноват ты!
-Врёшь. Сделки со мной не будет. И пофигизм сыгран плохо. Я не верю, что тебе безразличны детишки. Ты спасла Тигрёнку жизнь, ты свела их вместе. Если ты скажешь что тебе дороже…
Я отключилась. Бесполезный разговор.

© Иванова, 15.07.2013 в 17:57
Свидетельство о публикации № 15072013175717-00339057
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют